中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>政府文件>>政府办文件>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知
索引号: 01604465-7-04_F/2017-1219002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年12月19日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2017〕136号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门及直属机构:

为扎实做好全县2018年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作,根据省市统一安排部署,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、参保对象

凡具有略阳县户籍,年满16周岁(不含在校学生)非国家机关和事业单位工作人员、未纳入职工基本养老保险范围的城乡居民为参保对象。按照“属地管理”原则,参保对象在本人户籍所在镇办、村(社区)按规定参保缴费;已参保但未到达领取养老金年龄的城乡居民,按规定续费。

二、缴费标准

(一)个人缴费。2018年我县城乡居民保险年缴费标准设为100元(仅限建档立卡贫困户和残疾人的最低缴费标准)、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,参保人自主选择缴费档次,鼓励多缴多补。

(二)政府补贴。根据政策规定,我县具体补贴标准是:年缴费100元和200元的,补贴30元;年缴费300元的,补贴40元;年缴费400元的,补贴45元;年缴费500元的,补贴60元;年缴费600元至900元的,每提高一个缴费档次,补贴增加5元;缴费1000元的,补贴100元;缴费1500元的,补贴150元;缴费2000元的,补贴200元。

三、工作步骤

(一)集中征缴阶段(2018年1月1日—3月31日)。各镇办要严格按照要求,研究部署征缴工作,夯实目标责任,安排村(社区)积极征收保费,认真填写纸质档案,仔细核实基金账务,及时足额将保费上缴县城乡居民社会养老保险基金收入专户。

(二)核对录入阶段(2018年4月1日—5月19日)。各镇办要根据村(社区)上报的缴费明细表和收费票据,逐人核准汇总后上报县城乡居民养老保险经办中心结算,并及时将结算后的人员信息、缴费数据录入系统。

(三)汇总稽核阶段(2018年5月20日—6月30日)。县城乡居民养老保险经办中心组织力量对各镇办上报数据资料汇总分析,抽查稽核征缴票据管理和基金上解情况,重点稽核有无漏保、少缴、截留、挪用等违规违纪行为,全面稽核残疾人员和财政补助退役军人的参保缴费情况。

四、工作要求

(一)加大集中征缴力度。各镇办要抓住春节期间农民工返乡的有利时机,加大集中缴费期征缴力度,因特殊情况,未在集中缴费期内参保登记缴费的零星人员,各镇(街道办)应及时组织引导,做好参保登记缴费工作,确保在2018年4月底前全面完成全年度参保缴费任务。

(二)提高人均缴费水平。各镇办要积极引导参保群众选择较高档次缴费,以减轻养老负担。同时加强精准扶贫与城乡居民基本养老保险制度衔接,认真做好政策宣传、信息采集、保费征缴等工作。

(三)做好贫困户参保工作。各镇办要结合当前脱贫攻坚总体要求,将贫困人口参保与精准扶贫工作同安排、同部署,认真抓好未参保建档贫困户缴费工作,对年满60岁以上缴费困难的群众,由镇村代缴或动员其亲友代缴,经县城乡居民社会养老保险经办中心核定待遇后,再由贫困户返还。

(四)加强督促检查。城乡居民基本养老保险工作纳入各镇办年度工作考核范围,县人社局、城乡居民社会养老保险经办中心会同县政府督查室加强跟踪监督检查,对参保率不达标、业务经办不及时的镇办要通报批评,限期整改,对未完成征缴任务的镇办,按照有关规定处理。

略阳县人民政府办公室

2017年12月13日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011