中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府关于略阳黄精申报国家地理标志产品保护整改情况的函
索引号: 01604465-7-06_D_/2017-1212001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年12月12日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政函〔2017〕118号
 

国家质检总局:

2017年12月1日,国家质检总局在北京组织专家委员会对我县申报的略阳黄精地理标志产品保护进行了技术审查。会上,专家委员会听取了略阳黄精申请地理标志产品保护陈述报告,审议了申报资料,经充分质询与讨论,略阳黄精通过了地理标志产品保护技术审查,并对略阳黄精质量技术要求提出了相关整改意见。对此,略阳县委、县政府高度重视,于12月4日召开略阳黄精地理标志产品保护申报工作领导小组会议。首先通报了12月1日的技术审查情况,并根据此次专家委员会提出的整改意见,组织有关单位及专家进行了细致分析及整改。现将整改情况报告如下:

一、整改落实情况

根据专家委员会提出的整改意见,我们对略阳黄精质量技术要求的有关内容进行了修改:

(一)对品种的修改

原文:一、品种:百合科黄精属植物黄精。为略阳野生和野生驯化品种,略阳为原产地。

现修改为:一、种源:百合科黄精属植物黄精(Polygonatum sibiricum Red)。

(二)对栽培管理中栽植方式的修改

原文:1.栽植方式:根茎栽植。

现修改为:1.栽植方式:野生、半野生栽培及人工栽培。

(三)对加工的修改

原文:五、加工:加工流程:分级→清洗→蒸煮杀青→干燥→发汗→再干燥→包装。

现修改为:五、加工:1. 分级:按重量大小分为三级。2.清洗:每批药材清洗两次,每次清洗时间不超过10分钟。3.蒸煮杀青:按不同等级杀青2-10分钟。4.干燥:采用自然干燥,如遇雨天可采用烘干,当干燥度达到70%时进行发汗,再进行干燥直至含水量符合规定要求。5.包装:产品检验合格后按规定要求进行包装。

(四)对质量特色中感官特征的修改

原文:1.感官特征:根茎肥厚体大,肉质油润,色黄亮,断面透明,味甜筋少。

现修改为:1.感官特征:本品呈结节状弯柱形,单节鸡头状,肉质油润,色泽黄褐透亮,断面透明,味甜筋少。

二、监管措施落实情况

1.按照《地理标志产品保护规定》的规定,略阳黄精陕西省地方标准的立项、起草工作已完成,现按照质量技术要求修改后送审。

2.待国家质检总局发布略阳黄精地理标志产品保护批准公告后,通过新闻媒体大力宣传,并在保护区显著位置树立宣传牌,进一步扩大略阳黄精的知名度。

3.积极组织生产企业申报使用略阳黄精专用标志。

4.加大对获准使用略阳黄精地理标志产品专用标志的略阳黄精产品质量进行不定期监督检验,确保略阳黄精的品质。

5.获准使用略阳黄精地理标志产品标志的生产者,其产品质量未经指定检验机构检验或产品经监督抽查不合格的,县政府将报请国家质检总局,建议撤销其略阳黄精地理标志产品专用标志的使用。

附件:略阳黄精质量技术要求

略阳县人民政府

2017年12月4日

附件:

略阳黄精质量技术要求

一、种源

百合科黄精属植物黄精(Polygonatum sibiricum Red)。

二、立地条件

土壤质地为砂质壤土和腐殖质土。大田耕作层厚度≥30厘米;林下上层透光,下层荫蔽,海拔600—1600米。

三、栽培管理

1.栽植方式

野生、半野生栽培及人工栽培。

2.栽培技术

2.1繁殖方式:根茎繁殖,所用根茎为两节(一、二年生)。

2.2管理技术:

2.2.1野生:人工抚育。

2.2.2林下半野生栽培:清除杂草,保持一定透光度。

2.2.3人工栽培:采用间作种植模式,及时除草,11月底进行秸秆还田同时增施有机肥40千克/亩。

3.环境安全要求

农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定。

四、采收

栽植4—5年后采收,采收时间为10月中旬至11月中旬。

五、加工

1.分级:按重量大小分为三级。

2.清洗:每批药材清洗两次,每次清洗时间不超过10分钟。

3.蒸煮杀青:按不同等级杀青2-10分钟。

4.干燥:采用自然干燥,如遇雨天可采用烘干,当干燥度达到70%时进行发汗,再进行干燥直至含水量符合规定要求。

5.包装:产品检验合格后按规定要求进行包装。

六、质量特色

1.感官特征:本品呈结节状弯柱形,单节鸡头状,肉质油润,色泽黄褐透亮,断面透明,味甜筋少。

2.理化指标:黄精多糖含量≥7.6%,浸出物≥50%,总灰分≤4%,水分≤18%。

3.安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011