中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府关于县政协第十三届二次会议提案办理情况的函
索引号: 01604465-7-02_Z/2018-0926002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年09月26日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政函〔2018〕94号
 

县政协常委会:

现报来县政协第十三届二次会议提案办理情况,请审阅。

略阳县人民政府

2018年9月14日

县政协第十三届二次会议提案办理情况

县政协第十三届二次会议转政府系统办理的提案26件、建议49件、参考案5件。接办后,县政府及时召开“两案”交办会,逐案落实了包抓领导、主办部门和具体要求。县政府各分管领导及时协调解决具体问题,县政府督查室跟踪督办,配合做好视察检查。现将26件提案办理情况通报如下:

第2号:关于加大产业扶持力度,做好脱贫攻坚工作的建议(县农业局主办)

今年以来,全县突出乌鸡、中药材、社区工厂、食用菌、中华蜂,实行一个产业、一套政策、一个班子、一个队伍、一个县级领导包抓,积极落实小额信贷资金投放、“3313”到户产业奖补和“33565”新型经营主体扶持政策。截至目前,共申报省级扶贫龙头企业5家、扶贫示范合作社3家,累计投放小额信贷1.98亿元,拨付产业到户奖补资金6137万元。建成5家社区工厂,4个村级光伏扶贫电站并网发电。累计开展各类技术培训5.7万人次,落实贫困户公益岗位865个。

第3号:关于加大《郙阁颂》保护宣传力度的建议(县旅发委主办)

近年来,我县在保护宣传郙阁颂方面做了大量工作。一方面,按照《文物复制拓印管理办法》,严格控制随意拓印,积极探讨郙阁颂复制工作。另一方面,制作“阁颂文苑”电视节目宣传郙阁颂,多次与汉台博物馆、甘肃成县博物馆协商开展《汉三颂》拓片联展,借助旅游推介会和其他各种节日向外界大力宣传推介,并将郙阁颂摩崖遗址保护和碑刻复制列入朱儿坝郙阁田园综合体规划。

第4号:关于连通五龙洞镇九股树村三官店组至甘肃省徽县虞关乡道路的建议(县交通局主办)

已将九股树村至甘肃省徽县虞关乡6公里道路列入国开行通村联网砂石路项目,目前正在加紧施工。

第5号:关于落实党政机关法律顾问工作制度的建议(县政府办(法制办)主办)

县政府采取了一系列措施强力推动落实我县法律顾问工作。一是县政府遴选了两名政治素质高、业务能力强的律师作为县政府法律顾问。二是在县政府常务会等会议上,适时开展法律法规知识学习。三是由县政府法制办负责,将法律顾问制度落实情况纳入年度依法行政考核内容。

第9号:关于统筹贫困户和非贫困户发展的建议(县扶贫办主办)

按照贫困县摘帽标准,没有贫困村与非贫困村、贫困户和非贫困户之分,本着此项原则,县委、县政府在制定脱贫攻坚政策时,对非贫困村和非贫困户一并兼顾。一是基础设施建设统筹兼顾。在制定农村道路、供水、供电、通讯等建设规划时,将全县所有行政村和农户纳入规划范围。二是产业发展统筹兼顾。全县有扶贫任务的152个村均成立了扶贫互助协会,非贫困户入会后也可贷款;印发了《略阳县扶持经营主体发展农业产业助推脱贫攻坚办法(试行)》(略政发〔2018〕53号),将财政专项扶贫资金和涉农整合资金扶持范围扩大到特色农业产业园区、企业、专业合作社、家庭农场、光伏电站等市场经营主体;光伏电站项目净收益在脱贫攻坚期内分配到贫困村,脱贫攻坚期后分配到全县所有行政村。三是“两房”建设统筹兼顾。对符合政策要求的非贫困户享受同步搬迁,对非贫困户旧房改造每户补助5000元。四是创业就业统筹兼顾。非贫困户和贫困户接受同样的技能培训、农村实用技术培训以及上门指导服务,享受同等额度的创业就业贷款支持和贴息补助。除此之外,生态公益林、退耕还林、“两免一补”、合疗和大病保险、电商扶贫服务网点等惠民政策,符合条件的非贫困户均可享受。

第10号:关于持续加强创卫固卫工作的建议(县住建局主办)

采取联合执法、设立严管街、推行建筑工地“红黄绿”牌管理等措施,不断深化创卫固卫工作。一是持续开展城区乱停乱放车辆交通秩序整治工作,查处城区各类道路交通违法行为2520起,罚款处理乱停乱放车辆1860起,教育纠违1880起。二是以巩固省级食品安全示范县创建成果为目标,扎实开展餐饮环境质量提升工程,实施“明厨亮灶”改造,加强使用原煤等高污染燃料监管。三是加大城区环卫清扫保洁和垃圾收集清运力度,机械清扫率达75%以上,垃圾无害化处理率达99.8%。四是加大市政设施维护管理力度。

第11号:关于加强电商企业与农村产业有效对接,促进县域经济发展的建议(县经贸局主办)

近年来,我县十分重视电商企业与农村产业对接工作, 2016年建成农村淘宝3.0模式生态县,同年6月被国家商务部评为第三批国家电子商务进农村综合示范县。截至目前,共创建省级电子商务示范企业1户,市级示范镇2个、示范村2个、示范企业2户,县级示范企业9户;建成县级农村电子商务公共服务中心1个、县级仓储配送中心1个、镇级电商服务站10个,农村电商服务站点73个。2018年上半年,已通过电商带动略阳乌鸡、高山冷水米、艾叶、杜仲雄花茶、蒲公英茶等5个产业品类,电商销售额达5300万元。

第12号:关于加大教育脱贫工作力度的建议(县教体局主办)

坚持把教育作为阻断贫困代际传递的根本之策,以保学控辍为目标,在全面落实义务教育阶段各项教育扶贫政策的基础上,设立了“贫困大学生救助基金”,使省内外就读贫困大学生同等享受资助政策。落实教育救助专项资金,对特殊困难家庭的学生实行临时救助,确保贫困家庭学生全学段享受扶持。特别是创新推行教师“一对多”结对帮扶贫困家庭学生办法,为每位贫困学生落实教师帮扶,针对学生家庭困难和自身实际,做好日常关爱、学习指导,协助落实助学政策。为每个学校每位贫困生建立帮扶档案,实行“一生一袋,袋随人走”,全程跟踪记实帮扶情况,目前全县共有1702名教师结对帮扶4360名贫困学生,全县义务教育阶段贫困家庭学生实现零辍学。

第13号:关于严厉打击非法上访及造谣诽谤人员的建议(县公安局主办)

今年以来,县公安局会同信访、教体等部门对重点人员进行动态化稳控。截至目前,共依法行政拘留非访人员10人(次),行政警告8人,同时联合网信办等职能部门建立了网上巡查队伍,细化了网站信息内容编审工作规范,对本地网络“大V”等网络活跃人群、意见领袖进行了约谈,持续加大网络巡查执法力度,开展网络舆情环境专项整治行动,源头防控非法上访及造谣诽谤人员。

第14号:关于加强城区车辆停放管理的建议(县公安局主办)

今年以来,持续加强城区停车秩序管理,扎实开展城区交通环境综合整治行动,累计拖移违停摩托车1200余辆,拍摄上传汽车违停2560单。下一步,对不听劝告的“钉子户”严格依法处理,坚决维护和巩固城区机动车整治成果。

第15号:关于高度重视城乡养老工作的建议(县民政局主办)

目前,全县145个村20个社区实现老年协会全覆盖,建成11个居家养老服务站和1所老年人日间照料中心。在13个镇办和57个村建成了农村互助养老辛福院,解决了附近空巢、留守老人的养老服务问题。全面落实城乡低收入困难老人低保、养老保险、高龄补贴、双女户奖补、城乡医疗等政策,构建了全方位、多层次的社会养老保障体系。

第16号:关于加强烹饪职业技能培训,增强贫困人员创业就业能力的建议(县人社局主办)

将烹饪职业技能培训纳入贫困人口能力建设内容,累计开展各类技术培训5.7万人次,落实贫困户公益岗位865个,建成4家社区工厂,63名搬迁户及贫困劳动力实现稳定就业。结合各镇办、村产业发展特点,将全县相关部门承担的培训项目予以整合,结合实际制定培训内容,及时提供就业岗位、招聘信息,对创业人员提供后续跟踪服务。

第17号:关于推进我县农村村民零散建房选址地质灾害危险性评估的建议(县国土局主办)

为加快推进农村村民零散建房选址地质灾害危险性评估工作,重点做了三项工作:一是确定3-5个有不同等级地质灾害危险性评估资质的作业单位,采取长期合作的方式,对我县农村村民建房选址进行地质灾害危险性评估;二是加强集镇和村庄规划编制参与度,做好规划区地质灾害危险性评估的工作;三是逐步减少规划区外村民零散建房审批,加强地质灾害防治宣传,鼓励村民自愿在规划区域内建房。

第18号:关于对硖口驿镇矿山采空区塌陷进行综合整治的建议(县国土局主办)

针对全县矿山地质环境现状,特别是东部矿业聚集区采空区塌陷等问题,编制了《略阳县矿山地质环境保护与治理规划》,督促矿山企业逐点编制矿山地质环境治理恢复方案、按要求缴纳恢复治理保证金。截至目前,全县共缴纳地质环境治理恢复保证金1584.43万元,县政府落实秦岭生态保护专项资金100万元。累计投入治理资金7094.39万元,治理恢复面积131.08公顷,先后实施了杨家坝龙洞湾塌陷区55户居民搬迁项目、接官亭镇麻柳铺硫铁矿坑涌废水环境污染及硖口驿镇鱼洞坝村寨子岩崩塌区治理项目。

第19号:关于打造“安全、卫生、和谐”略阳居住小区的建议(县住建局主办)

重点做了三项工作:一是将物业管理、安保用房及供水、供电、供热、医疗卫生、超市及垃圾污水处理等公用配套物业设施纳入规划建设重要指标内容。二是组织县内从事物业服务的企业单位参加培训,指导小区居民成立略钢家属区、电力局家属区业主委员会2个。制定了4家物业管理企业服务标准,在16个小区实现了完全独立的商业化运营管理。三是检查了全县物业服务企业收费服务事项,对存在问题督促限期整改。

第20号:关于解决县城步行街停车泊位问题的建议(县住建局主办)

2017年9月25日北大街改造完毕后,为进一步推进我县城市管理工作,改善城区市容市貌,决定对北大街市容市貌及街面秩序实行严格管理,设为严管一条街,禁止机动车、非机动车驶入。为此,县住建局落实城建监察大队加大人力、物力投入,采取蹲守、劝离等方式,使北大街秩序得到改善。但由于北大街是商业中心,人流量大,加上北大街几栋高层建成,人口居住密集,该区域也再没有可规划停车的地方。鉴于此种情况,一是加大教育宣传力度,引导市民规范停车;二是加大城区无证、无照和乱停放机动车(摩托车)的查处力度。三是在该区域周边合理规划停车区域。

第21号:关于加强农村生活垃圾污染治理的建议(县住建局主办)

为加强农村环境整治,县上成立了略阳县农村人居环境工作领导小组和污水垃圾处理PPP项目工作领导小组,从7个方面狠抓农村人居环境整治工作。截至目前,累计投入3192万元,建成了24个村的垃圾收集转运设施,实施了2个镇的水源地保护工程,开工建设了横现河垃圾处理厂工程项目,配备镇村机动式垃圾清运车24辆、人力垃圾三轮车140辆、垃圾桶4700余个,落实农村公益性保洁人员260名。

第22号:关于加强危险路段治理的建议(县交通局主办)

截止目前,全县共排查桥涵187座7506米,隧道9座7500米,地质灾害频发路段635公里,发现公路安全设施隐患共5大类14种132处。累计实施农村公路生命安防工程48条609.8公里,完成防护21500立方米、波形护栏189567米、连续式防撞墙25488立方米、警示墩3311个、警示桩4961 个,栽设警示牌、标志8标志牌1116个,清理塌方148360立方米,完成投资6705万元。重点对略高路实施工程排险5处并安装主动防护网7500平方米,安装爆闪警示灯3个,实施路基防护工程砌筑挡墙27处4775立方米;对略药路、略徽路、西白路等7处高危边坡需要排险治理路段已制定治理方案,计划在下半年实施。先后对存在安全隐患的仙台坝大桥、娘娘坝大桥、渭子沟中桥和白石沟中桥拆除重建,对路家两河口大桥、中川河口桥、金池院大桥进行维修加固,目前已投入使用。2018年将对8座危桥进行加固维修。由于我县农村公路线长、面广、临江临砭路段多,急需治理的道路隐患较多。由于工程治理资金十分紧张,部分公路安防设施不能及时修复,只能设置简易警示标志。下一步,将加大对省市生命安防工程项目计划的争跑力度,积极协调有关部门对隐患进行分类治理。

第23号:关于建设白雀寺镇淡家沟村至曾家沟村道路的建议(县交通局主办)

县交通局已将该路列入垫资建设项目,目前正在加紧施工。

第24号:关于大力发展乌鸡产业的建议(县农业局主办)

近年来,我县高度重视略阳乌鸡产业发展工作,成立了由县委常委、统战部部长王学忠同志任组长,县委常委、副县长潘祝华同志任副组长,相关职能部门为成员的略阳乌鸡产业推进组。先后印发了《略阳县扶持经营主体发展农业产业助推脱贫攻坚办法(试行)》(略政办发〔2018〕93号)、《关于经营主体发展农业产业申报扶持资金的通知》(略农发〔2018〕65号)文件。编制了《略阳乌鸡产业发展规划(2018-2020)》《2018 年略阳乌鸡产业开发工作实施方案》。初步拟定了《略阳乌鸡繁育场户管理办法》《略阳乌鸡生态养殖技术标准(规范)要点》《略阳乌鸡地标标识和地标证明商标使用授权制度》等规范性文件。召开了第二届略阳县乌鸡产业开发协会换届选举大会,实现了新老班子的有序接替。组建了乌鸡养殖技术服务组,推行县级技术人员分片包镇和规模养殖场,镇级技术人员包抓辖区动物疫病防控和科技示范的工作机制,扎实开展种鸡选育、科学孵化、保温育雏、生态养殖技术为重点的全程技术服务示范工作。开展了略阳乌鸡“1+9”良种繁育体系建设,推行了略阳乌鸡养殖保险政策,消除了养殖场户的后顾之忧。

第25号:关于依托区域优势打造略阳蜜都,做强中蜂产业助推精准脱贫的建议(县农业局主办)

我县高度重视中蜂项目发展工作,成立了中蜂项目推进组,划定接官亭、两河口、五龙洞、仙合坝等4个镇为中蜂良种繁育基地区,开展种蜂人工育王及品种改良工作;确定18个中蜂养殖经营主体,实施中蜂养殖示范点和示范园区建设,在接官亭镇林口村建成了中蜂良种繁育中心和养殖培训基地,在接官亭镇蹇家坝村建成汉中市最大的蜂产品加工灌装车间。

第26号:关于重新选址建设黑河镇五郎坪人畜饮水水源井及配套设施的建议(县水利局主办)

目前,县水利局已委托设计单位现场勘察,决定在已建水源井上游约260米处新建水源井1座,铺设扬水管道至已建泵房处,工程建成后将解决水源供水不足的问题。

第27号:关于解决特困人员供养机构用水问题的建议(县水利局主办)

近年来,县水利局争取饮水安全项目资金100余万元,实施了全县9所敬老院饮水安全工程。目前,已将金家河、三岔子、郭镇、黑河坝、王家庄等5所敬老院供水问题,纳入到所在村饮水安全工程中逐步解决。

第28号:关于提高乡镇卫生院服务质量和水平的建议(县卫计局主办)

2018年,我县拟招聘医学类本科生26人,免费医学类培养生5人,事业单位招录3人,特岗全科医生招录5人。在县人民医院暨县天津中医医院举办中医药适宜技术培训班,积极组织镇卫生院医疗人员参加省市组织的短期培训、学术交流等活动,增强服务能力和水平。制定了《略阳县镇卫生院绩效考核管理办法(试行) 》,严格奖惩,有力调动工作人员的积极性。采取二级医院支援镇卫生院的措施,充分发挥传帮带作用,带动镇卫生院服务水平提升。

第29号:关于对贫困村文化广场进行特色设计建设,增添文化旅游内涵的建议(县旅发委主办)

近年来,我县深入挖掘地域文化、旅游资源,在基础设施、市政建设中不断融入文化元素,丰富文化旅游内涵。2016年县政府办印发了《略阳县基层综合性文化服务中心建设工作方案》(略政办发〔2016〕131号),2017年县政府办下发了《关于加强旅游规划区建设风貌管理的通知》,重点明确了八渡河、嘉陵江、黑河流城三大旅游规划区内建筑风貌标准,并委托资质设计公司,初步对152 个贫困村,尤其是95个重点贫困村文化室、文化广场、文化舞台进行了规划设计,估算总投资约2850万元。同时争取省级专项资金166.5万元,标准化建成了接官亭镇综合文化服务中心、郭镇杨家岭村综合性文化服务中心等镇村综合性文化服务中心示范点。由于我县脱贫攻坚任务繁重、县级财力严重不足,加之省市用于基层综合性文化服务中心建设的专项资金极少,导致文化活动场所无法按原来的设计风格、规模进行建设。为此,我们按照“先建设保证功能、后完善提升内涵”的思路,计划在每个流域建设1-2个示范点,待资金落实后再改造提升。目前,已建成文化广场20个,其中郭镇杨家岭村级综合性文化服务中心、徐家坪乡贤文化广场、西淮坝镇文化舞台和广场都具有明显的地域文化特点。

第30号:关于发展我县旅游的建议(县旅发委主办)

近年来,县政府把旅游开发作为县城经济结构调整的重要一环,努力建设民俗文化旅游休闲目的地。目前,我县开发建设的旅游景区景点5处,其中五龙洞森林公园(AAAA景区)依托八渡河氐羌民俗生态旅游带,发展农家乐12户、氐羌民俗传习体验场所1处、民宿6个,打造景观小品7处,配建标准停车泊位600余个,年接待能力1.5万余人次。同时,结合地域特色,突出蜀道文化、氐羌风情、乡村田园特色,大力推进基础设施、农副特商品生产及深加工项目。2017 年,引进生态、观光、休闲等涉旅项目8个,引资金额12.3亿元。今年,共实施文化旅游项目4个,年度完成投资2.2亿元。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011