中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
 
 
 
略阳县脱贫攻坚领导小组关于印发《略阳县2020年全国扶贫日活动方案》的通知
索引号: 01604500-0-17_F/2020-0917002 公开目录: 精准扶贫文件 发布日期: 2020年09月17日
有效性: 有效 发布机构: 扶贫开发办公室 文    号:
 

略阳县脱贫攻坚领导小组

关于印发《略阳县2020年全国扶贫日活动方案》的通知

各镇、街道办事处,县级机关党组(党委),县委、县政府各相关部门及直属机构:

2020年10月17日是我国第七个扶贫日,为组织好扶贫日期间各项活动,现将《略阳县2020年全国扶贫日活动方案》印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

略阳县脱贫攻坚领导小组

2020年9月17日

略阳县2020年全国扶贫日活动方案

2020年10月17日是我国第七个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。根据市脱贫攻坚领导小组《关于印发汉中市2020年全国扶贫日活动方案的通知》(汉市脱贫办发〔2020〕10号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神及亲切关怀嘱托,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会、对接乡村振兴战略,开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,动员社会各界积极参与,生动展示全县脱贫攻坚成就,为脱贫攻坚收官之战进一步凝聚力量、营造氛围。

二、主要活动内容

(一)开展脱贫表彰。在9月底前,各镇办要立足本镇实际分别开展脱贫攻坚表彰活动,表彰一批本镇主动脱贫的先进典型,弘扬创业可敬、脱贫光荣的正能量。

承办单位:各镇办

(二)开展扶贫扶志宣讲活动。邀请市上优秀讲师赴略,对《习近平谈治国理政(第三卷)》“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”等内容,针对县镇干部开展一次集中宣讲。同时,组建县级和镇级宣讲队伍,围绕“讲政策、讲事迹、讲故事”,深入村组开展形式多样的宣讲活动,激发群众持续发展奋进的内生动力。

承办单位:县委宣传部、县脱贫办、各镇办

(三)开展消费扶贫活动。结合“中国农民丰收节”活动和消费扶贫月活动,积极与贫困村和贫困户、新型经营主体深入对接,精心策划各类线上线下农产品展销促销,引导、鼓励动员社会各界、各个参扶单位和帮扶干部到贫困村、贫困户购买农产品,扩大销售规模,帮助贫困人口克服疫情灾情影响稳定增收。

承办单位:县经贸局、县农业农村局、县总工会、县工商联、各级包扶部门单位、各镇办

(四)开展扶贫走访慰问活动。扶贫日前后,各级领导带头,全体干部参与,深入包扶村开展调查研究,走访慰问贫困户。同时,结合单位实际,开展形式多样的扶贫助困、助学、助残等活动,帮助贫困群众解决生产生活困难与现实问题。

承办单位:县脱贫办、各级包扶部门和单位

(五)开展教育惠民政策系列宣传活动。扶贫日前后,在全县中小学幼儿园组织召开班会、校会、家长会,集中开展教育惠民政策宣讲。积极组织全县中小学幼儿园党员教师开展结对帮扶活动,组织党员教师帮助建档立卡贫困学生实现“微心愿”,让贫困学生感受党和政府的温暖。

承办单位:县教体局

(六)开展健康扶贫义诊活动。组织县级医疗团队,下镇进村开展健康义诊活动;组织镇(办)医疗、公共卫生单位人员和签约医生,进村入户宣讲健康扶贫政策和健康教育知识。

承办单位:县卫健局、各镇办

(七)组织脱贫攻坚公募活动。扶贫日前后,结合“九九公益日”等活动,积极为贫困村、贫困群众受灾户策划好的募捐。同时,利用社会扶贫网开展援助人与救助人的点对点精准帮扶。

承办单位:县慈善协会、县民政局、退役军人事务局、县脱贫办

(八)开展集中宣传活动。扶贫日前后,利用县融媒体和脱贫攻坚微信公众号等县内媒体平台,集中展示全县脱贫攻坚取得的重大成就,大力宣传脱贫攻坚先进典型。同时组织邀请中省市媒体来略开展脱贫攻坚采访活动,向外推出一批高质量宣传稿件,营造良好社会氛围。

承办单位:县委宣传部、县融媒体中心、县脱贫办

三、工作要求

(一)加强组织领导。全县扶贫日活动在县脱贫攻坚领导小组(指挥部)统一领导下开展,县脱贫办负责日常工作。各镇办、各部门要围绕聚力推进全面决胜脱贫攻坚这一主题,结合实际制定具体活动实施方案,推动各项工作灵活有序开展。

(二)强化工作统筹。各级各部门要把开展扶贫日系列活动与推进脱贫攻坚目标任务有机结合起来,创新活动开展方式,丰富活动载体,因地制宜组织开展区域性、专项性活动,不断拓宽社会力量参与渠道,推动解决一些稳脱贫、防返贫的实际困难和问题。同时要积极发挥示范引领作用,总结推广典型经验,构建有效推动脱贫致富的长效机制,确保活动取得实效。

(三)狠抓任务落实。在扶贫日系列活动承办单位中,位列第一的单位为牵头单位,要切实履行好牵头职责,按照本方案要求明确责任、分解任务、细化分工,做到认真组织实施;各配合部门要围绕本方案及时与牵头单位沟通,积极做好活动的各项准备工作,各方联动、协同配合,确保各项活动顺利开展、取得实效。

(四)深入宣传发动。“扶贫日”期间,各级领导干部要带头到对口联系的县镇村开展调研走访活动,做到面对面、多角度、多形式抓好政策宣传,全面提升政策知晓率和群众满意度。要将扶贫日活动集中宣传与日常宣传结合起来,运用好各类新媒体,大力宣传扶贫济困、自强不息、示范带动等先进典型和先进事迹。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011