中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
略阳县西淮坝镇人民政府2018年部门决算说明
索引号: 01604490-5-04_A/2019-1112001 公开目录: 镇办财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月15日
有效性: 有效 发布机构: 西淮坝镇 文    号:
 

略阳县西淮坝镇人民政府2018年部门决算说     明

 

 一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展。

2.加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出、执行国家有关财经纪律和政策、保证国家财政收入的完成。

3.做好统计工作。

4.制定和组织实施镇村建设规划。

5.加强公用、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合治理工作,保护和改善生活环境和生态环境。

(二)机构设置

 1.行政编制及领导职数

略阳县西淮坝镇机关行政编制22名,工勤编制2名,领导职数7职,其中:党委书记1职、人大主席1职、党委副书记兼镇长1职、党委副书记1职、纪委书记1职、副镇长2职。

西淮坝镇人民武装部设部长1职,为副镇长级。

2.内设机构及职责

党政办公室(加挂人大办公室、财政所牌子):行政编制4名,工勤编制2名,主任由镇办分管领导兼任,设副主任1职。主要承担党委、人大、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责财政所工作。

经济发展办公室:行政编制3名,主任由镇分管领导兼任,设副主任1职。制定并实施区域经济社会发展规划和镇村公共基础设施建设规划。负责产业发展、公共基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、环境保护、安全生产监管等工作。协调经济社会发展相关工作。

社会事务管理办公室(加挂民政办公室牌子):行政编制3名,主任由街道办分管领导兼任,设副主任1职。承担民政、社会保障等综合性事务。负责社会救助、防汛抗旱和防灾减灾、气象公共服务与灾害防御、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人、就业培训、社会保险、福利等工作。

维护稳定办公室(加挂司法所牌子,副科级):行政编制2名,主任由镇司法所所长兼任,设副主任1职。主要承担社会治安综合治理、信访维稳、国防动员教育、民兵预备役等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

宣传科教文卫办公室:行政编制2名,主任由镇分管领导兼任,设副主任1职。主要承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化 、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

3.事业单位机构设置、人员编制及职责

西淮坝镇事业单位设置3个,核定事业编制16名,各站(所)设站(所)长1职。

农业综合服务站:事业编制8名。农业综合服务站承担农业、林业、水利、畜牧兽医、农业生产经营、集体资产管理等工作职责。经济综合服务站承担生产经营、集体资产管理、土地流转、科技推广、就业创业等具体服务工作。

公用事业服务站:事业编制5名。承担街道办道路管护、环境卫生、供水供电等公共事业服务工作职责。

市场监管所(加挂食品药品监管所牌子,副科级):事业编制3名,所长由街道办食药监所所长兼任。将工商、质监和食品药品安全、知识产权等监管职能统一整合为市场监管职能,承担商贸流通监管、食品药品安全监管、动植物防疫等工作职责。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)脱贫攻坚扎实推进

坚决贯彻中省市县关于脱贫攻坚工作部署要求,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,唯脱贫攻坚为大为先为重,举全镇之力打好脱贫攻坚战,实现82户331人脱贫退出,顺利完成年度脱贫任务。强化帮扶力量,配齐配强驻村帮扶工作力量,5个村全部下派驻村工作队长,统一协调全村脱贫工作。紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,对标脱贫退出“户五条、村七条”标准,深入实施“八个一批”脱贫政策,确保帮扶措施精准对应贫困户主要致贫原因。完成全镇所有贫困户房屋安全鉴定,继续深入开展“两房建设”,保障贫困住房安全,完成11户贫困户危房改造,入住率100%。完成全镇饮用水源水质达标鉴定,切实保障饮水安全,累计发放各类型号水管2120米,解决150余户群众饮水需求。全面落实教育扶持政策,建立贫困学生台账,彻底消灭义务教育阶段学生因贫辍学情况。实行贫困户住院先诊疗后付费,农村合疗、大病保险、民政救助、健康资金四重保障实行“一站式”结算,住院费用实际报销达到80%以上,实现贫困人口病有所医。实行贫困户新农合参保全免费,城乡居民养老保险参保优惠政策。完成产业发展脱贫规划,平衡好长期项目和短期项目的互补关系,强化合作社带动引领作用,帮助贫困户增收增效,新植天麻18462窝、猪苓1538窝、柴胡98.5亩、花椒234亩、艾草96亩、桑园387亩9万余株,培育金耳181架,养殖中蜂190箱。累计完成兑付产业发展补助1107520.9元,其中特色种养业252户506628元。强化贫困户长久稳定脱贫的本领建设,建成西淮坝镇社区工厂,东淮村社区工厂开展手工艺编织技能培训,实现17名贫困劳动力在家门口就业增收。及时开展贫困劳动力培训,完成贫困劳动力职业技能培训131人、就业创业培训25人、致富带头人培训5人。组织64名贫困劳动力参与南通企业大型招聘会,现场签约17名贫困劳动力。发放一次性创业补助3人9000元。及时兑付贫困劳动力跨市转移务工交通补贴35人11030元,兑付务工补助184户588892.9元。落实特设公益保洁员岗位14个,发放工资补助51500元。落实公益护林员岗位51个,发放工资补助176000元。兜底保障及时有效。紧抓苏陕协作重大机遇,深化对口协作,借助“社会扶贫网”等APP平台,充分利用社会扶贫力量,兑付522条贫困户需求,对接完成率达97.94%。坚持“扶志、扶智”相结合,组织开展“明理·感恩·诚信·自强”活动,以“十比十看”行动,提升群众致富意愿。组织全体帮扶干部每月至少入户走访1次,开展好节日慰问和精神关怀,协助做好贫困户房屋周边环境卫生。

(二)经济发展持续良好

坚持“项目带动投资,建设促进发展”,投资900余万元,完成农村电网改造项目、郭西路路面维修项目,完成梁家河村村委会办公楼建设项目,完成东淮村庄内排水沟渠建设、排洪沟整治、人畜饮水提质达标,完成梁家河村旅游公厕建设、麻地窝广场建设。开工建设东淮大桥项目和西淮坝至陕甘交界(入陇路)道路项目,预计完成投资3094万元。粮油总产保持稳定,地存核桃5488亩、板栗540亩、桑树751亩。农业产业化发展不断壮大,发展食用菌5万筒、蔬菜种植面积超过2600亩、烤烟426亩、猕猴桃40亩。发展天麻12万窝,新植黄精200亩、柴胡200亩,发展苍术44亩,艾草150余亩,其他中药材80余亩,预计产值达1000万元。中锋养殖超过1500箱。成功举办第三届油菜花旅游文化节,接待旅客超过1000人次,创造旅游综合收入达50余万元。实现农村电商“一个镇级中心、行政村全覆盖”的目标,充分利用农村电商购销平台,累计实现交易额超过20万元。

(三)生活环境明显提升

完成大沟村44户非贫困户旧房维修改造提升。完成贤村整村村容环境整治。融入农村居民意愿,完成4个村人居环境整治方案。投资37.31万元,完成大沟村人居环境整治,其中自筹资金11.42元。持续开展环境大整治行动,累计清除“五堆”40余处、杜绝“五乱”10余次。积极开展国家森林城市、省级园林县城、省级生态文明建设示范镇创建工作,巩固国家卫生城市成果,被授予市级生态文明建设示范镇称号,西淮坝村、东淮村被县委县政府授予“文明村”光荣称号。扎实整改中省环保督查反馈问题,深入排查辖区秦岭生态环保问题,建立健全生态环保网格体系。下大功夫实施“铁腕治霾·保卫蓝天”攻坚战,整治淘汰黄标车2辆;禁止党政机关、驻镇站所、村委会使用有烟煤取暖;限期整改2家“散乱污”企业(小作坊);落实砂石运输车辆覆遮砂网无尘上路;督促施工场所落实“六个100%”防尘措施;发放禁烧告知单500余份。整治小型养殖场达标排放3处。制定集镇环境卫生管理办法,健全垃圾清运车辆使用制度,清单销号式整改不规范垃圾堆积点。向西淮坝村、梁家河村、贤村共发放可移动垃圾桶120余个。完成西汉水锑污染治理工程。新增绿化面积500平米,完成义务植树4000余株。

(四)社会事业协调发展

持续整治校园及周边环境,保障正常教学秩序,全面落实学前教育“一免一补”和义务教育“两免一补”“营养改善计划”政策,惠及学生239人。全民健身理念进一步深入人心。持续开展省级文化先进县巩固工作,完善农家书屋阵地建设和制度建设,经常性开展文艺演出,组建村级文艺演出队,支持并鼓励开展农民运动会,不断丰富群众精神文化生活。深化医药卫生体制改革,完善卫生院诊疗科室功能,开展卫生室标准化建设,强化医护队伍力量,加强药房监督,确保药品零差价,门诊报销比例达80%以上。新农合参合群众3622人,参合率99.8%,贫困群众实现全部参合。计生奖扶全面落实,累计发放资金22.38万元。开展低保户资格审定,重新确定低保户72户204人,其中A档20户50人,B档38户90人,C档14户64人。五保供养、大病救助、高龄补助等政策全面落实、及时兑付。发放149户民政救济款52855元、33名严重精神病人护理补助39600元、123名残疾人“两项补贴”13940元。全面落实优抚政策,发放3户义务兵家属优待金72000元、3名老复员军人定期补助金13320元、伤残军人抚恤金12000元。顺利完成第十届村委会换届、乡镇级行政区域协定工作,持续跟进退伍军人信息采集工作。农村居民养老保险实现全覆盖,收缴自筹养老金35.77万元,604名60岁以上农村居民享受了养老保险补助。农业、林业工作有序开展,退耕还林补贴、粮食直补、良种补贴、农机具补贴足额兑现到位,惠农政策更加深入人心。新增城镇困难人员就业12人,开发公益性岗位4个。深入开展“平安建设”系列活动,加强禁种铲毒、扫黑除恶工作的宣传与查处力度,完成建设覆盖全镇各重要区域、路口的“天眼”工程,坚决打击有损社会安全稳定的违法行为。加强安全生产工作的管理,强化预防为主、防治结合的工作思路,全面开展隐患排查,彻底堵死安全漏洞。加强对应急管理的能力提升,逐点开展防汛防滑防气象灾害应急演练,切实增强防灾避险能力。强化对非洲猪瘟疫情的防控措施,发放告知单600份,掩埋生猪23头,设立临时检查站2个,落实专职人员8人,严防猪产品肆意流通。沉着应对“7·11”、“7·14”暴雨洪水灾害,全镇党员干部群众发扬伟大抗洪精神,顽强拼搏、自力更生,全镇人员未出现伤亡事故。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属5个下级单位:

序号

单位名称

1

略阳县西淮坝镇人民政府(本级)

2

略阳县西淮坝镇党委办公室

3

略阳县西淮坝镇计生办公室

4

略阳县西淮坝镇农技站

5

略阳县西淮坝镇广播站

6

略阳县西淮坝镇扶贫办

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制40人,其中行政编制24人、事业编制16人;实有人员38人,其中行政23人、事业15人;单位管理的离退休人员3人,遗属3人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

1)2018年度收入364.77万元,较上年432.42万元减少67.65万元,减少15.64%,主要原因是退休人员工资转出由县养老经办中心发放;2018年公务交通补贴未发放;例行节俭、节约压缩财政收支。

2)2018年度支出335.60万元,比上年432.83万元减少97.23万元,减少22.46%,主要原因是退休人员工资转出由县养老经办中心发放;2018年公务交通补贴未发放;例行节俭、节约压缩财政收支。

2.本年度收入构成情况

2018年度收入364.77万元,其中:财政拨款收入364.77万元、上级补助收入0万元、事业收入0万元、经营收入0万元、附属单位上缴收入0万元、其他收入0万元。

 

3.本年度支出构成情况

2018年支出335.60万元,其中:基本支出309.60万元、项目支出26万元、上缴上级支出0万元、经营支出0万元、对附属单位补助支出0万元。

 

 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

1)2018年财政拨款收入364.77万元,较上年财政拨款收入432.42万元减少67.65万元,减少15.64%,主要原因是退休人员工资转出由县养老经办中心发放;2018年公务交通补贴未发放;例行节俭、节约压缩财政收支。

2)2018年财政拨款支出335.60万元,比上年432.83万元减少97.23万元,减少22.46%,主要原因是:退休人员工资转出由县养老经办中心发放;2018年公务交通补贴未发放;例行节俭、节约压缩财政收支。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

2018年本部门一般公共预算财政拨款支出335.60万元,较上年432.83万元减少97.23万元,减少22.46%,主要原因一是退休人员工资转出由县养老经办中心发放;二是2018年公务交通补贴未发放;三是例行节俭、节约压缩财政收支。

本部门2018年一般公共预算支出335.60万元,其中:

1)一般公共服务支出(201)253.87万元,其中:行政运行(2010301162.85万元,主要用于镇政府人员工资和日常公用经费;行政运行(201310165.02万元,主要用于镇党委人员工资和日常公用经费;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(2010399)26万元,主要用于项目支出。

2)文化体育与传媒支出(207)14.65万元,主要用于镇广播(2070404)站人员工资和日常办公。

3)医疗卫生与计划生育支出(210)15.41万元,主要用于镇计生(2100101)办人员工资和日常办公支出。

4)农林水支出(213)51.67万元,其中用于农业事业运行(2130104)38.12万元、扶贫事业机构(2130550)13.55万元,主要用于镇农技站、扶贫办人员工资和日常办公。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出309.60万元,主要用于本单位人员工资和日常公用经费。其中:

1)人员经费支出247.09万元,较上年 250.51 万元减少3.42万元,下降1.36 %,主要原因是:退休人员工资转出由县养老经办中心发放。

2)公用经费支出62.51万元,较上年 79.70 万元减少17.19万元,下降21.57 %,主要原因是2018年公务交通补贴未发放。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出 5.15 万元,较上年 5.23 万元减少 0.07 万元,下降 1.34  %,主要原因是 按照八项规定压缩开支 ;较年初预算 5.40 万元减少 0.25 万元,下降 4.63  %,主要原因是 按照八项规定压缩开支 其中:

1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组 0 , 0 人次,支出 0 万元,较上年 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0  %,主要原因是 本部门无因公出国业务 ;较年初预算 0 万元增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0  %,主要原因是本部门无因公出国业务。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出 3.75 万元,其中:公务用车购置 0 辆,支出 0 万元, 2018年末本部门公务用车保有量  1;公务用车运行维护费支出 3.75 万元,较上年 3.80 万元减少 0.05 万元,下降 1.32  %,主要原因是厉行勤俭节约和严格执行公务用车标准;较年初预算 4 万元减少 0.25 万元,下降 6.25  %,主要原因是厉行勤俭节约和严格执行公务用车标准。

3)公务接待费支出情况。

2018年度本部门国内公务接待累计 81 批次、 344 人次,共计 1.40 万元,较上年 1.43 万元减少 0.03 万元,下降 2.10  %,主要原因是 按照八项规定压缩开支 ;与年初预算 1.40 万元持平

2.培训费支出决算情况说明。

本部门2018年无此项目支出。

3.会议费支出决算情况说明。

2018年度本部门会议费支出6.19万元,较上年6.72万元减少0.53万元,下降7.89%,主要原因是坚持厉行节约和严格控制会议召开次数及规模;较年初预算6.50万元减少0.31万元,下降4.77%,主要原因是坚持厉行节约和严格控制会议召开次数及规模。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年度我镇不断加强绩效目标管理,结合行政事业单位内部控制管理制度,建立内部控制领导小组,对专项业务经费项目开展了绩效自评,通过绩效评价管理,我镇的财政支出项目总体评价良好,资金使用较合理,公众满意度较高,绩效水平较好,项目资金在使用及管理上发挥了积极作用。2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款23万元,占一般公共预算项目支出总额的6.85%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年本部门机关运行经费支出62.51万元,较上年79.70万元,减少17.19万元,下降21.57%,主要原因是:公务员交通补贴未在本年发放。其中办公费19.23万元,较上年19.79万元减少0.56万元,减少2.83%,减少的主要原因是厉行节俭,办公用纸等办公耗材采取双面复印、多次利用等方法减少使用量;印刷费6.05万元,较上年0万元增加6.05万元,增加的主要原因是往年核算有误,将印刷费计入办公费;水费1.01万元,较上年0.94万元增加0.07万元,增加7.45%,增加的主要原因是脱贫攻坚加班厨房用水量增加;电费7.96万元,较上年7万元增加0.96万元,增加13.71%,增加的主要原因是相应国家环保要求冬季取暖由原来烧煤取暖全部换为电器取暖;邮电费1.91万元,较上年1.49万元增加0.42万元,增加28.19%,增加的主要原因是脱贫攻坚电话费增加;差旅费9.79万元,较上年9.68万元增加0.11万元,增加1.14%,增加的主要原因是干部出差次数增加;会议费6.19万元,较上年6.72万元减少0.53万元,减少7.89%,减少的主要原因是减少会议召开频率;公务接待费1.40万元,较上年1.43万元减少0.03万元,减少2.10%,减少的主要原因是压缩接待次数规模;福利费0万元,较上年0.13万元减少0.13万元,减少100%,减少的主要原因是将福利费支出并入工资福利支出;工会经费支出4.90万元,较上年0万元增加4.90万元,增加的主要原因是往年工会未正常开展活动;公务用车运行维护费3.75万元,较上年3.80万元减少0.05万元,减少1.32%,减少的主要原因是主要原因是严格派车制度,减少公车使用频率;其他交通费用0.03万元,较上年28.72万元减少28.69万元,减少99.89%,减少的主要原因是2018年公务交通补贴未发放;购置费0.29万元,较上年增加0.29万元,增加的主要原因是本年新添置办公设备。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

(十) 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

    附件下载:
  [附件2:西淮坝镇人民政府2018年部门决算公开报表  46K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011