中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>政府文件>>政府办文件>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于印发略阳县2017年冬防期大气污染防治1+6百日攻坚行动方案的通知
索引号: 01604465-7-10_C/2017-1212001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年12月12日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办函〔2017〕79号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门及直属机构,驻略有关单位,有关企事业单位:

《略阳县2017年冬防期大气污染防治1+6百日攻坚行动方案》和《略阳县2017年冬防期城区扬尘治理百日攻坚行动方案》《略阳县2017年冬防期建筑工地涉土项目扬尘治理百日攻坚行动方案》《略阳县2017年冬防期机动车污染治理和烟花爆竹管控百日攻坚行动方案》《略阳县2017年冬防期煤炭管控百日攻坚行动方案》《略阳县2017年冬防期“散乱污”企业清理取缔百日攻坚行动方案》《略阳县2017年冬防期秸秆等生物质综合利用百日攻坚行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

略阳县人民政府办公室

2017年11月24日

略阳县2017年冬防期大气污染防治百日攻坚行动方案

为认真贯彻落实省市大气污染防治工作会议精神,切实做好我县冬防期大气污染防治工作,全面完成年度目标任务,根据市政府办《关于印发汉中市2017年冬防期大气污染防治1+6百日攻坚行动方案的通知》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、主要目标

全面完成大气环境市考县约束性指标:2017年城区空气质量优良天数达到286天,空气中可吸入颗粒物(PM10)浓度低于70微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度低于50微克/立方米。冬防期(2017年11月15日—2018年3月15日)城区颗粒物(PM10)浓度低于60微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降,首要污染物CO浓度持续下降。

二、重点任务

坚持刚性治标和大气污染联防联控工作机制,强力推进铁腕治污,努力降低污染物排放总量;坚持系统治本,按照减少排放、减少燃烧、减少高污染高耗能企业的思路,合力推进科学治污、常态治污、全民治污,有针对性地做好大气污染防治,打好冬防期大气污染治理攻坚战役。(责任单位中排第一位的为牵头单位)

(一)以煤炭削减为重点,强化“燃煤”管控措施

1.全面完成煤炭削减任务。强力推进煤炭削减,对压减的煤炭消费量实施清单式管理,做到可核查、可统计。对完不成减煤消减任务的规上工业企业,实施限产、停产、错峰生产等措施。推进城乡散煤替代进度,大力推行煤改气、煤改电及热力管网建设,确保完成全年煤炭削减4000吨目标。(发改局、经贸局、环保局共同负责)

2.持续巩固燃煤锅炉拆改成效。对全县燃煤锅炉开展拉网式排查,建全清单和管理台账。对“禁煤区”内已拆改燃煤锅炉进行“回头看”,严防死灰复燃;加强对改生物质锅炉的监管,严禁一切新建燃煤锅炉项目。(环保局、市场监管局、财政局、相关镇办共同负责)

3.持续深入开展煤炭质量专项检查。对全县煤炭经销企业以及火电、钢铁、建材、化工等用煤大户煤炭质量实行全覆盖检验,冬防期间每月至少检验1次,检查结果向社会公布,确保煤质达标合格。(市场监管局负责)

4.不断加大劣质散煤执法力度。严格按照县政府《关于划定禁煤区和限煤区的通告》要求,对“禁煤区”内的煤炭经营场所全部取缔,查处在“禁煤区”内采用三轮车、农用车沿街叫卖的流动销售车和隐蔽煤炭销售点,对发现的流动销售煤炭的违法行为依法查处。对“禁煤区”内已关停、搬离的煤炭经营场所定期开展“回头看”,确保清零工作无漏洞、无死角。严厉打击劣质散煤销售行为,畅通举报渠道,一经发现立即查处。(市场监管局负责)

(二)以工地和道路为重点,强化“扬尘”管控措施

5.严格执行冬防期“禁土令”。冬防期间,县城区除市政抢修、抢险工程和经县住建局审查同意外的建筑、拆迁工地等一律停止出土、拆迁、倒土等土石方作业;冬防期晚18:00至次日凌晨2:00所有渣土车、砂石车停止作业,禁止上路;对违反冬防期规定的行为,依法依规进行查处。(住建局、公安局共同负责)

6.全面提升建筑工地扬尘管控水平。强化建筑工地管理,严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,对达不到要求的,一律实行先停后治。(住建局负责)

7.全面提升道路扬尘治理水平。加强城区道路机扫、洒水频次,不断提升城市道路机械化清扫率;科学制定冬季作业方案,在气象条件允许的情况下,增加城市道路、街道冲洗保洁频次;严格落实道路两侧裸露地面绿化、硬化和苫盖等扬尘防治措施。严控和缩减建筑垃圾堆场施工作业面,尽快平整、压实,全部覆盖防尘网并合理安排洒水降尘。(住建局负责)

8.全面提升工业堆场扬尘治理水平。对各类煤炭堆存场、灰场、渣场和其他产生扬尘(粉尘)的散流体堆放场进行仓储、罐储、封闭或半封闭堆放等方式进行管理,并配备喷淋、覆盖、围挡等防风抑尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘。规范装卸和运输环节操作管理,减少贮存和流通环节污染。逾期未按要求整改到位的,发现一例查处一例,一律停工整改。(环保局、住建局、安监局、市场监管局、相关镇办共同负责)

(三)以减少燃烧为重点,强化“禁燃”管控措施

9.禁止秸秆等生物质露天焚烧。由于降雨原因,秸秆禁烧工作的压力转移到11-12月,各镇办要继续落实网格化监管制度,加大巡查力度,禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等生物质露天焚烧。加大秸秆等生物质综合利用扶持力度,不断提高秸秆综合利用率。加快农村薪柴替代进度,转变农民生产生活方式,逐步减少农村生活薪柴使用。(各镇办、环保局、农业局共同负责)

10.严格烟花爆竹禁放管理。认真执行《略阳县烟花爆竹销售燃放安全管理办法》,禁止任何单位及个人在禁燃区内燃放烟花爆竹,避免传统烟花爆竹燃放造成空气污染,倡导采用电子鞭炮等文明过节方式。加强烟花爆竹禁放引导、宣传和巡查,严厉查处违规燃放烟花爆竹行为。加大烟花爆竹源头管控,严厉查处违法烟花爆竹销售网点,今后在禁放区内,不得审批新的烟花爆竹生产、销售网点,现有的烟花爆竹销售网点要逐步全部清理取缔。(公安局、安监局共同负责)

(四)以高排放车为重点,强化“尾气”管控措施

11.严厉查处车辆超标排放行为。冬防期间,在货车通行主要道路、物流货运通道、入城主要卡口等,开展综合执法检查,依法从严查处“冒黑烟”、“黄标车”以及不正常使用废气处置装置等超标排放车辆和行为。加强营运车辆尾气排放管理,加快客运、公交车辆更新换代步伐。(公安局、交通局共同负责)

12.整顿成品油市场经营秩序。全面加强常态化监管,严格市场准入,规范成品油市场经营秩序,实现国Ⅴ油品全覆盖。严厉查处违法违规贩运、仓储、营销成品油行为,全面整治制假、售假、无证经营、流动加油现象,净化成品油市场环境。强化检查,确保各加油站油气回收装置正常、规范使用。(经贸局、市场监管局、公安局、环保局共同负责)

13.加快淘汰黄标车及老旧车。加快推进国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车等老旧车、工程机械、农业机械淘汰更新工作。(公安局、交通局、农业局共同负责)

14.推广新能源汽车。制定更新计划,加快推动城市公交车和出租车电动化替代。(交通局负责)

(五)以“散乱污”企业清理取缔为重点,强化“治散”管控措施

15.全面清理取缔“散乱污”企业。巩固前期专项治理工作成果,继续深入组织开展清理清查、建档立卡、登记造册、信息公布等工作,依法依规清理取缔环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重的“散乱污”企业。对清理取缔的“散乱污”企业严格落实“三清”标准,杜绝异地转移和死灰复燃。(经贸局、公安局、市场监管局、国土局、安监局、环保局、相关镇办共同负责)

(六)以削减排污总量为重点,切实强化“治源”管控措施

16.加快排污许可证核发。2017年底前,完成电力、钢铁、水泥等重点行业排污许可证发放工作,把企业持证排污纳入执法检查的重要内容,对未依法取得排污许可证排放污染物的,依法依规予以处罚;对不按证排污的,依法实施停产整治,拒不改正的按日计罚。(环保局负责)

17.推进工业污染源达标排放和超低排放。严格落实《略阳县工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017-2020年)》,充分运用在线监测数据,对企业环境违法行为实施“精准”打击,加强污染防治设施运行监管,推进重点工业源安装在线监控或超标报警装置,促进企业常态守法。对超标排放企业实施即超即罚,立行立改或停产整治,未能完成整改的,冬防期间涉气生产线一律停产整改并加强对涉气企业派驻监督员实施24小时环保驻厂监管。(环保局负责)

18.全面排查无组织排放情况。以火电、冶炼、建材、有色金属、钢铁等行业,以及锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送等过程为重点,开展工业企业无组织排放调查,督促企业完成治理。对易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料,应当密闭储存输送;块状物料要入棚入仓或通过防风抑尘网存储,并设置综合抑尘措施;汽车、火车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;料场路面应实施硬化,出口配备车轮和车身清洗装置;生产工艺排放粉尘点应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不得有可见粉尘外逸。对未落实无组织排放控制要求的企业,按照无治污设施非法排污,依法予以处罚,实施停产整治,纳入冬防期错峰生产范围。(环保局负责)

19.加强重点行业挥发性有机物治理。在完成重点行业挥发性有机物(VOCs)整治任务的情况下。对含VOCs物料应密闭储存、输送,严格控制储存、装卸损失排放;生产采用密闭生产工艺,或在有集气系统的密闭空间内进行,工艺排气和辅助工序排气集中收集处理,对连接件密封点,全面实施泄漏检测与修复工作。大力推广使用低(无)VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料。(环保局、住建局、市场监管局、经贸局共同负责)

20.加强餐饮油烟污染治理。排放油烟的酒店、饭店等餐饮服务经营场所和机关、企事业单位、学校、医院等集体食堂须设置油烟净化装置,并保证其正常运行,实现达标排放。对城区夜市、露天烧烤进行规范整治,对露天烧烤严格划定区域集中经营,流动烧烤摊要入店经营或集中经营,统一使用环保型烧烤炉具;加大划定区域外露天烧烤行为的清理整顿力度。(环保局、住建局牵头,市场监管局、教体局、卫计局负责)

21.扎实开展露天矿山综合整治。加强执法巡查,保持高压态势,严防无证非法开采反弹。督促矿山企业“一矿一策”加快整治进度,完成修复绿化;对扬尘治理未达标的矿山强制采取洒水、抑尘等临时性措施,拒不执行的,停产整改。对拒不停产或擅自恢复生产的矿山企业,要依法强制关闭。(国土局、环保局共同负责)

(七)加强应急管理,全力应对和处置重污染天气

22.摸清污染排放现状。排查全县各类涉气污染源,摸清污染源排放实际情况,建立污染排放企业清单,核算基础排放量和应急减排基数。按照企业污染排放水平、所处区域区位和对环境的影响程度等实际情况,进行分类管理,确定停限产企业清单,并通过政府网站向社会公开,接受监督。(环保局牵头,相关部门及镇办负责)

23.建立应急联动机制。建立空气质量指标升高紧急处置机制,环保部门发现指标升高及异常后,要立即排查原因,相关部门及单位要根据情况采取有效应急减排措施,防治污染。(大气办牵头,住建局、环保局、公安局、交通局、气象局、各镇办负责)

24.实施重点行业错峰生产。建材行业全面实施错峰生产,水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、石膏板、防水材料等建材行业,冬防期间全部实施停产,水泥粉磨站在重污染天气应急期间实施停产。承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保障重大民生任务的水泥等行业企业,要根据承担任务量核定最大允许生产负荷。钢铁、化工行业实施部分错峰生产,钢铁产能限产50%左右,以高炉生产能力计,以企业实际用电量核实。要结合区域环境质量情况,对其他重点工业企业提出错峰生产要求(经贸局、环保局负责)。电力企业要制定冬防期优化电力调度方案,把好煤质关,确保污染防治设施高效运行,根据情况可适当限产(发改局、环保局负责)。重大民生保障工程和重点建设项目,在排放达标及严格落实各项环保措施的条件下,通过发改局、经贸局、环保局初审,经县政府批准,并报市发改委、工信委、环保局备案后,可不列入停限产名单。

三、工作步骤

冬防工作从2017年11月15日开始,至2018年3月15日结束,为期4个月。对兴洲街道办、横现河街道办等区域实施重点防控,其他区域实行全面防控;以各类污染源管控为主,重点管控燃煤、扬尘、涉气工业、机动车尾气、散乱污整治等污染源。分三个阶段实施:

(一)动员准备阶段(2017年11月30日前)。各相关部门及镇办结合各自工作职责和实际,制定冬防工作方案,细化任务,明确责任,开展百日攻坚行动。

(二)严防严控阶段(2017年12月1日至2018年2月28日)。各相关部门按照重点工作任务,认真落实、实施,坚决做到不打折扣、不讲条件,确保各项措施及任务落实到位,整治取得实效。

(三)总结考核阶段(2018年3月1日至2018年3月15日)。各相关部门2018年4月1日前将冬防工作总结报县政府,抄送县大气办(环保局),由大气办对工作完成情况进行评比通报。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县大气污染防治工作领导小组及其办公室全面组织实施冬防期大气污染防治攻坚行动,主要负责冬防攻坚工作的沟通协调、监督推进、情况汇总上报等。

(二)落实监管责任。各镇办、各部门和单位要认真落实行业管理责任和属地管理责任,负责燃煤、扬尘、工业企业、机动车及各种焚烧污染管控工作。各牵头负责部门是行业监管的责任主体,要按照铁腕治霾“1+10”专项行动方案和冬防攻坚方案确定的重点任务全面开展自查和贯彻落实,加强攻坚力度,倒排工期、限期完成,切实落实行业监管责任。

(三)开展专项督查。深入开展专项执法督查和联合执法检查,从严查处突出环境问题和典型案件。冬防期间,对重点排污企业实行24小时驻厂监管,监督环保治理设施运行和污染物排放情况。由县政府督查室牵头,大气办、监察局、考核办配合,对部门及镇办工作落实推进情况进行现场督查,抓好大气污染问题突出的企业、“散乱污”企业聚集的区域、散煤燃烧突出的热点网格和环境监管易存在盲区的区域的专项督查,把监管责任压实到“最后一公里”。对进展缓慢的部门、镇办和企事业单位,要予以通报批评,对因工作不力造成大气环境污染的单位相关负责人要进行警示约谈,严肃问责。

(四)营造舆论氛围。县政府网站、县电视台要开设冬防期大气污染防治攻坚工作专栏或专刊、专题,大力宣传报道县委、县政府重大决策部署、主要应对措施和工作成效。加强信息公开,及时公布突出大气污染问题及整改落实情况,及时曝光不作为、环境质量恶化、企业违法排污等突出问题。广泛开展有奖举报,发动群众监督污染企业。切实加强正面引导,使社会各界理解、支持、参与冬防攻坚工作,不断提升大气污染防治的正能量。

略阳县2017年冬防期城区扬尘治理

百日攻坚行动方案

为进一步加强城区扬尘污染治理及建筑垃圾处置运输管理,持续改善县城大气环境质量,确保今年冬防期扬尘治理百日攻坚行动取得实效,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实《大气污染防治法》及施工扬尘治理有关标准、规范和文件,积极开展建筑施工扬尘污染控制工作,促进城市空气质量持续改善。

二、责任分工及治理要求

(一)住建局负责城区在建项目扬尘治理及市政、道路、园林绿化、热力管网、燃气管网等设施改造施工现场扬尘整治。在建项目施工落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个100%措施。施工工地硬质围挡,出入口硬化、安装使用冲洗设备;场内建筑物料堆放整齐,道路实施硬化,裸露黄土进行覆盖或绿化,施工作业喷淋抑尘;对擅自使用无资质运输企业车辆处置运输建筑渣土等违规行为,追究相关施工企业连带责任。施工现场硬质围挡、采取抑尘措施,清理建筑渣土、物料,工完场清;查处市政管线、道路建设、拆迁工地以及园林绿化工程等施工现场违规作业污染城市道路、造成扬尘污染行为。施工现场土方集中堆放,裸露的场地和集中堆放的土方,露天堆放河沙、石粉、水泥、灰浆、灰膏等易扬撒的物料必须进行不留死角的全覆盖。施工场内道路、砂浆搅拌场所以及土方开挖、爆破、拆除、切割等易产生扬尘的作业或工序必须采取洒水降尘措施或设置喷淋设施。新开工项目场内车行道路、高层建筑水平防护棚设置喷淋装置;砂浆搅拌场等固定作业场所设置安全美观的隔尘房;土方开挖和基坑工程必须配备雾炮降尘设备。商砼及原材料车辆整治,落实商砼车辆按规定装载,加装防漏装置,现场浇筑作业采取防漏、收集及冲洗措施。

(二)市场监管局负责沿街门店室内外装修的扬尘治理。查处沿街单位(门店)室内外装修施工现场违规作业污染城市道路、造成扬尘污染的行为。

(三)水利局负责砂石料场的扬尘治理。切实加强河道巡查和执法,加强禁采河道的监管,及时查处河道偷采,确保河道禁采有效;硬化砂石料场出入口道路和场内道路,安装使用冲洗设备,覆盖砂石堆料,装载作业喷淋抑尘;安排专人清扫保洁,落实长效措施;砂石运输车辆冲洗上路,杜绝冒顶装载、沿途抛洒现象。

(四)住建局、国土局负责城区已征待建工地的扬尘治理。依法查处占用耕地乱堆乱倒建筑垃圾和擅自挖取土方违法行为,城区已征待建土地上裸露黄土的覆盖。

(五)环保局负责通报扬尘污染检测指标,启动应急预案。定期通报空气指标,为治理建筑施工扬尘污染提供建议;加强工业源扬尘污染防治工作;制定重度污染天气应急预案,并适时发布启动预警。

(六)公安局、交通局、住建局联合执法,负责运输车辆源头治理,严厉查处五类违法违规行为。对矿石、建材等大型货运车辆整治,平顶装载、车容整洁,按照规定时间、路线行驶;对现有渣土车箱体密闭系统进行升级改造,新增车辆必须全密闭加盖车辆。严厉查处五类违法违规行为:未经核准擅自处置或超出核准范围处置建筑垃圾的;随意挖掘和封堵城市道路或虽经批准但未按照批准时限、地点和范围作业的;无资质从事建筑垃圾处置运输的单位或个人;超速超限、抛撒滴漏、带泥行驶污染城市道路的;对违法规定造成污染的,一律上限处罚;依法严厉打击阻挠、谩骂执法人员、暴力抗法等违法行为。

(七)住建局和各相关单位负责道路保洁冲洗、无主建筑垃圾清理整治,加大道路清扫保洁、冲洗降尘频次,对主要大街慢车道、人行道等死角进行清扫吸尘,定期清理街道下水道篦子残留的积尘。清理城乡结合部、城区待拆迁区域、住宅小区周边存留的无主建筑垃圾。加强道路两侧清扫,冲洗沿路绿化隔离带及行道树。

(八)县政府督查室、监察局负责对各成员单位、各部门工作履职情况进行督查检查,对工作不力,造成重大污染的部门和责任人实行问责追究。

三、工作要求

(一)强化领导,周密部署。各有关单位要充分认识施工扬尘污染控制工作的重要性,建立相应的组织领导机构,责任体系,结合本单位实际情况,认真策划,周密部署,把施工扬尘污染防治工作作为一项日常性、长期性的重要工作抓紧、抓实、抓好,务求实效。

(二)广泛宣传,增强意识。广泛开展施工扬尘控制宣传教育活动,特别是对在建工地的建设、施工、监理单位的有关人员进行教育培训,使工程建设各方充分认识施工扬尘污染防治工作的重要性,切实增加自律意识,主动做好防尘降尘工作。

(三)加强沟通,协调配合。各单位要牢固树立全局意识,按照各自分工,认真履职。加强部门之间协调配合,形成齐抓共管,左右联动,守望相助的工作格局,确保全县扬尘污染治理工作取得实效。

(四)监管部门务必加大行政处罚力度。对防治措施不力的工地,要立即启动行政处罚程序,从重从严查处。必要时可依据《大气污染防治法》自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚,对产生扬尘污染的工地,在进行经济处罚的同时,还要结合企业安全生产许可、诚信评价、建设工程招投标管理、评优评先等进行严肃处理。

略阳县2017年冬防期建筑工地涉土项目

扬尘治理百日攻坚行动方案

为全面加强建设工程施工现场管理,有效防范施工造成的扬尘污染,结合本县实际,制定本方案。

一、工作目标

严格执行施工扬尘治理有关标准、规范和文件,积极开展建筑施工扬尘污染控制工作,促进城市空气质量持续改善,着力解决建设施工扬尘问题,突出冬防期涉土项目的扬尘管控,形成政府领导、企业负责、社会监督、公众参与的建筑施工扬尘治理机制。通过专项整治,全县建筑工程施工现场扬尘污染情况得到有效控制和显著改观,施工现场扬尘治理达标率达到100%。

二、工作重点

全面落实“全封闭施工、场地坪硬化、车辆冲洗、预拌混凝土使用、烟尘排放控制、易扬尘物质处置、高空垃圾处理、渣土密闭运输、施工湿法作业、视频监控”等扬尘污染防治等强制性规定,所有建筑工地严格落实建筑施工扬尘治理措施16条,做到“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%。空气污染预警期间施工会导致扬尘污染的在建工程停工,重点工程严格落实施工扬尘污染防治强制性措施。

三、工作要求

(一)认真对照扬尘治理有关标准,按照“全覆盖,重实效”原则进行全面督导检查,凡发现不达标建设项目,一律停工整改,直至达到标准要求;情节严重的,要公开曝光,依法处罚,并记入企业不良记录,绝不姑息迁就。

(二)住建局负责建筑工地、园林绿化、天燃气管网、热力管网等市政设施项目及违法项目和拆迁工地扬尘管理,做好冬防期土石方作业项目扬尘管理。

(三)住建局、交通局、交警大队要密切配合、联动执法,严查严管渣土清运车辆,坚持夜查、随机暗查制度,对渣土清运车辆实施全过程、高强度的监管。对发现高尖装载、带泥上路、沿途抛洒、随意倾倒等违法行为车辆,一律查扣,依法依规予以处理,并倒查追究车辆所属营运人和驶出工地的建设方的责任。

(四)住建局负责,停止2017年11月15日至2018年1月31日严管期间土石方作业、渣土车运输审批,禁止抢险作业外的所有土石方作业。落实专人,加大土石方作业、基础阶段施工的工程项目以及城市主次干道等重要区域和重要节点的建筑工地巡查检查力度,确保各项工作措施落实到位。

略阳县2017年冬防期机动车污染治理和

烟花爆竹管控百日攻坚行动方案

为贯彻落实全省大气污染防治工作会议精神,保障人民群众身体健康,切实做好我县冬防期大气污染防治工作。结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

强化机动车污染专项治理及烟花爆竹管控工作,夯实领导责任,落实主体职责,完善管理制度,发挥职能作用,通过各级联动,实施综合治理,依法查处违规燃放和机动车污染现象。

二、阶段安排

(一)宣传引导。从2017年11月15日至11月25日,利用广播、电视、报纸等媒体,大力宣传机动车污染治理及烟花爆竹禁放的重要性,坚决落实冬防期大气整治目标,提高群众知晓率,争取全县广大群众的理解、支持和配合。

(二)集中整治。从2017年11月26日至2018年2月28日全面开展集中整治,加强对集贸市场、烟花爆竹销售摊点、建筑工地、各类庆典活动现场、婚庆礼仪公司、殡葬用品店、鲜花礼品店、居民小区等常态的宣传和巡查措施,及时发现、查处违规燃放活动,教育引导和规范群众的燃放行为。实行举报奖励制度,鼓励群众主动检举涉及烟花爆竹违法犯罪线索,形成全民参与、群防群治、齐抓共管的高压态势。从严从快查处违规燃放烟花爆竹的行为,上限处罚,形成震慑,切实做到处理一个、教育一片、安宁一方。公安交警部门要加强路面查控力度,依法严惩违反禁限行交通违法行为,并结合“12.2”全国交通安全日宣传活动,组织开展集中拆解、销毁五小类车、老旧车专项行动。

(三)全面攻坚。2018年3月1日至3月15日,严密防控,进一步加强城区机动车禁限行和烟花爆竹销售燃放的管理,最大限度降低我县大气污染。

三、工作要求

(一)强化组织领导。县公安局成立副局长余清华任组长,纪委书记李荣华任副组长,交警大队、车管所、治安大队、巡警大队及各派出所、交警中队负责人为成员的领导小组,专项负责冬防期机动车污染治理和烟花爆竹管控百日攻坚行动工作。

(二)精心谋划部署。公安部门要将机动车污染治理及烟花爆竹燃放管控工作作为当前重要任务,精心制定工作方案,层层落实责任,全警动员,全力以赴。

(三)密切协作配合。机动车污染治理、烟花爆竹管控工作涉及部门多、范围广,公安部门要与各镇办、各相关部门加强协作,密切配合,建立组织有序,沟通顺畅,行动迅速的日常工作运行机制,切实形成工作合力,构建整体工作格局。

(四)建立长效机制。建立健全机动车污染治理及烟花爆竹管控工作长效综合监督管理机制,使机动车污染治理监管工作常态化、制度化、规范化。

略阳县2017年冬防期煤炭管控百日攻坚行动方案

为切实加强我县冬防期间煤炭削减、煤质检验和散煤销售管控工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

推动全县规模以上工业企业和中小企业在冬防期煤炭消费减少及煤质提高;全面清理取缔“禁煤区”范围内的所有固定煤炭销售场所和采用三轮车、农用车沿街叫卖的流动销售点;加强煤炭质量监管,严禁劣质煤流入县场;大力实施以电代煤、以气代煤等洁能源替代,减少大气燃煤污染。

二、重点任务

(一)削减规上工业煤炭使用量。冬防期间,严格落实建材、水泥、钢铁、火电等重点用煤企业错峰生产和限产限排要求,减少煤炭使用量;对煤炭质量每月进行检验,督促企业选用低硫、低灰分优质煤炭。

(二)开展双“清零”整治及“回头望”。全面实施“禁煤区”内禁止销售、使用高污染燃料的规定,对反弹、未清理到位和新发现的煤炭经营单位采取有效措施予以清理;严禁新建燃煤锅炉,巩固燃煤锅炉拆改成效,确保“禁煤区”内燃煤锅炉和煤炭销售场所“双清零”。

(三)严禁煤炭运输车辆进入“禁煤区”。冬防期间严把煤炭入城关,依托各超限站和综合执法岗亭,加大运煤车辆盘查,建立盘查台账,严禁煤炭运输车辆进入“禁煤区”销售。

(四)严厉查处流动售煤行为。建立并严格落实以镇(办)为主体的网格化监管责任,实行镇领导包村(街办)和村巡逻员制度,严防死守,对采用三轮车、农用车沿街叫卖流动销售车和隐蔽煤炭销售点进行取缔和查处。

三、职责分工

(一)发改局:牵头负责煤炭消费总量削减工作;冬防期间督导火电行业实施部分错峰生产,重点加强对陕西略阳钢铁有限责任公司、大唐略阳发电有限公司、略阳县象山水泥有限责任公司煤炭消费总量消减工作的管控。

(二)经贸局:严格落实建材、水泥、钢铁、等重点用煤企业错峰生产和限产限排要求,减少煤炭使用量。

(三)市场监管局:负责源头监管煤炭品质,加强煤质检测工作,负责煤炭销售环节监管,对违规销售煤炭行为进行严厉打击;牵头组织县城区煤炭经营场所“清零”整治工作“回头望”,依法查处销售不达标煤炭和劣质煤等行为。

(四)住建局:在清理取缔流动售煤工作中提供执法保障和指导。

(五)交通局、公安局:加大运煤车辆盘查,建立盘查台账,严禁煤炭运输车辆进入城区销售;在清理取缔流动售煤工作中提供执法保障和指导。

(六)环保局:开展燃煤锅炉拆改工作“回头望”,巩固燃煤锅炉拆改成效;加大工业企业环境监管力度,确保各污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各部门按照“谁牵头、谁监管”的原则,落实监管责任,加强冬防期间煤炭管控工作。县政府督查室要对各镇办、各相关部门工作进展情况进行督查。

(二)强化协调配合。各镇办和各部门要加强工作沟通和配合,严格按照工作方案要求,制定相应方案计划,分工协作、形成合力,共同促进煤炭控制工作顺利完成。

(三)营造良好氛围。各部门要加大冬防期间煤炭控制工作的政策宣传,不断提高群众环境保护意识和自觉参与环境保护工作的积极性,营造良好的工作环境。

略阳县2017年冬防期“散乱污”企业

清理取缔百日攻坚行动方案

为进一步做好“散乱污”企业清理取缔工作,促进全县大气环境质量持续改善,根据我县实际,制订本行动方案。

一、主要目标

依法依规对排查出的“散乱污”企业,通过清理、取缔、改造升级等措施,全面完成清理取缔及整治工作。

二、重点任务

(一)对已摸排出的全县28户“散乱污”企业,严格按照已确定的治理整顿方案整治到位,确保管得住、不反弹。按照“一企一档”的要求建好工作台账,每户企业要有基本情况,摸排的政策依据等资料,对清理取缔企业要有清理取缔政策法律依据、清理取缔法律文书、关停或拆除的照片等资料。对不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放不达标的企业,以及无证无照、证照不全、污染严重的企业要依法坚决取缔;对符合产业政策和产业布局规划,但审批手续不全,证照不全、污染物排放不达标的企业要依法责令停产、限期整改,对整改无望的要坚决取缔;对符合产业政策,但不符合产业布局规划的企业,要尽快引导迁入产业集聚区或工业园区。供电、供水、供热等单位要对已查处的“散乱污”企业采取相应限供、停供措施。

(二)全面深入排查潜在“散乱污”企业,确保不漏一户,不放过一个污染源。对新摸排出的“散乱污”企业实行一把尺子、一个标准、一并整治。

(三)督促重点行业、重点企业制定冬防减少排污实施方案。并严格按照既定工作方案,做到压产、减排、轻污染,为维护大气质量做出应有的贡献。

三、责任分工

(一)经贸局:负责牵头开展联合执法整治“散乱污”企业行动,坚决依法关停取缔违法“散乱污企业。严格落实水泥、钢铁等重点用煤企业错峰生产和限产限排要求,督促重点行业、重点企业制定冬防减少排污实施方案并严格落实。组织开展散乱污企业“回头望”工作。

(二)环保局:负责严肃查处环境违法行为。严厉清理整治无环保处理排放、环保不达标的小企业违法违规行为,采取处罚、查封、限制生产、停产整改等措施,加大对企业环境违法违规行为的综合惩治力度,确保各污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。

(三)市场监管局:负责严肃查处无证、无照经营行为。严厉打击无证无照、无环保审批的“三无”生产经营行为,对存在危害群众健康、威胁公共安全、破坏资源环境的无证无照经营行为坚决依法取缔。做好城区煤炭经营场所“清零”整治,对违规销售煤炭行为进严厉打击,严把煤炭品质及入城关,并开展散乱污企业“回头望”工作。

(四)国土局:负责严肃查处、打击违法用地违法建设行为。集中力量拆除存在重大安全隐患的违法建设,禁止利用既有违法建设从事生产经营活动。

(五)安监局:负责严肃查处影响安全生产的违法行为。依法依规查处存在重大安全生产隐患的企业,重点清理、取缔违法违规企业。

四、保障措施

(一)强化组织领导。经贸、环保、市场监管、国土、安监等相关部门要确定专人负责“散乱污”企业清理取缔工作,形成部门合力和联动效应,确保责任不落空,具体工作专人抓,整体工作不失误。

(二)大力宣传,形成共识。采取会议、座谈等方式,精心做好县大气暨水污染防治工作攻坚会议精神的贯彻,着力澄清厂矿企业认识误区,妥善处理生产经营和环境的恰当关系,努力提高厂矿企业领导层的主观能动性。

(三)勤检查,常督促。经贸、环保等部门要定期深入企业了解工作开展情况,督促各有关方面严格执行各项减排措施,确保减排工作方案落到实处。

(四)强化督查力度。盯死重点,加大督查,坚决杜绝灯下黑。重点监控略钢、水泥厂两户企业冬防减排任务,开展一周一查、一周一督,确保减排见成效。

略阳县2017年冬防期秸秆等生物质综合利用

百日攻坚行动方案

为切实做好全县农业生态环境保护工作,深入推进秸秆综合利用焚烧综合整治,确保2017年冬季防期秸秆等生物质综合利用百日攻坚行动顺利完成。根据我县实际,制定本工作方案。

一、主要目标

坚持问题导向,以秸秆禁烧作为重点,集中抓好重点区域重点时段、重点村落秸秆禁烧工作。

二、重点任务

以改善空气质量为目标,坚持刚性治标和秸秆综合利用与禁烧联控工作机制;坚持系统治本,按照减少燃烧、减少作业环节,缩短作业时间,降低作业次数和燃油的消耗,减少对土壤和水的污染的思路,实施“山水林田湖草”一体化治理,合力推进秆粉碎还田、秸秆堆沤肥等秸秆综合利用新技术,有针对性地做好大气污染防治,打好冬防期雾霾治理攻坚战役。

1.夯实责任,加大巡查力度。由于降雨原因,秸秆禁烧工作的压力转移到11-12月,为确保我县秸秆禁烧工作全面、扎实有效地开展。各镇办、农业局、环保局要加大巡查力度,突出全面禁烧重点区域(县城规划区范围以内各镇办政府所在地;十天高速公路和森林保护区周围2公里范围内、县镇道路1公里范围内;县域内所有加油站、油库及学校、自然保护区、文物保护单位周围1公里范围内;人口集中区、高压输电线路及通信设施附近;县际、镇(街道办)际、村际、组际等交界处)开展秸秆焚烧巡查,禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等生物质露天焚烧。

2.扎实开展农机节能减排的监督管理工作。以农机购置补贴政策实施为契机,大力推广高性能低污染的新型农机具,对非道路移动机械大气污染排放情况进行督查检查。按农业部的要求,推行齿轮传动拖拉机、微耕机,按照国Ⅲ标准执行对拖拉机发动机、微耕机进行补贴,皮带传动、不符合排放标准的不予补贴。农机具年检年审期间,采取强制措施,减少农机具油耗,降低污染排放。

3.积极有效推广高效节能减排技术。推广保护性耕作、机械化秸秆还田、化肥深施等技术,减少作业环节,缩短作业时间,降低作业次数和燃油消耗,减少对土壤和水的污染。抓好技术普及培训,特别是新购机农户的技术培训,进一步增强农民能源忧患意识和节能意识,并引导他们科学把握作物最佳收获期,做到适期收获,努力达到增收节支的目的。

4.推广秸秆综合利用新技术,提高秸秆综合利用率。积极引进、示范、推广秸秆粉碎还田、秸秆堆沤肥等秸秆综合利用成果,探索秸秆综合利用的新途径。充分发挥农技(机)技术人员的作用,加大秸秆综合利用技术培训和推广力度,从推广成熟适用技术入手,提高群众综合利用秸秆的技能。积极建立秸秆综合利用专业服务组织,加大对麦草捡拾、收购以及饲草加工等专业组织的扶持。进一步提高农作物秸秆综合利用水平,充分发挥农业机械在秸秆综合利用中的主渠道作用,不断扩大机械化秸秆综合利用面积。通过多种宣传方式加快农村薪柴替代进度,转变农民生产生活方式,逐步减少农村生活薪柴使用。

三、工作步骤

对硖口驿、何家岩、接官亭、兴洲街道办、横现河街道办区域实施重点防控,其他区域实行全面防控;以各类污焚烧管控为主,重点管控秸秆露天焚烧、枯枝落叶、垃圾等生物质露天焚烧。分三个阶段实施:

(一)动员准备阶段(2017年11月15日至11月30日)。各有关部门结合各自工作职责和实际,制定冬防工作方案,细化任务,明确责任,开展百日攻坚行动。

(二)严防严控阶段(2017年12月1日至2018年2月28日)。各部门按照重点工作任务,认真组织实施,做到不打折扣、不讲条件,确保各项措施及任务落实到位。

(三)总结考核阶段(2018年3月1日至2018年3月15日)。各有关部门和单位2018年4月1日前将冬防期秸秆等生物质综合利用百日攻坚行动总结报县大气办。

四、保障措施

(一)加强组织领导。秸秆禁烧和综合利用工作涉及面广、任务繁重、各部门要高度重视,切实加强领导,确保秸秆禁烧和综合利用取得实效。县农业局成立秸秆综合利用和秸秆禁烧工作领导小组,由副局长高作向同志任组长,县农机管理中心主任李春旺、局农机经管股股长李明阳、县农村能源站站长杨长河等同志为成员,领导小组下设办公室,李春旺同志兼任办公室主任,负责秸秆综合利用和秸秆禁烧日常工作,对本部门冬防攻坚工作实行调度指挥,督促落实各项监管措施,每月向县大气办上报工作动态,限时办结交办的工作任务。

(二)落实监管责任。按照冬防期大气污染防治攻坚行动的总体要求,认真落实属地管理责任,县农机管理中心要发挥牵头和监管的主任作用,认真落实铁腕治霾专项行动方案和冬防攻坚方案确定的重点任务,加强调度、督导和攻坚力度,倒排工期、限期完成。

(三)开展专项督查。县农机管理中心要深入开展专项执法督察,与其他执法单位加强配合,积极联合执法检查,从严查处突出环境问题和典型案件。冬防期间,要重点加强对重点区域的动态监管,及时报送秸秆焚烧情况信息。

(四)强化检查督办。冬防期间,县农机管理中心要以巡查、抽查、突查、督查和督办为主,加强对重点镇组监督管理。对责任不落实、工作措施不得力,未按期完成目标任务的单位和责任人,实施约谈或问责。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011