中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府关于县第十七届人大二次会议代表建议办理情况的报告
索引号: 01604465-7-02_Z/2018-0926001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年09月26日
有效性: 有效 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政字〔2018〕43号
 

县人大常委会:

现报来县第十七届人大二次会议代表建议办理情况,请审阅。

略阳县人民政府

2018年9月14日

县第十七届人大二次会议代表建议办理情况

县第十七届人大二次会议转交政府系统办理的代表建议共73件。接到建议后,县政府及时召开交办会,逐案落实包抓领导、主办单位、办理时限和回复要求。县政府分管领导及时协调解决办理工作中的困难和问题,县政府督查室跟踪督办,并配合做好人大视察检查,促进了代表建议办理顺利推进。现将2018年代表建议办理情况报告如下:

一、10个重点督办建议办理情况

(一)第5号建议:关于修建马蹄湾禅觉寺集中安置点河堤的建议(县水利局主办)

经专业技术人员现场勘查,马蹄湾禅觉寺集中安置点位于嘉陵江右岸淤积段,上下游周边有近百米淤积而成的天然河漫滩,已形成比较稳定的河道三级阶地,安置点地平高度与河道平水面高差达8米以上。“7·11”、“7·14”洪水对安置点上下游周边的天然护岸基本未造成冲刷影响,最高洪水位距安置点地面平台高差尚有2米左右。同时,嘉陵江干流河堤治理项目审批权限在省级部门,审批难度大,防洪效益低,工程造价高,且中央投资只占60%,地方配套高达40%。我县境内嘉陵江段河堤项目于2016年获得上级批复,目前已基本完成批复建设内容,资金缺口达近7000余万元。综上所述,从安全角度分析,该安置点河堤暂无修建的必要;从实施角度分析,工程建设可行性不足。

(二)第8号建议:关于尽快实施略观公路(两河口至观音寺段)拓宽改造的建议(县交通局主办)

两河口至观音寺段全长32公里,目前仙台坝至观音寺段共16公里正在实施“油返砂”修复工程,完善道路设施,重新铺设沥青混凝土面层;两河口至仙台坝段16公里“油返砂”修复项目已列入2019年计划当中。

(三)第18号建议:关于解决郭镇集镇安全饮水问题的建议(县水利局主办)

郭镇集镇分别由郭镇街村、郭镇社区及集镇安置点组成,随着集镇人口增加,用水量增大,原有100立方米蓄水池容积已不能满足供水需求,需扩大容积,增加消毒净化设施。今年2月,县水利局组织技术人员对郭镇集镇饮水安全问题进行勘察设计,并于4月开工建设饮水安全工程,供水范围为郭镇街村街道组、邓家咀组、芋家沟组、蒋家峡组等共1227户5734人,工程设计概算总投资147.99万元。截至目前,水源、管道铺设等工程已完工,因蓄水池占地协调问题导致施工进度较为缓慢,下一步将精心组织施工,争抢项目进度,确保今年10月底完成建设任务。

(四)第25号建议:关于加强城乡供水水源地一级保护区安全保护的建议(县水利局主办,县环保局、兴州街道办、五龙洞镇政府协办)

1.县城供水水源地保护情况:县城供水水源地位于八渡河一级支流金池院河瓦厂坝段,上游水源保护区总面积172.8平方公里。为进一步增强水源地保护力度,确保饮用水质,一是对水源地一级保护区内的居民启动移民搬迁基础工程项目,整体移民搬迁6户。二是实施城市集中供水水源地生态保护项目,在一级、二级和准保护区安装规范警示牌8个、宣传标语52幅,在金池院河瓦厂坝供水水源取水口段安排专职安全员值守,完成保护区植物护埂3.5公里,植草300亩。三是以旅游带生态系统工程建设为契机加强水源地环卫安全管理,专项投资46.62万元,实施了重点水源地污水垃圾集中收集与处理应急工程,污水直排、垃圾乱倒问题得到有效遏制。

2.镇办安全饮水情况:一是委托略阳惠泽水业有限公司水质检验中心,对全县镇村供水水源水质进行检测,除个别集中供水水源大肠杆菌和浑浊度指标超标外,其他指标均符合饮用水安全标准。针对水源水质不达标的供水工程,已采用安装二氧化氯发生器、二氧化氯投加器和加药壶进行消毒处理,达到国家饮用水安全标准。针对群众质疑饮水问题,县水利局再次委托第三方陕西云检分析检测和科持有限公司,对2017年徐家坪镇明水坝村、朱儿坝村、白水江镇铁佛寺村饮水安全工程,进行了管网末梢水样检测,结果显示各项指标均符合《生活饮用水卫生标准》,饮用水源水质合格。 二是落实当地集中供水水源工程管理组织,确定后期具体专职管理人员,工程施工中当地水管员要全程参与,学技能学管理。三是实地划定引水工程水源地保护区范围,按《陕西省饮用水水源保护条例》相关规定,帮助村组依法制定、细化符合立地条件的保护措施,原有水源工程依照新办法加强管理。

(五)第27号建议:关于开通略阳至乐素河公交线路的建议(县交通局主办)

建议交办后,县政府责成县交通局加快推进落实。6月1日,县交通局、运管所、汉运司略阳分公司工作人员在乐素河镇召开开通略阳至乐素河公交线路座谈会,协调线路开通事宜。目前,汉运司略阳分公司正在进行开通前各项准备工作。

(六)第33号建议:关于加大重点集镇垃圾填埋、污水处理配套设施建设力度的建议(县住建局主办,县环保局、各镇办协办)

近年来,随着农村集镇规模日益扩大,原有垃圾处理及配套设施逐渐不能满足群众日常生产生活需要。为此,县委、县政府高度重视,对垃圾填埋、污水处理问题进行了专项研究。一是夯实部门职责,完善配套设施。截至目前,落实17个镇办专项保洁经费125万元,增加镇村环卫保洁等公益性岗位460余个,指导各镇办制定出台《集镇环境卫生管理办法》和《实施方案》,在中川坝村、金家河社区、硖口驿社区建设日处理能力100、150、300立方米的生活污水处理站各1座,购置户用垃圾桶8183个,人力垃圾清运车127辆,垃圾清扫工具127套,机动垃圾转运车24辆。二是成立污水垃圾处理PPP项目工作领导小组,对全县17个镇办垃圾、污水处理进行统一规划。目前,全县66个PPP项目已上报市政府,正在等待第三方机构介入。

(七)第38号建议:关于加强对八渡河28公里旅游带管理和维护的建议(县旅发委主办,兴州街道办、五龙洞镇政府协办)

2015年4月至2016年10月,县委、县政府举全县之力投资7600余万元,对沿途兴州街道办牌坊坝村、两河口村和五龙洞镇中川坝村、五龙洞村等4个村实施民居风貌改造、村庄环境整治、河道生态治理、人文景观打造、特色产业培育、氐羌文化弘扬等六大工程,建成八渡河氐羌民俗生态旅游带。建成后,为进一步加强管理,一是印发《关于加强旅游规划区建设风貌管理的通知》,实行部门管理和属地管理相结合的方式,全面增强管理实效;二是每年拨付专项资金确保管护工作正常运转;三是由县委农工部、县林业局等部门牵头,镇办配合,因地制宜发展产业,提高农民收入。

今年“7·11”、“7·14”洪灾导致八渡河旅游带沿途4个景观节点和25处景观小品损毁殆尽,旅游设施大量损毁。面对灾情,县委、县政府第一时间向省市汇报,积极申报灾后重建项目,力争尽快恢复八渡河氐羌民俗生态旅游带。

(八)第56号建议:关于解决县城至大柒垭村通村班车运营的建议(县交通局主办)

建议交办后,县政府责成县交通局加快推进落实。交通局已会同县运管所、汉运司略阳分公司工作人员进行实地调研,并积极协调汉运司略阳分公司开通县城至大柒垭通村客车。目前,由于瓦乐路正在进行“油返砂”维修整治,不具备通行条件,待道路竣工后将及时开通县城至大柒垭的通村客车。

(九)第59号建议:关于对全县村、社区配置法律顾问的建议(县司法局主办)

按照“法律扶贫一村一法律顾问”工作要求,2016年,县委、县政府整合全县法律资源,为95个贫困村(社区)均配备一名法律顾问,每名法律工作者承担3-5个村的法律顾问工作;配套出台了《法律顾问工作管理办法》《考核办法》等相关制度,并定期不定期到村随机检查,确保村、社区法律顾问工作有效开展。但是,我县目前只有8名律师、24名法律服务工作者,远远不能满足全县165个村(社区)全部配备法律顾问的需要。为此,一是由县司法局负责,积极向上汇报,争取到市司法局援派律师9名;二是制定印发《略阳县村(居)法律顾问全覆盖工作人员名单》(略司发〔2018〕52号),为全县165个村(居)全部配备了法律顾问。

(十)第69号建议:关于加强贫困村、非贫困村及贫困户、非贫困户脱贫攻坚相关政策统筹的建议(县扶贫办主办)

按照贫困县摘帽标准,没有贫困村与非贫困村、贫困户和非贫困户之分,本着此项原则,县委、县政府在制定脱贫攻坚政策时,对非贫困村和非贫困户一并兼顾。一是基础设施建设统筹兼顾。在制定农村道路、供水、供电、通讯等建设规划时,将全县所有行政村和农户纳入规划范围。二是产业发展统筹兼顾。全县有扶贫任务的152个村均成立了扶贫互助协会,非贫困户入会后也可贷款;印发了《略阳县扶持经营主体发展农业产业助推脱贫攻坚办法(试行)》(略政发〔2018〕53号),将财政专项扶贫资金和涉农整合资金扶持范围扩大的特色农业产业园区、企业、专业合作社、家庭农场、光伏电站等市场经营主体;光伏电站项目净收益在脱贫攻坚期内分配到贫困村,脱贫攻坚期后分配到全县所有行政村。三是房屋搬迁改造统筹兼顾。易地搬迁方面,居住在地质灾害点、生态水源涵养地、高寒偏远、分散吊庄、基础设施条件差的非贫困户可以享受同步搬迁,配套水、电、路、讯等公共服务设施;非贫困户旧房改造方面,全县摸底需要改造约3700户,每户补助5000元维修费用,正在落实中。四是创业就业统筹兼顾。非贫困户和贫困户接受同样的技能培训、农村实用技术培训以及上门指导服务,享受同等额度的创业就业贷款支持和贴息补助。除此之外,林业方面的生态公益林补助、退耕还林补助,教育方面的“两免一补”,卫生方面的“合疗和大病保险”,电商扶贫服务网点等,只要符合条件,非贫困户均可享受。

二、代表建议办理工作总体情况

截至9月18日,73件建议已全部回复。其中已办结的35件,占48%;已列入计划、规划逐步解决、正在办理的25件,占34.2%;因政策、资金、洪灾等客观因素暂不能办理的13件,占17.8%。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011