中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>政府文件>>政府办文件>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于做好2018年新农合参合筹资工作的通知
索引号: 01604465-7-13_A/2017-1208001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年12月05日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2017〕131号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门及直属机构:

根据汉中市卫生和计划生育局、汉中市财政局《转发陕西省卫生和计划生育委员会财政厅关于确定2018年全省新农合年度筹资个人参合缴费标准的通知》(汉卫计发〔2017〕257号)文件以及陕西省卫生和计划生育委员会等五部门《关于进一步完善建档立卡农村贫困人口医疗保障制度的意见》(陕卫财务发〔2017〕74号)文件精神,现就我县2018年新农合参合筹资工作有关事项通知如下:

一、筹资对象

我县不属于城镇居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险参保范围的农村户籍人员,均以家庭为单位整户参加新农合,由各镇办统一组织,以行政村为单位办理参合登记并代征个人缴费。现役军人、大专院校在读人员、判刑劳教人员不计入户内参合人口。

二、筹资标准

2018年新农合个人缴费标准为每人190元(不区分成人儿童)。全额资助建档立卡农村贫困人口参加新农合,农村特困人员、低保对象(包括在建档立卡和不在建档立卡范围内的所有农村特困人员、农村低保对象),由民政部门全额资助参合。其余建档立卡农村贫困人口由涉农整合资金中解决。个人缴费时间截止2017年12月31日。

三、具体要求

全县农村居民参合率达到98%以上,其中:建档立卡贫困人口、农村特困人员、低保对象(包括在建档立卡和不在建档立卡范围内的所有农村特困人员、农村低保对象)参合率达到100%。

(一)加强组织领导。新农合制度是一项惠及广大群众的民生工程,参合筹资更是事关脱贫攻坚大局和广大群众切身利益的基础性工作。各级各部门要高度重视,精心组织,周密部署,采取有针对性的措施深入开展参合筹资宣传动员和组织管理工作,妥善解决工作中的困难和问题,确保建档立卡贫困人口统计数据准确,参合不漏一户一人,按期足额完成我县2018年参合筹资任务。

(二)明确工作职责。各镇办是新农合筹资工作的责任主体,必须确保镇域内农村居民参合率达到98%以上,建档立卡贫困人口参合率达到100%。要规范、准确填报各类人口参合信息,有序做好缴费、发票、《合疗证》登记填写的组织管理工作,及时上解缴费资金。县卫计局要做好组织协调、政策宣传和业务指导工作,及时更新参合管理信息,顺利实现各类就医报销政策的年度衔接。县民政局负责落实农村特困人员、低保对象(包括在建档立卡和不在建档立卡范围内的所有农村特困人员、农村低保对象)等困难群体参合补助。县扶贫办负责审核全县建档立卡贫困人口参合率,做好数据信息对接,确保贫困户参合不遗漏。县财政局负责落实各类参合补助资金及县本级基金配套,指导镇办做好参合资金、票据管理等工作。县政府督查室要加强筹资工作进展情况督促,确保按期完成筹资工作任务。

(三)严明工作纪律。各镇办、各有关部门要严格执行筹资标准,规范资金收缴程序,对收缴的参合基金,要如实出具财政部门统一印制的新农合收费收据,做到“钱、人、户、票、表”五统一。要及时上解筹资资金,严禁私存、截留、挤占、挪用;严禁利用行政手段强迫单位和个人为农村居民代缴参合资金;严禁重复参加新农合和城镇居民医保或城镇职工医保(参加了城镇居民医保或城镇职工医保者需提供相关参保证明,可不计入家庭成员数);严禁虚报参合人数套取国家配套基金;严禁在筹资工作中将商业性保险项目或其他规定为自愿参加的收费项目与新农合进行捆绑(搭车)收费。

略阳县人民政府办公室

2017年11月27日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011