中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>调用页面>>政务首页信息公开>>公开信息内容
 
 
 
硖口驿镇人民政府关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知
索引号: 01604433-1-ZXGK/2017-1227021 公开目录: 计划总结 发布日期: 2017年12月21日
有效性: 今冬明春森林防火 发布机构: 硖口驿镇 文    号: 硖政发〔2017〕124号
 

各村(居)民委员会、驻镇各单位:

为确保群众生命、财产安全和社会大局稳定,根据略政办发〔2017〕132号文件精神,结合我镇实际现就我镇今冬明春森林防火工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,切实将责任落到实处。各村、驻镇单位要充分认识森林防火工作的重要性和艰巨性,切实把森林防火作为一项重中之重的工作来抓。要严格执行森林防火行政首长负责制,明确各村民小组及山头地块的责任人,要一级一级将防火责任落实到村、组直至农户、山林、地块,做到山林有人管,地段有人防,责任有人担,严格防火值班制度和火警上报制度,确保今冬明春森林防火工作不出问题。

二、加强宣传工作,切实提高森林防火意识。林业(天保)站、村委会及护林员要大力宣传森林防火的各项规定和森林防火科普知识,要特别加强对森林防火法规的宣传。一要在村口和山林地块路口设立醒目的防火宣传警示牌,加强对进入人员的防火宣传。二要利用各种会议及广播、板报、标语以及向群众发放森林防火宣传册等方式宣传森林防火知识。三要在春节、清明、春播春种等高火险期间加大管理力度,将宣传工作做实做细。四要让宣传工作进校园、进企业、进矿区,全面提升广大群众的防火意识。对违规用火、引发火灾的典型案例要公开曝光,依法处理,以儆效尤,增强全社会森林防火法制观念。

三、严格火源管控,切实加强野外火源管理。当前,已进入森林防火紧要时期,各村要做好森林火灾隐患排查活动,对存在的问题的要立查立改,千方百计管住容易引发森林火灾的重点区域。要切实加强野外火源管理,严格管控野外火源,林区禁止任何形式的野外用火。要严格落实监管责任和防范措施,严密组织实施,严防失火;高火险等级天气严禁一切野外用火。镇林业(天保)站及各村生态林员要加大巡查力度,做好巡查记录,发现苗头,立即制止。突出重点,对重点山林、重点时段、重点人群加强巡逻和管理,切实做到严格杜绝火源进山,确保无森林火灾发生。

四、认真落实各项制度,切实做好扑救森林火灾的准备工作。各村、驻镇单位要严格执行领导带班和24小时值班制度,防火值班电话要做到24小时畅通,杜绝脱岗、漏岗。要认真贯彻执行森林火灾报告规定,不得漏报、迟报、误报、瞒报森林火情,确保信息准确、传递迅速、火情处置及时。各村在认真落实防火措施的同时,要做好扑火的准备。要组织本村基干民兵、村组干部及部分有能力的群众成立扑火队伍,做好应对突发性森林火灾的各项准备工作。一旦发生森林火灾,各村主要领导必须立即赶赴火场,靠前指挥,按照“打早、打小、打了”的要求,调足人力物力,把握时机,科学扑救,努力把森林火灾损失降到最低限度。同时,要牢固树立以人为本,安全第一的思想,严禁组织学生、老人、妇女、儿童和智障人员参与扑火,严禁组织夜间扑火,坚决杜绝森林扑火中发生人员伤亡事故。

五、严格依法治火,切实加大责任追究力度。镇林业(天保站)要加强森林防火监督管理,加大防范措施落实督查力度,夯实各村森林防火责任。对发生的森林火灾案件,要本着“火灾原因没有查清不放过,火灾责任者没有受到处理不放过,火灾隐患整治措施没有落实不放过,有关人员没有受到教育不放过”的原则,查清火灾原因,依法严惩火灾肇事者。

硖口驿镇人民政府

2017年12月20日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011