中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
 
 
 
汉中市生态环境局略阳分局关于县政协第十三届三次会议发言议题办理情况的函
索引号: 74862991-7-10_C/2019-1126002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2019年11月15日
有效性: 发布机构: 市生态环境局略阳分局 文    号: 略环函〔2019〕139号
 

左睿委员:

按照您在政协略阳县第十三届委员会第三次会议上,关于“严守红线,破解难题,全力推进县域经济社会绿色发展”的发言议题,我局就提出的问题进行了专题研究并进行了办理,现就办理情况答复如下:

一、办理情况

(一)加强生态环保宣传教育引导。一是制定印发了《县生态环境局宣传教育培训计划》,明确局相关科室及人员分工责任,以县相关部门组织的科技文化三下乡、法制宣传月、平安略阳、安全生产月及六.五世界环境日等宣传活动,同时利用局系统“双微”平台及对外宣传平台等为载体,大力宣传习总书记生态文明思想,打赢污染防治攻坚战重要决策部署等环境保护法律法规政策及低碳生活、绿色发展理念,倡导群众绿色生活、绿色出行、绿色消费等生活方式及相关工作动态,今年以来,共展出环保展板60余块,发放环保书籍750余套、宣传单7000余份,上报各类新闻稿件70余篇。通过各项宣传,有效提高了群众的环境保护的认识度和政策知晓率;二是积极筹备生态县创建并组织部门、学校、镇村等,开展绿色单位、绿色学校及生态文明镇村的创建,督促相关企业开展清洁生产认定,为全县环保工作的有序开展奠定了坚实的基础。

(二)加强农业面源污染环境管理。起草制定了2019年四大保卫战工作实施方案,其中净土保卫战,进一步明确了土壤污染、农业面源污染治理任务及职责分工,林业部门持续开展植树造林,加强森林资源、湿地保护管理;农业农村部门严控林地农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药,推广化肥减量增效,积极推广配方施肥技术,严控薄膜(地膜)使用标准。加之,近年来退耕还林工作的不断深入,农村种植规模不断减少,致使农业种植中化肥、农药、地膜等使用量也呈大幅下降趋势。

(三)不断加大环境治理资金投入。一是自2015-2017年三年来我局实施的中央农村环境综合整治项目共计投入3783万余元,项目覆盖全县17个镇(办)81个村,累计新建污水处理站6个,垃圾处理设施7个(其中垃圾填埋场5个、垃圾焚烧站2个),整治保护饮用水水源地7处,发放垃圾转运机动车87辆、人力垃圾清运车127辆、垃圾收集转运箱546个、户用垃圾桶8920个,新建示范镇标示牌22个、村标示牌78个、项目简介牌14个,项目累计受益人口82395人。为进一步改善提升我县农村人居环境,今年我局积极申报中央农村环境综合整治项目专项资金,项目涉及全县17个镇办152个村,申报预算17555万元。同时,通过积极争取市级资金支持在铁路临江社区和白雀寺镇新建日处理污水600吨、150吨污水处理站两座,目前项目已开工建设。通过农村综合环境整治项目的实施,使农村人居环境得到了明显的改善,为助力脱贫攻坚奠定了基础;二是积极争取项目资金,在我县原有1个空气自动监测站(商业总公司)及嘉陵江上下游断面2个水质自动监测站的基础上,在铁路车务段楼顶新建空气自动监测站1个,在黑河镇开工新建秦岭保护专项汉江支流地表水断面水质监测站1个,项目的建成投运将有效提升我县自动监测的能力,为及时掌握县域空气、地表水质量提供了科学、有效的数据支撑;三是完善建设了突发环境应急物资储备库,针对我县企业特征,储备了活性炭、石灰、漂白粉、吸油索、吸油毡等应急物资及水质快速测定仪、测油仪、雾跑车、水泵等应急设备,有效提升了应对处置突发环境事件的能力,大大减少了突发环境污染事件造成的污染。

(四)强化项目审批,加大环境执法监管力度。一是按照《建设项目环境影响评价分类管理目录》、《陕西省秦岭生态保护条例》及“三线一单”内容要求,严格项目审批,对不符合国家产业政策及相关要求的一律不予办理环评审批手续,有序推进排污许可证制度,实施了排污总量控制;二是加大对火电、钢铁、化工等工业企业及规模畜禽养殖、屠宰行业的环境监管,督促相关企业完善雨污分流、三防措施及相关配套污染防治设施的运行,确保达标排放;三是强化环境执法,严格按照《环保法》及“四个”配套办法要求,对相关污染企业及个人实施了移送司法行政拘留、查封扣押、按日计罚、申请法院强制执行等措施,对环境违法企业起到了有效的震慑。四是加大对矿山地质及生态环境修复治理,督促相关矿山企业编制《矿山地质环境修复治理方案》及《矿山生态环境恢复治理方案》,指导企业对矿山闲置裸露区域、道路沿线、截排水设施、塌陷区、废弃废渣堆场及尾矿库等区域进行植被恢复。

二、下一步工作

一是继续通过电视、广播、电子显示屏、双微平台等,加强《环保法》及相关环保法律法规的宣传,深入推进环保进学校、社区、农村等活动的开展,引导全民爱护环境、保护环境的意识。

二是继续积极向上级争取环保专项资金,通过项目的实施,从而有效改善县域生态环境。

三是强化建设项目环境管理审批,严格项目排污许可,按照《秦岭生态环境保护条例》及“三线一单”内容要求,把好项目入门审批关,坚决杜绝高污染、高耗能、高排放企业审批建设,持续支持绿色发展、生态发展等环保项目实施。

四是持续加强环境执法力度,加大对排污企业的日常环境监管及违法行为查处力度,强化移送司法联动机制,减少企业偷排、乱排、超标排放等环境违法行为的发生,确保县域生态环境持续向好。

汉中市生态环境局略阳分局

2019年11月13日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011