中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>财政信息>>部门财政预决算及三公经费>>公开信息内容
 
 
 
汉中市中共略阳县委老干部工作局2018年部门决算说明
索引号: 74125527-0-04_A/2019-1028001 公开目录: 部门财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月15日
有效性: 发布机构: 财政局 文    号:
 

汉中市中共略阳县委老干部工作局2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

根据《略阳县机构编制委员会关于印发中共略阳县委老干部工作局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(略编发[2015]11号),中共略阳县委老干部工作局为县委直属事业机构,科级规格。

1、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于老干部工作的一系列方针政策。

(二)全面落实老干部政治待遇,做好老干部思想政治工作,协同有关部门抓好离退休干部党组织建设。

(三)督促、指导和协调相关职能部门落实老干部生活待遇,做好老干部医疗保健工作。

(四)围绕党的工作大局,鼓励引导老干部在经济社会发展中发挥作用。

(五)组织老干部开展文化娱乐活动,丰富活跃老干部精神文化生活。

(六)负责做好老干部信访、接待服务工作。

(七)指导老干部活动中心工作,发展老年教育。

(八)承办县委交办的其他工作。

2、人员编制

中共略阳县委老干部工作局事业编制4名,设局长1职,副局长1职。

3、内设机构

根据上述职责,中共略阳县委老干部工作局设内设机构1个。

综合股:事业编制2名,设股长1职。

综合协调局机关日常工作,制定机关各项制度,负责机关政务工作;负责各项调研、会议、活动的组织工作;受理老干部来信来访;承担文秘综合、文电处理、档案机要、政务信息,宣传报道等日常工作;负责机关后勤、财务和安全保卫工作。

4、其他事项

略阳县老干部活动中心为中共略阳县委老干部工作局下属事业单位,副科级,事业编制3名,设主任1职。

根据县委县政府机构改革方案,本部门2019年整合至中共略阳县委组织部。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,我县老干部工作在县委、县政府的正确领导及上级老干部门的精心指导下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县改革发展大局,牢牢把握离退休干部为党和人民事业增添正能量的价值取向,进一步加强老干部思想政治建设和党组织建设,切实抓好老干部政治、生活待遇落实,大力推进老干部学习活动阵地建设,组织引导老干部积极发挥作用,较好地完成了全年目标任务。现简要总结如下:

1、加强教育引导,确保离退休干部思想常新。以开展政治理论学习为抓手,采取举办专题讲座等形式,及时向老干部传达党和国家重大方针政策及老干部政策文件精神,进一步加强老同志思想政治建设,确保他们在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,自觉拥护和支持县委、县政府重大决策部署,积极主动为略阳经济社会发展献计出力。全年先后组织离退休干部集中学习党的十九大报告、全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神3次,举办“兴州夕阳红”大讲堂1期。为每名离退休干部赠送了《党的十九大精神汇编》、《梁家河》等学习书籍共120余册。认真执行离退休干部阅文制度,为老干部送阅文件20余人次。

2、严格执行政策,保障老干部待遇全面落实。认真落实向老干部通报情况、参观考察、走访慰问等制度,我县于春节前召开全县老干部暨各界人士座谈会,通报了全县经济社会发展情况,征求了参会人员的意见建议。在春节、老年节、“七一”等重要节日,对离退休干部、困难老党员进行了登门慰问。组织开展老干部参观考察活动2次,先后组织离退休干部到我县徐家坪镇、金家河镇参观考察了集镇建设、脱贫攻坚工作情况,赴两当兵变纪念馆接受革命传统教育,实地感受沿途城乡发展变化。为每名离退休干部征订了《金秋》、《离退休干部参考》、《汉中日报》、《陕西老年报》等报刊,确保了老干部日常学习所需。协调落实离休干部各项生活待遇,保障了离休干部离休费按时足额发放、护理费上调和医药费按规定实报实销。

3、坚持因需施策,做好精准服务老干部工作。继续坚持局机关工作人员分工联系老干部制度,及时掌握老干部生活及家庭情况,帮助他们解决实际困难和问题。做到重大节日、老干部患病住院、生日寿辰、老干部去世必登门慰问,全年先后入院看望老干部累计60余人次,登门祝寿老干部42人次,解答老干部咨询10人次,协调解决老干部就医等事项8件次。建立健全困难离退休干部帮扶长效机制,落实老干部特殊困难帮扶资金和企业困难离休干部帮扶资金,按程序为11名困难离退休干部研究发放帮扶资金5.5万元,为企业离休干部遗属足额发放了困难生活补助金。

4、依托阵地载体,着力深化老干部正能量活动。坚持以老干部活动中心、老年大学及老年社团组织为依托,扎实开展以“展示阳光心态、畅谈发展变化、体验美好生活”为主题的正能量活动。一是开展了丰富多彩的节日庆祝活动。“七一”前夕,组织开展我县离退休干部庆祝建党97周年暨老年大学教学成果展演活动,充分展示了离退休干部职工的风采;举办纪念改革开放40周年征文演讲活动,共征集作品40篇,评选表彰优秀征文28篇。为庆祝老年节,我局与退干所、老体协联合举行了太极拳交流展示活动。二依托阵地持续开展正能量活动。今年以来,县老年大学采取和县文化馆联合办学的方式,招收学员近200名余,开办舞蹈、书法、国画、太极拳四个专业班,坚持每周开展教学活动,累计授课180余节次。教学方式上做到室内、室外教学相结合,先后组织学员赴图书馆、灵岩寺等地开展阅读体验和现场教学观摩活动,丰富活跃了老同志精神文化生活。三是加大了对老干部先进典型的宣传力度。积极挖掘选树老干部先进典型,我县退休干部侯崇德、张子荣、毛全平三名同志的先进事迹分别被收录到“三秦夕阳正红”和“汉中市最美老干部”书刊中。加大对我县老干部工作动态的对外宣传力度,全年在各级网站、刊物上共刊发信息稿件40余篇。

5、履行部门职责,不断加强机关内部建设。一是圆满完成脱贫攻坚工作任务。认真落实县委、县政府对脱贫攻坚工作的安排部署,选派精干力量任驻村工作,组织全体干部经常性深入到联系帮扶的白水江镇林家山村,宣传精准扶贫政策,逐户制定帮扶方案,帮助农户增收致富,协助镇村开展道路建设、人饮工程等基础设施建设,顺利实现26户贫困户103人脱贫和该贫困村退出。二是顺利推进追赶超越各项目标任务。局支部和局班子以开展“思想奠基.党性塑造”工程和深化作风建设活动为契机,坚持把机关党建、党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署,年初制定作战图、承诺书和军令状,明确目标任务和责任分工,扎实推进各项工作落到实处,较好实现了全局工作超越发展。三是认真落实从严治党有关要求。认真配合县委巡察组对我局的常规巡察工作,针对巡查组反馈指出的问题,迅速研究整改方案,制定整改问题清单,落实责任人,逐项开展整改工作,全面完成了各项整改工作任务四是不断加强部门自身建设。坚持机关干部集中学习制度,定期组织干部学习政治理论和政策业务,教育引导干部强化“四个意识”,提升工作效能,认真履行自己的岗位职责。通过完善落实各项管理制度、开展谈心谈话、定期检查督促等措施,改进了作风纪律,规范了机关管理。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属1个下级单位:

序号

单位名称

1

中共略阳县委老干部工作局部门本级(机关)

2

略阳县老干部活动中心

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制7人,其中参公事业编制7人;实有人员8人,其中参公事业8人。单位管理的退休人员5人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)2018年度财政拨款收入130.10万元,较2017年度财政拨款收入167.84万元减少37.74万元,下降22.48%,主要原因一是人员变动,离休人员移交社保,工资由财政统一发放;二是厉行节约,压缩开支,办公经费减少,交通补贴未发放。

(2)2018年度财政拨款支出125.80万元,较2017年度政拨款支出169.84万元减少44.04万元,下降25.93%。主要原因一是离休人员移交社保,工资由财政统一发放,人员经费减少;二是厉行节约,压缩开支,办公经费减少,交通补贴未发放。

2. 本年度收入构成情况。

2018年度一般预算财政拨款收入130.10万元,全部属于财政拨款收入。

3. 本年度支出构成情况。

2018年度支出125.80万元,其中行政运行109.20万元,其他共产党事务支出16.60万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

(1)2018年财政拨款收入为130.10万元,较2017年财政拨款收入167.84万元减少37.74万元,下降22.48%,主要原因一是离休干部工资交由社保,由财政统一发放,人员经费减少;二是车改之后,交通补贴未发放,厉行节约,压缩办公费经费。

(2)2018年财政拨款支出为125.80万元,较2017年财政拨款支出169.84万元减少44.04万元,下降25.93%,主要原因一是离休干部工资不由我单位发放,移交社保;二是车改之后交通补贴未发放,厉行节约,严格控制一般性支出。

2. 一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年本部门一般公共预算财政拨款支出125.80万元,较上年169.84万元减少44.04万元,主要原因一是离休干部工资不由我单位发放,移交社保;二是车改之后交通补贴未发放,厉行节约,严格控制一般性支出。

支出按功能科目分类的明细情况

本部门2018年一般公共预算支出125.80万元,其中:

(1)行政运行(2010601)109.20万元,主要用于人员经费73.63万元和公用经费35.57万元,主要保障人员经费和机构的正常运转,完成日常的相关工作任务。

(2)其他共产党事务支出(2013699)16.60万元,用于离休干部经费支出。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出109.20万元,主要用于:机关人员工资、机关正常运转及相关业务工作开展。其中:

(1)人员经费支出 73.63 万元,较上年 100.88 万元减少27.25万元,下降 27.01 %,主要原因是:2017年离休干部经费在我单位发放,2018年离休干部经费划拨至各单位,经费减少。

(2)公用经费支出 35.57 万元,较上年 40.66 万元减少5.09万元,下降 12.52 %,主要原因是:厉行节约、压缩开支。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出 0.15 万元,较上年 0.06 万元增加 0.09 万元,增长 150.00 %,主要原因是 年初未预计省级主管部门前来调研,餐费支出增加 ;较年初预算 0.1 万元增加 0.05 万元,增长 50 %,主要原因是 年初未预计省级主管部门前来调研,餐费支出增加 。其中:

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组 0 个, 0 人次,支出 0 万元,较上年 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是 无因公出国业务 ;较年初预算 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是 未安排出国(出境)费用

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出 0 万元,其中:公务用车购置 0 辆,支出 0 万元, 2018年末本部门公务用车保有量 0 辆;公务用车运行维护费支出 0 万元,较上年 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是 无车辆购置计划 ;较年初预算 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是 无车辆购置计划

(3)公务接待费支出情况。

公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计 1 批次、 10 人次,共计 0.15 万元,较上年 0.06 万元增加 0.09 万元,增长 150 %,主要原因是 省级主管部门前来调研,餐费支出增加 ;较年初预算 0.1 万元增加 0.05 万元,增长 50 %,主要原因是 省级主管部门前来调研,餐费支出增加

2.培训费支出决算情况说明。

培训费:2018年度本部门培训累计 8 批次、 200人次,共计 4.49 万元,较上年 3.73万元增加 0.76 万元,增长 20.38 %,主要原因为增加老年大学办班业务和老干部党建工作支出等;较年初预算 2万元增加 2.49 万元,增长 125 %,主要原因为增加老年大学办班业务和老干部党建工作支出等。

3.会议费支出决算情况说明。

会议费:2018年度本部门会议累计 8 批次、 200人次,共计 1.68 万元,较上年 0万元增加 1.68 万元,增长 100 %,主要原因为增加老年大学办班业务和老干部党建工作支出等;较年初预算 0.2万元增加 1.48 万元,增长 740 %,主要原因为增加老年大学办班业务和老干部党建工作支出等。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年,我县老干部工作在县委、县政府的正确领导及上级老干部门的精心指导下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县改革发展大局,牢牢把握离退休干部为党和人民事业增添正能量的价值取向,进一步加强老干部思想政治建设和党组织建设,切实抓好老干部政治、生活待遇落实,大力推进老干部学习活动阵地建设,组织引导老干部积极发挥作用,较好地完成了全年目标任务。通过加强绩效管理,财政资金使用的经济效益、社会效益得到了全面提高,促进了工作顺利开展。2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公开预算当年拨款130.10万元。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年关运行经费支出109.20万元,较上年141.54万元减少32.34万元,减少22.85%。减少原因:2018其他交通费用、对个人和家庭的补助等支出减少。其中:其他交通费用1.88万元较上年18.78万元减少16.9万元,减少89.99%,主要原因是压缩开支;工会经费0.95万元较上年1.09万元减少0.14万元,减少12.84%,减少原因是人员进出变动;其他交通费用1.88万元较上年18.78万元减少16.9万元,减少89.99%,减少原因是租车次数减少。办公费4.19万元较上年3.32万元增加0.87万元,增加26.20%,主要原因是脱贫攻坚办公费用增加;差旅费2.30万元较上年3.75万元减少1.45万元,减少38.67%,主要原因是除去脱贫攻坚入户外,减少出差频率;公务接待费0.15万元较上年0.06万元增加0.09万元,原因是,年底省级主管部门前来调研,餐费支出增加。对个人和家庭的补助支出2.81万元较上年28.15万元,减少了25.34万元,减少90.02%,主要原因是:离休干部工资交由人社统发,同时严格执行中央八项规定,厉行节约。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

(十)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [老干局2018年决算公开表  52K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011