中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>财政信息>>部门财政预决算及三公经费>>公开信息内容
 
 
 
略阳县编办2018年部门决算说明
索引号: 74125527-0-04_A/2019-1021004 公开目录: 部门财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月15日
有效性: 发布机构: 财政局 文    号:
 

略阳县编办2018年部门决算说明

一、部门主要职责及人员编制

(一)、主要职责

1.贯彻执行中、省、市关于行政管理体制和机构改革及机构编制管理方针政策和法律法规;研究拟订全县机构编制管理办法和实施细则;统一管理全县各级党政群机关和事业单位的机构编制工作。

2.研究拟订行政管理体制改革和机构改革方案或意见,指导并组织实施全县行政管理体制改革和机构改革工作。

3.研究制定全县事业单位改革总体方案及有关政策规定,并组织实施,指导、协调全县事业单位改革工作。

4.组织拟订行政审批制度改革总体规划和相关制度;指导并协调推进全县行政审批制度改革工作;审核提出行政审批项目取消、调整和保留的意见;会同相关部门对县级行政审批项目实行目录化、动态化管理。

5.拟订县级党政群机关各部门和各镇(街道办)主要职责、内设机构和人员编制规定。

6.加强机构编制管理,全面推行机构编制实名制,建立机构编制与财政预算管理相互配套协调的约束机制,通过实行控编进人等管理办法,严格控制机构编制和人员增长,确保财政供养人员只减不增。

7.监督检查中央、省和市有关机构编制方针、政策和规定及“三定”规定在县级党政群机关各部门和各镇(街道办)的落实情况;受理违反机构编制管理规定问题的举报;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

8.负责全县事业单位法人登记管理各项工作,全面实行事业单位网上登记管理;负责全县政务和公益中文域名注册管理工作;负责全县党政机关、事业单位及社会团体网站加挂标识工作。

9.完成县委、县政府和县机构编制委员会交办的其他工作任务。

(二)人员编制

1.略阳县机构编制委员会办公室行政编制14名,工勤编制1名,设主任1职,副主任2职(其中1名兼正科级机构编制督查专员)。

2.内设机构

(一)综合股:行政编制5名,设股长1职。

(二)事业股:行政编制3名,设股长1职。

(三)监督检查股:行政编制3名,设股长1职。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,县编办在县委的正确领导和市编办的精心指导下,认真贯彻落实各级机构编制工作会议精神,围绕中心,服务大局,凝聚人心,团结合作,充分发挥机构编制优势,服务全县大局,有力提供机制体制保障。一是持续发力,认真贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚工作安排部署,在取得明水坝村整村脱贫退出成效的基础上,继续发力,脱贫攻坚再取新成效。二是深化“放管服”改革,继续深化商事制度改革,做好开展相对集中行政许可权改革试点工作,持续动态管理权责清单,积极开展行政许可分类授权审批制度改革工作,推进政府职能不断转变。三是精心调研,做好新一轮机构改革的调研和准备工作。四是严格程序,按时完成党政群机关和单位事业单位年度报告的网上审查、公示工作,登记管理不断规范。五是从严控制,创新编制管理,加强控编减编工作,机构编制管理工作水平再提升。六是转变作风,办事效率不断再提高。

三、略阳县机构编制委员会办公室算单位构成

略阳县机构编制委员会办公室决算包括本行政机关1个,纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有0个。

序号

单位名称

单位性质

1

略阳县机构编制委员会办公室(机关)

行政单位

四、略阳县机构编制委员会人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制15人,其中行政编制14名、工勤编制1名,事业编制0人;实有人员13人,其中公务员12人、工勤人员1人。单位管理的退休人员1人。

、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年部门预算收入总额115.81万元较上年年度预算收入112.75万元增长3.06万元,增涨幅度为2.71%,增长的主要原因是商品价格上涨,正常升薪支出,足额保障脱贫攻坚工作驻村经费,为推进全县党政群机构改革调研、培训费等因素增加了预算收入。

2、2018年度预算总支出总额111.14万元较2017年度预算总支出112.75万元减少1.61万元,减幅为1.4%,减少的主要原因压缩开支。

32018收入构成情况。2018年部门预算收入总额115.81万元,上级补助收入0万元,事业收入0万元,经营收入0万元,其他收入0万元,附属单位上缴收入0万元,全部属于财政拨款收入。

4、2018年支出构成情况。2018年度预算支出总额111.14万元,主要用于人员经费和日常公用经费的基本支出104.22万元。项目支出6.92万元,主要用于巩固包扶的贫困村退出脱贫成效,所支出的脱贫攻坚项目资金。上缴上级支出0万元。经营支出0万元。对附属单位补助支出0万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

12018年度财政拨款收入115.81万元。其中:2018年度一般预算财政拨款收入115.81万元,一般预算财政拨款上年末结余0万元。比2017年度预算收入112.75万元增长3.06万元,增涨幅度为2.71%,增长的主要原因是商品价格上涨,正常升薪支出,足额保障脱贫攻坚工作驻村经费,为推进全县党政群机构改革调研、培训费等因素增加了预算收入。

(2)、2018年度财政拨款总支出111.14万元。较上年机关运行经费支出112.75万元减少1.61万元,减幅为1.4%,减少的主要原因压缩开支。

2、一般公共财政拨款支出功能分类情况。2018年本部门一般公共预算财政拨款支出111.14万元。较上年112.75万元减少1.61万元,减幅为1.4%,减少的主要原因压缩开支。

具体的支出按功能科目分类的明细情况如下:

本部门2018年一般公共财政预算支出111.14万元,其中:

(1)行政运行(2013601)104.22万元,主要用于人员工资及机构编制工作所需的公用经费;

(2) 其他共产党事务支出(2013699)6.92万元。主要用于巩固包扶的贫困村退出脱贫成效,支出的脱贫攻坚项目资金。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年一般公共预算财政拨款基本支出104.22万元。主要用于人员工资及机构编制工作所需的公用经费;其中:

(1)人员经费支出81.2万元,较上年较2017年人员经费支出79.17万元增加2.03万元,增涨幅度为2.6%。增长的主要原因是标准工资调整和正常升薪支出所至。

(2)公用经费支出23.02万元,较上年日常公用经费支出31.18万元减少8.16万元。减幅度为26%,减少的主要原因压缩开支。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2018年度“三公经费”支出0.17万元,较2017年“三公经费”支出0.17万元持平。持平主要原因是因公出国(境)支出和公务用车购置及运行维护费支出均为0万元,仅有国内公务接待费支出0.17 万元,较上年 0.17 万元增加0万元,增长 0 %,持平主要原因是保持上年接待规模。“三公经费”较年初预算0.2万元减少0.03万元,下降15%,下降主要原因是:因公出国(境)支出和公务用车购置及运行维护费支出均为0万元,仅有国内公务接待费支出0.17 万元,较年初预算0.2万元减少0.03万元,下降15%,下降主要原因是原因是迎接上级检查较少,持续执行中央八项规定行,厉行节约。

其中:

(1)因公出国(境)支出情况

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,较上年0万元,增长0%万元,主原因是无因公出国人员,无此项经费开支。较年初预算0万元增加0万元,增长为0%,主原因是无因公出国人员,无此项经费开支。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中:公务用车购置0辆,支出0万元, 2018年末本部门公务用车保有量0辆;公务用车运行维护费支出0万元,较上年0万元增加0万元,增长0%,主要原因是公车改革后,公务用车已按规定上交,没有保留公务用车;较年初预算0万元增加0万元,增长0%,主要原因是主要原因是公车改革后,没有保留公务用车.

(3)公务接待费支出情况

2018年度本部门国内公务接待累计 3 批次、 20人次,共计0.17 万元,较上年 0.17 万元增加0万元,增长 0 %,持平主要原因是保持上年接待规模。较年初预算0.2万元减少0.03万元,下降15%,下降主要原因是迎接上级检查较少,持续执行中央八项规定行,厉行节约。

2、培训费支出决算情况说明

2018年培训费支出2.08万元,较2017年度培训支出0万元,增加2.08万元,增幅为100%,较年初预算0万元增加2.08万元,增幅为100%,主要原因是全县党政群机构改革业务培训需要。

3、会议费支出决算情况说明

本部门2018年无此项目支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年度本单位积极开展绩效管理工作,多角度全方位完善绩效管理措施。一是深入贯彻精细化管理的理念,采用零基预算编制的方法。逐项分析费用项目,科学合理制定了预算。在实际执行中严格执行预算,加强支出管理。实现了收支平衡。二是内控管理按照分事行权、分岗设权、分级授权,强化流程控制、依法合规运行的要求,结合本单位实际制定了《本单位工作人员岗位职责一览表》,明确了每个人的职责范围和分工,依据不相容岗位相互分离,相互制约和相互监督的原则,确定了《本单位业务工作关键岗位一览表》、《本单位内部控制操作规程》。并参照省、市内控制度建设方案,依据相关法律、法规及规定,制定《国库支付局内部控制制度》和《收支业务》、《预算业务》、《政府采购业务》、《资产管理》、《合同管理》五项具体业务制度。在实际运行中严格执行制定的内控制度。确保了单位资产安全和使用有效。经济活动合法合规。财务信息真实完整。三是在2018年度本单位始终坚持把脱贫攻坚工作作为压倒一切的首要任务,不断提高政治站位,准确把握脱贫攻坚政策精神,理清思路,明确目标,夯实责任,精准施策,扎实推进脱贫攻坚战各项工作,持续巩固本单位包扶贫困村脱贫成效。共涉及项目资金6.92万元,占一般公共预算项目支出总额的6.2%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度机关运行经费支出23.02万元。2018年度机关运行经费支出23.02万元较2017年机关运行经费支出31.18万元减少8.16万元,减幅为26%,减少的主要原因压缩开支。

减少原因:2018年培训费、维修费、其他交通费用、其他商品和服务支出等支出减少。其中:

公用经费支出23.02万元.其中:办公费5.88万元较上年4.9万元增加0.98万元,增长20%,增长主要原因是脱贫办公费和全县党政群机构改革调研办公费增加;印刷费0.48万元较上年0.46万元;咨询费0万元;手续费0万元;水费0万元;电费0万元;邮电费0.38万元较上年0.41万元减少0.03万元;差旅费1.82万元较上年1.5万元增加0.32万元,增长21%,增长主要原因是脱贫差旅费和全县党政群机构改革调研差旅费增加;维修费0万元较上年0.33万元减少0.33万元,减少100%,主要原因是无维修项目;会议费0万元;培训费2.08万元较上年0万元2.08万元,增长100%,主要原因是全县党政群机构改革培训费增加;公务接待费0.17万元与上年0.17万元万元持平,原因是保持上年接待规模;专用材料费0万元;专用燃料费0万元;劳务费0万元;委托业务费0万元;工会经费1.40万元较上年1.46万元增加0.06万元;公务用车运行维护费0万;其他交通费用9.94万元较上年19.23万元减少9.29万元,减少原因是租车次数减少;其他商品和服务支出0.87万元较上年2.72万元减少1.85万元,减幅68%,减少原因是缩减其他不必要的开支。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

(十)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [2018年编办决算公开表  51K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011