中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于印发略阳县2019年油菜花海观花线路建设方案的通知
索引号: 01604465-7-08_E/2018-0918001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2018年09月18日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办函〔2018〕45号
 

各镇人民政府,街道办事处,县政府各工作部门及直属机构,驻略有关单位:

《略阳县2019年油菜花海观花线路建设方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

略阳县人民政府办公室

2018年9月12日

略阳县2019年油菜花海观花线路建设方案

为办好2019年全市油菜花节分会场系列活动,培育有特色、有规模的油菜花海景观旅游线路,推动全县旅游产业加快发展,根据市油菜花海组委会相关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、建设目标

坚持集中连片、统一规划,突出重点、全面打造,着力加强花海景观建设,完善服务设施,提升发展内涵,推动乡村景观特色化、游客进出便利化、旅游环境优质化,努力将我县油菜花海打造成为观赏性强、知名度高的山地特色旅游景观。到2018年底,计划全县油菜播种总面积不少于2.9万亩,其中县城至西淮坝镇观花线路两边可视范围内种植油菜9393亩。覆盖徐家坪、西淮坝、马蹄湾、兴州街道办、横现河街道办共5个镇办;其余各镇要依照山形、地形规划观花点,在道路沿线和可视范围内都要种植油菜,不能有裸露撂荒土地。

二、工作重点

(一)培育一条精品观花线路和15个观花(景)点。

观花线路:县城——徐家坪——马蹄湾——西淮坝。

观花点:周家坝、明水坝、付家山、骆驼梁、猫儿沟、张家坝、邓家坝、柏树垭、秧田坝、西淮仙湖、贤村、东淮、老人坝渡口、西淮坝、梁家河。

(二)打造精品花海景观。各镇办要根据现有交通条件、河流水系、村庄农田等自然资源,在集中种植油菜的基础上,梳理辖区特色农业资源及景观资源,合理高效规划配置,打造一批精品花海景观。

1.在重点区域观花(景)点的打造上,相关镇办根据实际地形情况,增添旅游公共服务设施,打造功能较为完备的观(景)花点。西淮坝镇在相对开阔、平坦的观花点,设计2种以上游客参与性强的项目。

2.各镇办在油菜花种植上要因地制宜、合理布局,适时播种、延长花期,做到收成和观花两不误。

3.兴州街道办、横现河街道办、徐家坪镇、马蹄湾镇、西淮坝镇沿嘉陵江、西汉水两岸,充分利用河滩地、荒坡地种植油菜花,营造赏心悦目的“车窗风景线”。

(三)加强旅游道路建设。各镇办要把花海旅游道路建设纳入重点乡村旅游道路建设,提高花海旅游通达性。

1.花海线路建设。花海线路建设要与外围省道县道相连接,建设标准不得低于村级主干道,道路宽度保持在4米左右,确保进得去、出得来,有条件的要尽量打造成环线;在各观花点要规划建设便于游客拍照、游览的观光步道和观景台。同时加大花海道路两侧环境治理力度,达到硬化、绿化、美化建设标准。

2.道路标识牌建设。在观花线路上设置统一的观花道路指示引导牌,在进入我县的重要交通道口设置观花旅游线路大型喷绘图,为游客提供便捷、清晰的引导服务。

(四)完善观花点接待服务设施。大力推进观花点基础设施建设,完善接待服务功能,切实提升管理和服务水平。

1.加强餐饮住宿接待设施建设。依托观花点和观花线路,扶持发展农家乐、农家宾馆,不断完善各观花点和观花线路配套设施,满足游客多样化需求。

2.打造地方餐饮品牌。着力包装推出一批以略阳羌宴为主的地方特色菜、土特食品以及本土饮品,满足餐饮消费需求。

3.完善配套服务。各相关镇办要在精品观花线路上规划建设相应数量的停车场、停靠区、厕所,各观花点可依托周边的自然环境,开发一批特色观花海旅游休闲项目。

4.加强商品销售网店建设。徐家坪镇、西淮坝镇要做好群众的宣传动员工作,在西淮坝、葫芦头等观花景点设置商品、土特产销售点。

三、任务分工

(一)各镇办:负责按照农业局、旅发委的要求完成辖区油菜种植任务;加强镇村环境综合整治;推进观花线路沿途观花步道和观景平台建设;完成村(组)道路巩固修缮;完善观花点标识牌和公厕管理制度。加强对辖区群众的宣传教育,引导群众积极参与特色农产品销售。

(二)徐家坪镇、马蹄湾镇、西淮坝镇:培育具有农事体验、休闲观光、餐饮住宿于一体的“汉家乐”1-2户。活动期间,积极策划举办3场以上文化旅游及特色美食活动,提升花海线路的知名度。

(三)县经贸局:负责推广以略阳羌宴为主的地方文化特色菜、土特食品以及本土饮品,培育地方餐饮品牌,并配合市场监管局加强监管。

(四)县交通局:负责观花旅游线路的建设、维护、绿化美化;充分利用今冬明春的有利时机,加快实施观花线路水毁路段工程建设,确保旅游道路安全畅通;改造和提升观花线路与观花点的停车场,完善观花线路道路标识牌并规划完成1处设施较为完备的停靠区。

(五)县农业局:负责油菜种植品种的优化布局,加强油菜高产栽培技术培训和指导,做好田间管理服务,打造3处花海特色景观,提高花海观赏效果;完成1处田园特色公共休憩场所。

(六)县旅发委:负责油菜花海景观建设的规划布局;在进入我县的重要交通道口设置观花旅游线路大型喷绘图;策划花海系列活动,利用各类媒体做好对外宣传推介;加强对农家乐的指导培训、规范化管理和旅游环境卫生整治工作。

(七)县水利局:负责做好油菜花海片区农田水利设施建设,规划建成1处旅游+水利休憩场所;建成西淮坝镇梁家河村公共厕所。

(八)县国土局:负责修复西淮坝镇梁家河村汤家庄水毁护坡治理工作,按照全域旅游的要求,在工程实施中融入旅游元素,形成观景效果。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县上成立由县长任组长,分管副县长任副组长,发改、经贸、公安、财政、国土、交通、农业、林业、水利、旅发委、扶贫等部门和各镇办负责人为成员的油菜花海线路建设工作领导小组,领导小组办公室设在县旅发委,由旅发委主任兼任办公室主任,负责全县油菜花海建设组织协调工作。各镇办、部门和单位也要成立相应机构,主要领导总负责、分管领导具体抓,各司其职,密切配合,确保全面完成各项工作任务。

(二)强化指导服务。县农业局和各相关镇办要加强对农户油菜种植的技术指导服务,切实做好田间技术培训、籽种购买选用、安全越冬管理和病虫害监测防治等方面工作,广泛普及科学种植知识,确保油菜丰收。

(三)抓好监督检查。县油菜花海景观建设工作领导小组办公室、县政府督查室要跟踪督查各单位工作开展情况,按照时间节点要求对工作推进缓慢、落实不力的部门和单位,予以通报批评。

附件:略阳县2019年观花线路油菜种植计划

附件

略阳县2019年观花线路油菜种植计划

各相关镇

面积(亩)

重点区域(村)

徐家坪镇

3200

明水坝、周家坝、徐家坪、猫儿沟、柏树垭、张家坝

西淮坝镇

2860

贤村、东淮、西淮坝、梁家河

马蹄湾镇

1763

马蹄湾社区、付家山、禅觉寺村

兴州街道办

550

临江社区、南坝村、官地山村

横现河街道办

1020

老虎坪村、横现河村

合 计

9393

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011