中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
略阳县观音寺镇2018年部门决算
索引号: 01604485-x-ZXGK/2019-1015006 公开目录: 镇办财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月15日
有效性: 发布机构: 观音寺镇 文    号:
 

略阳县观音寺镇2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)主要职责

镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,加快新农村建设步伐。

一是强化经济发展,增加农民收入。加强农村基础设施和公共服务设施建设,发展现代农业、配套加工业和旅游、商贸等服务业,积极培育民营经济,扎实搞好移民搬迁、精准扶贫,引导广大群众创业致富,不断壮大镇域经济。做好镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平

二是强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

三是加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

四是推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

五是承办上级党委、政府交办的其他工作。

(二)内设机构

根据略编发〔2016〕18号、略编发〔2017〕23号文件,我单位内设机构如下:

1、行政内设机构

党政办公室(加挂人大办公室牌子):主要承担党委、人大、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作;负责党务、政务公开工作。

经济发展办公室(加挂安环办牌子):制定并实施区域经济社会发展规划和镇村公共基础设施建设规划。负责产业发展、公共基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、环境保护、安全生产监管等工作。协调经济社会发展相关工作。

社会事务管理办公室(加挂民政办公室牌子):承担民政、社会保障等综合性事务。负责社会救助、防汛抗旱和防灾减灾、气象公共服务与灾害防御、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人、就业培训、社会保险、福利等工作。

维护稳定办公室(加挂司法所牌子,副科级):主要承担社会治安综合治理、信访维稳、国防动员教育、民兵预备役等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

宣传科教文卫办公室:主要承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

财政审计所:主要承担执行财政法规和财务制度工作。负责乡镇财政财务管理,预决算编制,预算资金收支及监督执行,专项资金管理、使用和监督,“村财镇管”会计核算、“一事一议”财政奖补,公益项目及村集体经济审计等工作。

2、事业单位机构

农业综合服务站:承担农业、林业、水利、畜牧兽医、农业生产经营、集体资产管理等工作职责。经济综合服务站承担生产经营、集体资产管理、土地流转、科技推广、就业创业等具体服务工作。

公用事业服务站:承担镇道路管护、环境卫生、供水供电等公共事业服务工作职责。

市场监管所(加挂食品药品监管所牌子,副科级):将工商、质监和食品药品安全、知识产权等监管职能统一整合为市场监管职能,承担商贸流通监管、食品药品安全监管、动植物防疫等工作职责。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)主要经济指标全面完成。固定资产投资任务2400万元,完成2509万元、超额完成4.5%。生产总值预计达到4175万元、超额完成21.7%,农民人均纯收入预计达到9950元、超额完成1.3%。

(二)农业产业化发展势头良好。

1.中药材:8505亩杜仲管护任务全部完成,80吨产皮任务实际完成83.4吨;新栽10万窝天麻任务全部完成,产量149吨;新栽8.2万窝任务猪苓全部完成,产量46吨;200亩银杏管护任务全部完成,产量48.75吨;800亩黄精新种任务,实际完成930亩、超任务130亩;其他药材任务50亩,实际完成66亩、超任务16亩。

2.区域增收项目:150万筒食用菌栽培任务,实际完成数150.1万筒。1880亩蔬菜播种面积,实际完成2203亩、超任务323亩。

3.养殖业:完成生猪出栏4646头,羊出栏386只,乌鸡饲养量5000只以上的大户2户、饲养量1000以上的大户4户,全年鸡出栏16.75万只。

(三)项目建设与环境保障扎实有力。观音寺和炉子坝2个移民安置点工程按期完工,7个村水质提升和安全饮水工程进入收尾阶段;漫水桥和道路建设项目建设任务全面完成。饮水、道路等各项工程环境保障有力,受到县委、人大主要领导和政府分管领导的充分肯定,县上相关部门单位也予以好评。

(四)社会保障全面加强。2018年度新农保总参保数为1818人,缴纳费金额27.505万元;参加新型农村合作医疗3568人(其中贫困人口1671人参保率达100%),上缴保费36.043万元。均达完成任务指标。

(五)脱贫攻坚成效明显。年初下达611人脱贫任务完成681人、超任务10%,毛垭子村实现整村摘帽。产业、就业、医疗、教育等八个一批政策全面落实。全镇发展产业292户,发放产业补助资金66.539万元;开展就业创业培训9期499人次,公益性岗位16名,转移劳动力就业创业449户556人,兑现外出务工补助327户106.17万元,增收8471.68万元;49名生态护林员责任全面落实、36万元补助足额发放,432户农户共享受11.3849万元省级地方公益林补偿。易地搬迁291户1046人,其中集中安置257户930人,分散安置34户116人;危房改造规模为105户,其中C级64户,D级41户,已全部入住;凡建档立卡贫困户均享受“四重保障”,慢性病患者由卫生院医护人员进行“一对多”帮扶进行健康指导;有学生的建档立卡户138户166人全部享受“两免一补”等教育扶持政策;低保贫困户130户359人、五保户贫困户51户53人、困难残疾人生活补贴221户227人,重度残疾人护理补贴69户95人,各类保障补贴严格按标准正常发放;金融扶贫政策有效落实,小额贴息贷款2018年新增197户665.1万元,截止12月底,7个村扶贫互助协会共发放123户149.1万元,放贷率达81%、超过60%的规定标准。

(六)安全生产工作扎实开展。认真落实安全生产工作“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,实行防汛、防滑、防火24小时值班制度;高效组织开展“7.11”暴雨救灾工作,发放救灾物资3批,拨付各类救灾款24.0592万元;全年累计对镇域内各施工现场、河道、危险化学品、道路交通、消防、食品药品等领域进行10余次安全大检查,未发生任何安全事故,森林防火工作考核全县第一并受到通报表彰,人民群众生命财产安全有力保障。

(七)平安建设、信访和综治维稳强力推进。深入开展矛盾纠纷排查,全年上报矛盾纠纷27起,成功调解矛盾纠纷27起,调处率达100%;加强信访问题处置化解,收到8个信访件全部按时办结;持续开展扫黑除恶、禁毒铲毒、平安建设宣传教育工作,累计发放宣传册1500份、悬挂宣传横幅16条,张贴宣传标语45个;强化法治理念,深入学校、村组开展普法宣传15次,提高全民法律素养,实施依法治镇,维护群众权益,促进社会安定有序;充分发挥民间、司法调解组织作用,努力把各种矛盾、问题解决在基层和萌芽状态;辖区7名社区矫正对象已有5名解矫,剩余2名严格按照制度管理,未出现违法违纪现象;强化企地矛盾调处及周边环境治理工作,协调解决6起重大项目阻工事件,为企业生产、项目实施营造了良好环境。

(八)党建工作创新开展。从严落实、层层夯实党建工作责任,强化村级书记抓党建促脱贫工作责任。坚定“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”思路,实施“支部引领、党员示范、干群连心、群众实干”的党建促脱贫载体活动,大力推行“支部(党员)+合作社+贫困户”产业发展模式,覆盖率达到60%以上。选优配强村级干部队伍,6名新人进入村“两委”班子、6名名新人进入村委会队伍,基层堡垒和组织力全面提升。狠抓软弱涣散党组织整治,通过制度规范、思想整顿和教育引导,8个支部的组织力、凝聚力、战斗力全面提升,1名驻村工作队长荣获市级脱贫攻坚先进个人。

(九)党风廉政和作风建卓有成效。高度重视并常态推进党风廉政建设工作,领导干部“一岗双责”较好落实。持续开展“激情、干净、超越”作风建设活动和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动,通过思想整顿和教育引导,以严管厚爱促实干转变,合力不断增强,能力不断提升,作风明显转变。结合“讲敢改”活动,创新开展“三问三解三感”载体活动,干群关系进一步融洽。

(十)国土、环保、文化、水利、教体、交通、统计和武装、工会和群团等工作积极推进,目标任务圆满完成。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属7个下级单位:

序号

单位名称

1

略阳县观音寺镇人民政府(本级)

2

略阳县观音寺镇党委办公室

3

略阳县观音寺镇计划生育办公室

4

略阳县观音寺镇广播站

5

略阳县观音寺镇农技站

6

略阳县观音寺镇林业站

7

略阳县观音寺镇扶贫办

8

略阳县观音寺镇劳保所

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制40人,其中行政编制24人(含工勤编制2人),事业编制16人;实有人员39人,其中行政25人(含工勤1人),事业14人。单位管理的离退休人员2人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)2018年度总收入529.30万元,较2017年431.15万元(含2016年结转0.7万元)增加98.15万元,增幅22.76%,主要原因是贫困村基础设施建设任务加大、机关干部人员增加及正常调资。

(2)2018年度总支出484.71万元,较2017年431.15万元(含2016年结转0.7万元)增加53.56万元,增幅12.42%,主要原因是贫困村基础设施建设力度加大、机关干部人员增加及正常调资。

2. 本年度收入构成情况。

2018年度收入总计529.30万元,来源全部为一般公共预算财政拨款,其中:一般公共服务226.94万元,占比42.88%;文化体育和传媒7.54万元,占比1.42%;社会保障和就业19.03万元,占比3.60%,医疗卫生与计划生育22.34万元,占比4.22%;节能环保8.6万元,占比1.62%;农林水244.85万元,占比46.26%,本年度无其他收入。

3. 本年度支出构成情况。

2018年度支出总计484.71万元,其中:一般公共服务支出185.36万元,文化体育和传媒支出7.54万元,社会保障和就业支出19.03万元,医疗卫生与计划生育支出22.34万元,节能环保支出5.6万元,农林水支出244.85万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

(1)2018年度财政拨款收入529.30万元,较上年430.45万元增加98.85万元,增幅22.96%,主要原因是贫困村基础设施建设任务加大、机关干部人员增加及正常调资。

(2)2018年度财政拨款支出484.71万元,较上年430.45万元增加54.26万元,增幅12.61%,主要原因是贫困村基础设施建设力度加大、机关干部人员增加及正常调资。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

本部门2018年一般公共预算财政拨款支出484.71万元,较上年430.45万元增加54.26万元,主要原因是贫困村基础设施建设力度加大、机关干部人员增加及正常调资。

本部门2018年一般公共预算支出484.71万元,其中:

(1)政府机构事务行政运行(2010301)146.53万元,主要用于政府(本级)人员工资和机关运行。

(2)党委机构事务行政运行(2013101)38.83万元,主要用于党委及相关机构人员工资和办公基本支出。

(3)文化广播(2070404)7.54万元,主要用于文化广播站人员工资和办公基本支出。

(4)社会保障和就业综合业务管理(2080104)13.63万元,主要用于劳保所人员工资和办公基本支出。

(5)拥军优属(2080204)0.4万元,主要用于优抚对象春节慰问。

(6)地方自然灾害生活补助(2081502)5万元,主要用于民政自然灾害救助支出。

(7)医疗卫生与计划生育行政运行(2100101)21.34万元,主要用于计生办人员工资和办公基本支出。

(8)基本公共卫生服务(2100408)1万元,主要用于创卫工作支出。

(9)农村环境保护(2110402)5.6万元,主要用于生态项目支出。

(10)农业事业运行(2130104)28.33万元,主要用于农技站人员工资和办公基本支出。

(11)林业事业机关(2130204)6.16万元,主要用于林业站人员工资和办公基本支出。

(12)农村基础设施建设(2130504)189万元,主要用于前后沟通村水泥路、四方庙平板桥、街上至五丘田道路建设。

(13)扶贫事业机构(2130550)21.36万元,主要用于扶贫办人员工资和办公基本支出。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出289.11万元,主要用于人员工资、机关办公运行、工会经费、民政自然灾害救助。其中:

(1)人员经费支出254.47万元,较上年220.98万元增加33.49万元,增幅15.16%,主要原因是:新招录人员增加,及干部正常调资。

(2)公用经费支出34.65万元,较上年60.27万元减少25.62万元,降幅42.51%,主要原因是:2017年有公务员车补,2018年无。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出2.83万元,较上年2.92万元减少0.09万元,降幅3.08%,主要原因是部分检查合并,迎检总批次减少,公务接待费降低;较年初预算1.5万元增加1.33万元,增长88.67%,主要原因是年初预算漏列公务接待费,脱贫攻坚工作实际产生。其中:

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,较上年无变化,主要原因是无因公出国(境)安排;较年初预算0万元无变化,主要原因是无因公出国(境)安排。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出1.5万元,其中:公务用车购置0辆,支出0万元;2018年末本部门公务用车保有量1辆;公务用车运行维护费支出1.5万元,较上年无变化,原因是厉行勤俭节约和严格执行公务用车标准;较年初预算1.5万元无变化,原因是厉行勤俭节约和严格执行公务用车标准。

(3)公务接待费支出情况。

2018年度本部门国内公务接待累计51批次、281人次,共计1.33万元,较上年1.42万元减少0.09万元,降幅6.34%,主要原因是部分检查合并,迎检总批次减少,接待费降低;较年初预算0万元增加1.33万元,主要原因是年初预算漏列,脱贫攻坚工作实际产生。

2. 培训费支出决算情况说明。

本部门2018年无此项目支出,较上年无变化;较年初预算0.5万元减少0.5万元,主要原因是我单位本年度实际未组织专项培训。

3. 会议费支出决算情况说明。

2018年度本部门会议费1.04万元,较上年1.13万元减少0.09万元,降幅7.96%,主要原因是尽量合并会议,对内容相关或者时间相近的会议连续召开,降低了会议成本;较年初预算1万元增加0.04万元,增幅4%,基本持平,主要原因是脱贫攻坚任务繁重,年初预算略微偏低。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年度我镇不断加强绩效目标管理,结合行政事业单位内部控制管理制度,对专项业务经费项目开展了绩效自评,资金使用较合理,公众满意度较高,绩效水平较好,项目资金在使用及管理上发挥了积极作用。共涉及项目资金195.6万元,占一般公共预算支出总额的40.35%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

公用经费支出34.65万元,较上年60.27万元减少25.62万元,降幅42.51%,主要原因是2017年有公务员车补,2018年无。其中:办公费17.27万元,较上年17.51万元减少0.24万元,降幅1.37%,主要原因是与县级单位工作沟通中,征求对方同意后,能无纸化办公就无纸化办公,最大限度的采用网上办公,减少了用纸量;电费2万元,较上年2.06减少0.06万元,降幅2.91%,基本持平,主要原因是脱贫攻坚任务繁重,干部下村时间增多,机关用电量减少;邮电费0.76万元,较上年0.82万元减少0.06万元,降幅7.32%,主要原因是脱贫攻坚任务繁重,大部分干部主要时间都在下村入户,工作沟通使用个人手机,机关办公座机使用频次降低,电话费减少;差旅费3.12万元,较上年3.62万元减少0.5万元,降幅13.81%,主要原因是脱贫攻坚任务繁重,上级安排外出学习培训减少;会议费1.04万元,较上年1.13万元减少0.09万元,降幅7.96%,主要原因是尽量合并会议,对内容相关或者时间相近的会议连续召开,降低了会议成本;公务接待费1.33万元,较上年1.42万元减少0.09万元,降幅6.34%,主要原因是部分检查合并,迎检总批次减少,接待费降低;工会经费7万元,较上年4.5万元增加2.5万元,增幅55.56%,原因是工会经费人员及标准配套增加;福利费0.13万元,较上年0.12万元增加0.01万元,增幅7.69%,主要原因是单位人员增加;公务用车运行维护费1.5万元,较上年无变化;其他交通费用0.5万元,较上年27.48万元减少26.98万元,降幅98.18%,主要原因是2017年有公务员车补,2018年无。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

(四)决算数据格式说明

本次决算公开资金数据对原始数据进行了四舍五入,小数点后保留两位有效数字,报表部分数据存在尾数差异可忽略不计。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

10.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [2018年度观音寺镇决算.XLS  64K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011