中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>综合>>公开信息内容
 
 
 
略阳县住房和城乡建设管理局关于报送2018年政府信息公开年度报告
索引号: 01604415-5-ZXGK/2019-0218001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年02月18日
有效性: 有效 发布机构: 住建局 文    号: 略住建发〔2019〕34号
 

县政府信息化办公室:

随文报来《略阳县住建局2018年政府信息公开年度报告》,请审阅。

2019年2月11日

略阳县住建局2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和中省市相关文件要求,现将略阳县住建局2016年度政府信息公开工作情况报告如下。

一、工作开展情况

2018年,我局公开工作,根据县政府部署,紧紧围绕中心工作,以服务群众为宗旨,认真贯彻落实《条例》和相关保密法规的要求,加强规范化管理,完善相关制度建设,坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权。工作重点始终放在公开涉及群众切身利益、社会普遍关注关心的民生信息等方面。加强业务培训,提升业务技能,严格落实监督检查考核机制,确保各项工作顺利推进。

(一)加强组织领导,明确工作责任。我局高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开工作列入目标责任考核中。成立了信息公开领导小组办公室具体负责政府信息公开日常事务。明确了机构、分管领导和责任人。

(二)完善制度载体,提升规范管理。经过近年来的培训学习,我局制定了一套符合实际的政府信息主动公开管理机制、依申请公开管理机制。同时积极运用政务微博、广播电视等受众面广、群众易于接受的传播媒体,重点公开民生类信息,增强政民互动,切实为群众提供服务。

(三)积极参加业务培训,提升综合能力。政府信息公开业务学习培训是推进政府信息公开工作的重要举措。每年我局会依照县上要求积极组织专人学习培训,就政府信息公开工作方法、网站操作和存在的问题解决方法等业务技能进行了系统培训。同时,不定期与县政府信息办联系沟通进行现场指导培训,解决问题,进一步提升了我局政府信息公开工作水平。

二、公开政府信息情况

(一)主动公开的信息情况。2018年1月至12月底,通过政府政府信息公开网站公开政府信息20条,累计发布 300余条。

(二)政府信息公开的范围。重点涉及公民、法人或者其他组织切身利益,与群众息息相关的民生事项;各类行政法规和规范性文件;重大项目建设情况;财政预决算;各项惠民政策宣传及落实情况;行政许可项目办理情况等。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼申请。

四、政府信息公开工作存在的问题和不足

2018年,我局在政府信息公开存在着一些突出的问题有待改进。主要表现在:

一是政府信息主动公开意识不强,责任落实不到位,信息更新不够及时。未公开或公开不全面的信息主要有:上级下达年度任务目标责任和分解落实情况、区域规划、上年度财政决算、重大项目的推进和实施情况、统计信息等。

二是由于人员变动,未能做好衔接,有工作脱节现象;内部监督管理机制欠缺,未能督促工作人员及时更新信息。

三是信息公开的不够全面,一般政务类信息较多,帮助群众解决困难问题的民生事项信息相对较少。

五、2019年度工作思路及改进措施

2019年,我局将按照《条例》和县政府的要求,进一步采取措施改进工作:

一是严格按照县政府对信息公开重点工作的安排部署,扎实做好行政审批政审批事项、“三公经费”支出、保障性安居工程建设、安全生产、行政许可和行政处罚公开等五项重点工作。

二是加强政府信息公开网站、微博等公开载体的建设管理,对照县政府网站绩效考评办法要求,重点在公开内容的全面性等方面下功夫,化繁从简、突出重点,努力提升信息公开的数量和质量。

三是加强业务培训,向县政府信息办学习沟通,提升业务技能。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011