中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>财政信息>>部门财政预决算及三公经费>>公开信息内容
 
 
 
略阳县国土资源局2018年部门决算说明
索引号: 01604478-8-ZXGK/2019-1029001 公开目录: 部门财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月18日
有效性: 发布机构: 自然资源局 文    号:
 

原略阳县国土资源局

2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、贯彻执行中、省、市关于土地管理、矿产资源管理的方针、政策和法律法规;拟订国土资源管理有关规范性文件,组织实施土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法;负责行政复议、行政应诉及有关行政处罚听证工作;调查处理国土资源重大违法案件。

2、负责编制和实施全县土地利用总体规划、矿产资源规划、地质灾害防治规划、土地整治规划和国土资源其他专项规划、年度计划;参与报市、县审批的城镇总体规划的审核;参与制定陕南移民搬迁相关政策。

3、承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并组织实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;组织实施用土地开发、土地整理、土地复垦工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报上级审批的各类用地的审核、报批工作。

4、拟订并组织实施地籍地政管理、土地调查、动态监测、地籍调查有关规定;组织地籍测量、权属调查、土地评等定级等工作;负责地籍信息系统应用与维护。

5、承担土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易、政府收购、储备和镇村用地管理工作;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;组织实施基准地价、标定地价评测工作,审查土地使用权价格。

6、负责全县建设项目统一征地管理和城市规划区内土地统一征地管理工作。

7、负责地质勘查、矿产资源开发、利用和保护工作;依法管理探矿权、采矿权(探矿权和采矿权合称矿业权,下同)授予和转让,按规定办理采矿许可证;依法对矿产资源勘查开发情况进行监督检查,保护合法矿业权;监督管理矿业权评估工作;负责依法征收矿产资源补偿费。

8、承担全县矿产资源储量管理工作,组织开展矿产资源供需形势分析,提出全县矿产资源发展战略建议。

9、拟订并组织实施全县地质环境保护、地质灾害防治管理办法;负责地质灾害监测、评价、预报、防治和地质遗迹保护工作;参与地下水动态监测;规定并保护具有重要价值的地质遗迹保护区。

10、参与拟定国土资源资金、资产有关规定;负责国土资源有关费用的征收、使用和资金管理;监督检查国家、省、市、县财政拨给的地勘费、行政管理经费、国土整治等费用使用情况;负责编制系统资金预算、决算,指导、监督所属单位的财务活动,管理国有资产。

11、指导、监督全县不动产登记工作;参与拟订不动产统一登记管理有关规范性文件,建立不动产统一登记制度;调处不动产权属争议;推进不动产登记信息基础平台建设。

12、承办县政府交办的其他事项。

(二)机构设置

1、人员编制

略阳县国土资源局(不动产登记局)行政编制16名,工勤编制2名,设局长1职,副局长2职,不动产登记局设局长1职(正科级,由国土资源局领导兼任),专职副局长1职(副科级),总工程师1职,派驻纪检组长1职。

2、内设机构

(1)综合股:行政编制2名,设股长1职。

(2)资金资产股:行政编制1名,设股长1职。

(3)国土规划和政策法规股:行政编制1名,设股长1职。

(4)耕地保护股:行政编制1名,设股长1职。

(5)市场地籍和不动产登记股:行政编制2名,设股长1职。

(6)矿产资源管理股:行政编制2名,设股长1职。

(7)资源环境股:行政编制1名,设股长1职。

3、根据《市委办关于印发〈略阳县机构改革方案〉的通知》(汉办字〔2019〕15号)和略阳县委机构编制委员会办公室《关于县自然资源局职责机构编制和人员转隶有关事项的通知》(略编发〔2019〕16号)的规定,本部门2019年更名为略阳县自然资源局,相关内设机构随之调整为:

(1)办公室。行政编制2名,设主任1名。

(2)资金内审股。行政编制1名,设股长1职。

(3)自然资源确权登记管理股。行政编制2名,设股长1职。

(4)国土空间规划股(政策法规股)。行政编制2名,设股长1职。

(5)城乡规划管理股。行政编制2名,设股长1职。

(6)自然资源开发利用股。行政编制1名,设股长1职。

(7)耕地保护股。行政编制1名,设股长1职。

(8)生态矿产股:行政编制1名,设股长1职。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)党的政治建设方面

局党委高度重视政治建设,一是认真落实“两学一做”常态化制度化要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到“两个维护”“五个必须”,坚决抵制“七个有之”,不断强化党员干部“四个意识”。二是加强党的全面领导。局党委建立和完善党内工作制度,严格执行《议事决策制度》《党委会议制度》《国土资源重大事项决策集体签字背书制度》《“三重一大”事项决策纪实制度》,以及《局务会议制度》。坚持每月至少召开一次党委会议研究党的建设和重大事项,今年以来召开党委会议9次,通过签字背书制度决定重大事项10项,不断加强党的全面领导。

(二)党的思想建设方面

一是丰富教育形式,突出思想建党。严格落实党委中心组学习制度,每月至少一次集中学习,在此基础上,先后邀请县委党校高晓静老师、陕西理工大学庞桥教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想》和学习《梁家河》为主题开展专题辅导,把学习党的十九大精神引向深入。组织局系统党员干部围绕学习《梁家河》开展专题讨论,谈体会、做承诺,用习总书记治国理政重要论述和为民情怀涵养党性;落实党组织书记讲党课制度,党委书记为全体党员讲党课3次,每名支部书记为支部党员讲党课2次以上,结合“四比四做”和组织生活会谈话活动,以春风化雨般的方式把党的建设重要思想、从严治党要求、引领模范意识根植于思想之中;坚持每月一个主题,开展“人人上讲台,个个当老师”培训教育活动,倒逼党员干部加强学习,营造浓厚的学习氛围;重视场景式教育,组织全系统干部开展为期三天封闭式军训活动,大力提升干部纪律规矩意识和团结协作能力;“七一”前夕组织全体党员和中层干部赴“两当兵变纪念馆”学习革命历史,缅怀先烈事迹,使全体党员干部思想心灵受到震撼和洗礼,同时通过现场表彰奖励先进党支部和优秀共产党员,有力激发了党员干部的先锋模范意识;积极参加市局庆“七一”绘画书法摄影展,开展《立足岗位—我为三个国土建设做贡献》主题演讲比赛,激发党员干部追赶超越工作激情。严格落实意识形态工作责任制,成立领导小组,完善工作制度,定期研究部署,明确了意识形态工作政治导向,要求系统各级坚决维护党中央和省委、市委、县委权威,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要求各单位严格按照实施方案,将意识形态工作与各项业务工作同部署、同安排、同落实,自觉维护意识形态工作良好氛围,守好意识形态工作阵地,确保牢牢掌握在党的手里。4月12日邀请县外宣办3名同志召开了《政务新媒体认知暨网络舆情写作应对培训会》,针对新时代网络舆情应对与处置,微信、微博等新媒体操作运用,网评文章撰写,对局系统各股、所负责人、信息宣传员集中进行了学习培训。从各支部抽调政治过硬、作风扎实的12名党员干部,组成了网络评论员“国土纵队”,负责应对网络舆情,引导舆论氛围。积极参与、完成外宣办“兴州兵团”下达的各项网路评论宣传任务。严格按照政务公开工作条例,在县政务公开网公开公示各类文件、信息58条。加强信息宣传报道,截至目前,刊发国土资源信息78期、稿件134篇,被各级媒体刊发转载67篇,印发党风廉政专刊7期。开通了“略阳国土”微信公众号,创新形式开展宣传。截止目前微信公众号共刊发各类信息57条,意识形态宣传氛围显著提升。

(三)党的组织建设方面

一是认真落实“三项机制”,科学选人用人。按照局党委印发的《<略阳县国土资源局干部鼓励激励实施办法(试行)容错纠错实施办法(试行)能上能下实施办法(试行)>的通知》。坚持公开选拔、严格审查、集体研究的工作方法,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的选拔标准,2018年上半年,局党委对25名干部进行了交流轮岗,提拔5名干部,使系统干部队伍进一步优化,提升了干部干事创业的积极性,落实激励鼓励举措。“七一”前夕,在全系统表彰先进党支部1个,优秀共产党员9名,优秀党务干部4名,形成鲜明的用人导向。二是规范基层党组织建设。按照基层党组织标准化建设要求,科学确定党组织设置,及时配备党支部委员和党委办干部。移民办支部书记由移民办副主任兼任,其余三个支部书记均由局党委委员兼任,及时调整充实党建工作领导小组,对上半年交流轮岗和下派驻村干部党组织关系及时进行转接,将基层所党员组织关系全部转由所在镇机关支部管理。通过不断规范党组织设置,确保党建各项工作有人抓有人管。三是严肃党内政治生活。开展“思想奠基·党性塑造”工程,并开展回头看,组织广大党员对标自查,整改提高,落实“六必谈”制度,学员干部谈话达到全覆盖。严格落实“主题党日+”活动和“三会一课”制度。5月11日,局党委以“坚定理想信念,严守政治规矩,遵守组织纪律,争做国土铁军先锋”为主题,组织召开了中层以上干部专题组织生活会,领导班子成员和中层干部围绕为什么入党,对照合格党员标准,如何不忘初心,牢记使命,扎实做好本职工作;对照严守政治规矩、遵守组织纪律,严格执行组织决策部署,正确面对个人进退留转;对照“五个过硬”标准和党员领导干部应该具备“八种本领”等三个方面,深刻查摆存在的问题。参会人员查摆问题开诚布公、剖根溯源、实事求是、深刻细致,通过开展批评与自我批评达到了统一思想、促进作风,强化监督、增进团结的效果。

(四)党的作风建设和纪律建设方面

一是严格落实中央八项规定精神和纠正四风。制定和完善了公务接待制度、公务用车管理制度、会议制度、公文制度,资金资产管理制度。同时紧紧围绕遵守政治纪律、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”隐形变异等四个方面,以及纠正四风落实中央八项规定精神等四个专项整治,深入查找问题174个,限期题7个,推动中央作风建设要求落地生根。二是丰富形式,加强廉政教育。严格落实“五书三表两报告”制度,把党风廉政建设“两个责任”落到实处。坚持每月一个主题,开展“人人上讲台,个个当老师”培训教育活动,倒逼党员干部加强学习,营造浓厚的学习氛围;重视场景式教育,组织全系统干部开展为期三天封闭式军训活动,大力提升干部纪律规矩意识和团结协作能力;“七一”前夕组织全体党员和中层干部赴“两当兵变纪念馆”学习革命历史,缅怀先烈事迹,使全体党员干部思想心灵受到震撼和洗礼,同时通过现场表彰奖励先进党支部和优秀共产党员,有力激发了党员干部的先锋模范意识;积极参加市局庆“七一”绘画书法摄影展,开展《立足岗位—我为三个国土建设做贡献》主题演讲比赛,激发党员干部追赶超越工作激情。邀请县监察委组宣部同志开展“预防职务犯罪”专题讲座,围绕国土资源行业审批环节、项目建设、为民服务等重点关键领域,生动讲解了近年来全国各地国土资源系统发生的失职渎职典型腐败案例,敲响廉洁从政警钟;深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》;迅速落实市局对不动产登记“五最”窗口创建存在问题的交办意见,严格按照省市不动产登记窗口规范化建设要求,完成了 “一窗式受理、集成化服务”服务大厅升级改造工作,新的大厅已于10月17日投入使用;强化不易腐的防范,对全系统150名干部建立了干部个人廉政档案,做到一人一档,动态记录,全面详实记载干部个人重大事项报告情况、信访问题调查结论、受组织惩戒情况、岗位变动情况等,为廉政风险防控、干部交流任用提供重要信息,教育干部珍惜廉政记录,时刻绷紧廉洁自律之弦。三是科学运用“四种形态”,从严监督执纪。深入推进干部作风问题专项整治,开展作风问题明查暗访13次,警示提醒谈话6人,诫勉谈话11人,召开集体廉政谈话会议4次,书面通报3次8人。查办案件4起,给予处分4人,其中开除1人,为实现追赶超越提供了坚强的纪律保障。

(五)脱贫攻坚工作方面

1、包扶情况。

略阳县国土资源局138名干部包扶229户738人(含9个基层国土所)。作为第一包扶单位包扶硖口驿镇陈家坝村、大院子村、大铁坝村、杨家坝村、王家营村、邵家营村等6个村。共有贫困户496户1368人。国土局104人包扶167户549人。陈家坝村农业户223户803人,建档立卡贫困户60户171人,国土局31人包扶36户110人;大院子村农业户268户1003人,建档立卡贫困户117户328人,国土局33人包扶53户189人;大铁坝村农业户268户849人,建档立卡贫困户129户380人,国土局40人包扶48户157人;杨家坝村农业户232户861人,建档立卡贫困户64户156人,国土局(县统征办)10人包扶24户73人;王家营村农业户275户940人,建档立卡贫困户62户161人,国土局(何家岩国土所)4人包扶6户20人。邵家营村建档立卡贫困户61户169人,我局暂无包扶任务。

2、产业发展情况。

(1)陈家坝村:落实金融扶贫贴息贷款20户56.6万元,主要发展种养产业,养牛13头、养猪22头、养羊10只、养鸡240只、养蜂20箱,种植魔芋18亩、中药材5亩、核桃8亩、育银杏苗38亩,木耳香菇53架;兑付产业扶持资金16.385万元;务工42人,收入90余万元。

(2)大院子村:全村70户贫困户发展增收产业项目,其中22户贫困户产业贴息贷款共77万元。种植魔芋9户16亩;种植中药材4户15亩;种植核桃200户2006亩;养殖(牛、猪)40户300头;养鸡47户2000只;香椿60户100亩;油用牡丹50户150亩;银杏150户600亩。

(3)大铁坝村:目前正在组建艾草合作社。力争到2019年规模扩大到400亩左右。干艾叶产值达到20万公斤,艾根产值达到18万公斤,预期年增收80万元。

(4)杨家坝村:大力发展茶叶和果园种植,已建成茶园300

亩,吸纳贫困户12户,栗子园80亩,吸纳贫困户10户。发展魔芋10户20亩,核桃7户34亩,银杏13户60亩。养鸡20户1300只,养猪12户65头。

(5)王家营村:全村贫困户发展产业37户,共兑付产业补助资金9.71万元。其中:当年脱贫户10户,发展产业8户,兑付资金6户1.79万元。鼓励贫困户发展中药材天麻等种植30亩。

3、工作开展情况。

(1)强化驻村队伍和后勤保障建设。我局先后抽调17名同志到6个村组成驻村扶贫工作队。其中下派3名副科级领导担任3个重点贫困村驻衬工作队长,9月底对其中6名工作队员进行了轮换。为包扶村大院子、大铁坝、杨家坝、王家营等添置电脑、打印机、录音笔等办公设备。落实了6个包扶村驻村人员的宿舍,购买了床、被褥等10套,添置了部分厨具、炊具,聘请了炊事员,并挤出工作经费给驻村工作队每年1万元的生活补助。

(2)倾力支持产业发展。去年我局向硖口驿镇陈家坝、大院子2个重点贫困村给予资金支持共23万元。今年将继续向大铁坝、杨家坝、王家营3个村产业发展给予资金支持15万元。

(3)领导带头分工包抓。局班子成员分别包抓一个贫困村,开展局领导和股室负责人每周轮流进村入户开展精准扶贫工作。组织中层以上的领导干部轮流到村开展帮扶工作。

(4)抓党建促脱贫攻坚。局系统3个支部选派3名骨干,包抓3个重点贫困村党建工作,对照基层党组织七个全面过硬,开展党建活动,完善党建资料。

(5)抽调人员参与数据清洗和核查工作。先后抽调8名干部到4个村开展数据逻辑审查,信息录入工作。并抽调20名机关干部,参与县级交叉检查工作。

(六)秦岭片区生态环境问题整治工作

1、基本情况。

我县中省市环保督察反馈问题及秦岭生态问题排查涉矿问题共28个,其中:中央反馈问题2个,省委反馈问题3个,市委反馈问题1个,秦岭生态排查问题22个。截止目前,中央反馈问题2个已完成整改,省委反馈问题3个已完成整改,市委反馈问题1个已完成整改,秦岭生态排查问题22个已完成整改16个,其余6个正在进行整改。

2、问题整改落实情况。

(1)中央环保督察反馈涉矿问题。反馈问题2个问题,涉及我县矿山环境问题已进行恢复治理,相关审批手续已按工作程序予以完善,已完成整改。

(2)省委环保督察反馈涉矿问题。反馈问题3个问题,涉及我县自然保护区内6户矿山企业已进行关闭注销,机械设备已拆除,已完成采矿区生态环境恢复治理。

(3)市委环保督察反馈涉矿问题。涉及1个问题。我县县级发证露天采石企业16家,按照略阳县矿产资源总体规划要求,通过招拍挂方式新立、延续、转让矿权,分别编制了《地质环境详细调查报告》、《地质环境恢复治理规划》和《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,并严格按《规划》、《方案》进行实施。诚信矿业有限公司柴家沟塌陷区、金琛硫铁矿、凌口矿业公司罗家坪矿区、嘉陵矿业公司阁老岭分公司徐家坪等矿区已完成弃渣进行覆土绿化,采空区进行回填,塌陷区围挡,修筑截排水沟,制作警示牌和宣传标语,

(4)省秦岭生态环境专项督查反馈涉矿问题。根据省市要求,我局组织人员开展国土资源领域的违法违规问题排查,筛查出存在问题的矿山企业22家。针对相关矿山存在的问题,逐一梳理汇总,列出问题清单,提出整改措施,通过督导检查,约谈企业负责人等多种方式,全面推进矿山生态环境恢复治理。中矿公司、秦岳矿业、秦源矿业等16家矿山企业已完成恢复治理并销号,聚丰公司、白水江铁矿等6家矿山企业正在进行恢复治理,预计12月底前全面完成。

(七)略阳县易地扶贫工作情况

1.易地扶贫搬迁工作完成情况。

(1)“十三五”易地扶贫搬迁情况。“十三五”期间,我县计划实施易地扶贫搬迁5192户20464人,建设集中安置点62个安置3895户15292人,分散安置1297户5172人。截至目前,已达到入住条件4887户(高家峡高层安置点305户主体竣工,于2018年启动实施,已向市办备案,2019年3月竣工),达标率94.1%,入住3297户13208人,入住率63.5%。

(2)2018年减贫计划达标情况。2018年全县1.69万人脱贫、23个村退出,其中涉及易地扶贫搬迁共2386户9557人,截至目前,安全住房全部达标,达标率100%。

(3)社区工厂建设工作推进情况。

2018年市上下达我县社区工厂建设任务6个,截止目前,已建成投产5个、在建4个,共吸纳群众就业431人,其中建档立卡贫困人口132人。

(4)污水处理及基础设施配套项目实施情况。启动实施19个安置点实施污水处理设施项目,已启动建设,预计在2019年1月底前全部建成。并对涉及17个镇办54个基础设施提升项目进行了逐点核实,总投资约800万元,目前项目正在实施,预计年底前全面建设到位。

2.包村扶贫情况。

县移民办为乐素河镇任家坝村参扶单位,投资修建集中安置点一个,解决了本村及周边村易地搬迁户100户安全住房问题;在村主干道旁修建公厕一座;派驻驻村工作队员一名。按照包扶单位政法委安排,我办7名干部共包扶贫困户28户;从国土局轮岗来3名干部分别包扶硖口驿镇陈家坝村1户、大铁坝村1户和兴州办同心村2户。各帮扶干部积极协助包扶户发展产业,鼓励务工就业,协调解决家庭生产生活中存在的问题,并入户填写完善相关资料。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属2个下级单位:

序号

单位名称

1

原略阳县国土资源局部门本级(机关)

2

略阳县地质环境监测站

3

略阳县移民(脱贫)搬迁工作办公室

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制114人,其中行政编制18人、事业编制96人;实有人员153人,其中行政21人、事业132人。单位管理的离退休人员15人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)2018年度财政拨款收入10992.59万元,较2017年财政拨款收入2854.99万元增加8137.6万元,增长285.03%,增加原因是增加增减挂项目和第三次土地调查工作。

(2)2018年支出10505.19万元,较2017年支出2992.27万元增加7512.92万元,增长251.07%;增加原因是增加增减挂项目和第三次土地调查工作。

2.本年度收入构成情况。

2018年度收入为10992.59万元,其中一般公共服务2320.93万元,城乡社区748.82万元,农林水5160.84万元,国土海洋气象等2762万元。

3.本年度支出构成情况。

2018年度共支出10505.19万元,其中基本支出1402.12万元,包括人员经费1016.50万元,公用经费385.62万,主要保障人员经费和单位的正常运转,完成下达的工作任务;项目支出为9103.07万元,主要是城乡建设用地增减挂钩、第三次土地调查、移民搬迁安置建设等项目支出。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

(1)2018年度财政拨款收入10992.59万元,较2017年财政拨款收入2854.99万元增加8137.6万元,增长285.03%,增加原因是增加增减挂项目和第三次土地调查工作。

(2)2018年支出10505.19万元,较2017年支出2992.27万元增加7512.92万元,增长251.07%;增加原因是增加增减挂项目和第三次土地调查工作。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年本部门一般公共预算财政拨款支出10505.19万元,较2017年支出2992.27万元增加7512.92万元,增长285.03%,主要原因一是增加增减挂项目;二是增加第三次土地调查工作等等。

本部门2018年一般公共预算支出10505.19万元,其中:

(1)行政运行(2200101)185.50万元,主要用于:人员工资和公用经费。

(2)事业运行(2200150) 901.43万元,主要用于:人员工资和公用经费。

(3)扶贫事业机构(2130550)130.04万元,主要用于:驻村工作队经费及驻村人员补助等。

(4)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(2010399)185.15万元,主要用于:机关办公经费等。

(5)其他党委办公厅(室)及相关机构事务(2013199)2135.78万元,主要用于:项目支出。

(6)其他城乡社区管理事务支出(2120199)714.88万元,主要用于:土地资源储备征地补偿支出。

(7)其他城乡社区支出(2129999)33.30万元,主要用于:土地资源储备征地补偿支出。

(8)机关服务(2200103)29.02万元,主要用于:办公设备购置。

(9)国土整治(2200110)150.55万元,主要用于:耕地保护,土地复垦等支出。

(10)地质灾害防治(2200111)450.74万元,主要用于:地质灾害预警监测及应急处置。

(11)地质矿产资源利用与保护(2200114)558万元,主要用于:矿产资源整治和恢复治理。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1402.12万元,主要用于:人员工资和公用经费。其中:

(1)人员经费支出1016.50万元,较上年939.43万元增加77.07万元,增长8.2%,主要原因是:增加移民办和增减办等单位。

(2)公用经费支出385.62万元,较上年285.26万元增加100.36万元,增长35.18%,主要原因是:增加移民办和增减办等单位。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出34.80万元,较上年37.18万元减少2.38万元,下降6.4%,主要原因是缩减招待费支出;较年初预52.55万元减少17.75万元,下降33.78%,主要原因是缩减招待费支出。其中:

(1)因公出国(境)支出情况:

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,较上年0万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是无;较年初预算0万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是无出国(境)支出。(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出29.69万元,其中:公务用车购置0辆,支出0万元, 2018年末本部门公务用车保有量11辆;公务用车运行维护费支出29.69万元,较上年30.73万元减少1.04万元,下降3.38%,主要原因是规范公务用车制度;较年初预算26万元增加3.69万元,增长14.19%,主要原因是增加城乡建设用地增减挂钩、第三次土地调查等工作。

(3)公务接待费支出情况。

公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计37批次、291人次,共计5.11万元,较上年6.45万元减少1.34万元,下降20.78%,主要原因是严格按照八项规定执行公务接待,缩减三公经费;较年初预算16万元减少10.89万元,下降68.06%,主要原因是严格按照八项规定执行公务接待,缩减三公经费。

2.培训费:2018年度本部门培训费支出3.5万元,较上年1.08万元增加2.42万元,增长224.07%,主要原因是开展人人上讲台、扶贫等培训;较年初预算4.85万元减少1.35万元,下降27.84%,主要原因是缩减培训支出。

3.会议费:2018年度本部门培训费支出7.51万元,较上年2.59万元增加4.92万元,增长189.96%,主要原因是开展不动产、增加挂、地质灾害预防等会议;较年初预算5.7万元增加1.81万元,增长31.75%,主要原因是开展不动产、增加挂、地质灾害预防等会议。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年我单位实行绩效管理全覆盖,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话为主线,紧紧围绕县委、县政府工作目标,以脱贫攻坚为引领,全面完成各项工作任务。

(一)强化学习,把握绩效管理重点工作。

一方面是统一思想认识,采取“以会代训、以训代促”的方式,利用召开局务会、周例会,反复教育动员干部深刻认识绩效管理在新形势下国土工作,引导干部自觉按照绩效管理考核标准要求规范日常岗位工作;另一方面积极开展学习培训,组织全体干部进行集中学习、业务骨干分批交流学习,做到“缺什么补什么”、“弱什么练什么”,让其尽快了解熟悉掌握绩效管理的总体要求和重点工作,增强自觉投入绩效管理工作的积极性。

(二)量化指标,细化、明确工作内容和要求。

1、完善绩效管理考评指标。结合绩效运行情况,及时总结存在的问题,在市局规定的必考指标基础上,将指标制度与县政府对国土部门的工作考核充分衔接,将其工作考核细化分解,形成量化指标纳入绩效考核指标体系实施考核。

2、细化绩效管理工作流程。通过细化绩效工作流程,要求各科室实时监控各指标的运行情况,按时完成各项指标填报工作,发现问题要及时对被考评股室进行及时提醒,确保被考评指标按时填报;要求各科室指标填报必须经过复核,由各科室负责人审核无误后,再提交,确保填报的准确性。

(三)严格考评,确保考核公开、公正、公平。

1、日常考核与年度考核结合,增强考核针对性。对绩效管理考核标准高、要求严、目标细的实际,确定了“日常考核与年度考核”相结合的思路,采取节点管理、日常监控、按季汇总、绩效沟通等环节进行考评,统一建立考评台账,以此作为年终全面考核、综合考评、集中评比的重要依据。

2、定性与定量结合,增强可操作性。坚持定性与定量相结合,在严格落实市局有关绩效管理考核指令性要求的同时,紧密联系我局绩效考核办法、实施方案和具体考核指标,对部门履职、共性管理、综合评价等绩效管理量化指标进行重新梳理修改完善,统一纳入年度绩效管理指标体系,全部实行量化和“一票否决制”。

2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款6938.27万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出385.62万元,较上年285.26万元增加100.36万元,增长35.18%,主要原因增加移民办、增减办等部门运行经费支出。其中:

1、办公费26.21万元,较上年19.21万元增加7万元,增长36.44%,主要原因增加移民办、增减办等部门办公费支出。

2、印刷费13.14万元,较上年5.03万元增加8.11万元,增长161.23%,主要原因增加城乡建设用地增减挂钩、秦岭环境整治等工作。

3、手续费0.17万元,较上年0.05万元增加0.12万元,增长240%,主要原因支付业务增加。

4、水费2.25万元,较上年0.33万元增加1.92万元,增长581.81%,主要原因增加移民办、增减办等部门。

5、电费31.86万元,较上年2.18万元增加29.68万元,增长1361.46%,主要原因我局与人劳局共用电表,2018年由我局承担所有电费。

6、邮电费14.74万元,较上年3.32万元增加11.42万元,增长343.97%,主要原因城乡建设用地增减挂钩、秦岭环境整治等工作与省市部门联系增加。

7、取暖费1.69万元,较上年0万元增加1.69万元,增长100%,主要原因细化公用经费科目

8、物业管理费6.97万元,较上年0万元增加6.97万元,增长100%,主要原因细化公用经费科目。

9、差旅费48.51万元,较上年22.86万元增加25.65万元,增长112.2%,主要原因增加移民办、增减办等部门差旅费。

10、维修(护)费3.24万元,较上年0.78万元增加2.46万元,增长315.38%,主要原因部分设备陈旧无法满足现在办公所需。

11、租赁费0.86万元,较上年0万元增加0.86万元,增长100%,主要原因细化公用经费科目。

12、会议费7.51万元,较上年2.59万元增加4.92万元,增长189.96%,主要原因开展不动产、增加挂、地质灾害预防等会议。

13、培训费3.5万元,较上年1.08万元增加2.42万元,增长224.07%,主要原因开展人人上讲台、扶贫等培训。

14、公务接待费5.11万元,较上年6.45万元减少1.34万元,下降20.78%,主要原因是严格按照八项规定执行公务接待,缩减三公经费。

15、劳务费93.46万元,较上年130万元减少36.54万元,下降28.1%,主要原因专项业务工作减少。

16、工会经费27.88万元,较上年44万元减少16.12万元,下降36.63%,主要原因严格按照县工会文件执行,减少活动开支。

17、福利费0.04万元,较上年0万元增加0.04万元,增长100%,主要原因细化公用经费科目。

18、公务用车运行维护费29.69万元,较上年30.73万元减少1.04万元,下降3.38%,主要原因严格执行公务用车制度。

19、其他交通费用8.5万元,较上年0.68万元增加7.82万元,增长1150.00%,主要原因增加城乡建设用地增减挂钩、秦岭环境整治等工作。

20、其他商品和服务支出60.29万元,较上年15.97万元增加44.32万元,增长277.52%,主要原因增加移民办、增减办等部门和脱贫攻坚相关工作经费。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共1936.49万元,其中政府采购货物类支出29.02万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出1907.47万元。其中:授予中小企业的合同金额占政府采购支出总金额的95%。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆11辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

(十) 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [略阳县国土资源局2018年部门决算公开报表  61K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011