中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于印发国家土地督察西安局反馈秦岭有关问题整改方案的通知
索引号: 01604465-7-10_C/2018-0926002 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2018年09月26日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2018〕86号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门及直属机构:

《国家土地督察西安局反馈秦岭有关问题整改方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

略阳县人民政府办公室

2018年9月17日

国家土地督察西安局反馈秦岭有关问题整改方案

为进一步加强秦岭生态环境保护,全面完成国家土地督察西安局调研反馈5个方面问题整改,推动我县生态环境质量持续改善,根据《关于印发国家土地督察西安局反馈秦岭有关问题整改方案的通知》(汉政办函〔2018〕46号)精神,结合我县实际,制定以下整改方案。

一、目标要求

认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央派驻专项整治工作组、省委省政府秦岭专项整治工作要求,提高政治站位,增强“四个意识”,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持“实事求是,有则改之”原则,严肃认真做好国家土地督察西安局反馈秦岭问题整改工作,确保秦岭绿水青山常在,自然生态系统安全稳定,生态环境持续改善,切实筑牢秦岭生态安全屏障。

二、整改措施和责任分工

(一)矿业权退出和地质环境治理方面:合法矿业权退出补偿和地质环境治理尚未完全到位。

整改措施:

1.矿业权退出方面。按照《陕西省涉及保护区矿业权有序退出的指导意见》和《关于印发汉中市秦岭生态环境保护总体规划的通知》(汉政发〔2018〕15号)要求,开展各类保护区内探、采矿权有序退出相关工作,并妥善处置矿业权退出引起的信访、诉讼问题,维护社会稳定。

2.地质环境治理方面。按照《略阳县矿山地质环境保护与治理规划》,分步实施矿山地质环境恢复治理工作;按照矿山地质环境保护与土地复垦方案要求,坚持“边开采、边治理”,建设绿色矿山;用好用活秦岭生态环境保护专项资金,积极争取中、省矿山环境恢复治理项目资金,鼓励引导社会资本参与,多渠道筹集资金,开展矿山环境恢复治理工作;切实发挥略阳县三合移民搬迁投资有限公司作用,积极构建“政府扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式。

责任单位:县国土局牵头,县发改局、财政局、环保局、公安局、安监局、水利局、林业局、各镇办共同负责。

(二)耕地和永久基本农田保护方面:25°以上坡耕地多,全面退耕还林还草与耕地目标责任落实矛盾突出。

整改措施:严格按照省政府核减后的耕地保有量和基本农田保护目标面积,有序推进25°以上坡耕地退耕还林。

责任单位:县国土局牵头,县林业局、各镇办共同负责。

(三)保护区内农民生产生活方式方面:农家乐增长较快,缺总量控制机制。

整改措施:加强农家乐监督管理,建立农家乐总量控制机制,按照“总量控制、适度发展、规范经营”的原则,指导和帮助农家乐有序向城镇周边集聚,向品牌化、特色化发展;做好保护区农家乐变更登记及注销的服务工作;加强对农家乐食品经营许可和经营活动的监督管理;按照公共场所卫生管理要求加强对秦岭保护区内住宿农家乐监督管理;加强对农家乐环保设施验收与登记备案及排污行为的监督管理,对符合要求的农家乐督促办理环评审批手续,对排放的污染物严格监管,严禁未经处理直接排放。

责任单位:县旅发委牵头,县市场监管局、县环保局,各镇办共同负责。

(四)基础设施、小水电建设和旅游开发方面:存在项目未批先建、临时用地复垦不及时、违法用地等问题。

1.交通基础设施建设和旅游开发方面。

整改措施:加快建立健全共同责任机制,加大交通基础设施建设和旅游开发过程中国土资源违法违规行为的查处力度,对查处的违法违规行为,依法依规完善用地手续,消除违法状态;严格临时用地、弃渣场审批,对压占基本农田、不符合国家政策法规的一律不予审批;加大监管力度,对临时用地、弃渣场等复垦不及时的限期整改。

责任单位:县国土局牵头,县交通局、旅发委、各镇办共同负责。

2.小水电建设方面。

整改措施:严格按照《陕西省秦岭区域和全省自然保护区小水电站问题整治及生态恢复治理工作方案》要求,抓好嘉陵江、黑河流域小水电建设项目整改。需退出的及时退出,需保留的及时督促完成项目环评和河流生态修复工程,严格落实环保、水保各项治理措施。开展农村水电站安全生产标准化建设,达到绿色水电标准。

责任单位:县水利局牵头,县国土局、环保局共同负责。

(五)管理工作方面:存在薄弱环节

1.基层囯土资源执法机构、人员不足,监管能力薄弱。

整改措施:加强基层国土执法队伍建设,配齐人员、车辆,落实动态巡查制度,加大动态巡查力度,对国土资源违法违规问题做到及时发现、及时制止、及时上报。

责任单位:县国土局牵头,财政局、人社局、编办、各镇办负责。

2.各类保护区的范围是相关部门在各个历史时期确立的,保护区未确定准确的界址点和坐标、保护范围不清的问题,在有些地方比较突出。

整改措施:

(1)制定陕西宝峰山省级自然保护区边界测绘勘定工作实施方案,组织开展保护区边界测绘勘定工作,规范划定保护区范围和功能区四至界线标识。力争12月底前完成边界测绘勘定工作。

责任单位:县林业局

(2)做好略阳珍稀水生动物国家级自然保护区边界测绘勘定工作,力争10月底前完成保护区边界测绘勘定暨界桩、界牌、防护保护工程。

责任单位:县水利局

3.生态保护红线划定尚未完成。

整改措施:待汉中市生态保护红线划定方案获批后,迅速制定略阳县生态保护红线划定方案并上报审批。

责任单位:县环保局牵头,各镇办、相关部门配合。

4.生态环境保护存在多头监管现象,国土资源、环保、林业等部门都有各自的卫星遥感监测影像数据,重复拍摄,分散使用。

整改指施:建立完善抄告制度和部门联动制度,各职能部门在开展检查工作中,如发现有其他部门管辖的违法行为,要及时抄告给相关部门,实现信息资源共享、互通互联,形成齐抓共管的良好氛围。

责任单位:县国土局、林业局、水利局、环保局共同负责。

三、工作要求

(一)提高思想认识。秦岭生态环境保护是当前的重大政治任务和重点工作,各责任单位要高度重视,认真落实习近平总书记重要指示批示精神,切实强化“四个意识”,认真落实主体责任,做到“条条要整改、件件有着落”。

(二)加强协调配合。各责任单位要树立大环保理念和全县“一盘棋”思想,通力配合、密切协作,主动担当、积极作为。牵头单位要切实履行主体责任,细化整改措施,明确整改责任人,确保整改落到实处;责任单位要增强大局意识、担当意识,从自身职责出发,采取强力措施,与牵头单位共同推动问题整改落实。

(三)强化销号管理。各牵头单位要建立问题台账,持续推进整改,每月向县秦岭办报送整改进展情况,整改完成的及时向县秦岭办报送自查报告。县秦岭办要加强调度、跟踪督办,坚持整改一个、销号一个,做到问题不解决不放过。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011