中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>政府文件>>政府办文件>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于开展全县校园及周边安全大检查的通知
索引号: 01604465-7-09_E/2017-1114002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年11月14日
主题词: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办函〔2017〕70号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

为切实抓好校园及周边安全管理,根据省市有关文件和会议精神,县政府决定开展全县校园及周边安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1.各镇办落实校园安全管理工作情况。各镇办落实略政办发〔2017〕79号文件情况,校园及周边安全责任落实情况(贯彻落实文件、会议记录、检查学校相关记录)。

2.安全保卫。学校是否按规定配齐了专兼职安全工作人员和专职保安;是否配齐了必要的安防器械,安保人员是否掌握安防器械的使用方法;校园重点部位是否安装了电子监控系统;是否实行封闭式管理;是否严格执行门禁制度,按规定查验来访人员身份,履行登记手续。

3.疾病防控。校园环境卫生清扫、消毒情况;流行性疾病(手足口、腮腺炎、水痘等)预防工作落实情况;三检、室内消毒、疫情防控、因病缺勤追踪及报告等制度落实情况。

4.消防安全。校园消防栓、灭火器、应急灯等消防器材、设施是否按规定配齐并完好有效;消防疏散通道是否畅通,应急疏散标识是否到位;学生宿舍是否存在私接乱拉电线、违规使用电器等情况。

5.交通安全。学校是否定期开展交通安全专项教育;对学生上下学乘车情况是否全面掌握;与家长是否签订《交通安全承诺书》;是否存在违规使用车辆接送学生的行为。

6.防煤气中毒。学校是否使用煤炉等不能确保学生安全的设施取暖,是否开展安全取暖知识、预防煤气中毒及煤气中毒自救常识以及防火、灭火、疏散逃生自救知识的教育。

7.饮食饮水安全。学校食堂餐饮服务许可证、工作人员健康证等证照是否齐全有效;食堂环境是否卫生;操作间、储藏间等重点部位是否安装监控设施;原材料采购索证、出入库登记、食物留样等制度是否规范。饮用水是否定期检验;水质是否达标。

8.宿舍管理。寄宿制学校是否实行住宿学生信息卡制度;是否坚持午休和每晚点名、查铺登记、缺宿追踪和请销假、领导带班守护制度。女生宿舍是否实行“封闭式”管理,管理人员是否为女性。是否给校外租房居住学生家长发放《安全告知书》,落实家长的监管职责。

9.校建施工。学校校建工程安全管理责任是否落实;施工安全管理制度是否落实;学校是否开展校建安全检查,督促参建单位落实安全生产管理的主体责任,制定相关安全防范措施和应急预案,建立健全在建工程安全隐患登记建档、公示公告、挂牌督办、跟踪治理和逐项销号制度;施工区与教学区是否隔离,是否设立安全警示标识。

10.化学危险品。学校实验教学用化学危险药品是否贮藏在专用室、柜内;是否实行双人管理、双本账目、双把门锁、双人领发、双人使用的“五双管理”;是否对有毒或有害废液进行了妥善处理。

11.周边环境。校园周边有无“三无”食品;校园200米内有无网吧、网吧有无违规接纳未成年学生上网问题;校门口有无乱停乱放车辆问题,校园周边社会治安情况(有无敲诈、勒索、威胁学生问题,有无打架斗殴现象等),以及校园周边有无精神异常人员、有无突出矛盾纠纷等,学校矛盾纠纷排查稳定工作情况。

12.民办教育。民办教育机构和民办幼儿园是否依法办学、消防安全(消防栓、灭火器、消防通道等)、安全“三防”措施(视频监控、安防设备、安保人员)和疾病防控工作情况;有无非法办学、非法培训机构情况。

二、检查方式

从11月6日起至11月17日,由县教体局牵头,市场监管、公安、卫计、消防等部门配合,组成5个检查组,深入全县各个学校,通过现场查看、查阅资料、走访了解、师生座谈等形式排查安全隐患,并督促整改落实。具体分组为:

第一组 组长:侯晓平(县教体局)

组 员:县市场监管局、公安局、卫计局各1名工作人员。

检查学校:略钢子校、略钢幼儿园、略阳天津高级中学、职教中心;兴州街道办、接官亭镇、硖口驿镇内所有学校和幼儿园。

第二组 组长:章伟国(县市场监管局)

组 员:县教体局、公安局、卫计局各1名工作人员。

检查学校:县荣程中学;白雀寺镇、乐素河镇、徐家坪镇、马蹄湾镇内所有学校和幼儿园。

第三组 组长:杨 华(县卫计局)

组 员:县教体局、公安局、市场监管局各1名工作人员。

检查学校:东关小学、嘉陵小学、高台小学、嘉陵幼儿园、县幼儿园、城关幼儿园、育红幼儿园;横现河街道办、金家河镇、郭镇、西淮坝镇内所有学校和幼儿园。

第四组 组长:余清华(县公安局)

组 员:县教体局、市场监管局、卫计局各1名工作人员。

检查学校:黑河镇、两河口镇、仙台坝镇、观音寺镇、白水江镇、五龙洞镇内所有学校和幼儿园。

第五组 组长:李 波(县消防大队)

组 员:县教体局、公安局各1名工作人员。

检查学校:城区民办教育机构、培训机构、东关幼儿园。

各检查组检查所需车辆由组长单位负责协调落实。

三、工作要求

1.各镇办和各相关部门要高度重视,紧密配合,确定一名分管领导全程参与检查;县教体局要切实发挥牵头作用,做好组织协调和督导整改工作;县政府督查室要对本次校园安全检查进行跟踪督查,确保不走过场、取得实效。

2.本次校园安全检查实行组长负责制,严格落实“谁检查、谁签字、谁负责”工作要求,做到问题查找精准,整改措施具体,帮助学校做好问题整改,按时完成工作任务;对检查出的安全隐患要详实记录并现场发放整改通知,限期督促整改。

3.检查结束后,各检查组要于11月20日前将检查情况书面报县教体局,由县教体局汇总后上报县政府。

略阳县人民政府办公室

2017年11月6日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011