中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>政府文件>>政府办文件>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知
索引号: 01604465-7-06_B/2017-1208001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年12月05日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2017〕132号
 

各镇人民政府、街道办事处,县森林防火指挥部各成员单位,驻略双管单位,国有林场,五龙洞国家森林公园景区管委会:

按照全市森林防火工作会议要求,现就切实做好我县今冬明春森林防火工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,切实将责任落到实处。各镇办、有关部门和单位要充分认识森林防火工作的重要性和艰巨性,要从讲政治、保稳定的高度,把森林防火作为一项重中之重的工作来抓。要严格执行森林防火工作行政首长负责制,各镇办、林场、护林员、农户要逐级层层签订责任书,明确责任、任务和纪律,把森林防火责任落实到各级责任主体、基层林业员和山头地块,形成防火责任纵向到底、横向到边的责任网络体系,确保森林防火责任落到实处。

二、严格火源管控,切实加强野外火源管理。当前,已进入森林防火重点时段,各镇办、国有林场要切实加强野外火源管理,严格管控野外火源。未经批准,任何人、任何单位都不能在林区使用火源;经过批准的,要严格落实监管责任和防范措施,严密组织实施,严防失火;高火险等级天气严禁一切野外用火,林区内禁止任何形式的野外用火。开展火患整治行动,对发现问题及时下达隐患整改通知书,明确责任主体,限期整改。对重点林区、重点时段、重点人群加强巡逻和管理,死看死守,确保不出问题。

三、加强宣传工作,切实提高森林防火意识。充分利用各种宣传媒体,大力宣传森林防火工作的意义,广泛宣讲森林防火的特殊形势,营造浓厚的防火氛围,进一步增强林区干部防火工作的紧迫感、责任感,提升群众防火意识。重点突出“三个严禁”(发生火灾后,严禁群众无组织盲目扑救;严禁无扑火经验人员担任扑火指挥员;严禁老弱病残、孕妇、学生及未成年人员扑救森林火灾。)及“六个不准”(不准在林区烧地边、烧秸秆、烧荒;不准林区烧香、烧纸、燃放鞭炮;不准林区打猎和野炊;不准在林区用火烧蜂、驱兽;不准在林区吸烟、丢烟头、丢火种;不准痴呆聋哑及精神病人携带火种进山入林)。要采取多种形式,做到“电视里有影像、广播中有声音、网络上有文字、手机里有短信”,积极开展好森林防火宣传教育“进林区、进景区、进学校”活动,提高林区群众和施工、旅游等人员的安全用火意识,积极营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,不断提高广大干部群众的法制观念和森林防火的自觉性。要特别加强对森林防火法规的宣传,对违规用火、引发火灾的典型案例,要公开曝光,依法处理,以儆效尤,增强全社会森林防火法制观念。

四、加强值班值守,切实做好扑救森林火灾的准备工作。县防火办和各镇办、国有林场要严格执行领导带班和24小时值班制度,防火值班电话要做到24小时畅通,杜绝脱岗、漏岗情况出现。要认真贯彻执行森林火灾报告规定,不得漏报、迟报、误报森林火情,确保信息准确、传递迅速、火情处置及时。在县政府组建7支专业森林扑火队的基础上,镇村和国有林场同时要成立20—30人的森林防火应急扑火队,做好应对突发性森林火灾的各项准备工作,加大演练力度,一旦发生森林火灾,各镇办主要领导必须立即赶赴火场,靠前指挥,调足兵力,把握时机,科学扑救,努力把损失降到最低限度。严禁组织学生、老人、妇女、儿童和低智能人员参与扑火,严禁组织夜间扑火,坚决杜绝森林扑火中发生人员伤亡事故。

五、严格依法治火,切实加大责任追究力度。县林业局要加强森林防火监督管理,加大防范措施落实督查力度,夯实各级森林防火责任。对发生的森林火灾案件,要本着“火灾原因没有查清不放过,火灾责任者没有受到处理不放过,火灾隐患整治措施没有落实不放过,有关人员没有受到教育不放过”的原则,查清火灾原因,依法严惩火灾肇事者。

略阳县人民政府办公室

2017年11月30日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011