中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>财政信息>>部门财政预决算及三公经费>>公开信息内容
 
 
 
原中共略阳县直属机关工作委员会2018年部门决算公开说明
索引号: 74125527-0-04_A/2019-1016007 公开目录: 部门财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月15日
有效性: 发布机构: 财政局 文    号:
 

原中共略阳县直属机关工作委员会2018年度支出决算说明

根据略阳县机构编制委员会关于印发中共略阳县直机关工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知(略编发[2015]8号),中共略阳县直机关工委为县委工作部门,科级规格。

一、部门主要职责及机构设置

1、主要职责

(一)指导县直机关基层党组织的思想、组织、作风建设和党员教育、党建工作理论研究、干部的理论培训以及入党积极分子的培训工作。

(二)指导县直机关工委所属各级党组织对党员和党员干部的监督,了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,向县委反映各部门领导班子和领导干部的情况。

(三)按照《党章》和《条例》、《细则》等有关规定,负责县直机关工委所属党组织书记、副书记的考核、任免和培训工作。

(四)负责县直机关工委所属机关未设立纪检机构的党的纪律检查工作。

(五)指导县直机关工委所属党组织配合行政领导做好思想政治工作和统战工作,配合、协调县直机关的精神文明建设活动。

(六)完成县委交办的其他任务。

2、人员编制

中共略阳县直属机关工作委员会行政编制3名,工勤编制1名,设书记1职,副书记、纪工委书记1职。

3、内设机构

县直机关工委设内设机构1个

综合股:行政编制1名,设股长1职

根据县委县政府机构改革方案,本部门2019年拟并入中共略阳县委组织部,相关内设机构随之调整。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,县直机关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕县委确定的追赶超越和脱贫攻坚重点工作任务,进一步深化“激情、干净、超越”主题作风建设,武装思想、凝聚人心,服务中心、建设队伍,不断提升机关党建工作水平,为全面落实县委决策部署和推动各项工作提供了政治思想和组织保障。主要做了以下八个方面工作:

(一)抓政治理论学习,坚定党员理想信念。组织机关基层党组织和广大党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《习近平谈治国理政》、对徐家坪镇上坪群众寄语和纪实文学《梁家河》及党内法规、条例、准则等,组织党员撰写、交流学习心得,定期观看远程教育视频,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引领党员坚持“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,强化宗旨意识,在追赶超越实践中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,自觉开展“四比四做”,激情干事、干净做人。

(二)抓“思想奠基.党性塑造” 工程,及时开展“回头看”。从去年12月至今年10月,机关工委按照县委要求,围绕党员党性修养和能力素质全面提升党组织创造力凝聚力战斗力全面增强、党建工作走前列作表率目标全面实现、抓党建促工作总体目标,分四个阶段,重点解决党员为什么入党问题、如何做合格党员问题、如何加强纪律规矩约束问题、如何学以致用问题。通过开展不忘初心、牢记使命学习教育和“五看五查”、实施“五个一”、回顾入党历程、对照检查、集中警示教育和大讨论,党员党性修养进一步增强,党组织战斗堡垒作用得到有效发挥。据统计,支部书记讲党课213次,党员观看党性教育片1049人次、接受红色教育1086人次、参加十九大知识测试100%,开展“学思践悟”大讨论274次。四个阶段的工作全面完成后,按照安排部署,及时开展“回头看”,进一步深化学习,巩固成果,组织党员深入开展大讨论,撰写《算好人生“六本帐”心得体会》、《对标自查总结》,使全体党员思想得到进一步升华,能力素质得到进一步提升,圆满通过市委督导组验收。

(三)抓“激情、干净、超越”主题作风建设,力促党员干部作风根本好转。以“三聚焦四整治”为抓手,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,以思想教育为先导,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示和在中纪委十九届二次全会上的讲话、国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知等;学习新修订的党章、《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》、《问责条例》、《党内监督条例》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、《党务公开条例(试行)》等;学习省委十三届二次全会、市委五届五次全会、县委十五届四次全会及市县深化作风建设动员大会精神、市委《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写汉中追赶超越建设“三市”新篇章的决定》等;学习县委《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想坚决打赢脱贫攻坚战奋力谱写追赶超越建设“三个略阳”新篇章的决定》精神、全县脱贫攻坚会精神和省市县委关于脱贫攻坚、追赶超越的文件和讲话。开展“四比四做”和“学思践悟”大讨论,加快追赶超越步伐。高标准、高质量落实2018年“状、书、图”目标责任和措施,按照“四比四做”要求,机关党员立下“军令状”,结合实际工作,作出相应承诺,年底进行考评。

(四)抓机关基层组织建设,夯实战斗堡垒基础。一是根据县委关于县直机关党组织设置的意见,认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省《实施细则》,及时理顺党组织设置和隶属关系,落实党组织班子配备及换届选举工作。今年,党组织调整、换届52个,调整班子成员 148名。中共中央印发《中国共产党支部工作条例》通知下发后,机关工委及时组织党员进行了认真学习。二是落实《中国共产党发展党员工作细则》和发展党员工作全程监督办法,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,全年接收预备党员49名,批准转正党员25名,确定入党积极分子57名。

(五)抓党内法规制度落实,促进机关党建工作规范化制度化。组织党员认真学习党章、遵守党章、维护党章。督促基层党组织落实“三会一课”制度,落实党员领导干部每季度至少讲一次党课,每月召开一次支委会,开展一次“主题党日+”活动,及时填写《略阳县“三会一课”暨“主题党日+”活动工作手册》;落实党员承诺践诺、党员积分制管理和“双评议”工作;落实机关党员及时关注“陕西先锋”“天汉先锋”“略阳党建”等公众号,做好“两力两率”投票测评工作;落实党费收缴管理规定,引导党员坚持按月、按标准交纳党费;落实党风廉政建设责任制,积极开展廉政文化建设,教育党员干部自觉贯彻“八项规定”,践行“三严三实”,抵制“四风”。组织机关党组织采取丰富多彩的形式开展了庆祝建党97周年活动,议县直机关工委党支部联合金家河镇寒峰村党支部召开座谈会,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、纪实文学《梁家河》,交流心得,通报脱贫攻坚工作情况。机关工委拿出经费1200元,与寒峰村党支部联合表彰了该村3名优秀党员,慰问了3名困难党员。

(六)抓机关党建载体活动,密切党同人民群众血肉联系。一是开展机关党员“两地双向”管理工作。根据县委组织部指导意见,为切实抓好机关党员工作时间单位管,在家时间社区管“两地双向”管理工作,机关工委及时与社区沟通联系,组织所属180个党支部

2000余名在职党员,分别到社区注册报到,把住在同一小区、组织关系不在同一支部的机关党员集中起来,搭建机关党员“8小时外”在社区发挥作用的平台,实行“本人注册、单位建卡、设岗定责、手册记实、年终考评”管理体制,开展各种形式的共建、联建、帮扶活动。二是开展“党员做义工,点亮微心愿”活动。按照县委要求,机关基层党组织通过民政、残联、社区、学校、企业和脱贫攻坚包扶村等渠道,广泛征集群众“微心愿”,并通过梳理筛选、确认,动员党员积极认领认购“微心愿”。 机关工委党支部7名党员认领圆梦 “微心愿”7个。

(七)抓脱贫攻坚工作,确保如期脱贫。机关工委包扶金家河镇寒峰村,该村4个村民小组,有农户239户783人,其中建档立卡贫困户72户208人。为了坚决打赢脱贫攻坚战,机关工委选派一名干部长期驻村开展工作。按照“八个一批”要求,通过落实扶贫措施,今年有26户(87人)贫困户稳步脱贫。机关工委党支部6名党员共帮扶贫困户18户,通过入户帮扶,涉及危房改造的9户贫困户中已有8户完成了住房新建任务,18户贫困户今年经济收入和务工收入大幅增加,今年计划脱贫退出9户。

(八)抓单位自身建设,努力提升服务质量。一是强化领导班子政治思想建设,坚持把政治建设放在首位,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,保证在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,自觉维护党中央权威和集中统一领导。二是实行集体领导和个人分工负责制,做到重大事项由集体讨论决定,修订完善“三项机制”实施细则和干部管理综合考核办法,建立2018年度重点工作任务全员责任清单,准确运用“三项机制”,落实干部考核结果与奖励挂钩。三是积极配合县委第三巡察组对机关工委领导班子的“政治体检”,对巡察反馈的问题,进行有效整改。四是抓好单位内部控制建设,制定工作方案,修订完善机关工委财务收支管理制度、预决算管理制度、政府采购管理制度、固定资产管理制度、财务不相容岗位设置及岗位职责分离制度、领导权力运行及决策执行监督制度,并以正式文件印发,严格执行,切实把权力装进制度的笼子。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

1

原中共略阳县直属机关工作委员会本级(机关)

本单位无下属单位

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制6人,其中行政编制6人、事业编制0人;实有人员7人,其中行政7人、事业0人。单位管理的离退休人员2人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

(1)2018年度收入总额为60.16万元,比2017年度预算收入70.20万元,减少10.04万元,减少幅度为14.30%,减少的主要原因一是2018年度退休人员移交养老经办中心,人员经费预算减少;二是贯彻中央八项规定,公用经费预算紧缩。

(2)2018年度财政拨款总支出59.88万元。比2017年度支岀74.02万元,减少14.14万元,减少幅度为19.10%。减少原因主要原因一是2018年预算收入减少;二是2018年度继续贯彻中央八项规定,专项资料费用、奖励津贴等费用减少。

2、本年度收入构成情况。

本年收入主要来自于财政拨款收入,无上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入和其他收入

2018年总收入60.16万元,其中:财政拨款收入60.16万元。行政运行60.16万元。

3.本年度支出构成情况。

支出总额59.88万元,其中工资福利支出45.72万元,日常公用经费支出12.15万元。主要是保障人员经费和机构正常运转。项目支岀2.02万元,主要为我单位购买固定资产项目支岀。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

(1)2018年度收入总额为60.16万元,比2017年度预算收入70.20万元,减少10.04万元,减少幅度为14.30%,减少的主要原因一是2018年度退休人员移交养老经办中心,人员经费预算减少;二是贯彻中央八项规定,公用经费预算紧缩。

(2)2018年度财政拨款总支出59.88万元。比2017年度支岀74.02万元,减少14.14万元,减少幅度为19.10%。减少原因主要原因一是2018年预算收入减少;二是2018年度继续贯彻中央八项规定,专项资料费用、奖励津贴等费用减少

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度财政拨款总支出59.88万元。比2017年度支岀74.02万元,减少14.14万元,减少幅度为19.10%,减少原因主要原因一是2018年预算收入减少;二是2018年度继续贯彻中央八项规定,专项资料费用、奖励津贴等费用减少。

支出按功能科目分类的明细情况

本部门2018年一般公共预算支出59.88万元,其中:

(1)行政运行(2010601)58.14万元,主要用于:日常工资发放、保障人员经费和机构正常运转。

(2)其他共产党事务支出(2013699)2.02万元,主要用于:单位购买固定资产项目支岀

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出 59.88 万元,主要用于: 单位机关人员工资、机关正常运转及相关业务工作开展。其中:

(1)人员经费支出 45.72 万元,较上年 45.53 万元增加 0.19万元,增长0.41 %,主要原因是:退休干部工资交由社保支付;按照文件相关人员工资津贴有调整。

(2)公用经费支出 12.15 万元,较上年 21.42 万元减少9.27 万元,下降43.28 %,主要原因是:一是2018年度无培训计划;二是办公费、差旅费、印刷费、租赁费等开支压缩,厉行节约。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出 0 万元,较上年 0.2 万元减少 0.2 万元,下降 100 %,主要原因是 2018年度无培训支出。

其中:

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组 0 个, 0 人次,支出 0 万元,较上年 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是 无因公出国业务 ;较年初预算 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是未安排出国(出境)费用

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出 0 万元,其中:公务用车购置 0 辆,支出 0 万元, 2018年末本部门公务用车保有量 0 辆;公务用车运行维护费支出 0 万元,较上年 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是无车辆购置计划;较年初预算 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是无车辆购置计划

(3)公务接待费支出情况。

公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计 0 批次、0 人次,共计 0 万元,较上年 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是无公务接待计划 ;较年初预算 0.4 万元减少 0.4 万元,增长(下降) 100 %,主要原因是 无公务接待计划

2.培训费:2018年度本部门共计支出 0万元,较上年0.2万元减少0.2万元,减少100%,主要原因是本年度本单位无此项支出。较年初预算 0.80万元减少0.80万元,减少100 %,主要原因是 减少会议开支。

3.会议费:2018年度本部门共计支出 0万元,较年初预算 0.50万元减少0.50万元,减少100 %,主要原因是 减少会议开支。上年度无此项支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门绩效管理目标已全覆盖,涉及一般公共预算支出59.88万元,项目资金2.02万元,占总支出的3.37%,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支12.15万元,较上年度21.42万元,减少9.27。减幅43.28%。主要原因是2018年度无培训计划;办公费、差旅费、印刷费、租赁费等开支减少。其中:办公费1.92万元,较上年的0.9万元,增加1.02万元,增加69.14%,主要原因:工作业务量增,办公经费支出相应增加;印刷费0.96万元,较上年的0.02万元,增加0.94万元,增加70.39%,主要原因:2018年度:思想奠基,党性塑造印制相关资料。邮电费0.18万元,较上年的0.26万元,减少0.08万元,减少30.77%,主要原因:需要上传下达联系工作量减少,多使用网络传递;差旅费0.56万元,较上年的0.17万元,增加0.39万元,增加74.16%,主要原因:脱贫攻坚工作力度大,下乡次数增多;省外参加培训维修费0.58万元,上年无此项支出,主要原因:日常维修次数增加;租赁费0.84万元,上年无此项支出,主要原因:单位志愿者及借调人员租赁房屋;工会会费0.98万元,较上年的0.83万元,增加0.15万元,增加20.22%,主要原因:人员工资调整,配比数额增加;其他交通费0.53万元,较上年的0.07万元,增加0.46万元,增加81.07%,主要原因:脱贫攻坚任务繁重,下乡频繁,平台租车支出增加。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共2.02万元,其中政府采购货物类支出2.02万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公经费”:指纳入区财政预算管理的“三公经费”,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映的是公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食费、杂费、培训费等支出,我单位无此项预算,临时有出国任务时需临时追加预算;公务用车购置及运行维护费,系政府公车平台租用车辆的运行维护费用支出;公务接待费反映按规定开支的各类公务接待支出。

    附件下载:
  [2018年度机关工委决算公开表  54K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011