中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>财政信息>>部门财政预决算及三公经费>>公开信息内容
 
 
 
略阳县史志办2018年部门决算公开说明
索引号: 74125527-0-04_A/2019-1016005 公开目录: 部门财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月15日
有效性: 发布机构: 财政局 文    号:
 

略阳县史志办2018年部门决算公开说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻落实上级有关史志工作的方针、政策和法规,制订全县史志工作规划并组织实施。

(二)组织编纂和出版略阳地方党史、地方志书和综合年鉴,编辑出版有关史志书籍和刊物,整理出版旧志。

(三)负责各镇(街道办)、各部门单位史志年鉴编纂工作的组织协调、业务培训和指导。

(四)负责征集、收藏、整理、保管党史资料和地情资料,建立完善地情资料库,加强地情资料信息化建设,为全县各级各部门单位和社会各界提供地情咨询和信息服务,为县委、县政府决策提供参考依据。

(五)运用史志资料和研究成果开展宣传教育,开展和审核有关重大党史事件和重要党史人物的纪念活动。

(六)负责重要革命遗迹和纪念设施的调查认定和预审工作。

(七)完成县委、县政府交办的其他事项。

人员编制:略阳县委党史研究室与地方志办公室事业编制5名,设主任1职,副主任2职。

内设机构:根据上述职责,县委党史研究室与地方志办公室设内设机构1个。

综合股:事业编制2名,设股长1职。

负责全室日常工作的综合协调,定期、及时向领导汇报工作中的有关情况,反映存在的问题,并提出处理意见;负责综合性文件的起草、草拟全县党史和地方志工作发展规划、年度计划;负责文件的收发处置,信息报送,资料保密,材料打印、公文用印及文书档案管理工作;负责督查、督办工作落实情况;负责部门值班、考勤、安全、卫生、接待等工作;负责填写工作日志,及时记载当天工作情况;完成领导交办的其他任务。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,全县党史和地方志工作在县委、县政府的领导和上级史志部门的指导下,坚持以实施“思想奠基·党性塑造”工程和深化“激情、干净、超越”主题作风建设为主线,紧扣“存史、资政、育人”职能,重点围绕“一突出两跟进”和“两全目标”,狠抓学习提升素质,聚焦主业追赶超越,创新思路提质提效,严督严考推动落实,顺利完成了各项工作任务。

(一)深入推进党史和志鉴编纂工作。一是党史编研提质提效。认真贯彻《市委办印发<关于加强党史工作的实施意见>的通知》精神,结合实际制定《关于加强党史工作的十条意见》,为进一步加强和推进全县党史工作提供基本遵循和根本保障。围绕提高《中国共产党略阳历史(一、二卷)》编纂质量,按照省党史专家的审稿意见,对党史书稿的结构框架、部分编目进行调整完善,分编落实责任,进一步修改完善。已经完成初稿编纂,现已进入修改总纂阶段。加强与相关部门衔接协调,全面收集资料、认真组织编纂,严格审查把关,完成2017年《汉中党委工作纪事》略阳部分和《改革开放重大成就和宝贵经验》的编纂工作。启动《略阳县革命老区史》的编纂工作,成立机构,落实专人,编写编目,着手资料征集。二是志鉴编修扎实推进。深入推进二轮县志编修工作。召开二轮县志编纂工作推进会,进一步落实各承编单位责任,签订目标责任书,限期对县志总纂稿进行复核,补充完善相关内容,征求各级各方面的意见和建议,反复修改打磨,进一步提高志书编纂质量。目前二轮县志已完成100万字的送审稿,进入复审阶段。综合年鉴编纂推进有力,完成《略阳年鉴(2017卷)》的编纂出版,共计60余万字;《略阳年鉴(2018卷)》完成总纂,确保实现“一年一鉴,公开出版”。2018年,年鉴编纂工作受到省地方志办公室通报表彰。配合县政府办、县文联完成《汉中年鉴》略阳部分的组稿报送和《陕西书法志》(民国卷)略阳部分的资料征集工作。继续推进村志编纂工作,2个村完成村志编纂任务,其中1本村志进入终审,其余各村村志正在编纂之中。三是史志宣传深入开展。结合纪念建党97周年,深入开展系列党史宣传教育活动。会同团县委、县总工会和荣程中学、高台小学组织单位党员干部和中小学生100余人开展以“缅怀革命先烈、弘扬革命精神”为主题的清明祭英烈活动,现场讲解略阳的革命历史,进行革命传统和爱国主义教育。从地方史志书籍、文献档案资料中进一步发掘、筛选记述略阳历史、文化的好故事,认真组织开展“坚定文化自信·讲好略阳故事”活动,受到省市方志部门的表彰。通过广播电视、报刊网站等媒体不断加强史志工作宣传,在省市县各级媒体刊发理论文章、信息20余篇。

(二)主动作为服务全县发展大局。一是着力开展精准扶贫工作。先后牵头召开扶贫工作队、参扶单位和村组干部及贫困户参加的会议6场次200余人,安排精准扶贫工作任务,落实产业发展计划,对扶贫对象进行宣传动员。加大帮扶支持力度,从单位工作经费中挤出5000元用于包扶村的扶贫工作,组织包扶干部定期入户帮扶,帮助解决具体问题和实际困难。指导协助包扶村成立专业合作社3个,争取产业扶持资金40余万元,建立猕猴桃、柴胡种植基地50余亩,栽种核桃苗5000株,桑树1万余株,发展乌鸡1000余只,组织劳务输出170余人。帮助争取落实美丽乡村建设项目,计划投资150余万元,即将开工建设。落实资金2000余元帮助包扶村建设爱心超市。“7·11”“7·14”洪灾发生后,单位领导带头,组织干部迅速进村入户查灾救灾,购置2000余元应急救灾和生活用品等物资及时送到包扶村,发动干部捐资600余元、单位筹资2万元支持镇村灾后重建。二是加快推进革命遗址保护项目建设。会同白水江镇做好白水江苏维埃政府旧址保护及纪念馆项目前期各项工作,在争取落实专项资金35万元的基础上,主动向县委、县政府汇报,多方争取落实部门配套资金40余万元,建设完成一期项目,实际完成投资150余万元。同时,积极汇报争取,落实白水江革命遗址保护二期项目资金300万元,目前二期项目已开工建设。三是加大项目资金争取力度。会同宣传、发改、文旅、民政等相关部门和镇办,精心策划包装革命遗址保护和纪念设施建设项目4个1200余万元。

(三)加强队伍建设推进工作落实。一是坚持“抓党建、促业务”的总体思路,深入推进“思想奠基·党性塑造”工程,持续开展“主题党日+”活动,严格执行“三会一课”制度,不断改进和加强支部党建工作,充分发挥支部引领和党员干部的模范带头作用。二是坚持从班子抓起,从单位主要负责人做起,认真落实党风廉政建设“一岗双责”,加强廉政教育、制度建设和纪律约束,持续深入反“四风”。高度重视、积极配合县委巡察组对单位开展政治巡察,根据巡察意见,认真梳理归纳、查摆原因,制定有针对性、可行性的整改方案、整改清单和自查报告,认真整改并制定完善各项制度和长效机制。三是坚持从落实“三项机制”抓起,紧扣追赶超越目标,切实制定时间表和作战图,严格考核奖惩,抓好“四比四做”和“三聚焦四整治”及“讲政治、敢担当、改作风” 教育整顿,建立履职尽责、干事创业的导向机制,营造爱岗敬业、乐于奉献的良好氛围,努力推进任务落实。

三、部门决算单位构成

本部门2018年部门决算编制范围无二级预算单位。

序号

单位名称

1

略阳县史志办

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制5人,其中事业编制5人;实有人员6人,其中事业人员6人。单位管理的退休人员5人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)2018年财政拔款收入105万元,比2017年财政拔款收入83.3万元增加21.7万元,增加原因一是增加有脱贫攻坚专项经费和党史、村志编修经费,二是有退休人员去世发放抚恤金和丧葬费用。

(2)2018年支出为95.44万元,比2017年支出82.86万元增加12.58万元,增加原因一是增加有脱贫攻坚专项经费和党史、村志编修经费,二是有退休人员去世发放抚恤金和丧葬费用。

2.本年度收入构成情况。

本年财政拨款收入105万元,其中一般公共预算财政拨款105万元,占比100%

3.本年度支出构成情况。

2018年度预算支出总额95.44万元,其中:2018年人员经费支出67.86万元,2018年度日常公用经费支出27.58万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

(1)财政拨款收入情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2018年财政拔款收入105万元,比2017年财政拔款收入83.3万元增加21.7万元,增加原因是一是增加有脱贫攻坚专项经费和党史、村志编修经费,二是有退休人员去世发放抚恤金和丧葬费用。

(2)财政拨款支出情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2018年支出为95.44万元,比2017年支出82.86万元增加12.58万元,增加原因一是增加有脱贫攻坚专项经费和党史、村志编修经费,二是有退休人员去世发放抚恤金和丧葬费用。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

按部门支出功能分类:2018年度一般公共预算财政拨款支出95.44万元,其中工资福利67.86万元,商品和服务支出27.58万元。主要用于办公费、差旅费等机关正常运转费用。

2018年本部门一般公共预算财政拨款支出95.44万元,较上年增加12.58万元,增加原因一是增加有脱贫攻坚专项经费和党史、村志编修经费。二是有退休人员去世发放抚恤金和丧葬费用。

支出按功能科目分类的明细情况

本部门2018年一般公共预算支出95.44万元,其中:

(1)行政运行(2013601)95.44万元,主要用于:史志办机关人员工资、机关正常运转及相关业务工作开展。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出95.44万元,主要用于:在职人员工资福利、公用经费等支出。其中:

(1)人员经费支出67.85万元,较上年51.11万元增加16.74万元,增长32.75%,主要原因是:有退休人员去世发放抚恤金和丧葬费用。

(2)公用经费支出27.59万元,较上年31.75万元减少4.16万元,下降13.1%,主要原因是:厉行节约,压缩开支。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出0.17万元,较上年0.21万元减少0.04万元,下降19.05%,主要原因是厉行节约,压缩三公经费开支;较年初预算0.21万元减少0.04万元,下降19.05%,主要原因是厉行节约,压缩三公经费开支。其中:

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,年初预算数为0万元,较上年0万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是无出国(境)支出;较年初预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是无出国(境)支出。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出0万元,较上年0万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是我单位无公务用车;较年初预算0万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是我单位无公务用车。

(3)公务接待费支出情况。

公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计2批次15人次,共计0.17万元,较上年0.21万元减少0.04万元,下降19.05%,主要原因是厉行节约,压缩三公经费开支;较年初预算0.3万元减少0.13万元,下降43.33%,主要原因是厉行节约,压缩三公经费开支。

2.培训费支出决算情况

培训费:2018年度本部门培训费支出0.08万元,与2017年度0.08万元持平,主要原因无。较年初预算0.08万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是无。

3.会议费:本部门2018年无此项目支出。2018年度支出决算0万元,年初预算数为0万元,较上年度支出0.16万元,减少0.16万元,减少100.00%,主要原因是本年度内无大规模会议召开,压缩开支。较年初预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是本年度内无大规模会议召开,压缩开支。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门绩效管理目标达到全覆盖,涉及一般公共预算当年支出95.44万元,政府性基金预算当年财政拨款0万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

文字说明,并对增减变化情况及原因予以说明(严格参考以上对比格式)。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

示例:截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(二)完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

(三)“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

(四)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

    附件下载:
  [史志办2018年部门决算公开表  62K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011