中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
 
 
 
关于略阳县象山水泥有限公司毛坝石灰岩矿矿产资源开发利用项目环境影响报告表批复的公告
索引号: 74862991-7-10_C/2019-1225025 公开目录: 建设项目环境影响评价 发布日期: 2019年11月21日
有效性: 发布机构: 市生态环境局略阳分局 文    号:
 

汉中市生态环境局略阳分局

关于略阳县象山水泥有限公司毛坝石灰岩矿矿产资源开发利用项目环境影响报告表的批复

 

略阳县象山水泥有限公司

你单位报来《毛坝石灰岩矿矿产资源开发利用项目环境影响报告表》及相关资料收悉,经现场查看,会议审查,现批复如下:

一、该项目位于略阳县横现河街道办毛坝村,属于新建项目,主要用途为象山水泥厂生产用石灰岩原料,是略阳县矿产资源总体规划(2016-2020)中保留的矿山。矿区面积约0.2234km2,开采标高680m-1009m。本次拟实施对剪槽沟三、四采区进行开采(一、二采区不在本次评价范围内),采用露天开采、采剥一体、废石利用的开采方式,开采规模为15t/a。主要建设内容为在矿区设置石料破碎加工区、转运平台、运输道路、排土场、储料仓等公用辅助工程和配套环保设施。工程总投资182.89万元,其中环保投资47.9万元。该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你公司应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)严格按照《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》(环发〔2005109号)要求,加强建设期和运营期环境保护工作,优化开采工艺设计及设备选型,落实环保投资及各项污染防治设施建设,明确单位内部环境管理机构、人员;确保各项设施稳定运行及污染物稳定达标排放;强化环境管理,杜绝事故污染,确保环境安全。

(二)落实并优化大气污染防治措施,确保废气达标排放。施工期设专人进行洒水降尘,降低施工期扬尘对周边环境的影响;在矿山采剥环节过程中,车辆运输剥离后的土石采取篷布遮盖、道路洒水等措施,抑制运输扬尘,开采过程采用湿法凿岩工艺,提前在爆破区洒水降低爆破粉尘排放,对开采作业面、装卸工序进行喷淋洒水降尘,运输道路地面硬化并定时洒水,出入口设置车辆冲洗器,车辆采取密闭运输方式,传输带采用全密闭输送方式;破碎、筛分生产车间采用密闭厂房,并配套安装除尘设施,处理后废气通过不低于15m高排气筒排放。

(三)严格落实各类污水禁排措施。修建规范的废水沉淀收集池,生产废水经沉淀池收集后用于洒水降尘,不外排;生活污水经化粪池收集后定期清掏用于林地施肥。

(四)施工期固体废物用于矿山道路平整;运营期废石料收集后回用于生产,剥离表土堆放至临时堆土场,按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB 18599-2001)》要求设置固废暂存区,用于收集除尘灰、底泥等一般固体废物;矿山机械设备委托修理厂进行检修,厂区内不得产生、临时贮存废机油等危险废物;生活垃圾定点收集后送至镇村垃圾收集点。

(五)落实噪声污染防治措施。合理安排爆破时间,降低对住户产生的不利影响;高噪声设备安装在密闭车间内,并采取消声、减振措施。

(六)严格落实生态保护及补偿措施。各类废石不得随意堆放,修建截排水沟和挡墙,控制和减少新增水土流失;对施工人员明确规定保护当地野生动物;制定切实可行的生态恢复计划,并分步实施。

(七)项目正式投运前应编制《生态环境保护与恢复治理方案》及《突发环境事件应急预案》,并报我局备案。

(八)建设单位应依法办理其他行政许可手续,项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,工程竣工后,你单位必须按规定程序组织环保竣工验收。经验收合格后,方可正式投入运营。

(九)环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。环境影响报告表自批准之日起,如超过5年,方决定该项目开工建设的,环境影响报告表应当报我局重新审核。

(十)按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,略阳县环境监察大队负责该项目的事中事后监督管理。

 

 

 

1、公告期限

自本批复发布之日起7个工作日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0916-4821197  传真:0916-4826644

通讯地址:陕西省汉中市略阳县兴洲街道办车站路车务段院内(724300

 

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011