中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>乡镇政府信息公开>>公开信息内容
 
 
 
马蹄湾镇人民政府关于印发《马蹄湾镇2020年山洪灾害防灾减灾预案》《马蹄湾镇2020年山洪灾害应急预案》的通知
索引号: 66116487-0-06_C/2020-0424001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2020年04月24日
有效性: 有效 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马政发〔2020〕50号
 

各村(居)委会、镇属各单位:

现将《马蹄湾镇2020年山洪灾害防灾减灾预案》及《马蹄湾镇2019年山洪灾害应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

马蹄湾镇人民政府

2020年4月20日

2020年山洪灾害防灾减灾预案

为了切实做好2020年山洪灾害防灾减灾工作,避免和减轻山洪灾害造成的损失,维护人民生命财产安全,促进经济和社会可持续发展,根据《山洪灾害防灾减灾条例》和《山洪灾害防灾减灾管理办法》,在认真分析研究近年山洪灾害发生情况和防灾减灾工作的基础上,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想、基本原则与防灾减灾目标

我镇地质结构复杂,山洪灾害易发,2020年山洪灾害防灾减灾工作必须牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的思想,坚持“以人为本,预防为主,避让与治理相结合和全面规划、突出重点”的指导方针,遵循预防灾减灾理相结合的基本原则,坚持按客观规律办事,从实际出发,因地制宜,讲求实效的原则,实行属地管理负责制。全镇山洪灾害防灾减灾工作在镇山洪灾害防灾减灾领导小组的统一指挥下,分片负责,广泛动员,高度警惕,精心组织,强化措施,以群测群防为主要工作手段,以紧急避险和搬迁避让为主要方式,进一步完善镇、村、组防灾减灾网络管理体系和群测群防网络,加强宣传和培训教育,全面提高广大干部群众山洪灾害防灾减灾意识和自我保护能力,调动各方面积极因素,广泛参与山洪灾害防灾减灾工作。通过强有力的措施,尽可能确保在山洪灾害发生时,排洪渠道不堵塞,通讯干线和交通要道不中断,基础设施不损坏,在遇到山洪灾害险情时,要千方百计保护人民群众的生命安全,最大限度地减轻灾害造成的损失。

2020年山洪灾害防灾减灾目标:

1.全镇山洪灾害14处重要地段在汛期(5月1日-10月30日)要进行全面动态监测,进一步完善群测群防网络和预警预报系统。

2.进一步推进全镇山洪灾害防灾减灾规划的实施,加强山洪灾害危险性评估,防止人为诱发山洪灾害发生。

3.山洪灾害预报率达100%以上。

4.对山洪灾害危险性与灾情,及时上报,并迅速组织有关人员赶赴现场进行调查与应急处理,为抢险救灾工作提供科学依据。

二、全镇山洪灾害的分布范围和防灾减灾重点

全镇目前存在山洪灾害隐患点14处,其中重点防治区1个,一般防治区13个,直接威胁着当地群众、学校、机关单位人员及流动人口共700余人的生命财产安全。

重点防灾减灾区:马蹄湾集镇山洪重点防治区

一般防灾减灾区:史家庄沟沿河沟两岸有人居住区、水银沟沿河沟两岸有人居住区

三、山洪灾害预防减灾措施

山洪灾害防灾减灾是关系到人民生命财产安全,关系到社会稳定,经济可持续发展的大事,各村委会、社区和镇属各单位要在政府的统一领导下,积极主动地全面做好2019年山洪灾害防灾减灾工作。加强监测预报,一旦发生险情,紧急启动山洪灾害应急预案,立即转移群众,迅速组织人力抢险,尽量减轻灾害损失,并及时向镇山洪灾害防灾减灾领导小组汇报灾害情况,以作出紧急处理。

(一)组织机构

镇山洪灾害防灾减灾工作领导小组负责全镇地质防灾减灾工作的领导、决策、协调和指挥。领导小组由镇长辛尔康任组长,镇人武部部长钱明金任副组长,高庆军、任学敏、梁生杰、任辉、马超、马明杰为成员,领导小组下设办公室,钱明金同志兼任办公室主任,苟飞同志办理办公室日常事务;各联村领导包抓各山洪灾害区的防灾减灾工作。各村也要成立相应的机构负责本村工作。

(二)进一步完善群测群防网络,加强监测预报

对目前存在的14处山洪灾害区,全部纳入群测群防网络,加强动态监测,提高成功预报率。将涉及山洪灾害防灾减灾内容的"明白卡"发至受灾威胁的群众手中,一旦发现险情和灾情,应立即向镇政府报告,采取积极有效措施,尽最大努力避免和减少人员伤亡及财产损失。

(三)认真落实防灾减灾工作责任制

1.严格行政首长负责制度。切实履行好山洪灾害防灾减灾工作职责。

(1)贯彻制定有关防灾减灾的政策、措施,督促建立健全防灾减灾机构,教育广大干部群众服从统一指挥,统一调度,树立有备无患的意识,自觉以大局为重,积极参与防灾减灾工作;

(2)协调各村落实防灾减灾责任、措施、做好督促检查;

(3)具体负责辖区内的防灾减灾工作,全面熟悉掌握灾害情况,发现险情及时上报,并深入现场进行救灾抢险指挥。

2.严格值班制度。要在做好日常值班、监测的基础上,重点加强汛期值班,从5月1日至10月30日镇防灾减灾办公室将坚持24小时值班,保证汛期24小时通讯畅通无阻,保证灾情与险情信息的上报下达,各村要加强各滑坡点的监测工作,发现灾情及险情立即向镇政府报告,确保不出问题。

3.严格灾害报告制度。山洪灾害分为一般级、较大级、重大级和特大级,为确保山洪灾害发生后迅速、准确上报,有关情况及时有效加以处置,各村要严格执行灾情报告制度。

四、抢险工作纪律

1.山洪灾害抢险工作必须坚持集中领导,统一指挥,各村、镇属各单位和个人必须服从命令,听从统一指挥、调动和安排,不得以任何借口抵制或推诿。

2.在紧急情况下,现场总指挥有权随机处置临时发生的问题,尽量把灾害损失减小到最低程度。

3.坚持值班制度。值班人员在值班期内,要及时掌握雨情、汛情、灾情、处理有关事务,如遇特殊情况,本人不能值班,要有专人代替。

4.对擅离职守、不服从统一调度要求、拒不执行指令者,对玩忽职守、延误灾情、临阵脱逃者,对滥用职权、徇私舞弊等给国家和人民生命财产造成严重后果和损失者,要依纪依法追究有关当事人的责任。

违反本预案规定,有下列行为之一的,视情节轻重和危害后果,对直接责任人,给予行政处分;构成犯罪的,要依法追究其刑事责任:

1.不服从统一指挥的;

2.玩忽职守、延误灾情、在紧急关头临阵脱逃的;

3.拒不执行本预案,防灾措施不力,指挥失误造成重大损失的;

4.挪用、贪污、盗窃防灾减灾物资的;

5.散布谣言、扰乱防灾减灾工作秩序的。

五、加强宣传培训,提高全民防灾减灾意识

各村及镇属各单位要广泛宣传山洪灾害法律、法规和防灾减灾科普知识,使广大干部群众了解山洪灾害发生的巨大危害性和做好防灾减灾工作的重要性、必要性,牢固树立防灾减灾意识,提高自我保护能力。

六、经费落实

为了切实做好山洪灾害防灾减灾工作,确保防灾减灾工作的顺利实施,最大限度的减少灾害造成的损失,保障国家和人民生命财产安全,切实落实山洪灾害点责任人、监测人、报警人的职责,做到及时监测,雨情、汛情、灾情上报迅速,报警及时,确保万无一失,镇财政将安排一定的山洪灾害专项经费,用于防灾减灾山洪灾害的日常管理、隐患的监测和突发性山洪灾害调查。

附件:1.马蹄湾镇2020年防汛值班人员名单;

2.马蹄湾集镇山洪灾害应急预案。

马蹄湾镇山洪灾害应急预案

一、总则

第一条 为了认真做好全镇突发性山洪灾害抢险救灾工作,把山洪灾害的损失降到最低程度、确保人民生命财产安全、维护社会稳定,根据《山洪灾害防灾减灾条例》的规定及县上相关要求,结合我镇实际,特制订本预案。

第二条 抢险救灾工作原则

1.统一领导,各有关单位相互协作,分工负责的原则。

2.以人为本的原则。

3.采取积极措施,有效控制灾情、排除险情、最大限度地减少人员伤亡和财产损失的原则。

二、应急组织机构及主要职责

第三条 在镇境内发生山洪灾害时,成立镇山洪灾害应急抢险救灾指挥部,其主要成员是:

1.山洪灾害应急抢险救灾指挥部

委:秦彦军(镇党委书记)

挥:辛尔康(镇党委副书记、镇长)

挥:王 栋 钱明金

员:张大明 王思洁 李文君 任学敏 王世成

刘生智 苟 飞 余 鹏 高庆军 任 辉

马 超 马明杰 梁志斌 马 亮 许 靖

办公室主任:钱明金(兼)

联系电话:4949036

真:4949036

2.镇抢险突击队

队长:钱明金(镇武装部长)

一班:王 伟(班长) 贺应刚 刘生智 王 军

吴余章 任 辉 梁 成 龚 斌 蒲鑫锐

二班:王思洁(班长) 苟 飞 任学敏 白 涛

许 靖 高庆军 唐 虎 马明杰 马 超

第四条 镇山洪灾害应急抢险救灾工作指挥部办公室设在镇党政办,办公室主任由钱明金同志兼任,苟飞负责日常工作。

第五条 镇山洪灾害应急抢险救灾工作指挥部办公室主要职责:

1.传达指挥命令,并监督落实;

2.收集救灾工作进展情况,及时向指挥部首长汇报;

3.负责灾情、险情和救灾工作信息发布;

4.负责处理指挥部日常事务,办理指挥部交给的其它事项。

第六条 工作指挥部各成员单位职责

镇党政办:负责山洪灾害抢险的指导,并做好各部门救灾抢险的协调工作。组织协调力量恢复损毁道路、电力、电讯等基础设施,并做好抢险救灾的宣传报道工作。责任人:党政办主任韦征。

镇民政所:准备足够的救灾物资,负责统计、核实、发布灾情的分配救灾物款,并监督使用。组织救灾捐赠,代表镇政府接受捐赠款,帮助灾民恢复住房。责任人:民政所负责人刘生智。

镇财政所:负责列支山洪灾害救灾经费预算,及时下拨救灾资金。责任人:财政所所长王世成。

镇武装部:负责指挥基干民兵紧急抢险,营救受灾群众、转移物资及执行重大救灾任务,成立应急治安队伍,维护灾区社会治安。责任人:钱明金。

三、应急调查处理

第七条 应急调查处置制度

1.发生小型山洪灾害,由镇政府组织调查并作出应急处置,将详情上报县主管部门;

2.发生中、大、特大型山洪灾害,镇政府积极配合市、县组织调查和做出应急处置,将详情上报县政府及省、市主管部门;

3.调查报告的内容

(1)发生位置,包括镇、村或单位;

(2)发生时间,伤亡人数;

(3)已造成直接经济损失和潜在经济损失;

(4)山洪灾害类型、规模;

(5)发展趋势预测;

(6)已采取的防范对策和措施;

(7)今后的防灾减灾工作建议。

四、山洪灾害应急抢险救灾反应

第八条 应急反应。山洪灾害发生后,镇政府应立即成立救灾工作指挥部,统一指挥抢险队伍。

1.及时了解灾害范围、损失及灾民生活情况,在规定的时间内向县政府报告灾情;镇政府应立即启动应急预案,组织抢险队伍。

2.迅速组织人员核定灾情,核实受灾群众生活困难情况,确定应急规模,及时向县人民政府及有关部门报告灾情,提出支援请求。

3.按照预定方案,紧急转移受困灾民,妥善安置无家可归人员,及时发放救灾粮款,逐户逐人安排好灾民生活;开展灾区防疫;制定灾后恢复方案,落实措施,组织重建工作。

第九条 镇政府的应急反应

1.启动山洪灾害应急预案,成立抢险救灾工作指挥部,统一指挥抢险救灾工作。

2.召开紧急会议,听取各村各单位的灾情及应急工作汇报建议,及时制定抢险措施方案,向上级有关部门报告灾情,并提出支援请求。

3.及时派出干部赶赴灾区,核实灾情,指导各村各单位开展救灾及群众生活安排工作,指导组织灾后重建工作。

4.镇救灾工作指挥部按照镇党委、政府的部署,依照应急预案的职责,尽快开展工作,并立即抽调人员奔赴灾区一线开展救灾工作。

5.镇政府领导带队赴灾区现场指导救灾工作,慰问受灾群众。

6.镇民政所根据救灾工作要求,及时向灾区投放救灾物资;并上报县民政局提出救援申请。

第十条 突发性山洪灾害对人民的居住和生活造成威胁时,必须进行转移安置,情况紧急时,可以强行组织避灾疏散。安置地点一般采取就地安置。安置方式可以可采取投亲靠友、借住公房、搭建帐篷等。由镇政府发出转移安置地和灾区的社会治安,保障转移安置灾民情况进行登记。转移安置情况以及需要解决的困难要及时上报。

五、附则

第十一条 预案的宣传教育和训练演习。预案制定后,要向社会进行宣传,使广大群众增强防灾减灾意识,掌握自救互救的方法,提高救助的能力。重点地区、重点部门要进行演练。最大限度地减少灾害损失。

第十二条 本预案适用于山洪灾害发生前后的应急阶段。

附件1

马蹄湾镇2020年防汛值班人员名单

值班时间

带班领导

值班领导

值班人员

4月20日-4月26日

康自龙

任学敏

罗彩云

梁 成

4月27日-5月3日

秦彦军

何 攀

吴 丹

梁生杰

5月4日-5月10日

辛尔康

张大明

任 辉

梁勋章

5月11日-5月17日

康自龙

王思洁

侯照江

王 军

5月18日-5月24日

秦彦军

钱明金

吴 婷

刘生智

5月25日-5月31日

辛尔康

李文君

唐 虎

王 伟

6月1日-6月7日

康自龙

王 栋

蒲鑫锐

侯新伟

6月8日-6月14日

秦彦军

韦 征

陈 丽

苟 飞

6月15日-6月21日

辛尔康

任学敏

黄 英

白 涛

6月22日-6月28日

康自龙

何 攀

沙 晨

吴余章

6月29日-7月5日

秦彦军

张大明

刘彩丽

高庆军

7月6日-7月12日

辛尔康

王思洁

贺应刚

龚 斌

7月13日-7月19日

康自龙

钱明金

罗彩云

梁 成

7月20日-7月26日

秦彦军

李文君

吴 丹

梁生杰

7月27日-8月2日

辛尔康

王 栋

任 辉

梁勋章

8月3日-8月9日

康自龙

韦 征

侯照江

王 军

8月10日-8月16日

秦彦军

任学敏

吴 婷

刘生智

8月17日-8月23日

辛尔康

何 攀

唐 虎

王 伟

8月24日-8月30日

康自龙

张大明

蒲鑫锐

侯新伟

8月31日-9月6日

秦彦军

王思洁

陈 丽

苟 飞

9月7日-9月13日

辛尔康

钱明金

黄 英

白 涛

9月14日-9月20日

康自龙

李文君

沙 晨

吴余章

9月21日-9月27日

秦彦军

王 栋

刘彩丽

高庆军

9月28日-10月4日

辛尔康

韦 征

贺应刚

龚 斌

10月5日-10月11日

康自龙

任学敏

罗彩云

梁 成

10月12日-10月18日

秦彦军

何 攀

吴 丹

梁生杰

10月19日-10月25日

辛尔康

张大明

任 辉

梁勋章

10月26日-10月31日

康自龙

王思洁

侯照江

王 军

附件2

马蹄湾集镇山洪灾害应急预案

马蹄湾山洪灾害点位于马蹄湾镇马蹄社区后沟村民小组,属山洪重点防灾减灾区。如果发生险情,将直接威胁镇政府、学校、医院、农户及流动人口等600余人680余间房屋安全,造成巨大的经济损失。

为了切实做好2020年度马蹄湾社区山洪灾害防灾减灾工作,根据该灾害点的特点和危害程度,现采取相应的防灾减灾措施,并制定如下方案:

一、成立防灾减灾组织机构

成立马蹄湾山洪灾害防灾减灾领导小组,由镇长辛尔康同志任组长、联村领导康自龙同志任副组长,高庆军、梁奎、李荣君为成员,具体负责防灾减灾工作。责任人:康自龙,由监测报警人张春文、蔺煜宏提供险情信息。

二、监测方式

马蹄湾山洪灾害主要诱发因素为强降雨,监测以简易雨量计监测降雨量和人工监测山洪流量为主。

三、报警信号设置

马蹄湾山洪灾害确定报警信号为锣声、警报。

四、撤离地点

当险情发生时,由领导小组发布命令,抢险队立即行动,组织受威胁的干部职工、学生和群众迅速沿撤离路线指示标志向吕家坪方向撤离,对险情发生后未能及时撤离到安全区的群众,组织向沟两边地势较高的山坡地带撤离。

五、防灾减灾责任

马蹄湾山洪灾害点位于马蹄湾镇政治、经济、文化中心地带,广大干部职工、学生和群众要高度重视,以身作则,做到领导、措施、安全、责任四落实。同时,有关单位要紧密配合,密切协作;对临阵脱逃、玩忽职守、贻误战机、严重失职者要给予党、政纪处分,造成重大责任事故、给人民生命财产造成重大损失者,要移交司法机关依法追究其刑事责任。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011