政务首页信息公开-略阳信息公开网
 
中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
略阳县财政局关于报送2018年上半年支农资金管理工作总结的报告
索引号: 74125527-0-04_A/2018-0719022 公开目录: 计划总结 发布日期: 2018年07月16日
有效性: 发布机构: 财政局 文    号: 略财字〔2018〕84号
 

市财政局:

现将我局《2018年上半年支农资金管理工作总结》随文报来,请审阅。

 2018年7月13 日

略阳县财政局

2018年上半年支农资金管理工作总结

上半年以来,我县在市财政局的关心指导和县委、县政府的正确领导下,认真扎实开展支农资金管理工作,现将完成情况总结如下:

一、基本情况

(一)科学编制2018年度统筹整合财政涉农资金实施方案

按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“项目跟着规划走,资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,配合县扶贫办、农业局等项目主管部门依据县脱贫攻坚规划,强化扶贫项目规划编制和项目库建设,在此基础上编制了2018年度统筹整合财政涉农资金实施方案,全年计划统筹整合资金45615万元,其中:财政涉农资金19231万元,企业投入1587万元、自筹8790万元、银行贷款16007万元,主要实施贫困村基础设施、产业发展两大类共计14个项目。其中:产业发展项目8个,基础设施项目6个。

(二)财政专项扶贫资金安排执行及涉农整合资金情况

上半年,中、省、市下达及县级安排我县财政专项扶贫资金11009万元(其中:中央资金6668万元、省级资金2740万元、市级资金501万元、县级资金1100万元)。县财政每年按照不低于地方一般预算收入2%的比例安排财政专项扶贫资金,确保每年对脱贫攻坚投入比上年增长20%以上,在年初预算安排扶贫专项资金1100万元,比上年886万元增长24%。年初计划整合资金19231万元,已整合资金20519万元,拨付20519万元,完成项目实际支出10461万元,(其中:农业生产发展项目支出6603万元、农村基础设施建设项目3858万元),占拨付数的51%。

(三)加强资金拨付及监督检查,防范违规问题发生

严格执行《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》和《陕西省财政厅陕西省扶贫开发办公室关于加快财政扶贫资金支出进度的通知》要求,县财政按照年度财政涉农资金统筹整合使用方案和整合资金管理办法,在收到上级资金文件后的3个工作日内以公函通知县脱贫办,以略财农整字号文件下达拨付到整合资金共管账户。县脱贫办收到资金后5个工作日内提出具体使用计划,报县脱贫攻坚领导小组研究审定后5个工作日内将资金下达拨付到各镇办和相关单位。

为确保我县扶贫资金安全、高效运作,认真开展了财政涉农整合资金专项督查工作(略脱贫办发[2018]20号)对17个镇办、使用财政涉农资金的县级部门资金使用、支出、报账、有无挤占、截留、挪用等违规违纪现象进行了督查。各项目实施单位根据实际情况及时支付使用资金。同时坚持对资金支出实行跟踪督办,督促用款单位在规定时限内形成实际支出。通过实地查看、入户调查、走访、查阅项目和财务相关资料等形式,全方位检查,对资金支出慢、用不好扶贫资金和涉农整合资金等问题,以略阳县脱贫攻坚指挥部办公室《关于财政涉农资金专项督查情况通报》(略脱贫办发[2018]54号)文件在全县进行了通报,责令项目单位或项目镇村限期纠正,建立清单、台账,落实整改。

(四)完善制度,明确职责,有效开展绩效管理

修订了《略阳县整合财政涉农资金管理办法》,制定了《关于切实做好财政专项扶贫资金及涉农整合资金项目绩效评价工作的通知》,实现用钱部门有绩效责任,每项资金都有绩效目标,

为绩效考核打下良好基础。

(五)认真抓好资金安全教育及财务人员业务培训

有效利用扶贫开发工作会议和市县各类扶贫项目资金检查、项目验收等时机,广泛宣传中省扶贫政策,加强扶贫资金安全使用及监管教育,明确扶贫资金用途和使用管理办法,要求任何组织和个人都不得以任何理由截留、挪用、浪费扶贫资金,牢固树立“扶贫资金高压线”意识,认真管好用好扶贫项目资金。加大扶贫专业人员培训指导力度,提升在项目方案编报、项目实施指导监督、项目竣工验收等方面专业素养。进一步优化扶贫资源配置,适当增加专职人员,为扶贫工作开展提供人才保障。

(六)认真完成股室其他工作任务

1.严格执行“直通车”管理,按程序及时拨付财政涉农专项资金。认真做好惠民补贴“一卡通”兑付工作,确保专款专用。按时发放各项惠民补贴资金1068万元。按时完成上级业务部门及县局交办的各项工作。

2.紧紧围绕略财税党发〔2018〕6号文件精神,积极开展以“激情、干净、超越”为主题作风建设活动,学习习总书记关于作风建设重要论述及学习《梁家河》深刻领会所蕴含的习总书记真挚为民情怀,务实担当品格,勇于创新锐气和带头实干作风。组织干部整理“四查找四提升”整改清单,立“军令状”,·就作风建设承诺目标进行交流发言,参加党的知识和业务水平提升学习、主题当日+活动,积极缴纳党费。

3.脱贫攻坚帮扶工作。上半年以来,股室全体干部按照局里统一安排部署,认真落实帮扶责任,及时入户帮助帮扶户制定帮扶措施、产业计划、了解发展的产业增效情况,解决反映的具体问题。

4.脱贫攻坚各类检查问题整改情况。2017年以来脱贫攻坚检查提出的问题,县局高度重视,股室积极主动的进行了认领逐项整改,建立了清单及台账,及时按要求进行了上报。

二、存在问题及下一步打算

一是我县作为深度贫困县,自然条件差,贫困面大、程度深,基础设施欠账大、建设成本高、实施难度大,加之我县经济总量小,自身财力十分有限,上级各类专项资金、其他资金,由于不确定因素过大,不能足额到位,财力保障与实际需求缺口很大,在脱贫攻坚期新增财力难以实现大的改变和突破的情况下,完成脱贫攻坚任务,还需各级各方面加大对深贫县的政策、资金倾斜支持。二是干部业务知识的学习有待加强。政策理论水平还有待提高,改革创新意识不强的问题。三是脱贫攻坚帮扶工作,入户政策宣传的多,发展增收项目少。

下一步从四个方面抓工作落实。我局将全面贯彻中省市县相关决策部署,科学谋划、强力推进涉农资金整合工作,全力为打赢打好脱贫攻坚战提供坚实财力保障。一是继续强化资金统筹整合。坚持以扶贫规划为引领,以摘帽销号为目标,按照“整合项目、集聚资金、集中投放、整体推进”的思路,进一步健全“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的涉农资金整合机制,不断提高资金整合使用的精准度和实效性。二是不断提高整合资金效应。进一步完善产业奖补、贴息等政策机制,加快改善农村脱贫硬件条件、壮大村集体经济,增强脱贫产业带动效应,培植培育新增财源;积极探索将利用涉农整合资金建设的村级公益设施划拨到村,实行村自治管理试点,大力推动“三变”改革,支持贫困村集体经济发展壮大,不断增强基层自身发展能力。三是加强学习,努力提高政策理论和业务水平。四是要严守纪律规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、严守“四个服从”,全面提升“八种本领”,做到“五个过硬”激情干事创业,勇于自我超越,全面提高素能。不断增强责任感、紧迫感,提升超前谋划能力,更加注重细节,用心用情开展工作,在工作质量上勇争一流。

 

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011