中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人力资源和社会保障局关于印发《略阳县扶贫劳务协作三年行动实施方案(2018-2020年)》的通知
索引号: 01604446-2-ZXGK/2018-1012003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年09月26日
有效性: 有效 发布机构: 人力社保局 文    号: 略人社发〔2018〕83号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

为认真贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、省人社厅《关于深入推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度的通知》和《陕西省扶贫劳务协作三年行动实施方案(2018-2020年)》精神,按照市人社局工作要求,结合我县实际制定了《略阳县扶贫劳务协作三年行动实施方案(2018-2020年)》,请认真组织实施。

                                                                略阳县人力资源和社会保障局

                                                                                    2018年9月26日

略阳县扶贫劳务协作三年行动实施方案

(2018-2020年)

为贯彻落实党中、省关于打赢脱贫攻坚战决策部署精神,根据省人社厅《关于印发<陕西省扶贫劳务协作三年行动实施方案(2018-2020年)>的通知》(陕人社函〔2018〕60号)、市人社局汉人社发〔2018〕122号文件安排,为进一步加快推进扶贫劳务协作工作,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

按照“政府推动、市场主导”的原则,围绕“实现精准对接、促进稳定就业”总体目标,建立新形势下转移就业促进贫困劳动力就业脱贫的工作机制,精心组织建档立卡贫困劳动力中有劳动能力、且有就业意愿的贫困劳动者从自发输出向精准输出转变、从无序输出向有序输出转变、从体力型输出向技能型输出转变。2018年——2020年,全县通过开展苏陕协作、就近就地安置就业、技能培训、社区工厂、就业扶贫基地等途径实现贫困劳动力转移就业800人。其中,2018年实现有组织转移贫困劳动力转移就业500人(其中苏陕协作劳务输出300人)、2019年200人(其中苏陕协作劳务输出100人)、2020年100人(其中苏陕协作劳务输出50人)。

二、持续强化苏陕劳务协作

(一)加强劳务协作,强化协同推进。建立健全政府、市场(人力资源服务机构、劳务输出基地)、贫困户三位一体共同推进机制。与劳务对口协作的江苏省南通市海安市建立长期稳定的劳务合作机制,建立灵活有序的组织协调机制、无缝对接的劳务服务机制和渠道畅通的劳务维权机制,与海安市人社部门每年开展精准对接1-2次,夯实双方协作基础充分发挥我县公共就业服务机构的主导作用,依托贫困劳动力资源数据库,在详细深入调查摸底的基础上,广泛收集发布海安市各类企业招聘用工信息,每年开展海安企业用工专场招聘活动,重点开展向海安市企业定向式劳务输出。与海安市加强工作衔接、信息共享,动态掌握劳务对接人员就业情况,促进贫困务工人员稳定就业、稳定增收、稳定脱贫,不断提高劳务协作的组织化、规范化程度。

(二)兴办社区工厂,支持就地就近就业。结合产业扶贫,引导和支持海安市劳动密集型行业企业来我县镇(办)、行政村和社区创建社区工厂、扶贫车间、加工点,组织贫困劳动力在家门口就业。鼓励支持海安市各区镇与我县各镇办开展面对面、点对点精准劳务及培训协作,增强针对性和有效性。

(三)加强技能培训,提升就业本领。根据贫困劳动力培训需求和意愿,整合各类培训资源、培训项目和资金,建立以精准扶贫培训为目标的综合性培训平台, 通过精准识别培训对象、精准制定培训计划,以“适时、适地、适才、实际、实用、实效”为基本原则,精心组织,对从未外出就业的贫困劳动力,每年至少组织2次扶智扶志职业指导,对有转移就业意愿的贫困劳动力,每年至少组织2次职业技能培训。结合海安市企业岗位工种需求和我县优势产业、现代服务业、生态旅游业等产业发展,合理引导双方培训机构加强培训协作,实现校企合作、优势互补、资源共享,打造一批技能培训和劳务输出品牌,提升贫困劳动力的就业能力。

(四)提供精准服务,确保稳定就业。各级公共就业服务机构要为有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力提供免费的就业失业登记、职业指导、职业介绍等公共服务,多种渠道,为每个贫困劳动力每年精准推送就业信息和岗位3个以上,各镇(办)每年组织1场以上专场对接招聘会。与海安市人社部门密切协作配合,持续做好跟踪服务,认真解决好贫困家庭农村劳动力工资拖欠、劳动合同签订、社会保险接续、安全生产培训、农民工子女教育等突出问题,切实维护其合法权益,确保稳定就业。

三、加强省内劳务协作

按照省市安排,由我省宝鸡市金台区与我县结成劳务协作帮扶对子。我局将在今后三年不断加强与金台区的劳务协作,积极进行对接协商,签订合作协议,深入开展协作交流。广泛收集发布金台区企业用工信息,定期组织招聘活动,组织我县贫困劳动力到金台区企业务工就业,协调解决务工过程中具体问题,维护务工人员合法权益,实现稳定就业。

抄送:市人力资源和社会保障局。

略阳县人力资源和社会保障局 2018年9月26日印发

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011