中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于推行扶贫互助合作社试点村项目代理建设制度的实施意见(试行)
索引号: 01604465-7-17_F/2017-0912002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年09月12日
主题词: 略阳县 扶贫 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2017〕102号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门及直属机构,县直企事业单位,驻略各单位:

按照《略阳县打赢脱贫攻坚战十条意见》等有关要求,结合我县实际,现就推行扶贫互助合作社试点村项目代理建设制度提出如下实施意见:

一、项目代建的范围

按照先行试点、逐步推行的原则,项目代理建设制度确定在扶贫互助合作社试点村实施,分为基础设施和产业发展两大类:

(一)农村基础设施建设

根据我县农村基础设施建设现状,原则上投资总额30万元以内(交通、水利项目放宽至50万元)、工程技术简单的项目,由各试点村扶贫互助合作社组织实施,具体范围如下:

1.道路工程:通自然村、组道路,通户道路,砂石路,小桥。

2.人畜饮水工程:新建、改造村组供水工程。

3.农村环境整治工程:灌溉、排洪渠道,新建和改造加固农防河堤,机耕路,河道疏浚,垃圾收集池、垃圾箱、垃圾房,污水管网建设,改厨、改厕、改圈,民居风貌改造,村庄人居环境整治及美化、绿化、亮化,景观节点打造等小型项目。

4.文化场所建设:文化活动广场、文化活动室、文化墙、乡村大舞台及其他文化设施建设。

5.公共服务设施:村级活动场所及配套设施建设,卫生室及农村幸福院建设,停车场建设。

6.危房改造项目。

7.其他临时性投入农村基础设施的项目。

(二)产业发展

原则上用于扶持试点村产业发展和切块资金支持试点村产业发展的项目均由扶贫互助合作社实施。具体范围如下:

1.产业发展补助项目:中药材、设施蔬菜、畜牧等产业补助项目,乡村旅游补助项目,产业示范园、示范基地建设项目,产业扶贫项目,农作物病虫害防治项目。

2.合作社建设项目:协会、专业合作社建设补助项目。

3.其他用于试点村产业发展的项目。

二、项目代建的方法和步骤

(一)农村基础设施项目

按照《中华人民共和国招标投标法》第六十六条“涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适应进行招投标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。”2017年中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》“对各级财政支持的各类小型项目,优先安排农村集体经济组织、农民合作组织等作为建设管护主体,强化农民参与和全程监督。”和《陕西省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》第十六条第(二)款“利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民出工的,经项目审批部门批准,可以不进行招标”的规定,凡涉及试点村总投资30万元以下、工程技术简单、且吸收当地村民投工投劳的项目可不通过招投标程序,由项目主管部门或镇办以委托代建的方式,确定试点村扶贫互助合作社组织实施。具体程序如下:

1.凡代建范围内的项目,由各行业主管部门根据项目性质和条件,可将项目下达给镇办或确定由试点村代建。

2.各镇办、行业主管部门要指导、协助试点村组织编制项目实施方案,完善前期土地、环评、项目资质等相关资料报批手续,县发改局要按照基本建设项目管理程序做好项目审批工作,相关部门要做好相关手续审批工作。

3.各镇办、行业主管部门与试点村签订委托代建协议,明确项目建设内容、质量标准、工期及双方权利义务。

4.各试点村以外包的形式将项目交由扶贫互助合作社下设的建筑工程服务队具体组织实施,并发动群众投工投劳,支付合理的报酬。

5.凡委托试点村代建的项目,由各镇办或行业主管部门负责工程质量管理,并收集、整理、归档项目相关资料。工程竣工后,编制竣工决算报告,镇办或行业主管部门审核,并报审计部门审计认定后,由行业主管部门或镇办牵头,组织村及相关部门共同验收。

6.财政部门按照村财镇管和《略阳县财政扶贫资金管理办法》的有关要求,拨付项目资金,并协同各镇办管好用好建设资金,项目建设收益全部作为扶贫互助合作社收益。

(二)产业发展项目

按照规范产业项目管理的有关要求,今后产业发展补助项目重点支持村级扶贫互助合作社。扶持试点村产业发展项目以委托代建的方式交由试点村合作社生产服务队组织实施。具体程序为:

1.凡代建范围内的项目,由各行业主管部门根据项目性质和条件,可将项目下达给镇办或确定由试点村代建。

2.各镇办、行业主管部门与试点村签订委托代建协议,明确项目建设内容、质量标准、工期及双方权利义务,可以代建全部项目内容,也可以代建部分内容。

3.各试点村以外包的形式将项目交由扶贫互助合作社下设的生产服务队或专业合作社,以提供技术、劳务及生产资料代购等方式具体实施。

4.凡委托试点村代建的项目,由各镇办或项目主管行业部门负责工程质量监管,并协助村级扶贫互助合作社收集、整理、归档项目竣工资料。工程竣工后,编制竣工决算报告,镇办或主管行业部门审核,并报审计部门审计认定后,由行业主管部门或镇办牵头组织,村及相关部门参与共同验收。

5. 财政部门按照村财镇管和《略阳县财政扶贫资金管理办法》的有关要求,拨付项目资金,并协同各镇办管好用好建设资金,项目建设收益全部作为扶贫互助合作社收益。

三、保障措施

(一)强化组织领导。试点村项目代建工作由村级扶贫互助合作社建设试点工作领导小组办公室综合协调。各镇办负责项目环境保障等工作,并指导督促试点村扶贫互助合作社建立健全项目实施的管理制度。各行业主管部门要出台试点村项目建设相关实施细则,做好项目的前期规划、技术指导及竣工验收。各相关部门单位要各司其职,密切配合,形成合力,推进项目代建工作取得实效。

(二)强化监督管理。各镇办及财政、审计、扶贫等部门要指导扶贫互助合作社建立健全财务管理制度,并加大资金监管力度,防止挤占、截留、挪用项目资金。纪检监察部门对扶贫互助合作社试点村不按要求实施项目,擅自改变建设内容、标准、地点,或者弄虚作假、改变资金用途等违纪违规问题启动追责问责程序,严肃追究相关人员责任。

(三)强化目标考核。将项目代建工作纳入各镇办、部门脱贫攻坚目标考核。对实施效果好的镇办、部门、扶贫互助合作社,给予表彰奖励;对代建制范围内的项目未实施代建的,对项目主管部门进行通报批评,并扣减脱贫攻坚考核得分。

略阳县人民政府办公室

2017年9月5日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011