中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
关于报送《二0一九年工作总结》的报告
索引号: 01604477-x-ZXGK/2020-0117006 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年01月17日
有效性: 发布机构: 统计局 文    号: 略统字〔2019〕111号
 

县政府:

现将我局《二0一九年工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县统计局

2019年12月21日

略阳县统计局

二0一九年工作总结

2019年,在县委、县政府坚强领导和市统计局精心指导下,各项统计工作稳步推进,现将2019年主要工作开展情况及2020年工作思路报告如下:

一、主要工作

(一)夯实基础,全面完成各项统计业务工作。一是强化专业基础,扎实推动专业统计工作,全面完成各类月报、季报和半年报工作。二是组织开展专项调查,认真完成县域经济社会发展、营商环境、人口变动抽样等专项调查及监测工作。三是发挥参谋助手作用,多次召开“部门统计联席会议”和“经济形势分析会议”,并向县委、县政府领导及相关部门报送经济形势调研和专题分析6篇,及时发布统计预警,提出合理对策建议,为领导决策提供参考依据。

(二)狠抓落实,全力完成第四次经济普查工作。按照上级规定的时间节点和技术要求,高质量高效率地完成了第四次全国经济普查现阶段各项工作任务。一是严把“普查登记关”。成立了四个督查指导组,从2019年1月10日开始分组深入到各镇办及社区指导、督查普查工作,及时解决普查中存在的问题。二是严把“数据审核关”。建立了领导干部包片责任机制,成立了数据质量控制组,制定了《经济普查数据资料控制办法和审核要点》,组织人力分专业集中开展了纸质表和普查平台数据评估审核工作,切实将任务和责任分解落实到人。三是严把“检查验收关”。在国家数据质量抽查阶段,县经普办印发《关于做好国家经普办四经普数据质量抽查准备工作的通知》,要求各镇(办)认真开展自查自纠,发现问题及时纠正,以高质量数据迎接国务院第四次全国经济普查数据质量抽查工作。

(三)开拓思路,推进“五上”企业培育工作。今年以来,我局将“五上”企业培育申报作为统计重点工作任务,充分发挥牵头作用,建立“五上”企业培育清单,进一步强化与行业主管部门联系和沟通,对拟培育壮大的“种子”企业,加强跟踪指导和服务。截止2019年11月底,累计申报26户企业,其中商贸企业12户、工业企业6户、服务业企业6户、建筑企业2户,正待市、省和国家统计局审批。“五上”企业培育有望完成“市考县”总量任务。同时,向县政府常务会提交审定了2018年度新增“四上”企业培育奖励议案。

(四)精准举措,全力以赴抓好脱贫攻坚工作。一是全面完成2019年70个贫困退出村农民人均纯收入增幅认定工作。同时,完成“县摘帽”全县农村居民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平的自查自评工作,并向县脱贫攻坚领导小组上报《关于贫困县退出农村居民人均可支配收入自查认定结论的报告》。二是扶贫助困解难题。结合“干部深入基层一线发现解决问题”活动,走村入户宣讲脱贫攻坚政策,走访排查化解群众反映的信访问题,不断提升群众满意度。三是积极协助促发展。今年,我局自筹3.5万元资金对梁家湾村开展巩固提升帮扶,其中2万元用于产业扶持,全年种植柴胡1500余亩,发展乌鸡养殖0.95万只;1.5万元用于村环境整治;新修和硬化入户路12条1750米,改厕153个,旧房维修改造123户,改善和美化了居住环境。同时,开发公益性岗位3个,解决“收入边缘户”低收入问题。

(五)强化措施,不断推进党风廉政建设。按照县委统一部署,我局把深化干部作风建设活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,狠抓干部队伍建设,提高干部使命感和责任感,营造了统计系统“风清气正,务实高效”的良好氛围。一是采取多种学习方式和宣传教育手段,引导党员领导干部树立正确的人生观、价值观,努力建设一支立场坚定、作风优良、素质过硬、奋发有为的干部队伍。二是继续推行分级管理、分级负责运行管理模式,制定完善了《党风廉政建设和反腐败目标管理责任制度》、《略阳县统计局干部目标管理考核办法》等一系列规章制度,做到管理工作有章可循、有据可依。三是加强党风廉政建设。坚持将党风廉政建设作为全年重要工作任务,定期研究党风廉政建设工作,发挥党建引领作用,力促业务工作上台阶。四是聚焦统计造假问题开展专项整治。制定印发了《略阳县统计局关于聚焦统计造假问题专项整治实施方案》,围绕统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力等问题,集中力量开展统计造假专项整治,进一步压实防惩统计造假责任,有效消除统计造假潜在风险,维护良好统计法治环境,持续推动依法统计诚信统计向纵深发展。

二、存在问题

上半年,我局工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:“五上”企业培育难度增大;部门、镇(办)及企业统计基础薄弱,工作硬件建设虽得到改善,但软件管理还有待进一步规范;统计分析、服务水平有待进一步提高。这些问题,我局将在今后的工作中逐步完善和提高。

三、2020年工作思路及措施

(一)不断提高常规统计水平。一是坚持提高统计数据质量,严格执行专业统计制度,不断增强统计数据的权威性和社会公信度。二是夯实统计基层基础。进一步强化检查指导,稳定统计人员队伍,规范基层统计台帐和统计资料,加强统计信息化在统计工作中的应用。三是加强统计业务培训,不断提升基层统计人员业务素质和工作技能,进一步提高基层统计工作质量。

(二)做好第七次全国人口普查工作。按照全国第七次人口普查统一部署,全面做好人口普查的方案制定,明确普查目标、内容、方式、步骤、时间节点,积极做好前期筹备、宣传和普查登记等工作。认真落实普查人员的选调和培训,抓好前期摸底和普查区划定,做好普查试点,确保普查工作顺利推进。

(三)抓好“五上”企业培育工作。充分发挥牵头作用,加强与部门沟通衔接,建立“五上”企业培育清单,深入“种子企业”实地调查和指导,努力完成全县培育任务。

(四)全力配合部门完成经济指标任务。紧盯“市考县”目标任务,强化与考核办及相关经济部门沟通协调,主动向市统计局汇报县域经济发展状况,努力争取最大支持。进一步提升业务能力和工作水平,确保各项统计数据上报及时、预测分析准确、数字应统尽统。

(五)扎实推进县区生产总值统一核算改革。2020年全国实行“地区生产总值统一核算”,这是全面深化统计改革的一项重要内容。我们将认真落实县级生产总值统一核算改革的指导思想、基本原则、改革目标、主要内容、资料来源、质量控制、组织实施等各方面要求,积极配合市统计局,确保各项任务部署落到实处。

(六)做好脱贫攻坚巩固提升工作。2020年,我们将继续围绕脱贫攻坚重点工作任务,持续做好联村帮扶巩固提升。一是继续落实帮扶责任,定期组织干部深入农户开展扶贫助困,积极配合镇、村和相关部门,切实解决贫困户产业发展技术、资金难题,确保脱贫攻坚成果得到巩固。二是加强基层组织建设。持续开展抓党建促脱贫攻坚,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。加强村两委班子队伍建设,将致富带头人、经济能人、返乡农民工、退休公职人员、复员退伍军人等吸纳进合作组织,发挥他们的引领带动作用。三是抓合力攻坚,强化组织保障。加强第一书记及驻村工作队员管理,整合局、镇、村和工作队四支力量,厘清责任、夯实任务,合力助推脱贫攻坚。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011