中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
马蹄湾镇人民政府关于印发《马蹄湾镇食品安全事件应急预案》的通知
索引号: 66116487-0-09_D/2017-0829003 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年08月29日
主题词: 马蹄湾镇,食品安全,事件应急预案 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马政发〔2017〕42号
 

各村(居)委会、企事业单位:

根据《中华人民共和国食品安全法》、《略阳县食品安全事件应急预案》、《略阳县市场监督管理局食品安全事件应急预案》等食品安全应急工作要求,结合实际,制定《马蹄湾镇食品安全事件应急预案》,现印发给你们,请结合实际,遵照执行

2017年8月15日

马蹄湾镇食品安全事件应急预案

一、总则

1、编制目的

建立健全全镇应对食品安全事件的运行机制,有效预防、积极应对和及时控制食品安全事件,提高政府保障食品安全和处置食品安全事件的能力,最大限度地减少食品安全事件造成的社会危害,保障公众健康和生命安全,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

2、编制依据

依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《国家重大食品安全事故应急预案》等相关法律、法规和《略阳县食品安全事件应急预案》、《略阳县市场监督管理局食品安全事件应急预案》等文件规定,结合全镇实际,制定本预案。

3、适用范围

镇政府对接收或监测到的食品安全舆情事件和食品安全事故(统称食品安全事件)信息开展的应急处置工作,适用本预案。

4、工作原则

(1)预防为主,常备不懈。各村(居)、各企事业单位要将事前预防与事后应急有机结合,坚持按照应急处理的要求,对可能发生的食品安全事件进行分析、预测,并有针对性地制定预防措施,把应急管理的各项工作落实在日常管理中,防范重大食品安全事件的发生。

(2)属地管理,条块结合。事件发生后,属地镇政府直接负责本辖区内食品安全事件的应急处理工作。县人民政府有关部门依照各自职能积极给予协助和支持,确保对突发事件的有效控制和快速处置。

(3)统一领导,分级控制。县人民政府统一领导指挥各镇政府对突发食品安全事件的处理工作,并根据食品安全事件的级别,实行分级控制、分级管理。特别重大及跨地域、涉外的食品安全事件,县人民政府直接负责应急处理工作。

(4)反应迅速,措施果断。突发食品安全事件时,所在地镇及有关部门要充分利用和发挥现有资源作用,立即作出反应,充分利用已有的各类应急机构、人员、设备、物资和信息渠道,迅速采取救治和控制措施。

(5)科学应对,加强合作。各村(居)、各企事业单位要科学应对重大食品安全事件的发生,各司其职,通力合作,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接。

二、事件分级

根据《略阳县食品安全事件应急预案》、《略阳县市场监督管理局食品安全事件应急预案》等规定,按照危害程度将食品安全事件进行分级。

1、特别重大食品安全事件(Ⅰ级)

符合下列情形之一的,为特别重大食品安全事件:

(1)事件危害特别严重,对2个以上省份造成严重威胁,并有进一步扩散趋势的;

(2)超出事发地省级人民政府处置能力水平的;

(3)发生跨境(包括港澳台地区)食品安全事件,造成特别严重社会影响的;

(4)国务院认为需要由国务院或国务院授权有关部门负责处置的。

2、重大食品安全事件(Ⅱ级)

符合下列情形之一的,为重大食品安全事件:

(1)事件危害严重,影响范围涉及省内2个以上设区市行政区域的;

(2)1起食物中毒事故中毒人数100人以上,并出现死亡病例的;

(3)1起食物中毒事故造成10例以上死亡病例的;

(4)省政府认定的重大食品安全事件。

3、较大食品安全事件(Ⅲ级)

符合下列情形之一的,为较大食品安全事件:

(1)事件影响范围涉及设区市级行政区域内2个以上县级行政区域,给人民群众饮食安全带来严重危害的;

(2)1起食物中毒事故中毒人数在100人以上;或出现死亡病例的;

(3)设区市以上政府认定的其他较大食品安全事件。

4、一般食品安全事件(Ⅳ级)

符合下列情形之一的,为一般食品安全事件:

(1)食品污染已造成严重健康损害后果的;

(2)1起食物中毒事故中毒人数在30人以上,99人以下,未出现死亡病例的;

(3)县级以上政府认定的其他一般食品安全事件。

5、非级别食品安全事件

符合下列情形之一的,为非级别食品安全事件:

(1)发现食品污染,尚未造成健康损害后果的;

(2)1起食物中毒事故中毒人数在29人以下,危害程度较轻的;

(3)县级以上政府认定的非级别食品安全事件。

三、组织指挥体系及职责

食品安全事件发生后,根据县人民政府的要求和事件处理的需要,成立镇食品安全事件应急指挥部,负责对全镇食品安全事件应急处理工作的统一领导和指挥。

1、镇应急指挥部组成

镇应急指挥部指挥长由镇食品安全委员会主任担任;副指挥长由镇食品安全委员会副主任担任。

镇应急指挥部成员:镇党政办、食品药品监管所、财政所、派出所、卫生院及各村(居)委会、各企事业单位负责人。

2、镇应急指挥部职责

(1)领导、组织、协调食品安全事件应急救援工作;

(2)负责事件应急救援重大事项的决策;

(3)负责发布事件的重要信息;

(4)审议批准镇应急指挥部办公室提交的应急处理工作报告等重要事宜;

(5)向县人民政府报告事件救援情况。必要时,由县人民政府请示市政府启动市重大食品安全事件应急预案。

3、镇应急指挥部成员单位职责

(1)镇政府办公室:负责食品安全事件处置的相关协调工作,协助指挥长、副指挥长工作。

(2)镇卫生院:按照《突发公共卫生事件应急条例》负责突发食物中毒事件的应急响应、病员救护,开展对餐饮业和食堂造成食品安全事件的调查处理及违法行为的查处,依法开展对重大食物中毒的卫生学原因调查处理和相关技术鉴定。

(3)镇食品药品监管所:组织协调食品安全事件应急处理和救援工作。负责食品安全事件信息收集、分析、报告、通报、处理工作;组织编制和修订镇食品安全事件应急预案;开展食品安全应急救援的宣传、教育、培训等工作;承担镇应急指挥部办公室日常工作。参与食品安全应急处置和调查处理工作。

(4)镇财政所:负责事件应急救援资金保障和管理。

(5)镇学校:负责协助卫生、工商等部门对学校食堂、学校在校营餐、学校商店造成的食品安全事件原因进行调查以及组织应急处置工作。

(6)派出所:负责组织、指导、协调食品安全事件中涉嫌犯罪案件的侦查工作,组织、指导事发地公安机关维护社会稳定。

(7)林业站:负责组织陆生野生动物、可食林产品引起的食品安全事件的调查和相关技术鉴定。

(8)兽医站:负责组织食用农产品、畜牧产品引起的食品安全事件的调查和相关技术鉴定。

4、镇应急指挥部办公室

镇应急指挥部办公室设在镇党政办,负责日常工作,一旦发生食品安全事件应当立即进入应急工作状态。

5、镇应急指挥部办公室组成

镇应急指挥部办公室主任由分管领导兼任。

6、镇应急指挥部办公室主要职责

(1)贯彻落实镇应急指挥部的各项指令,组织实施食品安全事件应急处置工作;

(2)检查督促各村(居)委会、各企事业单位做好各项应急处置工作,及时有效地控制事件,防止蔓延扩大;

(3)研究协调解决事件应急处置工作中的个体问题,必要时决定采取有关控制措施;

(4)完成镇应急指挥部交办的其他任务。

7、应急处置工作小组

本预案启动后,根据应急处置工作需要,成立事件调查组、医疗救治组、咨询组、综合组、信息发布组等。各工作小组及其成员应当根据预案规定的职责要求,服从镇应急指挥部的统一指挥,按要求履行职责,及时组织实施应急处置措施,并随时将处置情况报告镇应急指挥部办公室。镇应急指挥部办公室应当将有关事件以及处理情况及时报告县应急指挥部。

8、事件调查组

根据事件发生原因和环节,配合镇应急处置工作小组,调查事件发生原因,作出调查结论,组织协调事发地政府职能部门实施救援工作,监督救援措施的落实,评估事件影响,提出事件防范意见。

9、医疗救治组

由卫生院负责,迅速组织开展医疗救治工作,尽快查明致病原因,提出救治措施。

10、综合组

由镇安委会负责,汇总信息,报告、通报情况,分析事件进展以及对外宣传。

四、应急保障

1、信息保障

镇政府建立食品安全事件信息报告制度,负责承担食品安全事件信息的收集、处理、分析、发布和传递等工作。食品安全事件发生后,镇应急指挥部应当及时向社会发布食品安全事件信息。严格按照“信息归口、统一对外发布”的原则,对媒体发布的信息,应当经县应急指挥部同意后,向社会发布。

2、医疗保障

食品安全事件造成人员伤害的,卫生院应急救援工作应当立即启动,救治人员应当立即赶赴现场,开展医疗救治工作。

3、人员保障

镇武装部应组织机干民兵及时参与事件处置。

4、物资经费保障

各村(居)、企事业单位及镇财政所应当保障食品安全事件应急处理所需设施、设备和物资,保障应急物资储备,提供应急救援资金。

5、治安维护

应急预案启动后,派出所应立即启动治安应急保障行动方案和有关预案,组织、指导现场治案保障工作。根据应急需要,按照有关规定和程序,调动力量参与食品安全事件的应急处置和治安维护,依法打击食品安全事件发生过程中的违法犯罪活动。

五、解释部门

本预案由镇人民政府办公室负责解释。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011