中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
汉中市略阳县金家河镇人民政府2018年部门决算说明
索引号: 01604450-x-ZXGK/2019-1017001 公开目录: 镇办财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月13日
有效性: 发布机构: 金家河镇 文    号:
 

汉中市略阳县金家河镇人民政府

2018年部门决算说明

 一、部门主要职责及机构设置

镇党委、政府要通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,加快新农村建设步伐。

    一是强化经济发展,增加农民收入。加强农村基础设施和公共服务设施建设,发展现代农业、配套加工业和旅游、商贸等服务业,积极培育民营经济,扎实搞好移民搬迁、精准扶贫,引导广大群众创业致富,不断壮大镇域经济。做好镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平

二是强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

三是加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

四是推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

五是承办上级党委、政府交办的其他工作。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)农业产业发展方面

在市场经济持续低迷的大形势下,我镇以产业结构调整为重点,大力发展生态农业,转变农业产业化经营方式,产业结构逐步趋于合理,采取“政府引导市场拉动利益驱动、协会运作、政策扶持示范带动”的方法提高农业生产专业化水平。重点发展了香猪、魔芋、大棚蔬菜、杜仲开发等特色增收项目2018年全镇存栏生猪5705头、养蛋4万只;蔬菜种植778亩,已经完成食用菌19万筒。规范化管护杜仲示范基地14.2万亩;规范化管护杜仲4.2万亩、产皮140吨、产叶520吨、产籽23吨,栽天麻2。锦绣农业有限公司新培育青钱柳8万株,育苗10万株,新栽扦插青钱柳2万株,新栽大杆扦插玫瑰2万株,良种杜仲苗200万株,培育欧洲月季5万株,新培育软爪猕猴桃1.5万株,紫皮核桃1万株。天台村继续发展大棚西瓜、草莓稳定种植,建大棚葡萄园20亩。寒峰村种植荷花20亩,在西飞公司支持下新建塑料蔬菜大棚36个

(二)脱贫攻坚工作方面

全镇2018年退出133425惠家坝村通过市县验收,已整村脱贫摘帽。一是认真贯彻落实各项扶贫政策,扶贫工作成效显著,群众生产生活条件不断改善。全镇产业发展290924人,就业创业350人,生态扶贫5252人,健康扶贫3439人,易地搬迁1037人,危房改造56131人,教育扶贫135168人。二是基础设施建设齐头并进,金家河至史家院蔡家营的蔡金公路拓宽改造工程已路基工程已基本完工;新建寒峰村文化活动室60平方米;走马村1条共计5.8公里水泥路已建成投入使用;寒峰村至走马朱家山8公里联网砂石路已建成通车;黄家沟村、惠家坝村、寒峰村、走马村安全饮水提升工程全面建成投入使用;天台村、寒峰村农电提升改造项目已建成投入使用;寒峰村爱心家园特困户安置点已建成入住;寒峰村、天台村农田灌溉工程已基本竣工;惠家坝村人居环境整治工程投入52.5万元已全面完工,黄家沟村三岔子供销社片区人居环境整治提升工程在县委农工部的支持下已全面完成,在国防科工局的支持下安装了太阳能路灯,村卫生室已搬迁至原三岔子乡政府办公楼,维修改造后投入使用。三是印发了《关于进一步加强驻村扶贫工作管理的实施意见》,加强对第一书记和驻村工作队的培训、管理和考核,规范驻村考勤和工作日志填写,确保驻村时间全年达到220天。第一书记和驻村工作队长每周一到镇参加例会,镇党委每季度对第一书记和驻村工作队长开展谈心谈话,了解掌握思想动态,帮助解决具体问题。四是坚持“扶贫先扶志,治穷先治愚”的工作理念,通过文化惠民演出、先进典型树立、书画乡村建设、“十比十看”活动及爱心超市作用发挥等方式引导贫困群众增强脱贫信心、激发内生动力、坚定贫困群众“斩穷根、摘穷帽”的信

(三)社会事业和民生保障工作方面

一是加强计生服务工作。计生服务管理规范化,村级计生工作水平质量有所提升,落实计生手术3例,完成中省市奖扶复审172人,孕前健康检查34人,母亲健康检查完成80%。二是民政保障工作不断提升。截止2018年全镇城镇低保户17户,共31人。低保户复查入户率达到100%。对17名分散五保户落实监护,五保户集中供养率达到67%。完成救灾救济、双拥优抚、民族宗教工作和农村低保与精准扶贫“两线合一”后续工作,开展低保对象与扶贫“建档立卡”对象台账对比。高龄补贴,保障金及救助金按时足额发放。三是加强食品药品监管。镇食品药品监督管理所按规定开展食品安全与整治活动4次,全年开展宣传活动2期,举办食品药品安全培训班期,参加人员88人,发放食品药品书籍300余本,发放宣传资料1500余张,农村家宴备案与指导28起,重大安全事故及药害事件零发生。认真开展校园食品安全等专项检查4次。四是安全生产常抓不懈。全年召开安委扩大会议4次,镇安监站以安全生产大检查为抓手,突出安全隐患排查整治,2018年组织开展了50余次安全生产大检查,开展了打非治违专项整治行动,在元旦、春节、“五一及汛期”、“安全生产月”、 “十一”,深入各村、社区和企事业单位进行拉网式的安全检查,排查安全隐患,发现问题及时进行整改,消除事故隐患。对无牌无证车辆和人员进行了清理清查,有序开展了为期一月的“安全生产月”专项活动,安全形势整体平稳。五是全力保障企业发展环境。妥善处理走马汉源巨龙矿业公司矛盾3起。引导和督促广大群众为企业造福、为百姓谋利,进一步强化服务意识、规范执法行为、优化发展环境,为推动全镇经济社会更好更快发展提供有力保障五是全力保障企业发展环境。妥善处理走马汉源巨龙矿业公司矛盾3起。引导和督促广大群众为企业造福、为百姓谋利进一步强化服务意识、规范执法行为、优化发展环境,为推动全镇经济社会更好更快发展提供有力保障。

(四)社会管理和平安建设方面

一是强化宣传教育。2017年进行“七五”普法治理宣传6次,完成“七五”普法教材征订任务。深化“法律六进”活动10次,3月中旬在镇集贸市场上开展由综治、民政、科普、科技、能源沼气、林业、农业、妇幼保健、农机补贴、合作医疗、社保等单位参加大型平安建设法制宣传活动,共发放平安建设反邪教宣传资料2000余份,围裙300个,法律宣传年画1200余份,全年共计平安建设宣传6次,发放平安建设宣传资料3400余份。举办反邪教工作宣传“一墙一窗”栏10期,印发宣传单200余份,刷写标语120幅,悬挂横幅5幅。二是夯实工作责任。及时将平安建设和社会管理创新工作任务量化分解,制定具体措施,明确了考核办法和奖惩措施。镇党委、政府每月召开一次专题会议,对照目标任务要求,研究解决平安建设、综治维稳、信访、反邪教等创新工作存在的问题,确保平安建设工作落到实处。镇综治委年初均与各村、辖区的各单位签订2018年综治信访维稳工作目标责任书和平安建设保证书,夯实工作责任,同时还实现了综治委联村、联单位的包联机制,把社会治安综合治理工作目标任务落实到人头。三是加强治安防范。5个村1个(居)委会分别建立了警务室。各村组建了巡逻队,建立平安互助组组长管理卡机制,全镇设平安互助组正副组长30人。镇机关组建了治安巡逻队,共18人佩戴巡逻标志分组重点对镇内学校、医院、各村委会、镇集贸市场采取明巡暗巡。同时,各村农户分别开通了1048户“6995”和“#9”号一户有难九户帮的维护等措施和制度,全镇监控系统开通后帮助公安破获重大交通案件1起,刑事案件1起。四是实行镇村领导包抓和跟踪督办制度,强化矛盾纠纷化解责任,开展矛盾纠纷排查12次,排查调处各类纠纷29件,调处成功28件,一件通过行政确权及诉讼解决,调处成功率达96%。人民群众对平安建设的知晓率和社会治安满意率均达到98%。是加强流动人口及重点人群监管工作。截止12月底共排查全镇75名精神障碍患者,并进行了鉴定评估,落实监控责任和措施,对2名刑释人员全面管理,按期解除1名。

(五)文化建设方面

一是文化活动丰富多彩,今3、4月份配合县文联等单位在天台村和金家河社区开展文化、书画创作写生,共计开展创作写生活动3次,充分展示了金家河镇美丽多姿的乡村风貌和淳朴的风土人情。5月5日至5月6日开展金家河镇第二届乡村文化旅游促脱贫攻坚系列活动,共吸引省内外游客3万余人次,为全镇带来直接经济收入30余万元。各级惠民政策宣讲和文化演出活动共计10余次。七一前夕,全镇各包扶部门与镇村共同开展丰富多彩的庆七.一“主题党日+携手脱贫攻坚”文化汇演,真正把党的关怀送到群众心中。二是打造乡村广场舞队伍5支,培育示范性农家书屋2个,积极调动妇女、儿童在经济社会建设中的作用,强化舆论引导,积极参与并有效推进社会治理。

(六)美丽乡村及精神文明建设方面

以脱贫攻坚志智双扶,“十比十看”活动为抓手,积极开展道德讲堂、扶志学堂、家风家训、“十星级文明户”、“文明家庭”、“乡贤评选”等主题活动雷锋志愿服务实践活动,不断提升农村社会的文明行为,进一步激发脱贫攻坚内生动力大力开展环境卫生整治。对焚烧秸秆群众进行宣传教育,组织干部清扫环境活动3次,全民大清扫1次,全面清理房前屋后各类积存垃圾,集中整治垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱垛、粪土乱堆、禽畜乱放等“五乱”现象清理河道,疏通沟渠,镇域内坏境良好,群众环保意识增强。在全镇范围内实行河长制,由镇党政主要领导负总责,分管领导具体负责,各村逐级抓落实,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,维护河流健康生命,实现河流功能永续利用,确保镇域生态健康持续发展。

(七)党的建设方面

一是认真开展“两学一做”学习教育,增强党员干部队伍素质。印发工作方案,制定学习计划,紧密结合“主题党日+”活动和党员干部远程教育固定学习日,扎实开展学习教育,对行动不便的党员送学上门,对于流动党员们利用“微信课堂”进行教育和管理。二是加强“激情、干净、超越”主题作风建设,制定党委战略图,立下支部承诺书、党员干部个人军令状,每季度召开点评大会,建立完善干部管理制度17项,完善村干部脱贫攻坚绩效考核管理办法,不断增强超越信心。三是扎实贯彻执行“三项机制”,坚持季度开展民主测评和谈心谈话,今年鼓励激励干部6人,推荐、提拔、重用干部3人。四是扎实开展软弱涣散后进村集中整顿,建强村两委班子,增强支部凝聚力。五是加强四支队伍管理,强化脱贫攻坚工作合力,因村下派得力包村干部,下发脱贫攻坚工作队管理制度文件4个,定期检查各村脱贫攻坚工作、听取工作队和第一书记工作汇报,切实加强工作队管理。六是规范工作程序,提高工作水平。创新党建“三单一通报”工作法,全县进行了经验推广,周周下发安排单,时时下发提醒单,月月开展工作指导督查下发督查单,每季度对各支部进行排名通报,明确每周工作重点,扎实推进各阶段工作。扎实落实“主题党日+”活动、三会一课和远程教育固定学习日等制度,制定工作方案和计划,明确每月 “主题党日+”活动内容,各支部突出脱贫攻坚重点扎实开展每月活动,成效亮点纷呈。三一个是坚持“四议两公开”工作法,按要求开展实施村级大事、精准识别等重点工作,规范工作程序。四一个是加强党员队伍教育和管理,一年内开展党建、脱贫攻坚等业务培训20次,产业技术指导培训10场次。七是开展“两力两率”测评,不断提高群众满意度,第三季度以来,逐村开展问卷调查和电话测评,把自己找、群众提、党委点紧密结合,各村建立问题台账,落实整改责任,逐一整改销号,建立成效汇报制度,每月主题党日+活动和村民小组会上汇报上月工作成效,增强党员群众参与感和信任度,着力提升满意度。

(八)党风廉政建设方面

一是认真履行党风廉政党委主体责任和纪委监督责任,加强班子教育学习,结合“两学一做”学习教育,组织全体党员认真学习党章、党规、纪律作风和党风廉政建设有关文件精神2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》,精心开展廉政文化六进活动,教育全体党员廉洁自律,严守党纪,进一步增强廉政教育的实效性,筑牢全体党员干部反腐思想防线。二是严格落实值班考勤、作风纪律等方面要求,明确工作职责,坚持以制度来巩固和保障党风廉政建设。认真彻落实和深入开展群众身边不正之风专项整治等活动,综合运用“四种形态”严格执行《问责条例》,实施严厉的责任追究制度,严肃查处违反廉政纪律、公款吃喝、贪污挪用、以权谋私、乱收乱罚、吃拿卡要等不正之风和腐败问题,做到警钟长鸣,维护镇机关良好形象,助力反“四风”、转作风工作的深入开展。三是落实四个一要求,通过开展以“激情、干净、超越”为主题的作风建设,找自身存在的问题、制定有效整改措施和完成时限,提升追赶超越信心,提升开拓创新本领,提升干事创业激情,提升廉洁自律境界,提高工作质量,提高工作效率,为完成全年任务、实现追赶超越提供坚强的作风保障。全镇各级干部牢固树立大局意识、全局观念和“一盘棋”的思想,强化了执行意识,坚决贯彻镇党委、政府的决策意图,不折不扣地抓执行、抓落实。

三、部门决算单位构成

金家河镇人民政府纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有9个,包括:

序号

单位名称

1

略阳县金家河镇人民政府

2

金家河镇政府办公室

3

金家河镇党委办公室

4

金家河镇文化站

5

金家河镇社会保障办公室

6

金家河镇计划生育办公室

7

金家河镇农业综合办公室

8

金家河镇林业站

9

金家河镇扶贫开发办公室

四、部门人员情况说明

文字说明,并列图表。

截止2018年底,本部门人员编制44人,其中行政编制23人、事业编制21人;实有人员56人,其中行政31人、事业25人。单位管理的离退休人员8人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

1)金家河镇人民政府2018年收入498.15万元,上年收入622.32万元,本年度收入比上年减少20%元主要原因是,今年扶贫专项资金由各行业部门直接拨入我镇

2)金家河镇人民政府2018年支出422.12万元,上年支出716.69万元,本年度支出比上年减少42%元主要原因是,今年扶贫专项资金由各行业部门直接拨入我镇在扶贫专账列支,预拨2019年一事一议项目资金结余较大

2.本年度收入构合计498.15万元,其中:一般公共服务收入306.03万元,文化体育传媒收入21.12万元,社会保障和就业收入20.77万元,医疗卫生和计划生育收入15.11万元,农林水收入135.13万元。

3.本年度支出合计422.12万元,其中:一般公共服务支出229.99万元,文化体育传媒支出21.12万元,社会保障和就业支出20.77万元,医疗卫生和计划生育支出15.11万元,农林水支出135.13万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

1)金家河镇人民政府2018年财政拨款收入498.15万元,上年收入622.32万元,本年度收入比上年减少20%元主要原因是,今年扶贫专项资金由各行业部门直接拨入我镇,所以财政拨款支出较上年减少。

2)金家河镇人民政府2018年财政拨款支出422.12万元,上年支出716.69万元,本年度支出比上年减少42%元主要原因是,今年扶贫专项资金由各行业部门直接拨入我镇在扶贫专账列支,,所以财政拨款支出较上年减少。

2.金家河镇人民政府2018年财政拨款支出422.12万元,上年支出716.69万元,本年度支出比上年减少42%元主要原因是,今年扶贫专项资金由各行业部门直接拨入我镇在扶贫专账列支,项目支出减少,所以财政拨款支出较上年减少。

支出按功能科目分类的明细情况

本部门2018年一般公共预算支出229.99万元,其中:

1行政运行(2010301223.19万元,主要用于:政府办公室,党委办公室干部工资及日常经费支出                         

2)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(2010399)6.8万元,主要用于:办公设备购置支出

本部门2018年文化体育与传媒支出广播(207040421.12万元,主要用于:文化广播站干部工资及日常经费支出

本部门2018年社会保障和就业支出,社会保险业务管理事务支出(2080107) 20.77万元,主要用于:劳保所干部工资及日常经费支出

本部门2018年医疗卫生与计划生育支出,计划生育机构(2100716) 15.1万元 主要用于:计划生育服务站干部工资及日常经费支出。

本部门2018年农林水支出135.13万元,其中:

1)农业事业机构(2130204 81.52万元,主要用于:农业综合服务站日常经费支出。

2)林业事业机构(2130204)14.74万元,主要用于:林业站日常经费支出。

3)扶贫事业机构(213055038.87万元,主要用于:扶贫办,脱贫办日常办公经费。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出 414.72万元,主要用于:干部   机关干部工资,办公经费 。其中:

1)人员经费支出  369.5万元,较上年 374.99万元减少  5.49万元,下降 2  %,主要原因是:人员调出工资减少。

2)公用经费支出 45.22 万元,较上年 94.59 万元增加(减少) 49.37 万元,下降 52  %,主要原因是:2017年列支其他交通费(行政单位车补)43.71万元,今年没有其他交通费。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

说明2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总体情况和分项构成情况,比上年增减情况,与预算对比进行说明,分析增减(含持平)原因。具体说明因公出国(境)团组情况、公务用车购置运行情况及保有情况、公务接待国内公务接待的批次、人数、经费总额等。“公务用车购置及运行费”细化到“公务用车购置费”、“公务用车运行费”两个项目具体说明。

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出 5.55 万元,较上年 5.84 万元增加(减少)  0.29万元,下降 4.96  %,主要原因是 公务接待、公务用车经费正常压缩 ;较年初预算 5 万元增加(减少)  万元,增长(下降) 0.55  %,主要原因是 公务用车维修维护费增加 

1)因公出国(境)支出情况。

本部门无国有资本经营决算拨款收支并已公开空表。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出 4.17 万元,其中:公务用车购置 0 辆,支出 0 万元, 2018年末本部门公务用车保有量  1;公务用车运行维护费支出 4.17 万元,较上年 4.39 万元减少 0.22 万元,增长(下降) 5  %,主要原因是 三公经费压缩 ;较年初预算 3 万元增加 4.17 万元,增长 28  %,主要原因是 脱贫攻坚任务重车辆出勤增加 

3)公务接待费支出情况。

公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计 71 批次、  458人次,共计 1.37 万元,较上年 1.45 万元减少 0.08 万元,下降 5  %,主要原因是 严格按照每年压缩5% ;较年初预算 2 万元减少 0.63 万元,下 31  %,主要原因是 严格按照每年压缩 

2.培训费支出决算情况说明,共计 1.26 万元,较上年 2.4 万元减少 1.14 万元,下降 47 %,主要原因是 出差培训人次减少 ;较年初预算 4 万元减少 2.74 万元,下 68  %,主要原因是 出差培训人次减少 

3.会议费支出决算情况说明,共计 1.21 万元,较上年 1.13万元增加 0.08 万元,增加 7 %,主要原因是 脱贫攻坚会议增加 ;较年初预算 5 万元减少 3.79 万元,下 75  %,主要原因是实际支出大于预算数 

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,我镇组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目资金7.4万元,占一般公共预算项目支出总额的0.15%2018年我实行绩效管理全覆盖,在县委和县政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜脱贫攻坚和“三个略阳”建设提供了坚强思想保证具体从以下几个方面体现,一是加强农业产业发展在市场经济持续低迷的大形势下,我镇以产业结构调整为重点,大力发展生态农业,转变农业产业化经营方式,产业结构逐步趋于合理,采取“政府引导市场拉动利益驱动、协会运作、政策扶持示范带动”的方法提高农业生产专业化水平。脱贫攻坚工作再创辉煌全镇2018年退出133425惠家坝村通过市县验收,已整村脱贫摘帽。1、认真贯彻落实各项扶贫政策,扶贫工作成效显著,群众生产生活条件不断改善。全镇产业发展290924人,就业创业350人,生态扶贫5252人,健康扶贫3439人,易地搬迁1037人,危房改造56131人,教育扶贫135168人。2、基础设施建设齐头并进,金家河至史家院蔡家营的蔡金公路拓宽改造工程已路基工程已基本完工;新建寒峰村文化活动室60平方米;走马村1条共计5.8公里水泥路已建成投入使用;寒峰村至走马朱家山8公里联网砂石路已建成通车;黄家沟村、惠家坝村、寒峰村、走马村安全饮水提升工程全面建成投入使用;天台村、寒峰村农电提升改造项目已建成投入使用;寒峰村爱心家园特困户安置点已建成入住;寒峰村、天台村农田灌溉工程已基本竣工;惠家坝村人居环境整治工程投入52.5万元已全面完工,黄家沟村三岔子供销社片区人居环境整治提升工程在县委农工部的支持下已全面完成,在国防科工局的支持下安装了太阳能路灯,村卫生室已搬迁至原三岔子乡政府办公楼,维修改造后投入使用3、印发了《关于进一步加强驻村扶贫工作管理的实施意见》,加强对第一书记和驻村工作队的培训、管理和考核,规范驻村考勤和工作日志填写,确保驻村时间全年达到220天。三是提高美丽乡村及精神文明建设,以脱贫攻坚志智双扶,“十比十看”活动为抓手,积极开展道德讲堂、扶志学堂、家风家训、“十星级文明户”、“文明家庭”、“乡贤评选”等主题活动雷锋志愿服务实践活动,不断提升农村社会的文明行为,进一步激发脱贫攻坚内生动力大力开展环境卫生整治。对焚烧秸秆群众进行宣传教育,组织干部清扫环境活动3次,全民大清扫1次,全面清理房前屋后各类积存垃圾,集中整治垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱垛、粪土乱堆、禽畜乱放等“五乱”现象清理河道,疏通沟渠,镇域内坏境良好,群众环保意识增强。在全镇范围内实行河长制,由镇党政主要领导负总责,分管领导具体负责,各村逐级抓落实,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,维护河流健康生命,实现河流功能永续利用,确保镇域生态健康持续发展。

 七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出为45.2万元,比2017年机关运行经费94.59万元,减少49.39万元,减少52%,减少原因是2017年列支当年其他交通费(行政单位干部车补)及压缩三公经费开支。较年初预算81万元减少了35.8万元,减少了44%,减少原因是厉行勤俭节约,压缩开支.

其中:1办公费 12.00万元,较上年11.68万元较上年减少0.32万元减少率3%,减少原因:压缩办公经费开支。(2)印刷费8.65万元较上年 11.11 万元减少2.46 万元,减少率22 %,减少原因:严格压缩印刷费开支。(3)手续费 0.21万元较上年 0.54 万元较上减少长了 0.33万元率60 %,减少原因:国库集中支付严格控制授权支付笔数,手续费减少。(4)水费0.49万元较上年 0.61 万元减少0.12 万元减少率19 %,减少原因:干部加强节约用水。(5)电费4.59万元较上年 2.92万元增加1.67 万元增加率36 %,增加原因:是脱贫攻坚任务繁重,干部晚上加班导致电费增加。(6)邮电费 0.76万元较上年1.79 万元减少了 1.03万元减少率57 %,减少原因:现在严格推行网上办公邮电费减少。(7)取暖费 0.92万元较上年 1.41 万元减少了0.49万元减少率34 %,减少原因:严格按照规定减少开支。(8)差旅费 2.94万元较上年 3.59 万元减少了0.65万元减少率22%,减少原因:严格按照最新差旅费管理办法执行,(9)维修(护)费0.15万元,原因:上年不涉及维修维护费,(10)会议费 1.21万元较上年 1.13 万元增加了0.08万元减少率7%,增加原因:脱贫攻坚会议增加。11)培训费2万元较上年2.4万元减少了0.4 万元减少率16%,减少原因:今年安排干部外出培训减少。12)公务接待费 1.37万元较上年 1.47 万元减少了0.1 万元减少率6 %,减少原因:根据八项规定严格压缩公务接待费用。13)劳务费 2.20万元较上年 4.06 万元减少了1.86 万元减少率45 %,减少原因减少临时人员聘用。(14)工会经费4.00万元较上年 3.8 万元增加了0.2 万元增加率5 %,增加原因:根据要求提升工会对干部的福利。(15)公务用车运行维护费 4.17万元较上年 4.39 万元减少了0.22 万元减少率5 %,减少原因:严格控制三公经费开支。(16)其他交通费用 0.28万元较上年43.71 万元减少了43.43 万元减少率99 %。减少原因:今年干部车补没有发放。各项经费支出均严格按照年初预算,无超支和不符合规定支出发生。

(二)政府采购支出情况

主要包括部门政府采购支出总金额,货物、工程、服务的采购金额,授予中小企业的合同金额及占政府采购支出总金额的比重等情况的说明。

2018年本部门政府采购支出总额共6.8万元,其中政府采购货物类支出6.8万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

示例:截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

八、专业名词解释
1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
      2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。
      3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
      4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
      5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。
      6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。
7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
9.“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。
    10. 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

 

    附件下载:
  [金家河镇2018年决算公开报表  61K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011