中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
略阳县白水江镇人民政府2017年度部门决算公开说明
索引号: 01604472-9-04_A/2018-0929001 公开目录: 镇办财政预决算及三公经费 发布日期: 2018年09月07日
有效性: 发布机构: 白水江镇 文    号:
 

                                                                    

一、部门主要职责

镇党委、政府要通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,加快新农村建设步伐。

一是强化经济发展,增加农民收入。加强农村基础设施和公共服务设施建设,发展现代农业、配套加工业和旅游、商贸等服务业,积极培育民营经济,扎实搞好移民搬迁、精准扶贫,引导广大群众创业致富,不断壮大镇域经济。做好镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

二是强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

三是加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

四是推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

五是承办上级党委、政府交办的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,在县委、县政府的坚强领导下,以县委十五届二次全委会议精神为指导,以“五大发展理念”为指针,以追赶超越为重点,以脱贫攻坚为统揽,紧紧抓住产业增收、住房安全、基础改善、民生保障、文化提振“五个重点”, 突出加强基层党建、平安法治、干部作风“三大建设”,上下协调、聚力攻坚,确保镇域经济社会持续健康发展。全镇上下扎实推进党建引领脱贫攻坚,坚持科学发展理念,围绕“富裕、文明、和谐 ”江镇建设目标,突出工作重点,强化制度保障,努力奋进,真抓实干,有力推动了各项经济指标发展,基本实现了预期任务目标。2017年全年预计实现生产总值9845万元,固定资产投资6530万元,农民人均纯收入预计可达到9810元,社会事业全面协调进步,镇村局势持续稳定。

一)奋勇砥砺前行,转变发展方式,力促经济平稳运行

在镇域矿业经济日趋严峻的形势下,镇党委、政府鼓励和引导企业一手抓企业经营管理,一手抓转型探索,最大限度降低工业减产对镇域经济发展造成的冲击。坚持从实际出发,深入挖掘农业增长潜力,持续抓好一个主导产业和四个骨干增收项目的发展落实,截止2017年底,全镇夏秋粮食播种面积共25278亩,粮食总产4639吨,分别占全年任务的97.2%94.7% 油料种植面积1620亩,产量232吨,分别占全年任务的102.5%103.6%,生猪出栏1.3万头,同比增长3%;乌鸡出栏11.3万只,与去年基本持平;新栽柴胡1700亩,占全年任务的170%;新栽天麻5.75万窝,占全年任务的115%;杜仲管护2200亩;新栽猪苓1万窝,种植烤烟380亩,银杏管护2000亩,蔬菜种植4140亩,栽培食用菌15万筒,发展养蜂2400箱。商贸、餐饮等第三产业稳步发展,基本实现了全镇经济平稳运行,维护了社会大局稳定。

(二)提升政治站位,聚焦精准脱贫,打好脱贫攻坚硬仗

自精准脱贫工作开展以来,镇党委、政府按照县委、县政府统一安排部署,全面开展扶贫对象核实和数据清洗工作,严格按照相关政策标准,再次进行核实、复核,最终确定了我镇在五年脱贫攻坚期内全镇6802221人的脱贫攻坚任务,其中2016年全镇完成脱贫115414人。为顺利完成脱贫攻坚任务,镇党委、政府通过落实易地搬迁、危房改造、产业发展、生态扶贫、教育扶持、医疗救助、就业创业,社会兜底、贷款贴息、结对帮扶、政策培训等多个方面政策全面推进脱贫攻坚成效,为解决贫困户安全住房问题,截止2017年底,全镇危房改造已完成81户,铁佛寺安置点全面建成、封家坝搬迁集中安置点基本完工,其中铁佛寺共建65套住房,其中安置贫困户共计40户;截止目前已入住35户。为增加贫困户产业收入,全镇通过指导农户发展柴胡、白芨、银杏等中药材、养殖生猪、黄牛、乌鸡等方式,顺利通过产业验收261户,兑付产业发展专项资金63.645万元;为解决贫困群众发展资金问题,政府鼓励贫困户通过信用合作社贷款专项资金2936500元,享受政策贴息65768.02元;为解决人员力量整合问题,镇办根据工作实际整合四支力量,实现帮扶单位、驻村工作队、镇办干部、村干部人员全覆盖,同时加强对四支力量的业务培训,集中对干部和帮扶责任人对脱贫攻坚政策进行学习、考试,全年累计培训镇村干部820人次。最终实现我镇111403人年度脱贫任务和铁佛寺村整村摘帽任务。

(三)紧扣基层党建,实施全面过硬,提高基层党建水平

2017年来,我镇以夯实基层党建“七个全面过硬”为目标,以服务型党组织建设、后进村整顿、村干部积分制管理、主题党日+、三会一课、党员远程教育、党员做义工点亮微心愿等活动为载体,创新思路,强化措施,全年党建工作取得较好成效。一是认真组织全体党员学习《党章》和学习总书记系列讲话,对各党支部书记、党务骨干进行专项业务培训,不断夯实了党建工作基础,提升全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是深入开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题和不作为、乱作为等损害利益问题,扎实推行领导干部述职述廉述效,切实促进干部作风转变。扎实开展“激情干事、干净做人、勇于自我超越、奋力追赶超越”的主题作风建设活动,认真开展“四查找、四提升”、“一聚焦、三对标”和“干部作风”专项整治活动,运用三项机制,不断激发干部干事创业的激情,坚决查办违纪违法案件,进一步加强党员干部党性、党风、党纪教育,形成了比拼争先促发展、转变作风抓落实的良好氛围。三是认真落实党风廉政建设“两个责任”。以县委巡察工作为契机,全体领导班子成员自觉履行“一岗双责”,认真执行个人重大事项报告制度;认真贯彻执行党的纪律制度规定,加强惩防体系建设,突出制度建设,狠抓工作落实,全面推进反腐倡廉工作深入开展。以《廉政准则》、党务政务公开为重点,深入开展党风廉政教育,保障和推动了镇域经济又好又快发展。四是对照问题抓整改,确保重点工作落实到位。针对各级检查反馈的问题,镇党委认真查摆自身薄弱环节,针对问题列出清单,提出整改时限,制定整改方案,明确工作目标,落实整改责任,在规定时间内全面整改落实到位,全面提升基层党组织的战斗力和执行力。五是深入学习贯彻党的十九大精神,不断用新思想武装头脑,深刻领会,学深悟透,用新理论和新要求指导我们开展工作。

(四)加快硬件投资,改善基础条件,确保镇域环境改善

围绕交通、电力、水利等各项基础设施,我镇积极争跑项目,联系上级部门和单位对急需改善的硬件环境进行了持续改善和改造。2017年,白水江镇集镇河提建设投资1700余万元,已全面建成,可预防20年一遇的洪水,有效的保障了镇域范围内3000余人的生命财产安全;完成了铁佛寺至大地里砂石道路建设,其他13条砂石路建设正在稳步推进,解决了2600余人的出行问题;顺利实施长峰吊桥维修和加固;电力方面顺利实施中心村电力改造16千米、新增和迁移变压器8台,完成智能电表及下户线改造800户;改建文化站1座,新建改建幸福院4座,甘溪沟村、铁佛寺村村级活动场所和组织阵地基本完工,饮水方面全面清理和改造水源58处,解决了3200余人吃水问题。同时结合 “汉江流域治理”、美丽乡村建设和河长制建设工作,对集镇范围和农村道路周边垃圾乱扔、乱占乱建等行为进行了集中整治,配套了垃圾中转房、公用垃圾桶等环卫设施,镇村环境面貌进一步改善。

(五)坚持民生优先,大力发展教育,统筹社会事业发展

扎实推进“双高双普”工作,认真开展校园周边环境整治,坚持教育优先,优化教学环境,加强教师管理,教育质量得到进一步提升,2017年白水江镇初级中学中考成绩、镇中心小学小升初成绩均名列前茅;认真推进镇农技校建设工作,加强农民文化技术培训, 2017年,我镇开展人人技能培训、劳动力转移培训和实用技术培训共计2800 人次;扎实推进医疗卫生工作新型农村合作医疗参合率达到99%以上,城镇合疗参合率达97%以上,有效地缓解了农民看病难、看病贵问题;加强对镇中心卫生院和村级卫生室的规范化建设,进一步规范合疗门诊费用审核报销程序,持续改善医疗卫生条件,提高群众健康保障水平;加强对农村家宴等群众集体聚餐行为的安全监管,大力宣传新《食品安全法》,以创建食品药品安全监管示范镇、示范所为契机,不断深化干部群众食品药品安全意识;全面实施城乡低保对象的审查复核,抓好对五保户、特困户等困难群众的民政救助和生活保障,落实农村大病统筹、慢性病补助;不断强化基层基础工作,流动人口办证率达98%以上,验证率达100%,计生工作质量稳步提高;电视户户通安装及镇域内移动电话信号达到村村全面覆盖,文化广电事业持续发展。

(六)健全防控体制,推进平安建设,社会治安持续好转

围绕建设平安江镇、和谐江镇为目标,大力实施依法治镇战略。深入开展平安建设,夯实“维稳、排查、防控、接访、宣传”五大体系建设,切实提高广大人民群众对当地社会治安满意率、对平安建设的知晓率,充分发挥调解治保组织、平安互助组和镇上联调中心的作用,落实“6995”网络化治安管理制度,深入排查化解各类矛盾纠纷,规范信访程序,严控越级上访和刑事案件的发生。始终保持安全生产工作的高压态势,进一步强化领导,夯实责任,健全镇安委会季度例会制度,认真落实安全生产预防措施。深入推进县安委会“安全大检查”专项行动,夯实基层基础、强化现场纠治、严肃责任追究,确保安全生产不出问题。不断完善防汛、防火和突发事件的应急预案,有针对性的组织开展专项演练,确保群众生命财产安全。坚决打击各类违法犯罪活动,扎实推进落实“七五”普法工作,加大对国家信访政策法律的宣传力度,教育和引导群众依法表达利益诉求,对反映的现实问题,合理合法的及时办理,不符合政策规定的、及时做好正面解释工作,对无视法律、造谣诽谤的严肃依法处理,切实净化社会秩序,把稳定工作的基础夯实打牢。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的内设机构共有8个,包括:

序号

单位名称

1

略阳县白水江镇人民政府本级(机关)

2

略阳县白水江镇计生办公室

3

略阳县白水江镇广播站

4

略阳县白水江镇农技站

5

略阳县白水江镇林业站

6

略阳县白水江镇水保站

7

略阳县白水江镇党委办公室

8

略阳县白水江镇扶贫办公室

9

略阳县白水江镇劳保所

 

四、部门人员情况说明


截止2017年底,本部门人员编制46人,其中行政编制26人、事业编制20人;实有人员61人,其中行政40人、事业21人。单位管理的离退休人员6人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

12017年度收入总计703.77万元,上年结转78.4万元,较上年719.52万元减少15.57万元,下降2%,减少的主要原因为退休人员纳入社保管理,人员工资减少。2017年度支出总计720.16万元,较上年642.09万元增加78.07万元,增幅12%,增加主要原因为车改发放交通补助、精准扶贫资金量增大。本年结余62.01万元。

2、本年度收入构成情况。

  2017年度收入总计703.77万元,收入来源全部为一般公共预算财政拨款收入703.77万元,其中:一般公共服务支出375.82万元;文化体育与传媒支出19.57万元;社会保障和就业支出30.69万元;医疗卫生与计划生育支出31.23万元;农林水支出246.47万元(农业支出25.98万元、林业支出67.42万元、水利支出5.88万元、扶贫支出147.19万元);本年度无其他收入。

 

 

3、本年支出构成情况。

2017年度支出总计720.16万元,其中:基本支出673.83万元,主要为保障机构正常运转、完成脱贫攻坚工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费;项目支出46.33万元,主要为农村基础设施建设支出。


(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

12017年度收入总计703.77万元,上年结转78.4万元,较上年719.52万元减少15.57万元,下降2%,减少的主要原因为退休人员纳入社保管理,人员工资减少。

2017年度支出总计720.16万元,较上年642.09万元增加78.07万元,增幅12%,增加主要原因为车改发放交通补助、精准扶贫资金量增大。本年结余62.01万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

    2017年度一般公共预算财政拨款支出720.16万元,其中:一般公共服务支出365.8万元(政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行264.41万元、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出16.33万元、党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行85.07万元),主要用于人员工资、公用经费、基础设施建设支出等;文化体育与传媒支出19.57万元,主要用于人员工资和文化活动经费支出;社会保障和就业支出30.69万元(综合业务管理25.97万元、地方自然灾害生活补助4.72万元)主要用于人员工资、公用经费、自然灾害生活补助支出等;医疗卫生与计划生育支出31.23万元,人员工资、计生工作公用经费支出;农林水支出272.87万元(农业支出25.98万元、林业支出39.96万元、水利支出5.88万元、扶贫支出173.59万元),主要用于人员工资、公用经费、脱贫攻坚贫困户生产生活补助及基础设施建设支出等。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

     2017年度一般公共预算财政拨款基本支出673.83万元。人员经费支出568.14万元,其中:工资福利支出391.22万元(基本工资184.22万元、津贴补贴126.03万元、奖金28.43万元、绩效工资52.54万元);对个人和家庭的补助176.92万元(退休费5.05万元、抚恤金16.39万元、生活补助9.65万元、医疗费30.69万元、生产补贴115.15万元)。公用经费支出105.69万元,其中:商品和服务支出105.69万元(办公费18.52万元、印刷费4.44万元、水费0.95万元、电费4.75万元、邮电费2.85万元、取暖费1.61万元、差旅费9.31万元、会议费3.13万元、培训费2.42万元、公务接待费0.44万元、工会经费5.80万元,公务用车运行维护费4.28万元、其他交通费用47.19万元)。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明。

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度三公经费支出4.71万元,较2016年度三公经费支出4.96万元下降了0.25万元,减幅5%,减少原因是厉行勤俭节约和严格执行公务用车标准,压缩公务接待和公务用车开支。其中:因公出国境费0万元;公务用车购置及运行维护费支出4.28万元(公务用车运行费维护费支出4.28万元,无公务用车购置费);公务接待费0.44万元(公务接待28批、接待人数210人)。

2、培训费支出决算情况说明,并对增减变化情况及原因予以说明。

    2017年培训费支出2.42万元,较上年2万元增加0.42万元,增幅21%,增加原因是本年精准扶贫贫困户培训增多。

3、会议费支出决算情况说明,并对增减变化情况及原因予以说明。

2017年会议费支出3.13万元,较上年3.3万元减少0.17万元,减幅5%,减少原因是坚持厉行节约和严格控制会议召开次数及规模。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度我镇不断加强绩效目标管理,结合行政事业单位内部控制管理制度,对专项业务经费项目开展了绩效自评,通过绩效评价管理,我镇的财政支出项目总体评价良好,资金使用较合理,公众满意度较高,绩效水平较好,项目资金在使用及管理上发挥了积极作用。2017年本部门涉及一般公共预算当年拨款703.77万元。期中:一般预算专项资金拨款130.20万元。(包含镇人大经费1.5万元、集镇创卫管理5万元、廉政灶补助3万元、炊事员工资2万元、扶贫工作队经费8万元、扶贫工作经费3万元、第一书记经费7万元、扶贫工作队员补助1.1万元、贫困户收入记录补助2.9万元、村组干部工资及公用经费96.7万元。)具体绩效管理情况如下: 我镇高度重视绩效管理工作,成立了以镇长为组长,纪委书记、副镇长为副组长的绩效管理领导小组,夯实了我镇内部控制及绩效管理建设的组织领导力量,切实强化了内部控制制度及绩效管理的建设工作。一年以来,我镇严格按照镇政府绩效管理规定进行全面管理,将政府全年绩效工作分为采购管理、机关政务、机关事务、业务管理四部分,内容涵盖了党风廉政建设、廉政风险防控、财务管理、政府采购、项目实施、权利清单、会议、差旅、固定资产及车辆管理等。切实做到有章可行,有据可依。严格落实镇政府机关廉政灶管理制度,彻底解决了公务接待超标准、超范围的问题;及时拨付镇属8个村的脱贫攻坚专项经费,加快资金报账,严格落实贫困村工作队及第一书记经费,为村级脱贫攻坚工作做好保障,全年共计拨付村级扶贫专项资金19万元,有效地促进了脱贫攻坚工作;严格执行县委组织部关于村干部工作绩效考评管理制度,年度工作任务量化指标考核,村干部工资按照考核分值按月兑现,有效的促进了村干部工作积极性,为全镇的各项工作任务的完成起到了重要的作用。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年度机关运行经费支出105.69万元,较上年64.74万元增加40.95万元,增幅63%,增加的主要原因是车改发放交通补助。其中:办公费18.52万元、印刷费4.44万元、水费0.95万元、电费4.75万元、邮电费2.85万元、取暖费1.61万元、差旅费9.31万元、会议费3.13万元、培训费2.42万元、公务接待费0.44万元、工会经费5.80万元,公务用车运行维护费4.28万元、其他交通费用47.19万元.

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共4.56万元,其中政府采购货物类支出4.56万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

               

 

                  

 

 

    附件下载:
  [略阳县白水江镇人民政府部门决算公开表  59K]
       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011