中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>财政信息>>部门财政预决算及三公经费>>公开信息内容
 
 
 
略阳县委政法委2018年部门决算说明
索引号: 74125527-0-04_A/2019-1104001 公开目录: 部门财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月15日
有效性: 发布机构: 财政局 文    号:
 

中共略阳县委政法委2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

1.指导督促政法各部门贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示及县委、政府的工作部署,统一政法各部门的思想和行动。

2.组织协调指导维护全县社会、政治稳定工作和社会治安综合治理工作。

3.研究、制定加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助组织部门做好政法各部门领导班子建设和科、所、队、庭、室干部的考察和管理。

4.支持和监督全县政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时,紧密配合,研究协调重大疑难案件。

5.检查政法各部门执行法律法规和党的方针、政策情况,协助有关部门查处政法干部的违法犯罪案件,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施。

6.加强对维护社会稳定和综合治理工作的检查考核和监督,决定奖惩事项,提出奖惩建议和实行一票否决的建议。

7.开展调查研究,总结新经验,解决新问题,推进政法工作改革,及时向县委提出建议和意见。

8.办理县委和上级政法委交办的其他工作。

二、2018年度部门工作完成情况

1、抓好以政治建设为首的政法队位建设,提升政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平

加强党对政法工作的决定领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话精神为遵循,认真学习贯彻中省市政法工作精神和《中国共产党政法工作条例,制定和完善《政法委员会议事规则》和《政法工作条例实意办法》以及政法督查、综治督导、执法监督,纪律作风监管巡查等相关规章制度并抓好工作落实。推行政法干警积分制管理,抓好政法干警政治业务培训。积极和海安对接,派员去海安挂职学习。继续抓好评优树模工作,如强政法单位党建工作。

2、切实抓好平安略阳法治略阳建设

坚持“大平安”工作格局、以深化“十有十没有”平安创建为抓手,建立工作机制,强化组织保障。落实“谁执法、谁普法”责任,深化普法宣传。抓好“雪亮工程”建设摸底规划和建设,推进网格化综治维稳中心实体化运行。

3、深化扫黑除恶专项斗争向纵深推进

围绕“彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤”这一年度目标,推动六个进一步延伸。坚持群众宣传发动、打击处理、治乱打伞三管齐下。突出抓好行业乱点乱象整治和镇办“乱村(社区)”整治工作。加大线索处置力度、提升办结率。

4、发杨“枫桥经验”,扎实做好信访稳定积案化解和人民矛盾纠纷排查调处工作

坚持抓好精神病人、社区娇正人员、吸毒人员、刑满释放人员、“三失人员”等特殊人群的管理服务工作。坚持底线思维,持续抓好摸排研判和项目风评工作,化解各类风险。抓好禁毒宣传、禁毒铲种,严肃打击处理毒品违法犯罪,做好强戒、社戒社康工作。

5、改革创新政法工作

深化公安、检察、法院、司法领城改革,做好政法委机构改革。适应新形势、新特点,把传统手段与创新办法相结合,探索线好新形下的群众工作的新路径。探素建立社会心理咨询体系和疏导机制、危机干预机制。创新完善平安建设工作协调机制。深化公共法律体系建设。在全县社区推广“六联工作法”。扩大“三治融合”试点。

6、强化政法宣传和新媒体管理运用

制定奖励办法,调动政法单位、基层镇办、行业部门宣传工作积极性,压实行业部门、镇办责任,实行季测评通报排名办法,切实提升扫黑除恶专项斗争、平安建设的知晓率,社会公众安全感和对政法队伍的满意度。

7、政法学习培训、工作谋划、措施落实、督查考核方面,在方式方法上注重在“五合”上下功夫

即:注重结合、整合、融合、聚合、综合,提高工作效率,建少交叉重叠,调动一切资源,实现共建、共治、共享,形成问题联治、工作联动、平安联创的政法工作的良好局面。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位1个:

序号

单位名称

1

中共略阳县委政法委本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制15人,其中行政编制11人、事业编制3人;实有人员18人,其中行政14人、工勤4人。单位管理的离退休人员5人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)2018年度收入为274.26万元,比2017年财政拨款收入218.73万元增长了55.53万元,增长了20.25%,增长原因是人员工资增加,平安略阳建设宣传力度加大。

(2)2018年度支出为339.87万元,比2017年支出217.06万元增长了122.81万元,增长了36.13%,增长原因一是脱贫攻坚任务繁重,支出增大;二是制作平安略阳建设宣传片、制作宣传品、户外喷绘等;三是全县维稳形势严峻,支出增加。

2.本年度收入构成情况。

2018年度收入为274.26万元,其中财政拨款收入为274.26万元。

3.本年度支出构成情况。

2018度共支出339.87万元,其中基本支出331.9万元,包括人员经费147.34万元和公用经费184.56万元,主要保障人员经费和机构的正常运转,完成日常的工作任务。项目支出为7.97万元,主要是办公设备购置。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

(1)2018年度收入为274.26万元,比2017年财政拨款收入218.73万元增长了55.53万元,增长了20.25%,增长原因是人员工资增加,平安略阳建设宣传力度加大。

(2)2018年度支出为339.87万元,比2017年支出217.06万元增长了122.81万元,增长了36.13%,增长原因一是脱贫攻坚任务繁重,支出增大;二是制作平安略阳建设宣传片、制作宣传品、户外喷绘等;三是全县维稳形势严峻,支出增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年本部门一般公共预算财政拨款支出339.87万元,比2017年支出217.06万元增长了122.81万元,增长了36.13%,增长原因一是脱贫攻坚任务繁重,支出增大;二是制作平安略阳建设宣传片、制作宣传品、户外喷绘等;三是全县维稳形势严峻,支出增加。

支出功能科目分类明细

本部门2018年一般公共预算支出339.87万元,其中:

(1)行政运行(2013101)331.9万元,主要用于:人员日常经费和日常工作任务经费。

(2)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出事业运行(2013199)7.97万元,主要用于:办公设备购置

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出 331.9 万元,主要用于:保障人员经费和机构的正常运转,完成日常的工作任务。其中:

(1)人员经费支出 147.34 万元,较上年 169.86万元增加 22.52 万元,增长 15.28 %,主要原因是:正常调资,增加了人员工资。

(2)公用经费支出 184.56 万元,较上年 70.16万元增加 114.4 万元,增长 163.04 %,主要原因是:脱贫攻坚任务繁重,平安略阳建设宣传力度加大,全县维稳形势严峻。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

“本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

“本部门无国有资本经营决算拨款收支”。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出 1.59万元,较上年 1.6万元减少 0.01 万元,下降 0.63 %,主要原因是 压缩“三公”经费开支;较年初预算 2.1 万元减少 0.51 万元,主要原因是严格执行中央八项规定,勤俭节约,压缩开支。其中:

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组 0 个, 0 人次,支出 0 万元,较上年 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是本年度我单位无因公出国的情况;较年初预算 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是本年度我单位无因公出国的情况。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出 0 万元,其中:公务用车购置 0 辆,支出 0 万元, 2018年末本部门公务用车保有量 0 辆;公务用车运行维护费支出 0 万元,较上年 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是本年度我单位无公务用车购置;较年初预算 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是本年度我单位无公务用车购置。

(3)公务接待费支出情况。

公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计 18 批次、 110 人次,共计 1.01 万元,较上年 1.01 万元减少0万元,下降 0 %,主要原因是严格执行中央八项规定,控制公务接待和陪餐人数;较年初预算 0.8 万元增长 0.21 万元,增长 20.79 %,主要原因是全县维稳形势严峻,上级部门检查、督导工作次数增加。

2.培训费支出决算情况。

培训费:2018年度本部门培训费支出0.19万元,较上年0.01增长了0.18万元,增长了1800%,主要原因是加强领导干部业务及法制等培训。较年初预算0.8万元减少了0.61万元,下降321.05%,主要原因是厉行勤俭节约,压缩开支,节省了经费开支。

3.会议费支出决算情况说明。

本部门2018年无此项目支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门绩效管理目标已全覆盖,共涉及项目资金7.97万元,占一般公共预算项目支出总额的1%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出为184.56万元,比2017年机关运行经费65.78万元,增长了118.78万元,增长了64.36%,增长原因是1、是由于脱贫攻坚工作量增加,差旅费、印刷费等开支增大,派驻村干部,发放了驻村生活补助。2、筹办并召开了全市维稳工作现场会议。3、平安略阳建设宣传力度加大。其中办公费131.41万元较上年53.34万元增长了78.07万元,增长了59.41%,增长原因是宣传脱贫攻坚办公用品支出及宣传牌增多,平安略阳建设宣传力度加大等;邮电费0.37万元较上年1.04万元减少了0.67万元,减少了64.42%,减少原因是厉行勤俭节约,压缩开支;差旅费6.68万元较上年4.72万元增加了1.96万元,增长了29.34%,增长原因是增加了驻村干部发放驻村生活补助及脱贫攻坚任务繁重,下乡频繁,平台租车支出增加;培训费0.19万元较上年0.01万元增长了0.18万元,增长了1800%,原因是加强领导干部业务及法律等培训;公务接待费1.01万元较上年1.01万元增加(减少)0万元,增加(减少)了0%,原因是严格按照八项规定执行公务接待和陪餐人数;专用材料费0.5万元较上年0.5万元增加(减少)0万元,增加(减少)了0%,原因是厉行勤俭节约,压缩开支;劳务费1.21万元较上年0万元增长了1.21万元,增长了100%,原因是县委下发的对干部奖励激励机制,给全体干部进行体检;工会经费3.44万元较上年2.66万元增长了0.78万元,增长了22.67%,原因是人员工资调整,配比数额增加;其他交通费用35.2万元较上年0.5万元,增长了34.7万元,增长98.58%,原因是本年发放公务员交通补贴;其他商品和服务支出3.54万元较上年1.32万元增长了2.22万元,增长了62.71%,原因是平安略阳建设宣传力度加大。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门严格按照政府采购条例,依据政府采购招投标管理程序执行,2018年来我单位政府采购支出总额共7.97万元,其中政府采购货物类支出7.97万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

10. 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [部门决算公开表  50K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011