中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
 
 
 
《略阳县扶贫资产管理办法(试行)》解读
索引号: 01604465-7-ZXGK/2020-0708002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年07月08日
有效性: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

原文链接:略阳县人民政府关于印发《略阳县扶贫资产管理办法(试行)》的通知

2020年6月,略阳县出台《略阳县扶贫资产管理办法(试行)》,为切实加强全县扶贫资金投入形成的扶贫资产规范化管理运行,确保长期稳定发挥效益,进一步完善扶贫资产带贫益贫机制,做到家底清晰、产权归属明晰、管护主体职责明确、运行管理规范,确保扶贫资金形成的资产完整性、安全性和长效性,切实维护所有者、经营者和受益者合法权益,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面巩固脱贫成果、实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。

制定背景:《办法》根据《陕西省关于加强扶贫资产管理工作的指导意见》等文件精神,结合县域实际制定。

适用范围:全县行政区域内各类扶贫资金形成的资产管理。指2016年以来使用各级财政专项扶贫资金、财政涉农统筹整合资金、行业扶贫资金、苏陕协作资金、社会扶贫资金(包括定点扶贫资金;社会各界捐赠、帮扶单位用于开展脱贫攻坚工作投入的资金)、地方债券用于支持脱贫攻坚资金等扶贫资金投入所形成的资产(包括接受捐赠的实物资产)。

扶贫资产:包括经营性资产、公益性资产和到户类资产

。其中,经营性资产主要为具有经营性质的产业就业类固定资产和资产收益扶贫中形成的权益性资产等,包括农林业产业基地、生产加工设施、经营性旅游服务设施、经营性电商服务设施、经营性基础设施、光伏电站等固定资产,以及扶贫资金直接投入市场经营主体形成的股权、债权等权益性资产等。公益性资产主要为公益性基础设施、公共服务类固定资产,包括道路交通(通村、组路,产业路)、农村水利及安全饮水设施、教育、文化、体育、卫生、电力等公益性基础设施。到户类资产主要为支持贫困户生产发展所购建的生物资产或固定资产等。

责任分工:1.县扶贫资产管理工作专班对全县扶贫资产统筹管理,负责做好顶层设计、重大决策、推动落实、系统监管、日常监督、解决重大问题等工作。2.扶贫资产所有权人承担扶贫资产管理直接责任,其他相关单位分工协作。3.县脱贫办负责统筹、协调全县扶贫资产管理工作,向工作专班提供决策意见建议。4.县财政局负责县级扶贫资产管理及全县扶贫资产动态管理台账的指导监管工作。5.镇人民政府(街道办)为辖区内扶贫资产确权管理责任主体,具体负责本区域内实施的扶贫资产日常经营、管理监督、资产收益分配等工作,确保资产管理规范安全。6.村委会为村级、到户扶贫资产管理责任主体,负责村级扶贫资产管理及到户资产经营、维护的指导工作。村监委负责对村级扶贫资产管理工作的监督。

权属界定:扶贫资产所有权界定工作由项目主管部门确定产权归属,依据《陕西省农村集体资产管理条例》和农村集体产权制度改革有关要求确定扶贫资产权属。所有权界定以资金使用方向为主要依据,由县农业农村局对镇办、镇办对村委会、村委会对村民逐级履行界定程序,发放确权书。

运营管护:扶贫资产运营维护遵循“谁所有、谁负责、谁经营、谁管理”的原则,由资产所有权人负责经营,经营方式包括自主经营、委托经营、合作经营等多种方式,可根据资产运营情况进行调整,但经营方式的确定、变更须履行民主决策程序和上级备案制度。

收益分配:扶贫资产经营收益按“谁所有、谁分配”的原则进行。村级所得上级分配的资产收益,以及村级经营的扶贫资产收益,均由各村分配。到户扶贫资产收益归贫困户所有。

资产处置:扶贫资产处置应以提高资产收益为目的,符合全县经济发展规划,有利于优化资产结构、保持稳定发展。处置方式包括转让、拍卖等所有权变更各种形式。

资产维护:扶贫资产维护工作坚持“谁所有、谁使用、谁收益、谁负责”的原则,由资产所有权人承担完全主体责任。

资产监督:资产建设运营单位、行业主管部门、审计部门、纪检监察组织、资产受益群体、社会各界及广大群众为扶贫资产监督的主体,均应参与扶贫资产日常监督。

档案管理:扶贫资产形成和运营过程中的资料,包括分级台帐和资产档案。档案收集、整理、归档等工作遵循档案管理的相关法律法规。

责任追究:扶贫资产管理工作中如有虚报冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取、非法占有使用或处置扶贫资产等违法违纪行为的,依法依规予以处理。

略阳县扶贫开发办公室

2020年7月6日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011