中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>乡镇政府信息公开>>公开信息内容
 
 
 
观音寺镇人民政府关于印发《观音寺镇危险化学品事故应急预案》《观音寺镇处置矿山安全事故应急预案》《观音寺镇抗震救援应急预案》《观音寺镇气象灾害应急预案》的通知
索引号: 01604485-x-ZXGK/2020-0623001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2020年06月23日
有效性: 发布机构: 观音寺镇 文    号: 观政发〔2020〕26号
 

各村民委员会、镇属机关各单位:

现将《观音寺镇危险化学品事故应急预案》《观音寺镇处置矿山安全事故应急预案》《观音寺镇抗震救援应急预案》《观音寺镇气象灾害应急预案》印发你们,请结合实际认真遵照执行。

附件:1.《观音寺镇危险化学品事故应急预案》

2.《观音寺镇处置矿山安全事故应急预案》

3.《观音寺镇抗震救援应急预案》

4.《观音寺镇气象灾害应急预案》

5.观音寺镇自然灾害与安全生产事故应急救援指挥部组织结构体系图、信息报告流程图、应急响应程序示意图、应急救援领导小组通讯录

附件1

观音寺镇危险化学品事故应急预案

一、总则

为有效防范危险化学品事故的发生,强化危险化学品事故应急处理责任,最大限度地控制事故危害,减少人民生命和国家财产损失,保持社会稳定,结合我镇实际,特规定本预案。

危险化学品事故的应急处理,在镇党委、政府的领导下,实行政府统一指挥,分级负责。危险化学品事故事发生后,镇政府和村委会、有关企业首先担负起应急处理第一责任人的职责。当事故发生时,任何组织和个人都有参加应急救援的义务,都必顺服从危险化学品事故应急处理指挥部的统一调度指挥。各村各企业、事业单位要制定本级、本单位的危险化学品事故应急处理预案。

二、适用范围

本方案适用于我辖区内危化品生产、经营、储存、运输、使用和废弃危化品处置等过程中发生的各类安全生产事故的应急处置工作。

三、编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《环境保护法》《危化品安全管理条例》等法律、法规及有关规定,制定本预案。

四、工作原则

(一)以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康作为应急救援工作的首要任务,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地预防和减少事故灾难造成的人员伤亡。

(二)统一领导,分级负责。镇安全生产事故应急指挥部在安委会的统一领导下,负责指挥、协调合镇危化品安全生产事故的应急救援工作。各危化品企业要认真履行安全生产主体责任,建立和完善安全生产应急预案和应急救援机制。

(三)依靠科学,依法规范。遵循科学原理,充分发挥专家的作用,实现科学民主决策。依靠科学进步,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。

(四)预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理” 的方针,坚持事故应急救援与平时预防相结合。着重做好常态下的安全隐患排查与整改、风险评估、物资储备、队伍建设、预案演习及事故的预测、预警和预报工作。

五、组织指挥机构及职责

镇安全生产事故应急指挥部(以下简称指挥部)总指挥由镇长担任,副总指挥由分管副镇长担任,成员单位由党政办、安环办、民政所、卫生院、派出所、财政所等部门负责人组成。镇应急指挥部为危化品事故应急救援的领导机构,领导、组织、协调全办危化品事故应急管理和安生和平事故应急救援工作,负责应急救援重大事项的决策。

(一)总指挥职责。批准本预案的启动与终结;决策救援方案;负责人员、资源配置、应急救援队伍的调动;确定现场指挥人员;协调事故救援有关工作,负责新闻管理。

(二)副总指挥职责。协助总指挥完成事故应急救援指挥、协调工作,或受总指挥委托代替总指挥完成事故应急救援指挥工作。

(三)现场应急指挥部及职责。预案启动后,由镇应急指挥部总指挥组织成立现场应急指挥部,并出任现场应急指挥部总指挥,赶赴事故发生现场进行应急救援协调指挥工作。也可由镇应急指挥部总指挥指定现场应急指挥部总指挥,负责开展事故现场应急救援协调指挥工作。现场应急指挥成员由事发地村、参与救援部门等单位负责人组成。其主要职责是:负责救援方案的确定和实施;指挥、调动所有参与应急救援的队伍和人员;及时向镇办应急指挥部报告事态发展及救援情况;完成镇办应急指挥部交办的各项任务。

1、应急救援专家组及职责由镇应急指挥部办公室根据事故类别和应急救援任务需要组织成立。其主要职责是:分析事故信息和灾害情况,参与安全生产事故应急救援方案论证和救援措施制定;指导安全生产事故应急处置工作;负责为应急救援决策提供技术咨询和建议。参加相关事故的调查工作。

2、医疗救治组及职责组长梁志宏担任,副组长由卫生院负责人担任。其主要职责是:负责组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等应急工作;及时为事故发生地提供药品、医疗设备、器械等;提供必要的救治场所,组织动员社会力量参与医疗卫生救助工作;参加相关事故的调查工作。

3、消防与抢险抢修组及职责组长由武装部负责人担任。其主要职责是:协调、组织指挥救援方案的实施;指导各部门按各自职能开展事故的抢险救灾和现场设施设备的抢修;参加事故调查等工作。

4、通信与信息及新闻发布组及职责组长由党政办主任担任。其主要职责是:确保安全生产事故应急救援工作有线、无线通信的畅通;提供必要通信设备;完成非正常情况下的人力通信;通过各种方式,有针对性地解疑释惑,澄清事实,批驳谣言,引导舆论;做好事后处理、政府应对行为等信息的发布,塑造政府形象,消除不利影响;落实应急指挥部交办的其他事项。

5、公众疏散与警戒治安组及职责组长由综治办负责人担任,副组长由派出所负责人担任。其主要职责是:确定安全可靠避难场所,制定疏散方案;组织有关力量对事故现场周围地区生命可能受到威胁的人群实施紧急疏散、撤离和安置;负责安全生产事故区域的警戒、交通管制;负责有关事故直接责任人的监控及逃逸人员的缉捕。

6、事态监测与洗消及职责组长由安环办负责人担任。其主要职责是:负责危化品事故现场环境质量监测和气象监测,确定危害区域及危害程度;负责事故现场、设备、人员的洗消、制定污染物的处置方案并监督实施;参加相关事故调查工作。

7、后勤保障组及职责组长由民政所负责人担任,副组长由财政所负责人担任。负责事故救援的物资保障、基本生活保障、资金保障、社会动员保障,保证应急救援后勤供给。

(四)生产经营单位及职责。生产经营单位依据单位自救和政府实施救援相结合的原则,落实安全生产产责任制和行业安全管理规定,编制应急预案,采取预防和预警措施,建立应急机制,储备应急物资,保证应急投入,做好应急准备。安全生产事故发生后,单位责任人迅速启动本单位应急预案,做好事故的应急救援工作,科学控制防止事态扩大。

六、预警和预防机制

(一)信息监控与报告。各村和有关企业要根据有关规定对辖区内危化品重大危险源进行监管和分析,对可能引发危化品事故的其他灾害和事件的信息进行监管和分析。对可能造成IV 级及以上危化品事故灾难的信息,要及进向镇安环办报告,安环办要立即对有关情况进行确认核实,并向镇办处有关领导报告,同时向县应急管理局报告。

(二)预警预防。安环办、应急救援指挥机构定期分析、研究可能导致安全生产事故的信息,及时通知有关部门、单位采取针对性的措施,预防事故的发生。

七、应急响应

(一)信息报告和处理。危化品从业单位发生安全生产事故后,事故现场人员要立即开展自救和互救,并立即报告本单位负责人。单位主要负责人应当在半小时内如实报告镇政府,镇应急指挥部要根据情形启动危化品安全生产事故应急救援预案,并做好指挥、领导和实施救援工作,然后按事故等级上报上级相关部门。事故报告的主要内容:事故发生的时间、地点、信息来源、事件性质、化学品名称与涉及数量、影响范围、初步判定的伤亡情况、导致事故的初步原因、事态发展趋势和已经采取的措施等。在应急处置过程中,要及时续报救援工作的进展情况。

(二)先期紧急处置。危化品事故发生后,事故单位应当立即启动本单位安全生产事故应急预案,首先组织职工、群众开展自救、互救。成立现场应急救援指挥部,要采取果断措施,控件事态发展,并立即通知有关应急救援指挥机构和专业应急救援机构,为全面实施救援赢得时间。镇应急指挥部办公室应根据事故级别,启动相应安全生产事故应急预案,对事故进行先期应急处置。根据事故现状,通知毗邻单位做好次生、衍生事故的预防。

(三)应急响应。现场应急救援指挥部成立后,迅速对事故发生现场进行应急救援协调指挥工作。根据事故现场的实际情况,指派相关部门牵头,成立各专门工作组,指挥所有参与应急救援的队伍和人员开展抢险救援等现场紧急处置工作。及时向镇办应急救援指挥部报告事态发展及救援情况,并就有关规定动作报上级有关部门。

(四)抢险救援。危化品事故具有火灾事故、爆炸事故、易燃、易爆或有毒物质泄漏事故的特点。因此,现场应急指挥部要根据危化品事故类型、特点、范围、危险程度等,及进调集相关部门人员和应急救援队伍,采取不同的方法和防护措施,开展控制和抢险救援工作。在火灾、爆炸、易燃易爆或有毒物质泄漏事故现场抢险救援时,还要注意以下处置要点:

1、火灾事故处置要点确定火灾发生的位置、引起火灾的物质类别(压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等)、所需的应急处置技术和专定、灭火的基本方法、需要的灭火、抢险救援、力量,明确火灾发生区域的周围环境、周围区域存在的重大危险源情况,火灾可能导致的后果及对周边区域可能产生的影响,制定主要控制措施。

2、爆炸事故处置要点明确爆炸地点和爆炸类型(物理爆炸、化学爆炸)、引起爆炸的物质类别(气体、液体、固定)爆炸地点的周围环境、周围区域重大危险源分布情况、爆炸可能导致的后果及主要控制措施,确定所需的应急处置技术和专定、应急救援力量。

3、易燃、易爆或有毒物质泄漏事故处置要点明确泄漏源的位置、泄漏的危化品种类(易燃、易爆、有毒物质),泄漏源周围的环境,是否已有泄漏物质进入大气、附近水源、下水道等场所,周围区域存在的重大危险源情况,泄漏时间或预计持续时间,实际或估算的泄漏量,气象信息,泄漏可能导致的后果及影响程度(是否可能引起火灾、爆炸、中毒等后果)。确定所需的应急处置技术和专家,泄漏可能导致后果的主要控制措施(堵漏、工程抢险、人员疏散、医疗救护等),制定中毒医疗救助方案,确定应急救援力量(消防特勤部队、企业救援队伍、防化部队等)。特殊情况紧急处置,在实施救援过程中,出现急剧恶化的特殊情况时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,可依法采取紧急措施,对事故进行紧急处置。涉及到跨区、跨领域影响严重的紧急处置方案,立即上报上级应急救援指挥部,由其协调实施。

(五)后期处置。按照国家有关法律法规规定的程序和要求,应及时组织事故调查,并做好有关善后处理工作。本方案在实施过程中,有关责任部门和应急成员组如不履行职责或玩忽职守并造成后果者,将追究其负责人和有关责任人相应的行政责任或法律责任。

八、宣传、培训和演练

安环办、危化品从业单位应广泛宣传应急法律法规、培训员工事故预防、避险、避灾、自救、互救常识,提高全体员工的危机意识;与所在地村建立互动机制,利用各种媒体向周边群众宣传相关应急知识。

安环办负责组织镇危化品应急管理机构、专业救援队伍和重点企业相关人员的应急救援业务知识的培训。

危化品企业负责组织本单位职工学习救援与自救、互救知识,企业救护队要开展日常的战备训练和技能培训,确保救护队伍的战斗力。本单位的应急救援演习,每年不得少于一次。演习后,要及时总结评估,上报镇安环办。

九、附则

(一)应急预案备案。本预案报县应急管理局备案。

(二)制定与解释。本预案由镇安全委员会办公室制定,解释权归镇安全委员会办公室。

(三)预案实施。本预案自发布之日起实施。

附件2

观音寺镇处置矿山安全事故应急预案

为保证矿山安全生产事故应急救援工作高效、有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》和《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》等法律、法规和有关规定,结合我镇实际,特制定本预案。

一、矿山安全生产事故的范围

我镇行政区域内从事矿山生产经营的企业发生的事故,主要包括地下开采矿山的采区、井巷等所发生的透水、冒顶、片帮、运输、瓦斯爆炸、中毒窒息等重特大事故;露天采砂矿(场)所发生的爆炸、坍塌、山体滑坡等重特大事故。

二、工作原则

(一)应急救援,以人为本。要将保障人民群众生命财产安全、最大限度地减少人员伤亡作为首要任务,不断完善和强化抢险手段,科学、迅速组织应急救援,把人员伤亡和危害降到最低程度。

(二)统一指挥,分级负责。坚持统一领导、分级管理,分工负责、协调一致,各成员单位在镇矿山安全生产事故应急救援工作指挥部的统一领导下,各司其职,各负其责,通力协作,主动配合做好相关工作。

(三)集中力量,突出重点。要根据事故类别和现场实况,在专家指导下采取切实可行的抢险救援安全措施,组织专(兼)职救人员进入事故现场勘查事故灾害程度,做好抢救伤亡人员、运送救灾物资和设备、疏散人员等工作,防止事故蔓延扩大。

(四)条块结合,以块为主。要坚持属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,充分依靠公安、消防、交通、医疗等救援力量,积极开展辖区内发生的矿山事故救援工作,并及时报告县矿山安全生产事故应急救援工作指挥部,得到县救援队伍增援。

三、预案启动条件和程序

(一)启动条件

发生符合下列条件之一的矿山事故,启动本预案。

1、一次发生死亡1至3人的重大事故;

2、一次发生死亡3人以上的特大事故;

3、发生中毒或急性职业病10人以上的事故;

4、其它特殊事故。

(二)启动程序

1、矿山企业发生安全生产事故灾难后,应立即向镇党政办(联系电话:0916-4965330)报告,矿山事故由镇安环办向县应急局报告。报告内容包括事故发生单位、事故发生时间和地点、事故类别、事故原因、危害程度、救援要求和联系人、联系方式等。

2、矿山安全生产事故应急救援工作指挥部立即召开成员单位会议,根据可能造成或已经造成的人员伤亡和财产损失程度,确定响应级别,发布启动命令,落实救援任务。

3、矿山安全生产事故应急救援工作指挥部各成员单位接到启动命令后,立即响应本预案,按照职责分工,迅速开展应急救援工作。

四、应急救援组织机构和主要职责

(一)组织机构

成立观音寺镇矿山安全生产事故应急救援工作指挥部,指挥部办公室设在镇安环办。

1、观音寺镇矿山安全生产事故应急救援工作指挥部

政 委:陈 旭 镇党委书记

总 指 挥:王进义 镇党委副书记、镇长

成 员:梁志宏 镇人大主席

马清明 镇党委副书记

孙广冲 镇纪委书记

李新玲 组织委员

封清亮 副镇长

王代强 副镇长

李 翔 镇武装部部长

黄 涛 司法所所长

安有海 食药所所长兼市场监管所所长

罗小娟 党政办副主任

马文良 安环办干部

李德军 卫生院副院长

杨小军 派出所负责人

周 军 两河口国土所所长

2、设矿山安全生产事故应急救援工作指挥部办公室

主 任:分管安环副职领导

工作人员:安环办工作人员

3、职责分工

(1)安环办:负责全镇矿山安全生产事故抢险救援综合协调组织管理;与上级主管部门和专家紧急联系,迅速组织专家赶赴事故现场;会同有关部门和专家针对事故类别和灾害程度制定相应的抢险方案及防止事故扩大的处理措施,报指挥部审定后实施;对事故有关情况进行汇总,经指挥部审查同意后,由新闻单位发布信息;依据国家法律、法规,配合事故调查组对事故进行调查处理。

(2)派出所:负责抽调警力以最快速度赶赴现场,封闭现场,维护秩序,疏散人员,确保道路畅通和抢险救护车辆有序进出;保护人员和财产安全,保护事故现场和证据,控制围观人员进入抢险现场和事故危险区域,防止并处理事故现场出现的突发事件;根据事故类别和性质及时调动相关警种警力参与抢险救援;配合有关部门核对死亡人数、死亡人员姓名及身份,协助事故单位通知死者和伤员家属,并协助做好安抚工作。

(3)卫生院:负责联系、协调县急救中心和有关医院,组织急救车辆、医疗器械和医护人员,提供急救所需药品;事故现场伤员抢救;事故现场卫生防疫;随时向指挥部报告人员伤亡、抢救等情况。

(4)镇纪委:负责监督检查矿山事故应急救援救物使用去向,监督职能部门在抢险工作中的履职情况,查处违纪人员。

(5)市场监管所:负责对发生事故单位办矿资质合法性的审查及处理工作。

(6)国土所:负责地质灾害监测、预警,协调重大地质灾害防治,防止事故扩大。同时协助安环办对矿山企业发生事故后环境危害的监测,查清事故污染情况,提出具体解决措施。

(7)武装部掌握事故现场沿途交通道路状况,协调有关部门做好抢险救援车辆通行保障工作;组织抢险物资、器材、食品运输。

(8)财政所:负责事故应急救援所需资金的保障工作。

(9)劳动保障所:负责会同有关部门做好伤亡人员家属安抚工作。

(10)供电所:负责事故发生区域供电安全。

(11)事故发生单位:负责及时向指挥部提供事故现场全面情况有关地质资料、图纸等;迅速集合本地区、本单位的抢险救援队伍进行自救;根据事故应急救援工作需要,在充分利用现有救援力量的基础上,建立并完善应急救援预案和应急指挥机构,充实救援力量,保障事故应急救援工作有效开展。

五、应急救援行动

(一)应急响应

指挥部办公室根据指挥部的指示,按照“就近、就急、高效的原则,立即通知有关单位、救援队伍和专家赶赴事故现场参加应急救援。被征调的单位、救援队伍和专家应当服从指挥调遣,并积极组织参加抢险救援,不得拖延、推诿。

(二)救援要求

1、现场指挥部总指挥负责组织召开各成员单位和救援队伍负责人及专家联席会议,通报事故初步情况,在专家协助下制定应急救援实施方案,组织、指挥救援行动。

2、根据事故类别和现场救援需要,调集救援设备和器材,指派专业救护队深入事故区域,探明情况,抢救伤员,运送遇难者遗体到指定位置存放。在专家指导下,对涉及的矿(场)、井巷、尾矿库工程设施进行维护和处理,防止事故扩大。

3、卫生部门在指挥部的统一安排下,设立现场急救站,开展现场医疗急救,对伤员简单处置后,送指定医院治疗。搞好事故现场救援人员的个体防护、监护,并随时向指挥部报告人员伤亡情况和采取的救治措施。

4、应急救援结束后,各有关单位、救援队伍和专家在撤离事故现场前,要认真做好现场清理,切实消除不安全隐患,经现场指挥部同意后,方可撤离事故现场。

六、事故后期处置

(一)劳保所、民政所等有关部门负责,会同事故发生单位,成立事故善后处理小组,按照国家有关政策规定,积极做好事故遇难者和伤员的补偿、治疗和家属安抚工作,确保社会稳定。

(二)由镇办负责,组织、协调事故发生单位和有关部门筹集资金和物资,搞好灾后重建。

(三)由镇有关部门负责依据安全生产事故调查程序规定,配合上级开展事故调查。按规定时限提交调查报告,提出对有关责任人的处理意见及防止事故再次发生的具体措施。

(四)指挥部认真总结事故应急救援工作,查找不足和教训,进一步修订、完善事故预案。

七、事故预防和监督管理机制

矿山企业对已确定易发生事故的危险源,要指定专门人员和机构负责管理,并认真做好以下相关工作:

1、掌握危险源的基本情况,了解发生事故的可能性及严重程度,搞好现场安全管理。

2、加强职工安全教育和培训,增强安全意识,严格按照《作业规程》作业。

3、对危险源进行定期检查和巡回检查,随时掌握动态变化情况,一旦出现危及安全生产的问题,立即采取措施进行处理。

4、制定事故应急处理预案,配备充足、必要的应急救援器材和工具,每年至少进行1次应急预案演习。

八、附则

1、本预案报县安委办备案。

2、应急预案中的相关人员如因工作变动,由相应人员替补。

3、本预案自发布之日起实施。

附件3

观音寺镇抗震救援应急预案

第一章总 则

第一条 为确保我镇地震应急工作有序高效进行,最大限度减少人员伤亡、减轻经济损失和社会影响,依据《中华人民共和国防震减灾法》《破坏性地震应急条例》《国家地震应急预案》和《陕西省防震减灾条例》,结合我镇防震减灾工作实际,制定本预案。

第二条 本预案适用于我镇处置地震灾害事件的应急活动。地震灾害事件发生后,镇政府立即按照预案实施地震应急处置本行政区域地震灾害事件。镇政府是处置本行政区域地震灾害事件的主体,各村、驻镇各单位按照职责分工密切配合信息互通资源共享协同行动。

第二章组织指挥体系及职责

第三条 地震应急机构

(一)镇抗震救灾指挥部机构组成及职责

地震灾害发生后成立观音寺镇抗震救灾指挥部,统一领导、指挥和协调全镇地震应急与救灾工作抗震救灾,指挥部组成如下。

政 委:陈 旭 镇党委书记

总 指 挥:王进义 镇党委副书记、镇长

副指挥:梁志宏 镇人大主席

马清明 镇党委副书记

孙广冲 镇纪委书记

李新玲 组织委员

封清亮 副镇长

王代强 副镇长

李 翔 镇武装部部长

黄 涛 司法所所长

安有海 食药所所长兼市场监管所所长

成 员:罗小娟 党政办副主任

马文良 安环办干部

李德军 卫生院副院长

胡 阳 中心小学校长

刘小虎 电管所管理员

唐碧文 观音寺林场场长

杨小军 派出所负责人

周 军 两河口国土所所长

抗震救灾指挥部办公室设在党政办,办公室主任由封清亮同志兼任,马文良、罗小娟同志负责日常工作,工作人员从党政办公室和镇属各单位抽调。

(二)指挥部工作组及主要职责

地震灾害发生后抗震救灾指挥部立即成立或视情成立综合组、抢险救援组、后勤保障与生活救助组、救治防疫组、通信组、基础设施保障组、宣传组和社会治安组8个工作组。

1、综合组:由封清亮同志兼任组长,罗小娟、马文良、刘易红同志担任组员,主要承担以镇抗震救灾指挥部名义上报、下达和接收的各类公文资料的汇总、起草、审核、报送、归档和有关会议的组织等工作。

2、抢险救援组:由李翔同志兼任组长,陈昌银、刘克昌、郭巍、胡强、张俊林、王文鹏同志担任组员,主要负责组织搜寻、抢救伤员和被压埋人员进行工程抢险和救援现场处置。

3、后勤保障与生活救助组:由李新玲任同志组长,王代强同志兼任副组长,王丰、柳清汉、鲍亮同志担任组员,主要负责分配下拨救灾款物各供需品的衔接和综合协调妥善安排好灾区困难群众吃、穿、住等基本生活。

4、救治防疫组:由梁志宏兼任组长,李德军、安有海任副组长,史伟、杨苗圃和镇卫生院医护人员担任组员,主要负责统一部署震区急救和医疗卫生工作任务组织做好灾区伤病群众的救治、疫病预防控制、救灾药品器械供应和监管等工作。

5、通信组:由李翔担任组长,刘航、马文良同志担任组员,主要负责指挥部指令和图文信息的快速传递。

6、基础设施保障组:由马清明同志兼任组长,王嘉伟、武涛同志担任组员,主要负责协调运力优先保证应急抢险救援人员和救灾物资的运输需要对受灾损毁情况进行核实帮助群众开展生产自救。

7、宣传组:由孙广冲同志兼任组长,刘易红、曾蕊同志担任组员,主要负责灾情和抗震救灾信息收集、宣传报道的组织工作正确引导舆论发现谣传及时处置、上报。

8、社会治安组:由黄涛同志兼任组长,杨小军任副组长,王成华、文科和派出所相关人员担任组员,主要负责协助灾区加强安全保卫工作维护社会治安维护道路交通秩序,协助有关单位切实维护社会稳定。

第三章 预警和预防机制

第四条 信息监测与报告

(一)各村、各单位负责人兼任联络员,发生地震后负责调查落实灾情并按规定及时向镇指挥部办公室上报,同时组织人员实施初步救灾措施。

(二)预警预防行动根据省、市、县地震局提出的预报意见,镇地震应急救灾指挥部采取应急防御措施。主要内容是:对震情进行小时监视,随时报告震情变化,根据震情发展视建筑物以及周围工程设施抗震能力发布避震通知,必要时组织避震疏散,要求有关单位对生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施,督促检查地震应急和抢险救灾的准备工作,平息地震谣传和误传保持社会安定。

第四章 应急响应

第五条 应急相应措施

(一)发生地震后镇地震应急救灾指挥部立即启动地震应急预案,部署本区域内应急工作,迅速了解震情、灾情,确定应急工作规模,报告县政府和县抗震救灾指挥部办公室,请示县政府宣布灾区进入震后应急状态,必要时实行特别管制措施迅速组织进行人员抢救和工程抢险工作,请示县政府援助。

(二)镇政府召集防震减灾工作领导小组会议分析震情、灾情并制定救灾方案,视灾情向县抗震救灾指挥部申请支援。

(三)紧急处置地震灾害现场实行政府统一领导,各村、各单位参与的应急救援工作体制。

(四)紧急处置的主要内容:(1)收集并及时上报信息,包括建筑物破坏、人员伤亡和被压埋人员的情况、灾民自救互救行动进展情况。(2)分配救援任务,划分责任区域,协调各救援队伍的行动。(3)采取紧急防御措施及时疏散群众,组织建筑物安全鉴定工作,查明次生灾害源及其威胁组织力量消除次生灾害后果。(4)组织协调抢修通信、交通、供水、供电等生命线设施。(5)估计救灾需求、组织援助物资的接受分配。(6)组织灾害损失调查、评估工作。

第六条 应急结束

应急结束的条件是:地震灾害事件的紧急处置工作完成,地震引发的次生灾害的后果基本消除,经过震情趋势判断近期无发生较大地震的可能,灾区基本恢复正常社会秩序。由县政府宣布灾区震后应急期结束,县政府宣布后镇地震应急救灾总指挥部办公室通知各村、各单位结束应急状态。

第五章 其它地震事件处置

第七条 有感地震应急

有感地震是指人们感觉到的但未直接造成人员伤亡以及显著财产损失的地震。当发生有感地震时要做好保持社会稳定工作并将应急情况及时报县政府。

第八条 特殊时期戒备

在重大政治、经济和社会活动期间镇政府进行应急戒备。要强化震情值班、地震监测并将应急戒备情况适时上报县政府、县应急管理局。

第六章 避震疏散场地

第九条 疏散场地的选择

(一)疏散场地要因地制宜,大、中、小配套集中与分散相结合。

(二)容量合适且不易发生次生灾害。

(三)便于生活供应、医疗救护、不阻碍道路且有较好的道路条件。

第十条 疏散场地的安排。根据我镇实际情况可在观音寺镇政府所在地设立两处疏散场地,分别是观音寺卫生院前及客运站广场和观音寺村委会广场。其它各村根据群众分布情况和自身条件设立疏散场地,场地一般为不易发生次生灾害的广场或林地。

第七章 附则

第十一条 本预案自公布之日起实施。

附件4

观音寺镇气象灾害应急预案

为了高效、有序开展对突发性气象灾害的防救工作,全面提高应急处置能力,最大限度地减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,结合本镇实际,特编制本预案。

一、适用范围

本预案只适用于本镇范围内突发性气象灾害,如暴雨、强对流(雷电、冰雹、龙卷风)、高温、干旱、寒潮等的应急抢险工作。大范围的气象灾害按市、县的“气象灾害应急预案”执行。

二、工作原则

(一)以人为本、减少危害。把保障人民群众的生命财产安全作为首要任务和应急处置工作的出发点,全面加强应对气象灾害的体系建设,最大程度减少灾害损失。

(二)预防为主、科学高效。实行工程性和非工程性措施相结合,提高气象灾害监测预警能力和防御标准。充分利用现代科技手段,做好各项应急准备,提高应急处置能力。

(三)依法规范、协调有序。按照法律法规和相关职责,做好气象灾害的防范应对工作。加强各村、各部门的信息沟通,做到资源共享,并建立协调配合机制,使气象灾害应对工作更加规范有序、运转协调。

(四)分级管理、属地为主。根据灾害造成或可能造成的危害和影响,对气象灾害实施分级管理。镇政府指导气象灾害的应急处理工作。

三、组织指挥体系

(一)成立镇气象灾害应急指挥部(以下简称指挥部)

政 委:陈 旭 镇党委书记

总 指 挥:王进义 镇党委副书记、镇长

副指挥:梁志宏 镇人大主席

马清明 镇党委副书记

孙广冲 镇纪委书记

李新玲 组织委员

封清亮 副镇长

王代强 副镇长

李 翔 镇武装部部长

黄 涛 司法所所长

安有海 食药所所长兼市场监管所所长

成 员:罗小娟 党政办副主任

马文良 安环办干部

李德军 卫生院副院长

胡 阳 中心小学校长

刘小虎 电管所管理员

唐碧文 观音寺林场场长

杨小军 派出所负责人

周 军 两河口国土所所长

(二)气象灾害应急指挥部职责

在镇党委、政府的领导下,负责组织、指挥和协调全镇气象灾害的应急处置工作。主要职责:

1、启动和结束气象灾害应急预案,为镇政府提供防灾减灾决策依据和建议;

2、建立健全镇级应急抢险小队(20-30人,以基干民兵为主力),明确队长、副队长、成员名单,联系电话登记在册,专兼结合,召之能来,来之能战;

3、负责气象灾害应急体系与设施建设,组织灾害性天气气候监测、预报、预警,并及时提供气象服务信息;

4、负责调集气象灾害应急处置所需的人力、物力、财力、技术装备等资源,协调解决气象灾害应急处置工作中有关问题。

5、指导和监督各村、各单位开展相应工作。

(三)成员单位职责

按照分工,各成员单位负责职责范围内的气象灾害防御和应急处置工作,并确定应急工作联络员,及时向镇指挥部上报应急处置工作动态和灾情信息。

1、党政办(李新玲):参与镇政府气象防灾减灾决策,发布气象灾害预案预报信息,开展气象防灾减灾服务。承担镇指挥部办公室日常工作。

2、业综合服务站马清明):配合协调各村、企业防御和抗击气象灾害工作;负责对全镇水利设施进行有效的监管,尽可能将损害降到最低程度;负责农业防御气象灾害和灾后农业救灾恢复生产技术指导;负责镇抗灾种子储备和区域性应急调用安排;做好抗灾救灾柴油安排;负责农业灾情调查核实。

3、民政办(王代强):统一审核发布气象灾害灾情和救助工作;组织、协调全镇气象灾害的救助、救济和救灾工作,管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况;组织指导和开展救灾捐赠工作;指导灾区做好灾民的基本生活保障工作。

4、综治办黄涛):协助做好气象灾害的抢险救援工作,协助转移危险地区的群众,参加重要设施和重大险情的抢险工作;协助公安部门维护抢险救灾秩序和灾区社会治安。

5、派出所(杨小军):维护社会治安秩序,依法打击盗窃、哄抢防御气象灾害物资和破坏防灾救灾工程设施建设的违法犯罪行为,协助有关部门妥善处置因气象灾害引发的群体性治安事件;负责保障道路交通安全与秩序;预防气象灾害紧急期间,协助组织群众撤离和转移;协助提供部分道路实景信息。

6、财政所(李翔):负责防御气象灾害和救灾资金的筹集,及时下拨并监督使用。

7、安环站封清亮:负责提供气象灾害时的地质情况,地质灾害监测等相关资料信息;组织应急调查和应急监测工作,并对气象灾害造成的地质灾害发展趋势进行预测,提出应急防治与救灾措施建议;组织专业技术人员实施必要的应急防治工作,减缓和排除险情、灾情进一步发展。向公众发布气象、灾情信息,做好防御气象工作的宣传。

8、供电所(刘小虎)负责保障应急重点部门用电的供应;及时组织电力受损线路的抢修,保障电网的正常运行,保障电力供应。

9、卫生院(李德军):负责灾区疾病预防控制、卫生监督和医疗救护工作;及时提供气象灾区疫情和防治意见,组织医疗人员赶赴灾区开展防病治病工作;预防、控制疫病的发生和流行。

10、学校胡阳):负责全镇各类学校防御气象灾害工作的监督管理,指导学校开展防灾减灾知识教育,提高师生防灾减灾意识和自救能力。

11、各村(村党支部书记兼村主任):必须建立健全应急抢险小分队(10-20人,以基干民兵为主力),明确队长、副队长、成员名单,联系电话登记在册,由镇指挥部统一调遣。

(四)日常办事机构

气象灾害应急指挥部下设办公室,为气象灾害应急处置的综合协调机构。其主要职责为:

1、承担指挥部的日常工作,负责组织、协调、监督、指导全镇气象灾害防御的日常工作;

2、组织编制全镇气象灾害应急预案,适时对预案进行修订和完善;

3、负责传达指挥部工作指令,及时掌握气象灾害及应急工作动态,编印相关应急简报;

4、组织、协调各村、单位共同做好气象灾害应急处置工作;

5、负责气象灾害信息的收集、分析、评估、鉴定、审核和上报工作;

6、指挥部要求的其他保障事项。

四、应急预案启动措施

1、指挥部接到警报后,发布启动应急预案指令,实施防范、抢险、救灾。

2、指挥部办公室及各村的信息联络员,利用多种手段将气象灾害警报内容和通过广播、手机、短信、微信等看到的预警信号(实时最新信息)迅速通知到广大群众(包括重点企业、合作社、养殖场、建筑工地、危房户等单位或个人)。最广泛发动群众,齐心协同作战,抗灾救灾。

3、对大风、大暴雨和强对流天气根据紧急程序,通知相关单位停产、停业、停课。

4、镇、村的应急抢险小分队立即赶赴重点灾区抢险。

5、对特别重大灾害的发生,马上报告县政府。应急管理局请求支援(特别是大风、暴雨造成的倒房和人员伤亡等灾害)。

6、紧急配送救灾生活必需品、药品及抢险专用器材。

7、按预订方案转移和疏散受灾人员,就地安置,保证必要的生活设施和食品供应。

8、做好现场紧急医疗救护,维护社会治安和生活秩序。

9、应急结束,组织灾情调查,并快速、准确、详实地逐级上报,县气象局负责核查评估。

五、应急保障

(一)电力和通信保障。供电所负责落实抗旱救灾的供电需要和应急救援现场的临时供电;通信管理部门做好气象灾害应急指挥通信保障,及时采取措施恢复遭破坏的通信线路和设施,确保灾区通信畅通。

(二)交通运输保障。综治办会同有关单位保障人员转移以及救灾人员、物资运输和车辆调配。

(三)资金和物资保障。财政所负责气象灾害应急处置和抗灾救灾的资金保障。各村、有关单位要加强监督并做好气象灾害应急救援和抢险救灾的专用物料、器材、装备、工具等的储备,加强生活、医药、防护用品救灾的储备,加强农业救灾物资、生产资料的准备。

(四)治安保障。派出所加强灾区和社会治安管理,做好重点部位的警卫和人员聚集场所秩序维护,依法严厉打击破坏防灾救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行,维护社会稳定。

(五)避灾场所保障。各村、有关单位确定合适的的避灾(避险)场所,设立标志,确保防灾避灾的人员转移安置需要。必要时,可依法征用学校及社会公共场所,用于人员转移安置。

六、监督管理

(一)宣传、培训和演练

1、各村、有关单位充分利用广播、微信、宣传车、宣传展等多种形式,对社会公众开展气象灾害预报、避险、避灾、自救、互救等知识教育,提高全社会的气象防灾减灾能力。

2、各村及有关单位要把气象灾害、预警知识、应急处置信息以及工作管理、救援人员上岗和其他常规性培训工作,纳入总体防灾、减灾、应急处置的培训内容,有组织、有计划地开展各方面的培训,提高相关应急人员的素质。

(二)奖惩

对在气象防灾、减灾、救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励;对玩忽职守,处理不力,或有其他失职、渎职行为等致使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的,依据法律法规和相关规定追究相应的责任人的职责。

七、预案更新和修改

(一)本预案的解释、更新和修改工作由气象灾害领导小组办公室负责。

(二)出现下列情况,本预案应适时进行更新或修改:

1、相应政策、法规调整或修改;

2、实施过程中发现的预案缺陷;

3、其他应进行修改的情况。

(三)本预案自印发之日起实行。

附件5

观音寺镇自然灾害与安全生产事故应急救援组织结构网络图

附件5

观音寺镇自然灾害与安全生产事故信息报告流程图

附件5

观音寺镇自然灾害与安全生产事故应急响应程序示意图

附件5

观音寺镇自然灾害与安全生产事故应急救援领导小组通讯录

姓 名

职 务

联系电话

陈 旭

党委书记

15809161313

王进义

党委副书记、镇长

15229786669

梁志宏

人大主席

13649163682

马清明

党委副书记

13892682399

孙广冲

纪委书记

15771861660

李新玲

组织委员

13484456632

封清亮

副镇长

13891685656

王代强

副镇长

15991462555

李 翔

武装部长

13892699525

黄 涛

司法所所长

13991624525

安有海

食药所所长兼市场监管所所长

15191615296

罗小娟

党政办副主任

17398641569

马文良

安环办干部

18792676525

王成华

财政所负责人

13571653858

胡 阳

中心小学校长

15029761801

李德军

卫生院副院长

15336199978

唐碧文

林场厂长

13093933089

杨小军

两河口派出所所长

15291666838

周 军

两河口国土所所长

13700269218

刘小虎

电管所管理员

13474333938

闫永华

毛垭子村党支部书记、村主任

13891654604

张 芳

安华庄村党支部书记、村主任

13809169923

汪文清

前后沟村党支部书记、村主任

15309163007

邓维明

观音寺村党支部书记、村主任

17730773606

汪亚丽

包家沟村党支部书记、村主任

13892656444

李志华

孟家河村党支部书记、村主任

15229944480

唐明东

炉子坝村党支部书记、村主任

15091469331

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011