中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>综合>>公开信息内容
 
 
 
中共硖口驿镇委员会硖口驿镇人民政府关于印发《略阳县硖口驿镇2019年扫黑除恶专项斗争工作要点》的通知
索引号: 01604433-1-ZXGK/2019-0326001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年03月01日
有效性: 2019年扫黑除恶 发布机构: 硖口驿镇 文    号: 硖 发〔2019〕21号
 

各村(居)党支部、村(居)委会,驻镇各单位:

现将《略阳县硖口驿镇2019年扫黑除恶专项斗争工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

中共硖口驿镇委员会

 硖口驿镇人民政府

2019年2月23日

略阳县硖口驿镇2019年扫黑除恶专项斗争工作要点

2019年,全镇扫黑除恶专项斗争要认真贯彻落县委第十五届六次全委会议精神和全县扫黑除恶专项斗争工作要点,进一步提升政治站位,强化“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中、省、市、县决策部署上来,紧紧围绕“彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤”的阶段性目标要求,强化宣传、认真摸排、研究问题、思考对策、创新措施,扎实推进全镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一、强化宣传动员

1、认真总结2018年度全镇已取得的成果,广泛宣传,提振群众参与扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

2、细化宣传举措,创新宣传形式,充分利用各种宣传媒体,多手段、全方位持续进行全覆盖、无死角宣传,全面提高群众知晓率。一是抓好“关键少数”,进一步加强镇村干部扫黑除恶政策和知识普及,通过会议宣讲、专题讲座、试题测试、微信宣传等形式切实增强干部政策熟悉度,进一步提高政策把握和向群众宣传动员的能力。二是做到“两个结合”,一方面结合脱贫攻坚入户排查和日常帮扶走访,面对面宣传群众、发动群众,一方面结合三月法治宣传月活动,将扫黑除恶和禁毒知识纳入宣传月的重点内容开展宣传教育活动。三是做好重点人群的普及教育,特别是社区矫正服刑人员、涉毒人员的宣传引导工作,在常规的管控和学习教育中穿插扫黑除恶知识普及和线索摸排,使得其在顺利回归社会过程中发挥“正能量”。四是在营造区域氛围上再添“色彩”,在各路口、社区广场、村街人口集中场所设置标语和宣传栏,切实营造浓厚氛围,形成高压舆论态势。进一步加强宣传报道,大力搜集、宣传和向上级推荐典型案例、工作成果。

3、强化对各村(社区)和驻镇单位、企业全面宣传部署情况的督导,特别是扫黑除恶治乱重点。在扩大宣传面,提高群众对扫黑除恶专项斗争知晓率上,压实各村(社区)、相关部门责任,及时督促通报。

4、配合好县网信办扫黑除恶舆情专班,对涉及我镇辖区扫黑除恶网络舆情,做到随时发现上报、及时分析研判处置。

二、强化打击重点

1、深挖涉黑涉恶案件线索,严格执行办理涉黑涉恶案件中查处“保护伞”情况实行签字背书制度,深挖背后“保护伞”,实施毁网打伞、打财断血,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

2、密切关注群众关心的重点和突出问题。主要是参与“黄赌毒”“盗抢骗”及闹访、缠访影响社会风气的重点问题。

3、全面开展“乱村”及行业部门乱点乱象专项整治。要充分发挥各站所、包村组及公安、综治、司法所等部门职能,在乱点乱象,尤其是在严重影响脱贫攻坚成效的方面加大线索摸排及打击力度,研究好阶段性的“施工图”,确保每个阶段都有主攻方向和重点任务,结合“平安村(社区)建设”创建,有步骤、有重点地开展全镇“治乱”专项工作。

4、做好线索摸排和处置。进一步拓展线索收集渠道,善于运用信息化手段提升线索摸排核查效率。完善线索反馈机制,加强公安派出所、综治、司法所及相关站所、企业单位信息共享。落实深挖黑恶势力“保护伞”线索签字背书制度,做到问题线索优先处置、优先核查。

5、加强区域矛盾排查化解。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱保平安”的原则,加强区域矛盾纠纷排查,针对积案纠纷重点攻克和化解,做到早发现、早预防,确保全镇经济社会稳定发展。

三、强化督导检查

1、加强督导检查。以做好迎接中省市县扫黑除恶专项斗争督导工作为抓手,建立健全督查机制。对各村(社区)、单位开展常态化督导检查。

2、始终坚持问题导向,突出阶段性工作和重点工作督导相结合,围绕宣传发动、线索处置、案件办理、治乱情况等工作,实行“督导一通报”机制,推动各项工作顺利开展。

四、强化工作保障

1、加强基层组织建设。开展村(社区)“两委”换届工作“回头看”,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。加强软弱涣散党组织整顿,建强基层党组织战斗堡垒。强化教育引导,突出基层党员先锋旗帜作用,教育引导广大群众积极参与,为纵深推进扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证。

2、严格落实人员、经费、设备保障,配齐配强镇扫黑除恶领导小组办公室干部力量,完善各项工作制度,着力加强扫黑办标准化建设力度。

五、建立完善制度

1、建立督导制度。建立对村(社区)、“乱村”、重点行业扫黑除恶专项斗争工作进行督导制度和长效机制。

2、完善激励机制。对扫黑除恶专项斗争中涌现出来的先进单位、先进个人及见义勇为先进分子进行表彰,大力弘扬社会正气。同时,对办结案件进行梳理,对符合举报人奖励条件的,按照相关制度及时予以兑现。

3、完善信息共享和案件会商机制。进一步加强和完善

纪检、组织、法庭、公安、信访、司法行政信息共享、工作联动、会商、研判机制,做到信息资源共享、案件线索共商、处置核查共议。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011