中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>乡镇政府信息公开>>公开信息内容
 
 
 
马蹄湾镇人民政府关于印发《马蹄湾镇2020年地质灾害防治预案》及《马蹄湾镇突发性地质灾害应急预案》的通知
索引号: 66116487-0-05_Z/2020-0424001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2020年04月24日
有效性: 有效 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马政发〔2020〕51号
 

各村(居)委会、镇属各单位:

现将《马蹄湾镇2020年地质灾害防治预案》及《马蹄湾镇突发性地质灾害应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

马蹄湾镇人民政府

2020年4月20日

2020年地质灾害防治预案

为了切实做好2020年地质灾害防灾减灾工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全,促进经济和社会可持续发展,根据《地质灾害防治条例》、《地质灾害防治管理办法》和《陕西省防御与减轻滑坡灾害管理办法》的规定,在认真分析研究近年地质灾害发生情况和防治工作的基础上,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想、基本原则与防治目标

我镇地质结构复杂,地质灾害面广点多,2020年地质灾害防治工作必须牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的思想,坚持“以人为本,预防为主,避让与治理相结合和全面规划、突出重点”的指导方针,遵循预防治理相结合的基本原则,坚持按客观规律办事,从实际出发,因地制宜,讲求实效的原则和坚持人为诱发的地质灾害防灾,“谁诱发,谁治理”,自然形成的地质灾害“谁受益、谁防治”的原则,实行属地管理负责制。全镇地质灾害防灾减灾工作在镇地质灾害防灾减灾领导小组的统一指挥下,分片负责,广泛动员,高度警惕,精心组织,强化措施,以群测群防为主要工作手段,以紧急避险和搬迁避让为主要方式,进一步完善镇、村、组防治网络管理体系和群测群防网络,加强宣传和培训教育,全面提高广大干部群众地质灾害防灾减灾意识和自我保护能力,调动各方面积极因素,广泛参与地质灾害防治工作。通过强有力的措施,尽可能确保在地质灾害发生时,重要工程不断裂,排洪渠道不堵塞,通讯干线和交通要道不中断,基础设施不损坏,在遇到地质灾害险情时,要千方百计保护人民群众的生命安全,最大限度地减轻灾害造成的损失。

2020年地质灾害防治目标:

1.全镇地质灾害14处重要地段在汛期(5月1日-10月31日)要进行全面动态监测,进一步完善群测群防网络和预警预报系统。

2.进一步推进全镇地质灾害防治规划的实施,加强地质灾害危险性评估,防止人为诱发地质灾害发生。

3.地质灾害预报率达100%以上。

4.对突发的地质灾害危险性与灾情,及时上报,并迅速组织有关人员赶赴现场进行调查与应急处理,为抢险救灾工作提供科学依据。

二、全镇地质灾害的分布范围和防治重点

全镇目前存在地质灾害隐患点14处,其中重大地质灾害点1处,较大地质灾害点13处,直接威胁着当地群众、学校、机关单位人员及流动人口共900余人的生命财产安全。

三、地质灾害预防减灾措施

地质灾害防治是关系到人民生命财产安全,关系到社会稳定,经济可持续发展的大事,各村委会和镇属各单位要在政府的统一领导下,积极主动地全面做好2020年地质灾害防灾减灾工作。加强监测预报,一旦发生险情,紧急启动防治预案,立即转移群众,迅速组织人力抢险,尽量减轻灾害损失,并及时向镇地质灾害防治领导小组汇报灾害情况,以作出紧急处理。

(一)组织机构

镇地质灾害防灾减灾工作领导小组负责全镇地质防灾减灾工作的领导、决策、协调和指挥。领导小组由镇长辛尔康任组长,镇人武部部长钱明金任副组长,高庆军、任学敏、任辉、侯新伟、苟飞、马超、马明杰为成员,领导小组下设办公室,钱明金同志兼任办公室主任,苟飞同志办理办公室日常事务;各联村领导包抓各地质灾害点的防灾减灾工作。各村也要成立相应的机构负责本村工作。

(二)进一步完善群测群防网络,加强监测预报

对目前存在的14处地质灾害点,全部纳入群测群防网络,加强动态监测,提高成功预报率。对威胁10人以上的地质灾害隐患点,都要编制单独的防灾减灾预案,落实责任人、监测人和报警人,明确报警信号,并将涉及地质灾害防治内容的"明白卡"发至受灾威胁的群众手中,一旦发现险情和灾情,应立即向镇政府报告,采取积极有效措施,尽最大努力避免和减少人员伤亡及财产损失。

(三)认真落实防灾减灾工作责任制

1.严格行政首长负责制度,切实履行好地质灾害防治工作职责。

(1)贯彻制定有关防灾减灾的政策、措施,督促建立健全防灾减灾机构,教育广大干部群众服从统一指挥,统一调度,树立有备无患的意识,自觉以大局为重,积极参与防灾减灾工作;

(2)协调各村落实防灾减灾责任、措施、做好督促检查;

(3)具体负责辖区内的防灾减灾工作,全面熟悉掌握灾害情况,发现险情及时上报,并深入现场进行救灾抢险指挥。

2.严格值班制度。要在做好日常值班、监测的基础上,重点加强汛期值班,从5月1日至10月31日镇防灾减灾办公室将坚持24小时值班,保证汛期24小时通讯畅通无阻,保证灾情与险情信息的上报下达,各村要加强各滑坡点的监测工作,发现灾情及险情立即向镇政府报告,确保不出问题。

3.严格灾害报告制度。地质灾害分为一般级、较大级、重大级和特大级,为确保地质灾害发生后迅速、准确上报,有关情况及时有效加以处置,各村要严格执行灾情报告制度。

四、抢险工作纪律

1.地质灾害抢险工作必须坚持集中领导,统一指挥,各村、镇属各单位和个人必须服从命令,听从统一指挥、调动和安排,不得以任何借口抵制或推诿。

2.在紧急情况下,现场总指挥有权随机处置临时发生的问题,尽量把灾害损失减小到最低程度。

3.坚持值班制度。值班人员在值班期内,要及时掌握雨情、汛情、灾情、处理有关事务,如遇特殊情况,本人不能值班,要有专人代替。

4.对擅离职守、不服从统一调度要求、拒不执行指令者,对玩忽职守、延误灾情、临阵脱逃者,对滥用职权、徇私舞弊等给国家和人民生命财产造成严重后果和损失者,要依纪依法追究有关当事人的责任。

五、奖励与惩处

(一)有下列事迹之一的单位和个人,将报请县以上政府给予表彰奖励:

1.在执行防灾抢险任务时,组织严密、指挥得当、措施得力,出色完成抢险任务者;

2.坚持预防查险,遇到险情及时报告,全力抢险,成绩显著者;

3.在危险关头,组织群众保护国家和人民生命财产、抢救群众有功者;

4.预警预报准确、及时、情况传递迅速、减轻灾害损失者;

5.及时供应抢险物资,节约经费开支,完成抢险任务成绩显著者;

6.有其它特别贡献,成绩显著者。

(二)违反本预案规定,有下列行为之一的,视情节轻重和危害后果,对直接责任人,给予行政处分;构成犯罪的,要依法追究其刑事责任:

1.不服从统一指挥的;

2.玩忽职守、延误灾情、在紧急关头临阵脱逃的;

3.拒不执行本预案,防灾措施不力,指挥失误造成重大损失的;

4.挪用、贪污、盗窃防灾减灾物资的;

5.散布谣言、扰乱防灾减灾工作秩序的。

六、加强宣传培训,提高全民防灾减灾意识

各村及镇属各单位要广泛宣传地质灾害法律、法规和防灾减灾科普知识,使广大干部群众了解地质灾害发生的巨大危害性和做好防灾减灾工作的重要性、必要性,牢固树立防灾减灾意识,提高自我保护能力。

七、经费落实

为了切实做好地质灾害防灾减灾工作,确保防治工作的顺利实施,最大限度的减少灾害造成的损失,保障国家和人民生命财产安全,切实落实地质灾害点责任人、监测人、报警人的职责,做到及时监测,雨情、汛情、灾情上报迅速,报警及时,确保万无一失,镇财政将安排一定的地质灾害专项经费,用于防治地质灾害的日常管理、隐患的监测和突发性地质灾害调查。

附件:1.马蹄湾镇2020年地质防灾减灾一览表;

2.马蹄湾镇2020年地质灾害值班人员名单。

马蹄湾突发性地质灾害应急预案

一、总则

第一条 为了认真做好全镇突发性地质灾害抢险救灾工作,把地质灾害的损失降到最低程度、确保人民生命财产安全、维护社会稳定,根据《地质灾害防治条例》的规定及县上相关要求,结合我镇实际,特制订本预案。

第二条 抢险救灾工作原则

1.统一领导,各有关单位相互协作,分工负责的原则。

2.以人为本的原则。

3.采取积极措施,有效控制灾情、排除险情、最大限度地减少人员伤亡和财产损失的原则。

第三条 本预案适用于自然因素或人为活动引发的危害人民生命财产安全的滑坡、崩蹋、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关突发性地质灾害应急抢险救灾工作。

第四条 地质灾害分级

地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小,分为四个等级

1.特大型:因灾害死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;

2.大型:因灾害死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的;

3.中型:因灾害死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;

4.小型:因灾害死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的;

二、应急组织机构及主要职责

第五条 在镇境内发生地质灾害时,成立镇地质灾害应急抢险救灾指挥部,其主要成员是:

1.镇地质灾害应急抢险救灾指挥部

委:秦彦军(镇党委书记)

挥:辛尔康(镇党委副书记、镇长)

副 指 挥:王 栋 钱明金

:张大明 王思洁 李文君 任学敏

苟 飞 刘生智 高庆军 任 辉

马 超 马明杰 梁志斌 余 鹏

许 靖 马 亮

办公室主任:钱明金(兼)

联系电话:4949036

真:4949036

2.镇抢险突击队

队长:钱明金(镇武装部长)

一班:王 伟(班长) 贺应刚 刘生智 王 军

吴余章 任 辉 梁 成 龚 斌 蒲鑫锐

二班:王思洁(班长) 苟 飞 任学敏 白 涛

许 靖 高庆军 唐 虎 马明杰 马 超

第六条 镇地质灾害应急抢险救灾工作指挥部办公室设在镇党政办,办公室主任由钱明金同志兼任,苟飞负责日常工作。

第七条 镇地质灾害应急抢险救灾工作指挥部办公室主要职责:

1.传达指挥命令,并监督落实;

2.收集救灾工作进展情况,及时向指挥部首长汇报;

3.负责灾情、险情和救灾工作信息发布;

4.负责处理指挥部日常事务,办理指挥部交给的其它事项。

第八条 工作指挥部各成员单位职责

镇党政办:负责地质灾害抢险的指导,并做好各部门救灾抢险的协调工作。组织协调力量恢复损毁道路、电力、电讯等基础设施,并做好抢险救灾的宣传报道工作。责任人:党政办主任韦征。

国土资源所:负责地质灾害调查、监测预报工作,提出救灾抢险的技术方案。责任人:国土资源所所长伍国栋。

镇民政所:准备足够的救灾物资,负责统计、核实、发布灾情的分配救灾物款,并监督使用。组织救灾捐赠,代表镇政府接受捐赠款,帮助灾民恢复住房。责任人:民政所负责人刘生智。

镇财政所:负责列支地质灾害救灾经费预算,及时下拨救灾资金。责任人:财政所所长王世成。

镇武装部:负责指挥基干民兵紧急抢险,营救受灾群众、转移物资及执行重大救灾任务,成立应急治安队伍,维护灾区社会治安。责任人:钱明金。

三、应急调查处理

第九条 应急调查处置制度

1.发生小型地质灾害,由镇政府组织国土资源所调查并作出应急处置,将详情上报县主管部门;

2.发生中、大型地质灾害,镇政府积极配合市、县组织调查和做出应急处置,将详情上报县政府及省、市主管部门;

3.调查报告的内容

(1)发生位置,包括镇、村或单位;

(2)发生时间,伤亡人数;

(3)已造成直接经济损失和潜在经济损失;

(4)地质灾害类型、规模;

(5)地质灾害发生的原因。包括环境地质条件(地形、岩性、构造、地下水等)和诱发因素(人为和自然);

(6)发展趋势预测;

(7)已采取的防范对策和措施;

(8)今后的防治工作建议。

四、地质灾害应急准备

第十条 救援人员的组成

紧急救援队伍主要由受灾地区的干部和群众组成。大型及以上灾害请求县政府协调武警部队及民兵参加抢险救灾及县卫生局和红十字会组织医疗队参加抢救伤病员和灾区防疫。

第十一条 救援物资

救援物资包括抢险物资和救灾物资。抢险物资主要包括抢修水利、交通、电力、通讯设施以及其它紧急抢险所需的物资。救灾物资包括粮食、方便食品、药品、帐篷、衣被、饮用水和其它生存救助所需物资等。抢险物资和救灾物资分别由民政所等有关单位争取上级有关部门支持储备、筹集。

第十二条镇财政所要根据上年灾情和救灾资金需求,编制预算相应的地质灾害救灾经费。执行中要严格按灾情发生情况适时进行调整;

五、地质灾害应急抢险救灾反应

第十三条 应急反应。地质灾害发生后,镇政府应立即成立救灾工作指挥部,统一指挥抢险队伍。

1.及时了解灾害范围、损失及灾民生活情况,在规定的时间内向县政府报告灾情;镇政府应立即启动应急预案,组织抢险队伍。

2.迅速组织人员核定灾情,核实受灾群众生活困难情况,确定应急规模,及时向县人民政府及有关部门报告灾情,提出支援请求。

3.按照预定方案,紧急转移受困灾民,妥善安置无家可归人员,及时发放救灾粮款,逐户逐人安排好灾民生活;开展灾区防疫;制定灾后恢复方案,落实措施,组织重建工作。

第十四条 镇政府的应急反应

1.启动地质灾害应急预案,成立抢险救灾工作指挥部,统一指挥抢险救灾工作。

2.召开紧急会议,听取各村各单位的灾情及应急工作汇报建议,及时制定抢险措施方案,向上级有关部门报告灾情,并提出支援请求。

3.及时派出干部赶赴灾区,核实灾情,指导各村各单位开展救灾及群众生活安排工作,指导组织灾后重建工作。

4.镇救灾工作指挥部按照镇党委、政府的部署,依照应急预案的职责,尽快开展工作,并立即抽调人员奔赴灾区一线开展救灾工作。

5.镇政府领导带队赴灾区现场指导救灾工作,慰问受灾群众。

6.镇民政所根据救灾工作要求,及时向灾区投放救灾物资;并上报县民政局提出救援申请。

第十五条 突发性地质灾害对人民的居住和生活造成威胁时,必须进行转移安置,情况紧急时,可以强行组织避灾疏散。安置地点一般采取就地安置。安置方式可以可采取投亲靠友、借住公房、搭建帐篷等。由镇政府发出转移安置地和灾区的社会治安,保障转移安置灾民情况进行登记。转移安置情况以及需要解决的困难要及时上报。

第十六条 灾区急需的支援物资,在紧急状态下采取征用或采购的办法筹措,灾后由政府有关部门结算。救灾物资运输的道路、设备、经费,救灾物资的安全、保管、登记,发放、使用,按有关规定办理。

第十七条 重大灾情的宣传报道按有关规定执行。要充分发挥新闻媒体的宣传作用,宣传救灾工作成效和典型事迹,促进互助互济,维护社会稳定。

六、附则

第十八条 预案的宣传教育和训练演习。预案制定后,要向社会进行宣传,使广大群众增强防灾减灾意识,掌握自救互救的方法,提高救助的能力。重点地区、重点部门要进行演练。最大限度地减少灾害损失。

第十九条 本预案适用于突发性地质灾害发生前后的应急阶段

附件一

                        马蹄湾镇2020年地质防灾减灾一览表

序号

所属镇

名称

位置

规模

威胁情况

责任人 (电话)

监测人 (电话)

镇包抓领导 (电话)

备注

其它

1

马蹄湾镇

马蹄湾沟滑坡泥石流

马蹄湾社区后沟组

中型

184

717

1015

政府、学校、医院

任兴堂15191929797

张春文

13891659301

康自龙

13571698850

县级认定

2

马蹄湾镇

大梁滑坡

付家山村 大梁组

中型

6

13

6

付志财13468641186

侯桂琴

13992677732

何攀

18991621027

县级认定

3

马蹄湾镇

高咀滑坡

马蹄湾社区高咀组

大型

5

17

18

任兴堂15191929797

任兴堂

15191929797

康自龙

13571698850

县级认定

4

马蹄湾镇

垭儿山滑坡

马蹄湾社区垭儿山组

中型

10

36

34

任兴堂15191929797

任浩杰

15877539033

曾碧德

13772807183

康自龙

13571698850

县级认定

5

马蹄湾镇

梁家坪滑坡

史家庄村 景家山组

中型

10

38

48

梁如明

18291667933

王兴元

13809169821

李文君

18700679166

县级认定

6

马蹄湾镇

毛溜子滑坡

马蹄湾社区旧石硖组

中型

16

57

109

梁奎

13028468911

郑兴宏

13992653137

康自龙

13571698850

县级认定

7

马蹄湾镇

风火台滑坡

禅觉寺村禅觉寺组

中型

23

91

92

任学新13891633924

任 波

15091652571

张大明

13992644195

镇 级

8

马蹄湾镇

庙河坝滑坡

马蹄湾社区莲池下组

中型

5

18

22

任兴堂15191929797

李金荣

13772217384

康自龙

13571698850

镇 级

9

马蹄湾镇

柏树坪滑坡

史家庄村 柏树坪组

小型

2

3

7

梁如明

18291667933

陈守辉

18329620532

李文君

18700679166

镇 级

10

马蹄湾镇

王家梁滑坡

付家山村 冯家山组

小型

1

4

1

付志财13468641186

王克宽

13891608544

何攀

18991621027

镇 级

11

马蹄湾镇

巩家沟弃渣场

马蹄湾社区后沟组

中型

124

469

666

政府、学校、医院

任兴堂15191929797

蔺煜宏

15891638682

康自龙

13571698850

镇 级

12

马蹄湾镇

马家底滑坡

马蹄湾社区大草坪组

小型

6

22

15

任兴堂15191929797

孙要银

18291611731

康自龙

13571698850

2015年新增地质灾害点

13

马蹄湾镇

史家庄滑坡

史家庄村史家庄组

中型

14

45

57

梁如明

18291667933

史玉国

15291600324

李文君

18700679166

2018年新增地质灾害点

14

马蹄湾镇

老坟坑

史家庄村景家山组

小型

11

40

40

梁如明

18291667933

驼富萍

13649164529

史建林

18391688937

李文君

18700679166

2018年新增地质灾害点

附件二

                                     马蹄湾镇2020年地质灾害值班人员名单

值班时间

带班领导

值班领导

值班人员

4月20日-4月26日

康自龙

任学敏

罗彩云

梁 成

4月27日-5月3日

秦彦军

何 攀

吴 丹

梁生杰

5月4日-5月10日

辛尔康

张大明

任 辉

梁勋章

5月11日-5月17日

康自龙

王思洁

侯照江

王 军

5月18日-5月24日

秦彦军

钱明金

吴 婷

刘生智

5月25日-5月31日

辛尔康

李文君

唐 虎

王 伟

6月1日-6月7日

康自龙

王 栋

蒲鑫锐

侯新伟

6月8日-6月14日

秦彦军

韦 征

陈 丽

苟 飞

6月15日-6月21日

辛尔康

任学敏

黄 英

白 涛

6月22日-6月28日

康自龙

何 攀

沙 晨

吴余章

6月29日-7月5日

秦彦军

张大明

刘彩丽

高庆军

7月6日-7月12日

辛尔康

王思洁

贺应刚

龚 斌

7月13日-7月19日

康自龙

钱明金

罗彩云

梁 成

7月20日-7月26日

秦彦军

李文君

吴 丹

梁生杰

7月27日-8月2日

辛尔康

王 栋

任 辉

梁勋章

8月3日-8月9日

康自龙

韦 征

侯照江

王 军

8月10日-8月16日

秦彦军

任学敏

吴 婷

刘生智

8月17日-8月23日

辛尔康

何 攀

唐 虎

王 伟

8月24日-8月30日

康自龙

张大明

蒲鑫锐

侯新伟

8月31日-9月6日

秦彦军

王思洁

陈 丽

苟 飞

9月7日-9月13日

辛尔康

钱明金

黄 英

白 涛

9月14日-9月20日

康自龙

李文君

沙 晨

吴余章

9月21日-9月27日

秦彦军

王 栋

刘彩丽

高庆军

9月28日-10月4日

辛尔康

韦 征

贺应刚

龚 斌

10月5日-10月11日

康自龙

任学敏

罗彩云

梁 成

10月12日-10月18日

秦彦军

何 攀

吴 丹

梁生杰

10月19日-10月25日

辛尔康

张大明

任 辉

梁勋章

10月26日-10月31日

康自龙

王思洁

侯照江

王 军

此页无正文

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011