中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>财政信息>>部门财政预决算及三公经费>>公开信息内容
 
 
 
略阳县供销联社2018年部门决算说明
索引号: 43607736-7-04_A/2019-1030001 公开目录: 部门财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月15日
有效性: 有效 发布机构: 供销联社 文    号:
 

 

略阳县供销联社2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

1.主要职责

(一)宣传贯彻党中央、国务院以及省市县政府有关农村经济工作和社会发展工作的方针、政策和法规,指导本系统文明经商,加强精神文明建设。

(二)负责全县供销系统各企业的指导、监督、协调和服务工作,研究制定全县供销社的发展战略和发展规划,指导全县供销社的改革和发展,加快体制机制创新,探索社会主义市场经济条件下合作经济的多种形式。

(三)协调同政府有关部门、社会组织的关系,研究供销社运行中的重大问题,反映全县供销社系统和农民群众的意见和要求,维护农民合作经济的合法权益。

(四)组织和引导全县供销社系统参与和推进农业产业化经营,大力发展专业合作社和村级综合服务站等为农服务组织。

(五)围绕建立和完善农业社会化服务体系,做好为农服务工作,充分发挥人才、信息、科技、经济优势,促进农村经济发展和农民收入水平的提高。

(六)监督和管理社有资产,确保社有资产保值增值。

(七)负责本系统的社会治安综合治理及安全生产工作。

(八)负责本系统党的建设、党风廉政建设和精神文明建设以及改革、发展和稳定工作。

(九)承担县政府交办的其他工作。

2.机构设置

略阳县供销合作社联合社共有行政编制15名,设主任1名,副主任2名,总会计师1名。

3.内设机构

根据上述职责,略阳县供销联社内设机构3个。

(一)综合科:行政编制4名(含工勤人员1名),设办公室主任1职。

负责办公室收发文件和文件精神的上传下达;来信来访接待;督办、建档、存查;草拟全局工作计划;负责领导班子决定事项的安排、督查、落实;负责机关值班、卫生、考勤、考核;负责信息交流和沟通;负责党建;负责干部管理及后勤保障等工作。

(二)财审科:行政行政编制4名,设科长1职。

负责部门财务管理、资金管理;负责日常开支、预决算和工会经费核算;负责本系统财务稽查和财务内审;负责机关职工住房公积金和社会保险管理工作;负责本系统财务状况的月、季、年报;负责本部门采购;负责本部门固定资产统计、年检;负责本部门专项资金申报、管理工作。

(三)业务科:行政行政编制3名,设科长1职。

负责本系统年度业务规划;负责项目创建、申报;负责本系统基层社和公司创建、改造、升级;负责全系统安全生产工作。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年我单位加强了经营管理,下降了经营成本,全年实现商品购进总额146925万元,商品销售总额161824万元。全年汇总利润-6.4万元,同比减亏10%按照党中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》,在调研和征求各部门意见的基础上,县委、县政府召开了供销社综合改革专题会议,制定出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,从深化供销社改革总体要求、创新供销合作社体制机制、拓展供销社为农服务领域及加强对供销合作社综合改革的领导等四个方面对我县供销社改革制定了指导性意见。2018年供销系统在基层社改造提升、农民专业合作社及联合社的创建、电子商务的发展等方面取得了一定成绩,共发展加盟企业5个、新发展农民专业合作社5个、农民专业合作社联合社2个、农村综合服务社15个、供销协会2个。今年我们积极举办电子商务培训班二期,累计培训电子商务人员60人次。与此同时,我社发展电商运营中心4个,其中县级运营中心1个,村级运营中心5个。为更好的运营电子商务中心,我社创新工作方式与方法,从下属公司里各抽调一名工作人员组成电子商务工作组,在电子商务中心轮流坐班,集思广益,共同管理电子商务,促进农产品流通与销售。2018年供销系统网上销售商品达到50万元,其中农产品20多万元,同比增涨5.3%。我单位率先创办“龙头产业+专业合作社+农户”新型农业模式,助力脱贫攻坚,对接农户大市场。2018年我社利用良好的展销机会先后组织企业参加了长沙、无锡、南京、杨凌农产品展销4次,在更大领域里展销略阳的优质农产品,提升略阳农产品知名度、影响力和品牌力,促进农产品走向大市场。同时,在展销会中交流和学习先进的管理理念和种养技术,结合略阳本地特色,因地制宜,树立略阳品牌。

此外,本部门着力抓党建工作,在完成上级规定动作的基础上,积极推出新举措,联合帮扶村搞好“主题党日+”、“党员做义工”、“庆七一党员割艾草”等党建促脱贫活动;2018年我单位以脱贫攻坚工作为重,继续派驻一名驻村工作队长协助横现河村搞好脱贫攻坚工作;在安全生产方面,我单位注重抓早抓小,建立了信访维稳工作台账,实行限时办结制和销号制,使信访维稳工作做到了责任落得实,件件有回复,问题得解决,把信访缠访闹事消灭在萌芽状态之中,很好的维护了系统稳定和谐发展。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年决算编制范围的单位包括部门本级(机关)和二级决算单位共有1个。

序号

单位名称

1

略阳县供销合作社联合社

 四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制15人,其中行政编制15人、事业编制0人;实有人员15人,其中行政15人、事业0人,单位管理的离退休人员17人。柱状图如下:

 五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)本年度决算收入175.49万元,较2017年拨款收入181.40万元减少5.91万元,下降3.26%,主要原因为本部门2018年退休人员工资纳入养老经办中心管理,财政未安排该项拨款。

(2)本年度决算支出163.77万元,较2017年度181.40万元,减少17.63万元,下降9.72%。减少原因是本单位退休1人,调离1人,人员经费支出减少。

2.本年度收入构成情况

本年度部门收入175.49万元,其中:财政拨款收入175.49万元、上级补助收入0万元、事业收入0万元、项目收入0万元、附属单位上缴收入0万元、其他收入0万元。柱状图如下:

3.本年度支出构成情况

本年度部门支出163.77万元。其中:人员经费支出113.89万元、公用经费支出18.28万元、项目支出31.60万元。饼状图图如下:

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

1)本年度财政拨款收入175.49万元,较2017年财政拨款收入181.40万元,减少5.91万元,下降3.26%。主要原因为本部门2018年退休人员工资纳入养老经办中心管理,相应支出减少。

2)本年度财政拨款支出163.77万元,较2017年拨款支出181.40万元减少17.63万元,下降9.72%,主要原因为本年度人员变动,人员经费减少。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

2018年本部门一般公共预算财政拨款支出163.77万元,较上年175.49万元减少17.63万元,下降9.72%。主要原因:一是单位坚持厉行节约和严格控制一般性支出;二是本部门2018年退休一人,调离一人,人员经费支出减少。

支出按功能科目分类的明细情况:

本部门2018年一般公共预算支出163.77万元,其中:

(1)行政运行(2010601)决算支出132.17万元,主要用于:单位人员工资福利、商品和服务支出及对个人和家庭补助支出等。

(2)其他商品流通事务(216029)决算支出31.60万元,主要用于:拨付下属企业及基层社养老、医疗保险调节基金、拨下属企业市级“新网工程”专项资金。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出163.77万元,主要用于:部门人员经费支出、公用经费支出。其中:

1)人员经费支出113.89万元,较上年132.76万元减少18.87万元,下降14.21%,主要原因是:2018年本部门退休1人,调离1人,人员经费支出减少。

2)公用经费支出18.28万元,较上年35.23万元减少16.95万元,下降48.11 %,主要原因是:2017年发放了2015年7月至2017年11月交通补贴,本年度本部门无车补支出。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出0万元,与上年0万元持平,主要原因是2018年部门继续严格执行中央八项规定,厉行节约,减少“三公经费支出”。

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出0万元,较上年0万元持平,主要原因是本年度部门无“三公经费”支出;较年初预算0.30万元减少0.30万元,减少100%,主要原因是2018年部门继续严格执行中央八项规定,厉行节约,减少“三公经费”支出。其中:

(1)因公出国(境)支出情况

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,较上年0万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是2018年部门继续严格执行中央八项规定,厉行节约,严格控制出国(境)团组;较年初预算0万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是无出国(境)支出。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年公务用车购置及运行维护费用支出 0万元,其中:公务用车购置0辆,支出0万元,2018年末本部门公务用车保有量0辆;公务用车运行维护费支出0万元,较上年0万元持平,主要原因是本单位无公务车辆和公务车辆运行维护费;较年初预算0万元增加0万元,增长0%,主要原因是本部门无车辆购置计划,无公务车辆。

3)公务接待费用支出情况

2018年度本部门国内公务接待累计0批次、0人次,共计0万元,较上年0万元持平,主要原因是本年度单位无公务接待,未产生公务接待费用;较年初预算0.30万元减少0.30万元,下降100%,主要原因是单位严格执行中央八项规定,严控公务待。                                    

2.培训费支出决算情况说明。

2018年度本部门培训费用支出0.23万元,较上年度0.10万元增加0.13万元,增长130%,主要原因为本年度脱贫攻坚任务艰巨,政策宣传及培训次数增多;较年初预算0万元增加0.23万元,增长100%,主要原因是本年度脱贫攻坚任务艰巨,单位对帮扶村和贫困户加大了政策宣传及培训力度。

3.会议费支出决算情况说明。

本部门2018年会议费支出0万元,较上年度1.00万元减少1.00万元,下降100%,主要原因是2018年度供销系统内部会议较少;较年初预算0万元,增加(减少0万元,增长(下降)0%,主要原因是本年度无会议费用支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年我单位实行绩效管理全覆盖,积极鼓励基层社和县直公司升级改造、新建农民专业合作社、发展电商、建立“标杆”社、申报“新网工程”争取专项资金,对企业进行政策性补贴等。根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目资金31.60万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

 七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费决算18.28万元,较2017年35.23万元减少16.95万元,下降48.11%,主要原因为2018年度本部门无车补支出。

1. 本年度办公费支出2.67万元,较2017年0.84万元增加1.83万元,增长218%。增长原因为本年度业务量增加,致使各项支出增加。

2. 本年度印刷费支出0.17万元,较2017年0.51万元减少0.34万元,下降66.66%。减少原因为上年度展牌、宣传牌制作数量较多,本年度为节省开支沿用上年度展牌和宣传牌,故该项支出减少。

3. 本年度差旅费支出6.24万元,较2017年2.51万元增加3.73万元,增长148.61%。增长原因为本年度市供销社下达参加全国展销会推广略阳产品次数和规格任务,并将之纳入年度考核,故出差次数和相应费用增加。

4. 本年度维护(修)费支出1.05万元,较2017年1.37万元减少0.32万元,下降23.36%。减少原因为本年度需要维修(护)的设备减少。

5. 本年度会议费支出0万元,较2017年1万元减少1万元,下降100%。减少原因为会议主要为培训会议,故本年度将会议费列入培训费支出。

6. 本年度培训费支出0.23万元,较2017年0.1万元增加0.13万元,增长130%。增长原因为本年度因脱贫攻坚任务繁重,学习宣传政策和培训业务次数增加。

7. 本年度对个人和家庭的补助支出10.47万元,较上年13.21万元减少2.74万元,下降20.74%。减少原因为本年度退休一人,调离一人,对个人和家庭的补助支出减少。

8. 本年度其他交通费用支出2.72万元,较2017年24.71万元减少21.99万元,下降88.99%。减少原因为本年度未发放车补。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

10. 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    附件下载:
  [略阳县供销联社2018年部门决算公开报表  52K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011