中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府关于将略阳县列为陕西服装精准扶贫巧媳妇试点县的函
索引号: 01604465-7-17_F/2018-0710001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年07月10日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政函〔2018〕59号
 

陕西省经济联合会、陕西省服装行业协会:

今年5月上旬,在陕西省经济联合会、陕西省服装行业协会的统一安排组织下,略阳县社区工厂建设领导小组组长、县政协副主席穆丽萍带领县妇联、移民、人社、经贸等部门及相关镇办、企业负责人赴河南省商水县参观考察了精准扶贫巧媳妇工程示范基地,学到了经验,受到了启发,开拓了思路,增强了信心。

5月下旬,受略阳县委,县政府的委派,县委副书记韩雄 、县政协副主席穆丽萍带队专程前往省经济联合会、省服装行业协会进行了汇报,表达了县委、县政府搞好产业精准扶贫的坚强决心,受到了省经联会、省服协领导的肯定。为了学习河南服装产业精准扶贫巧媳妇工程的先进经验,特提出在省经联会、省服协的支持帮助下,将略阳县列为陕西服装精准扶贫巧媳妇试点县。现将有关情况函告如下:

一、情况介绍

1.县情概况。略阳县位于陕西省西南部、汉中市西缘、陕甘川三省交界地带,全县总面积2831平方公里,辖15个镇2个街道办、145个行政村20个社区,总人口20.1万,其中农村人口14.1万。境内“一江十河”,山大沟深,耕地稀缺,坡地占土地总量的97.7%,地质灾害点多达502处,发展条件和环境十分艰苦,是全省防汛防滑重点县、全国扶贫开发重点县、陕西省深度贫困县之一。2016年以来,按照省市安排部署,经过五轮数据清洗及动态调整,我县建档立卡贫困人口13255户42996人,贫困发生率30.1%,脱贫攻坚任务繁重。经过两年奋力攻坚,截至2017年底,全县实现1万贫困人口脱贫、3个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率下降0.6个百分点。2018年计划1.61万人脱贫、35个贫困村脱贫退出。

2.易地扶贫搬迁任务完成情况。“十三五”期间,我县计划实施易地扶贫搬迁5087户19892人,建设集中安置点57个安置3776户14806人,分散安置1311户5086人。截至目前,集中安置达到入住条件2217户、主体竣工1193户、主体在建366户;分散安置已达到入住条件910户,主体竣工275户,主体在建126。今年11月底前,将全面完成“十三五”期间易地扶贫搬迁任务,建档立卡贫困人口安全住房全面达标。

3.社区工厂建设工作推进情况。为了切实解决搬迁安置社区留守妇女、返乡务工人员及建档立卡贫困人口就地就近就业问题,今年年初,我县以产业扶贫为抓手、以社区工厂建设为突破口,努力实现“稳得住,能致富”总体目标。前半年来,我县在社区工厂推进中已做了大量前期工作,包括制定规划、出台政策、实地选址、厂房建设、外出考察、招商引资等,经过不懈努力已初见成效。“十三五”期间拟建社区工厂22个。2018年计划建成12个,截至目前,已建成投产5个,正在办理项目前期手续5个,其余正在进行规划设计和前期准备工作,预计今年9月底前陆续建成投产。

二、存在的困难和问题

一是社区工厂建设进展不均衡。各镇办虽上报了22个社区工厂建设意向,但目前正式建成投产的仅有5个,其余的正在开展厂房建设前期手续办理、就业人员岗前培训、确定投资项目等工作,建设进度有待进一步加快;二是厂房建设所需资金筹集难度大。经初步测算,“十三五”期间建设22个社区工厂总投资约2260万元,所需资金以移民搬迁产业扶持资金为主,统筹旧宅基地流转收益支持解决,但资金筹集整合难度大;三是招商引资难度大。由于受立地条件限制,招商引资及培育发展本地企业需逐步过渡。四是贫困群众扶志工作需进一步加强。由于搬迁群众及贫困人口文化层次、思想认识等差异性,部分群众依然抱有等、靠、要思想,自力更生、艰苦奋斗观念不强。

三、有关建议

1.将略阳列为首批服装精准扶贫巧媳妇试点县。随着易地扶贫搬迁安置房的建成,贫困人口陆续搬迁入住,我们意识到后续产业发展的重要性和紧迫性,虽然在社区工厂建设实施过程中遇到了一些困难和问题,但我们有信心把这项解决留守妇女就近就业、带动贫困人口增收致富的好事办好。若省经联会、省服协能将略阳县列为首批服装精准扶贫巧媳妇试点县,我们将更加坚定信心和决心,努力破解工作推进中的难题,在省经联会、省服协的大力帮助和支持下,推动我县社区工厂建设健康持续发展,为全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略努力奋斗。

2.省经联会整合政府、行业资源支持帮助略阳服装精准扶贫巧媳妇工程,协调帮助在政策、规划、资金、项目等方面予以支持。由于我县山大沟深、立地条件差,县级财政压力大,希望我县社区工厂建设工作能得到省经联会的大力支持和帮助,在政策和规划上予以指导,在资金和项目上予以倾斜,我们将不负众望,充分调动全县各级各部门参与此项工作的积极性,努力推动社区工厂建设,助推脱贫攻坚。

3.充分发挥省服协在推进服装精准扶贫巧媳妇工程中的行业主导、资源整合、协调组织作用。待略阳被列为服装精准扶贫巧媳妇工程试点县后,恳请省服协能继续大力支持我县社区工厂建设发展,把企业、技术、订单等资源侧重投放在略阳,助推我县社区工厂健康平稳发展。

四、下一步工作打算

1.统一思想,凝聚合力,强力推动社区工厂建设工作。社区工厂建设是产业脱贫的重要内容,我县将把社区工厂建设作为重点民生工程来抓。县社区工厂建设领导小组充分发挥牵头抓总作用,成员单位全力支持配合,各镇办作为建设责任主体扎实推进,主动与相关部门对接,加快社区工厂建设步伐。

2.夯实责任,明确目标,切实加快建设进度。进一步夯实县社区工厂建设领导小组成员单位支持配合责任、各镇办建设主体责任、县移民办统筹协调推进责任,坚持实行包抓及督导制度,督促各镇办抓紧组织实施,确保“十三五”期间规划的22个社区工厂及早建成投产。

3.转变思路,开拓创新,加大招商引资力度。积极借鉴外地先进经验,结合县情实际,进一步转变思路,通过招外地企业和培育发展本地企业相结合的方式,促进社区工厂尽早投入运行,实现农村留守妇女就近就业,拉动农村经济持续健康发展,带动农业人口逐步增收致富。

4.宣传发动,组织培训,调动群众参与积极性。在推进社区工厂厂房建设工作的同时,积极做好宣传发动,结合“三单一卡”台账建立,进一步摸清就业底子。通过入户宣传发动、召开村民小组会等形式进行广泛宣传,充分调动群众参与积极性。协助企业开展好就业人员岗前培训,为下一步顺利就业且长期务工奠定基础。

5.主动对接,积极配合,使我县社区工厂建设得到省级部门的大力支持。在今后工作推进中,我县将继续把社区工厂建设作为群众脱贫致富的重要抓手,及时向省经联会、省服协汇报工作进展和存在问题,联系省级部门及时帮助协调解决难题,积极配合工作开展,促使我县社区工厂建设早见成效,真正成为全省服装精准扶贫巧媳妇试点示范县。

略阳县人民政府

2018年7月2日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011