中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>政府文件>>政府办文件>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于印发略阳县生态保护红线划定工作方案的通知
索引号: 01604465-7-10_C/2017-1114002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年11月14日
主题词: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2017〕126号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门及直属机构:

《略阳县生态保护红线划定工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

略阳县人民政府办公室

2017年11月2日

略阳县生态保护红线划定工作方案

为加快推进我县生态保护红线划定工作,构建区域生态环境安全和经济社会协调发展的空间格局。根据《汉中市生态保护红线划定工作方案》(汉政办函〔2017〕44号)要求,制定本工作方案。

一、总体要求

生态保护红线是指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界,是国家和区域生态安全的底线。生态保护红线所包围的区域对于维护生态安全格局、保障生态系统功能、支撑经济社会可持续发展具有重要作用。

生态保护红线划定工作要以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,按照山水林田湖草系统保护的要求,划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,维护生态安全,促进经济社会可持续发展。

(一)全面反映略阳环境特征和资源禀赋,充分契合中省市生态红线划定技术规范,坚持生态红线与绿色发展并重,在保护中发展,在发展中保护,实现经济发展与环境保护的协调统一。

(二)落实环境保护法等相关法律法规,统筹考虑自然生态整体性和系统性,开展科学评估,按生态功能重要性、生态环境敏感型与脆弱性划定生态保护红线,并落实到国土空间,系统构建生态安全格局。

(三)牢固树立底线意识,将生态保护红线作为编制空间规划的基础。强化用途管制,严禁任意改变用途,杜绝不合理开发建设活动对生态保护区域的破坏。

(四)加强部门间沟通协调,按照国家出台的技术规范和政策措施,落实划定并严守生态保护红线的主体责任,协调联动、形成合力,确保划得实、守得住。

二、组织领导及任务分工

(一)组织领导。成立由县长任组长,分管副县长任副组长,环保局、发改局、国土局、财政局、文广旅局、水利局、农业局、林业局的主要负责人为成员的“略阳县生态保护红线划定工作领导小组”。领导小组办公室设在县环保局,环保局局长兼任办公室主任,负责日常协调工作。各相关部门要确定一名分管领导和一名业务技术人员,负责本部门工作的协调、衔接和联络,确保生态保护红线划定工作顺利完成。

(二)任务分工

环保局:负责对全县生态保护红线划定工作进行指导、调度与协调,落实技术支撑部门,开展生态保护红线划定方案编制,对本部门职责相关的生态红线划定方案进行审核。

发改局:负责生态保护红线划定工作与主体功能区规划的衔接,提供主体功能区划相关图件、矢量图件及文件等资料,对本部门职责相关的生态保护红线拟定方案进行审核。

财政局:负责生态保护红线划定工作经费保障。

国土局:负责提供生态红线划定基础地理信息数据,包括最新土地调查及变更数据、土地利用、矿产资源开发利用规划图等基础资料;提供辖区内地质公园、天坑保护区的范围(边界或不同功能区边界的坐标)、主导功能及功能区划分、图册等资料;指导生态红线划定工作与土地利用、矿产资源开发总体规划的衔接;对本部门职责相关的生态保护红线划定方案进行审核。

文广旅局:负责提供全县风景名胜区相关规划,各风景名胜区的范围(边界或不同功能区边界的坐标)、功能及功能区划分、图册等资料和数据;对本部门职责相关的生态红线划定方案进行审核。

水利局:负责提供全县水土流失预防保护区的图册和基础数据;提供全县各主要河流、湖泊水库等的地表水体图册和基础数据,国家级珍惜水生动物自然保护区的范围(边界拐点坐标)和基础数据;对本部门职责相关的生态保护红线划定方案进行审核。

农业局:负责提供主导功能和功能区划分、图册等资料和数据;对本部门职责相关的生态保护红线划定方案进行审核。

林业局:提供全县森林公园、湿地保护区、湿地公园、自然保护区、水源涵养林、公益林、野生动植物保护区等相关规划,提供各区的范围(边界活不同功能区边界的坐标)、主导功能及功能区划分、图册等资料;对本部门职责相关的生态红线划定方案进行审核。

三、工作进度及时间安排

(一)前期准备工作。生态保护红线划定是一项技术性很强的工作,划定方案必须由了解略阳当地生态环境、技术实力较强的单位承担。11月底前,落实生态保护红线划定工作经费,确定招投标代理公司,发布招投标公告,12月底前确定技术编制单位。

(二)编制完成生态红线划定技术方案。2018年10月底前,参照《环保部生态保护红线划定技术指南》《陕西省生态保护红线划定方案》和《汉中市生态保护红线划定技术方案》,结合我县实际,完成《略阳县生态保护红线划定技术方案》编制;2018年11月征求相关部门意见,修改完善文本;12月底前向市环保局上报《略阳县生态保护红线划定技术方案》,申请技术审核。

(三)发布与实施。2019年6月底前,按照市环保局技术审核意见对《略阳县生态保护红线划定技术方案》修改完善后,报县政府审定批准实施。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011