中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
 
 
 
关于做好脱贫攻坚“对标补短”全面提升就业扶贫工作质量的通知
索引号: 01604446-2-ZXGK/2020-0902001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年08月24日
有效性: 有效 发布机构: 人力资源和社会保障局 文    号: 略人社发〔2020〕62号
 

各镇人民政府、街道办事处,局机关股室及下属各单位:

为认真落实市人社局《关于做好人社系统脱贫攻坚“对标补短”工作全面提升人社扶贫工作质量的通知》和县脱贫攻坚领导小组关于《略阳县脱贫攻坚“对标补短”工作实施方案》文件要求,深入扎实开展“对标补短”工作,确保就业扶贫各项工作圆满收官、交好总账,现就做好人社系统脱贫攻坚“对标补短”工作通知如下:

一、对标补短主要内容

(一)信息数据对标补短。依托省就业扶贫台账信息系统,横向比对部门之间数据信息,确保人社、扶贫国服数据精准一致;纵向实现县、镇、村、户四级就业扶贫、养老保险社保扶贫数据信息上下一致,全面如实反映贫困户的就业、社保扶贫信息。

(二)公益岗位开发管理对标补短。对标省市公益岗位开发管理有关要求,对公益岗位兜底人员进行全面排查,坚决杜绝顶岗、替岗、一人多岗现象,全面清理腾退无劳动能力人员上岗的公益岗位,每月按时落实岗位补贴,全面整理规范县、镇、村公益岗位管理资料,切实做实公益岗位兜底安置。

(三)政策落实对标补短。全面梳理就业扶贫、养老保险社保扶贫相关政策,对政策补贴落实情况进行排查,重点排查就业扶贫、社保扶贫政策咨询、岗位信息推荐等就业社保服务是否做到建档立卡贫困户全覆盖;有劳动力的贫困家庭是否实现至少一人就业;符合条件的贫困劳动力外出务工生活交通补贴、一次性创业补贴,以及社区工厂、就业扶贫基地等带贫主体补贴政策是否已经落实到位;年满60周岁的贫困人员是否按月领取养老金;易地扶贫搬迁贫困家庭就业、社保服务保障是否落实到位等,确保就业扶贫、社保扶贫帮扶措施落实到位,各类补贴应兑尽兑。

(四)政策信息推送对标补短。对全县贫困户政策、岗位信息宣传到户情况进行全面梳理,重点排查政策信息宣传是否到户人尽皆知,解决就业社保政策宣传漏户及灯下黑现象,认真做好查漏补缺。

(五)实名制就业台账对标补短。核查“就业实名制”台账和享受养老保险社保扶贫政策人员台账建立情况,重点核查就业台账信息数据是否全面、真实,是否及时更新,台账中有就业能力的“零就业”贫困劳动力家庭是否动态清零。

(六)全面审核消疑普查发现疑似问题。聚焦脱贫攻坚普查发现的疑似问题,认真对标省市要求,加强沟通协调,强化督办核实,完善佐证资料,抓紧审核消疑。8月31日前,全面完成国家脱贫攻坚普查发现疑似问题的核实、补正、消疑工作。

二、工作方法

(一)信息数据比对核查

1.由各镇办负责及时组织各村就业信息员对各自辖区内贫困劳动力就业增减变化情况进行逐人再核实,及时修改完善、更新省就业台账系统,8月底前人社局将就业扶贫相关数据信息与县扶贫办国服系统数据比对进行同步更新,做到账实相符、账账相符。

2.县城居保中心依托全省城乡居民养老保险系统平台数据,联合镇办比对摸底,并主动与财政、税务等部门沟通,排查养老保险代缴政策落实情况,看符合参加基本养老保险条件的建档立卡贫困人口是否遗漏,发现问题及时整改到位,做到贫困户养老保险应参尽参、应保尽保。

(二)电话抽查比对核查。由县劳动就业服务中心负责组织专门力量,对2019年剩余贫困户、边缘户、特设公益岗、疫情防控岗、有劳动力“零就业”家庭户、苏陕劳务协作南通务工、社区工厂、就扶基地吸纳等贫困劳动力就业情况进行电话核实,排查贫困劳动力政策落实、帮扶措施、帮扶效果是否真实,是否与就业台账一致,达到“账实相符”,每日将核实抽查结果、发现的问题及处置情况进行汇总书面报局就业扶贫办,局就业扶贫办将发现问题形成清单反馈至镇办和各就业扶贫联镇包片领导及责任人共同督促整改落实,并将问题整改情况汇总报县脱贫办。

(三)实地入户比对核查。对于对标补短工作中发现的问题人社局就业扶贫各联镇包片领导及责任人牵头负责,督促指导镇办及时组织“四支队伍”和就业社保干部开展入户比对核查,准确掌握情况,及时做好处置、补正等工作。

1.针对我县脱贫攻坚入户普查就业扶贫政策享受情况,贫困户勾选“以上均无”1415户,经市县普查部门认定739户需勾选政策、信息宣传服务,为进一步做实739户到户政策宣传服务印证资料,在8月底前组织人员入户发放略阳县就业社保到户政策宣传单,再次宣传就业社保政策,补齐做实个户印证资料短板。

2.重点检查电话核实抽查中反馈的问题,上门进行走访,掌握具体情况对症解决,确保各类问题全面、真实整改到位,印证资料充分、详实。

三、工作要求

(一)加强领导,夯实责任。为确保工作取得实效,成立由人社局党组书记局长任存杰同志任组长,人社局副局长贠元林、侯长宏同志任副组长,局属各单位及就业扶贫联镇包片责任人为成员的“对标补短”工作专班,贠元林同志负责日常工作,统筹做好沟通协调、督查督办、整改落实等工作,各相关单位(股室)要切实履行职责,按照职责分工,扎实高效做好就业社保“对标补短”工作,确保工作落地见效。

(二)统筹兼顾,推进重点工作。在扎实做好“对标补短”工作的基础上,统筹做好国家脱贫攻坚普查、省委专项巡视“回头看”、省级督导检查反馈问题整改,确保所有问题见底清零,持续推进稳岗就业,加强贫困劳动力就业动态监测,做实贫困劳动力就业“实名制”台账,做好贫困户养老保险政策落实,确保符合参加基本养老保险条件的建档立卡贫困人口参保全覆盖。

(三)强化督导,狠抓工作落实。各镇各单位要切实提高认识,对标目标任务,细化分工,责任到人,全力抓好工作落实。“对标补短”工作期间,各镇办、局就业社保责任单位(股室)要按照责任分工开展工作,局就业扶贫包片领导联镇责任人加强工作督促指导,推动各项工作落到实处,确保就业扶贫各项工作全面完成。

附件:略阳县脱贫攻坚“对标补短”就业社保工作任务及责任分工清单

                                                                                              略阳县人力资源和社会保障局                                                                                                            2020年8月24日

    附件下载:
  [略阳县脱贫攻坚“对标补短”就业社保工作任务及责任分工清单  20K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011