中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>综合>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府关于报送略阳县“大棚房”问题专项清理整治工作总结的报告
索引号: 01604465-7-10_B/2019-0401001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2019年04月01日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政字〔2019〕10号
 

市政府:

随文报来《略阳县“大棚房”问题专项清理整治工作总结》,请审阅。

略阳县人民政府

2019年3月27日

略阳县“大棚房”问题专项清理整治工作总结

按照中省市关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动的统一部署和工作要求,我县高度重视,认真落实工作责任,全面开展排查工作,扎实抓好整治整改,取得了较好成效。

一、工作推进情况

(一)及时进行安排部署。按照中省市会议精神,我县迅速做好学习传达,召开县委常委会专题研究,及时召开全县动员大会部署工作。成立了“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组和专项督导组,并制定印发了相关专项整治工作方案和有关文件。层层落实了主体责任,形成了全县上下一盘棋,齐心协力抓整治的局面。

(二)认真组织开展排查工作。重点围绕“大棚房”问题整治的三大类定性分类、陆昊部长讲话的“三点定义”以及省七条整治相关规定,全面开展清理清查工作,做到逢棚必进,逢棚必查,不留死角,不留盲区,把镇办自查和县上抽查检查相结合,把全面上报和综合研判相结合,做到排查全面彻底,定性准确无误。同时,完善整理备案相关资料和归档工作,做到档案规范,有据可查。

(三)积极开展“回头望”工作。第一轮排查和整改结束后,及时开展回头望,确保把问题查深查细,整改全面彻底,先后进行了三轮排查,开展了两次回头望,实现了问题排查全覆盖,整治整改彻底到位。

(四)持续加力推进整治工作。按照“党政同责、一岗双责”工作要求,我县及时调整县“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组成员,由县委主要领导担任领导小组组长,加强组织领导。特别是在3月1日全国“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会后,我县及时召开县“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组会议,传达了胡春华总理、韩长赋部长以及陆昊部长的讲话精神,对专项整治工作进行了再安排、再部署,进一步明确职责和任务,加大整治整改力度,推进工作落实。并由县政府督查室牵头成立工作组,发送督办单,加快整改进度。

(五)团结协作形成整体合力。由牵头部门县农业农村局、自然资源局根据全县排查结果,对各镇办把握不准的相关问题采取实地查看,分类进行认定,并积极做好政策解读、复垦技术支撑和检查验收等工作,有关成员单位各司其职,加强协作和信息沟通,成立四个排查督导组,对全县17个镇办进行全覆盖督查检查,促使“大棚房”问题清理整治工作深入推进。经排查,全县实有各类大棚3725个、占地面积1019.3亩,其中塑料大棚3157个,面积689.02亩;日光温室大棚19个,面积29.5亩;连栋温室4个,面积13.2亩;其他设施545个,面积287.55亩。

二、存在问题

在各镇办排查的基础上,县“大棚办”逐个进行了研判,全县范围内发现“大棚房”Ⅰ类问题3宗,分别是:

1.接官亭镇向慧荣花卉种植,存在改变设施农用地用途、堆放散煤问题,占地2亩。

2.郭镇大石湾村略阳县恒石种植养殖农民专业合作社火麻种植,看护房和厂房占用基本农田0.5亩。

3.郭镇干河坝村略阳县众发农业科技有限公司猕猴桃种植,看护房占用基本农田0.3亩。

三、整治整改情况

1.针对接官亭镇向慧荣花卉种植违规问题,接官亭镇制定了整改方案,由接官亭镇牵头负责,县农业农村局、自然资源局配合,具体由向慧荣花卉种植进行整改落实。接官亭镇和县农业农村局、自然资源局分别落实专人组成联合督查组每天到现场督促、指导,向慧荣花卉种植负责人严格按方案整改落实,已于2018年12月8日清除了货场货物,拆除了活动板房,完全恢复了土地种植功能,存在的问题已全部整改到位,县上、市上对整改情况已经验收。

2.针对郭镇两宗占用基本农田的问题,按照属地管理原则,由郭镇负责制定整改方案,明确责任单位、责任人,由郭镇牵头,县农业农村局、自然资源局配合,具体由大石湾村略阳县恒石种植养殖农民专业合作社和略阳县众发农业科技有限公司进行整改落实,已于2019年3月9日拆除了占用基本农田的看护房,并全部复土,恢复了种植功能,存在的问题已全部整改到位,县上、市上对整改情况已经验收。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011