中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
关于报送《2019年党风廉政建设及纪检监察工作总结》的报告
索引号: 01604477-x-ZXGK/2020-0117007 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年01月17日
有效性: 发布机构: 统计局 文    号: 略统字〔2019〕112号
 

县纪委:

现将我局《2019年党风廉政建设及纪检监察工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县统计局

2019年12月28日

略阳县统计局

2019年党风廉政建设及纪检监察总结

2019年,我局党风廉政及纪检监察工作在县委、县政府坚强领导下,在县纪委、监委精心指导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真学习贯彻党的十九大、市县纪委全会精神,按照年初提出的工作思路,紧扣中心,服务大局,创新性地开展工作,在落实党风廉政建设责任制、改进机关作风、增强服务意识、提升统计队伍整体素质、推动干部作风转变等方面取得了一定成效,为推进统计事业又好又快发展提供了坚强的政治保障。

一、2019年工作回顾

(一)加强组织领导。为确保党风廉政建设工作取得成效,我局将党风廉政建设、纪检监察工作列入重要议事日程,年初召开局党组会,对党风廉政、纪检监察工作进行全面安排部署。一是调整充实了局党风廉政建设工作领导小组,成立了以局长为组长,班子其他成员为副组长,县调查队、普查中心和局各股室负责人为成员的统计局党风廉政建设工作领导小组。二是结合我局工作实际研究制定了2019年度党风廉政建设工作要点,明确工作重点和责任分工,并召开专题会议进行安排部署。三是落实“一岗双责”,抓好廉政责任分解。年初印发了《二0一九度党风廉政建设和反腐败目标管理责任一览表》,党组、纪检组与班子成员签订了责任书,分管领导与干部签订责任书,层层分解责任、传导压力,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,全体干部职工主动参与,一级对一级负责的党风廉政建设责任体系。四是按照“一岗双责”要求,把党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核,确保党风廉政建设有组织、有领导、有考核督导。五是不定期召开党组会议,研究部署党风廉政建设工作,及时解决工作中存在的不足,同时按照县纪委及党风廉政建设工作的要求,明确专人负责党风廉政建设资料的完善、收集归档等日常工作,确保了党风廉政及纪检监察工作顺利开展。

(二)强化廉政学习教育。一是抓政治理论学习,坚持挺纪在前,持续推进深化“激情、干净、超越”主题作风建设,扎实推动落实“状、书、图”承诺事项。集中学习了县委关于《开展干部作风集中整训工作的通知》,市委王建军书记、县委杨瑞良书记在市、县干部作风集中整训大会上的讲话,习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示,市委《中共汉中市委全面深化改革扩大开放推动新时代追赶超越高质量建设“三市”的决定》等文件和讲话精神。在集中学习基础上,自学了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及在中纪委十九届三次全会上的讲话,新修订的《党章》、《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》、《问责条例》、《党内监督条例》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、《党务公开条例(试行)》,省委十三届二次全会、市委五届五次全会、县委十五届四次全会、县第十五届纪委第四次全体会议精神。二是抓反腐倡廉教育。组织干部学习统计法律法规,学习省政府对泾阳县、王益区统计违法案件查处情况的通报及《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》,引导干部树立良好的职业道德。三是组织干部开展正反两方面典型学习,通过正面激励和反面鞭策,筑牢干部思想道德防线。四是开展岗位廉政风险防范教育,教育干部算好“六笔帐”。通过开展谈话谈心、廉政约谈,增强干部爱岗敬业、勤政廉政意识。五是开展廉政文化进机关活动。在楼道、办公室设立廉政标语牌,推进廉政教育深入持续开展。

(三)聚焦监督执纪夯实责任。一是全面落实从严治党“两个责任”。认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党系列重要论述,及时传达上级纪委会议精神和文件要求,自觉增强“四个意识”,始终把从严治党使命扛在肩上;严格按照中央“八项规定”、“三项机制”要求,紧盯公务接待、公务用车、重要时间节点、勤政廉政、“四风”新形式和新动向等开展日常监督,领导干部没有公款旅游、出入私人会所和参加高消费娱乐,没有借节日之机滥发过节费、津补贴、奖金、购物券等。二是加强“四种形态”运用。认真领会“四种形态”内涵,准确掌握“四种形态”要义,增强运用“四种形态”本领。3月下旬,县干部作风集中整训督导组在查看“状书图”公示情况时,发现个别干部未递交军令状。局纪检组及时进行批评教育,并对其进行了约谈,要求立行立改,重新认真查找问题,条款具体化,并经分管领导把关、主要领导审签后上墙公示,同时要求全体干部职工以此为戒,举一反三,扎实转变工作作风,以良好的作风纪律做好统计工作,为“三个略阳”建设做出积极贡献。

(四)助力脱贫攻坚。坚持把党建及党风廉政工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,做到“两手抓、两手硬”。一是按照“一精六线,三清四到位”工作目标,确定了以“抓书记、抓重点、抓基础、抓点带面”的工作思路,瞄准脱贫标准,紧盯短板,按照基础设施建设、富民产业培育、能力素质提升等方面列出了具体需求清单,实行挂图作战,将工作流程、目标任务、帮扶措施、帮扶干部、致贫原因、帮扶计划、计划脱贫时间等全部上墙公示,有效推动了梁家湾村脱贫攻坚工作扎实深入开展。二是发挥职能作用,完成全县贫困村退出收入认定工作。统计局牵头会同县国调队、省调队成立了我县贫困村退出收入核查认定工作领导小组,按照分工、方案和责任要求,按时完成全县17个镇(办)95个计划退出村收入核查认定工作。

(五)扎实开展作风建设。一是制定方案,动员部署。根据《中共略阳县纪委关于进一步做好“三个专项整治”工作的通知》(略纪发〔2019〕3号)精神,研究下发了我局“三个专项整治”工作通知,制定了《县统计局关于开展形式主义、官僚主义集中整治的整改方案》,从总体要求、工作目标、工作原则、工作步骤、组织领导等方面制定了详实的工作内容和阶段日程安排,为活动的高效开展打下了基础。二是查摆问题。在深入学习基础上,通过发放征求意见表、开展谈话谈心、召开会议等形式,采取自己找、大家提、领导点、相互评、集体议等方式,对标先进、拉高标杆,逐项查找短板和不足,深刻剖析问题和根源,领导干部在民主生活会上公开承诺并明确了改进措施和今后努力方向。三是深入研讨,确定工作目标。围绕贯彻落实党的十九大精神、省委“五新”战略、市委追赶超越建设“三市”和县委建设“三个略阳”工作总体部署,立足全县脱贫攻坚实际,党组制作了2019年作战图,党支部制定了承诺书,党员干部立下了个人军令状,并进行了深化主题作风建设知识测试,为深化主题作风建设顺利转段打下了坚实基础。

(六)持续推进扫黑除恶。利用主题“党日+”活动开展“扫黑除恶”专题学习教育,观看“扫黑除恶”教育视频,集中学习中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争通知》《扫黑除恶三十问》等内容。通过学习,使党员干部进一步形成了在“扫黑除恶”行动中发挥先锋模范作用的思想意识。

二、存在的主要问题和不足

一是学习内容不全面。由于脱贫攻坚、统计业务等工作任务繁杂,单位组织集中学习时间相对不足,对党的理论、法律法规、经济学科知识学习不到位;是制度执行不严格。对干部纪律要求和考勤管理时紧时松,没有严格执行制度,部分干部作风不实、不硬;三是监督执纪触角浅,发现案源线索少。因统计工作不直接涉及民生,社会公众关注度不高,很少接到信访和举报,加之自身发现线索能力不足,完成纪律审查、办案任务难度大。

三、2020年党风廉政及纪检监察工作打算

我局将扎实解决党风廉政建设工作中存在的问题和不足,进一步树立全面从严治党的使命感、责任感,学深悟透《党章》精髓,认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚定正确的政治方向,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强推动统计改革的责任感、自觉性和坚定性,确保中省市县各项决策部署在统计系统落地生根。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,把思想建设成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的实际行动。扛稳抓好“两个责任”,切实履行“一岗双责”,加大党风廉政建设责任制执行情况督查和考核力度,完善风险点预警防范机制,强化压力传导,全面落实落细任务。创新方式、丰富载体,进一步增强党风廉政教育实效。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011