中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
略阳县兴州街道办2018年部门决算说明
索引号: 01604447-0-ZXGK/2019-1031001 公开目录: 镇办财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月11日
有效性: 发布机构: 兴州街道办 文    号:
 

略阳县兴州街道办2018年部门决算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1.贯彻党的各项方针和政策,执行国家法律、法规及上级机关的决定,制订并组织实施辖区内有关财务管理规定,加强党的建设和基层政权建设。

2.负责编制辖区内经济和建设发展规划,组织实施产业发展、基础设施和各项公益事业建设。

3.按规定权限和程序,负责辖区内的规划管理、城区街道管理、土地使用(征收、出让)、拆迁和开发等工作,加强安全生产管理、环境资源保护等工作。

4.负责辖区内招商引资、对外经济技术合作及涉外经济活动,按规定权限和程序审批审核投资项目。

5.指导农村经济发展,加快农业综合改革、结构调整,促进经济发展方式转变,组织引导农村富余劳动力转移,促进农民增收,全面推进新农村建设。

6.编制并执行财政预决算计划,做好所属单位经济组织的财务、会计的指导和监管工作,组织实施对街道机关各部门、下属企事业单位、村级集体经济组织经济活动的审计工作。

(二)部门机构设置

兴州街道办事处是县人民政府派出机构,依据法律法规和有关政策规定,在本辖区行使县人民政府赋予的职权,按略编办发(2016)5号文件,兴州街道办设党政办公室、经济发展办公室(安环境办)、社会事务管理办公室(民政办)、维护稳定办公室(司法所)、宣传科教文卫办公室、财政审计所6个机构。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)围绕保基本抓重点,坚决完成年度脱贫任务。

一是以个户增收为首要。要以产业增收为核心,围绕食用菌、中药材、干果、养殖等支柱产业,进一步扶持推动龙头企业、能人大户、合作社与贫困户、贫困村建立利益联结机制,带动群众增收。多措并举,通过创业、务工等多种方式促进贫困户增收。二是完成“两房”建设任务。完成高家峡、菜籽坝等8个安置点建设、入住,完成贫困户危房改造287户。精心组织,扎实开展宅基地腾退复垦工作。三是继续改善基础条件。持续加强贫困村水电路讯网等基础设施建设,新建项目12个,实施桥涵工程1个、人畜饮水项目3个、水质提升项目5个、河堤项目5个、小型水利灌溉项目1个、农电改造项目5个、环境整治项目6个。四是持续稳定脱贫成效。坚持政策不变、人员不撤、力度不减,持续巩固2017年脱贫成效。提前谋划、通盘考虑、统筹安排2019年脱贫任务。五是突出责任目标。进一步夯实街办联村领导具体统筹、脱贫办指导协调、四支力量具体攻坚、包参扶单位及个人集中发力的工作责任,街道办要制定工作推动计划,村上要建立个户发展、基础设施和公务服务工作清单,贫困户要制定脱贫方案和巩固方案。

(二)着力改善社会民生,依法维护和谐稳定。

一是加强综合治理。深入实施“七五”普法规划,开展全民学法用法遵法敬法教育,不断增强群众法治意识。健全矛盾纠纷摸排机制,及时化解各类矛盾纠纷,持续推进法治信访,坚决打击各类缠访非访。扎实开展扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。强化社区矫正帮教和法律援助,发挥人民调解委员会作用,注重人文关怀和心理疏导,培养理性平和、积极向上的社会心态。二是协调推进社会民生发展。认真组织新农合参保、参保率达98%以上。落实好二孩政策,加强婚前孕前健康检查,促进优生优育。巩固省级食品安全示范县创建成果,加强食、药监管,确保群众食药安全。实施全民参保计划,深入开展双拥活动,保障妇女、儿童和特殊群体合法权益,严格落实城乡低保五保、大病救助、临时救助政策。加快养老产业发展,弘扬养老孝老敬老社会风尚。三是做好城区公共服务。持续抓好社区卫生、社区环境、社区治安、社区教育、社区文化等社区工作,做好物业、计生、流动人口和治安管理,调解矛盾纠纷,组织志愿服务队伍,协调社区成员开展家政、保洁、医疗、劳动就业等便民利民服务,加强社区老年人、残疾人、优抚对象和困难户等特殊群众救助。鼓励社区创办盈利性经营实体,壮大社区经济。

(三)加强公共文化服务,持续提升群众精神风貌。

一是加强德治教育。开展传统美德教育,弘扬敬老爱亲、自强不息、勤劳节俭等传统美德,进一步修订村规民约,加强宣传引导,规范婚丧嫁娶酒席办理,逐渐破除陈规陋习,自觉抵制黄赌毒等行为,培育良好家风、淳朴民风、文明乡风。二是开展多种形式的文化活动。常态组织群众参加业余文化活动,实施社区村文化结对帮扶,常态开展文艺节目、电影、图书等文化下乡活动,加强广播电视和网络服务。完善图书借阅管理制度,开展全民阅读活动,激发读用并举创业创新热情动力,宣传书屋人物,讲好书屋故事。注重突出本地文化特色,鼓励文化工作者和文艺爱好者创造出更多群众喜闻乐见的文艺节目和文化形式。加强村级文化活动广场建设,每村至少建成一座文化活动场所,开展全民健身运动,创建国家全民健身示范县。

(四)立足安全生态,建设美丽宜居家园。一是持续改善生态环境。践行“两山”理念,严格执行《环境保护法》和秦岭生态环境保护条例,扎实开展国家森林城市、省级环保模范城市和生态文明示范县创建,继续实施天然林保护、退耕还林等重点生态工程。全面落实河长制度,确保达到“河畅、水清、岸绿、景美”目标。扎实开展铁腕治霾·保卫蓝天行动,严格落实抑尘、治源、减煤、控车、禁烧、增绿六大措施。加大环境违法问题整治力度,对违法行为坚决查处到位。持续开展农村环境和市容环境综合整治,加强安置点环境卫生管理,推进县城北引线谭家院片区、牌坊坝片区征迁建设,建设美丽宜居的城乡环境。二是依法抓好安全生产。依法开展安全生产大检查,加强对交通、非煤矿山等重点领域的安全监管,抓好隐患排查整治,坚决防止重大安全事故发生。依法强化危害食品药品安全、影响安全生产等重点问题治理。抓好防汛、防滑、防火、消防工作,扎实排查整改隐患,最大限度确保人民群众生命财产安全。

(五)深化从严治党,全面加强党的建

一是严格党内政治生活。认真学习贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,牢固树立“四个意识”,时时刻刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强基层组织建设。加强领导顺利进行了村(社区)党组织、村(居)民委员会和村(居)务监督委员会换届选举工作,通过换届选举出一支懂农业、爱农村、爱农民的村级领导班子和干部队伍。加强后进党支部整建,推进略钢等社区(村)阵地建设,全面增强基层党组织战斗力。三是持续抓好制度执行。抓新任村干部培训,常态遵守“主题党日+”、“三会一课”等党内基本制度,持续把全面从严治党压力传导到党的建设各个领域、每个支部、每名党员。推行村干部职业化工作,严格管理监督、考核奖惩,持续打造一支稳定过硬、充满活力第一书记、驻村帮扶工作队伍。大力推进非公经济和社会组织党建工作,巩固扩大“两个覆盖”,提高非公党建工作水平。四是扎实推进党风廉洁建设。全面落实“两个责任”,围绕“激情、干净、超越”主题,持续深化作风建设,聚焦脱贫攻坚领域不正之风和腐败问题,把握运用监督执纪四种形态,严肃查处违纪行为,形成有力震慑。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的决算包括略阳县兴州街道办事处(本级)决算和略阳县兴州街道办人大办公室等11个内设机构的二级决算单位,纳入本部门2018年部门决算的单位包括:

序号

单位名称

1

兴州街道办事处(本级)

2

兴州街道办事处人大办公室

3

兴州街道办事处党委办公室

4

兴州街道办事处计生办公室

5

兴州街道办事处农技站

6

兴州街道办事处计生办公室

7

兴州街道办事处林业站

8

兴州街道办事处水保站

9

兴州街道办事处劳保所

10

兴州街道办事处扶贫办

11

兴州街道办事处城市建设办公室

 

四、部门人员情况说明

 

     

 

 

 

 

 

截止2018年底,本部门人员编制94人,其中行政编制51人(含工勤编制3人)、事业编制43人。实有在册人员117人,其中行政54人、事业63人,退休人员2017年初全部移交县养老经办中心。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

1)本年度收入情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化主要原因。2018年度收入总计1202.3万元,较上年2514.17万元减少1311.87万元,下降52%,减少的主要原因:减少了菜籽坝征地补偿费1020万元;二是退休人员交县养老经办中心减少支出26.47元;三是2018年未发车补32.4万元;四是减少化解菜籽坝新区基础建设债务233万元。

2)本年度支出情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化主要原因。2018年度支出总计1090.51万元,较上年2514.48万元减少1423.97万元,下降56.6% 减少的主要原因:一是减少了菜籽坝征地补偿费1020万元;二是退休人员交县养老经办中心减少支出26.47元;三是2018年未发发车补32.4万元;四是减少化解菜籽坝新区基础建设债务233万元;五是本年支出结余112.1万元。

2、本年度收入构成情况。

兴州街道办2018年度收入1202.3万元,其中:财政拨款收入1202.3万元。其他上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入、其他收入均为0。

 

 

 

 

 

 

 

 

3、本年度支出构成情况。

2018年度支出总计1090.51万元,其中:基本支出1074.09万元,包括人员经费和公用经费78.62万元,主要保障人员经费和机构的正常运转,完成日常的农村工作和扶贫任务。项目支出为16.42万元,主要是弥补村阵地建设支出。

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

1)本年度财政拨款收入情况比上年增长(减少)情况,分析增减变化主要原因。2018年度收入总计1202.3万元,较上年2514.17万元减少1311.87万元,下降52%,减少的主要原因:一是减少了菜籽坝征地补偿费1020万元,二是退休人员交县养老经办中心减少支出26.47元,三是2018年未发发车补32.4万元,四是减少化解菜籽坝新区基础建设债务233万元。

2)财政拨款支出情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。2018年度支出总计1202.3万元,较上年2514.48万元减少1423.97万元,下降56.6% 减少的主要原因:一是减少了菜籽坝征地补偿费1020万元;二是退休人员交县养老经办中心减少支出26.47元;三是2018年未发发车补32.4万元;四是化解菜籽坝新区基础建设债务233万元;五是本年支出结余112.1万元

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明具体支出情况)

2018年度支出总计1090.51万元,较上年2514.48万元减少1423.97万元,下降56.6% 减少的主要原因:一是减少了菜籽坝征地补偿费1020万元;二是退休人员交县养老经办中心减少支出26.47元;三是2018年未发发车补32.4万元;四是减少化解菜籽坝新区基础建设债务233万元;五是本年支出结余112.1万元。

本部门2018年一般公共预算支出1090.51万元,其中:(1)行政运行(2010301)395.74,主要用于街道办的日常工作运行和人员工资,占一般公共服务支出的36.2%其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(2010399)13.42万元,主要用村阵地建设项目支出,占一般公共服务支出的1.2%。

(2)人大事务支出行政运行(2010101)98.17万元,主要用于人大工作人员人员经费和办公经费支出,其他人大事务支出(2010199)1万元,用于弥补安林沟村党员活动室建设。

(3)党委办公及相关事务支出,行政运行(2013101)98.65万元,主要用党委工作人员人员经费和办公经费支出,其他党委及相关事务支出(2013199)1万元,用于弥补两河口村党员活动室建设。

(4)广播(2070404)45.39万元,主要用于广播站日常工作中的人员工资和办公耗材支出

(5)社会保障和就业支出208010955.28万元,主要用于劳保所日常工作中的人员经费和办公支出

(6)医疗卫生与计生支出210100192.74万元,主要用于日常计生人员工作的人员经费和办公支出其他食品和药品管理事务支出(20101099)1万元,主要用于弥补食药所办公场所建设。

(7)城乡社区支出212010139.56万元,主要用于乡建站日常工作中的人员工资和办公耗材支出

(8)农业支出213010484.83万元,主要用于农技站人员日常工资和办公支出

(9)林业支出213020467.9万元,主要用于林业站人员日常工资和办公支出

(10)水利支出213030450.61万元,主要用于水利人员日常工资和办公支出

(11)扶贫事业机构支出203055045.23万元,主要用于扶贫办人员日常工资和办公支出

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出1074.09万元,主要用于本单位开展正常工作支出:其中:人员工资支出995.48万元,公用经费支出78.62万元。1)人员经费支出995.48万元,较上年1119.94万元减少124.46万元,下降11 %,主要原因是2018年人员正常退休5人、在职死亡3人、调出11人,工资减少124.46万元

2)公用经费支出78.62万元,较上年196.8万元增减少118.18万元,下降60 %下降主要原因:一是上年补发车补87.13万元,2018年未发车补;二是村级扶贫公用经费减少单独核算20万元,三是单位压缩公用经费开支11.05万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度“三公”经费支出8.16万元,较上年9.17万元减少1.01万元,下降11.01%,主要原因是压缩开支,厉行勤俭节约和严格执行公务用车标准,公务接待实现0标准接待年初预算9万元下降9.33%,主要原因是压缩开支,厉行勤俭节约和严格执行公务用车标准,公务接待实现0标准接待其中:

1)因公出国(境)支出情况。

本部门不涉及此项目。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出8.16万元,其中:公务用车购置0辆,支出0 万元, 2018年末本部门公务用车保有量1;公务用车运行维护费支出8.16万元,较上年9.17万元减少  1.01万元,下降11.01%,主要原因是压缩开支,行勤俭节约和严格执行中央八项规定;较年初预算9万元减少0.84万元,下降9.33%,主要原因是压缩开支,行勤俭节约和严格执行中央八项规定 

3)公务接待费支出情况。

本部门不涉及此项目。

2、培训费支出决算情况

2018年培训费支4.71万元,较上年4.63万元增加0.08万元,增加1.73 %增加原因是2018年扶贫工作增加培训经费,较年初预算数5万元,减少5.8%,减少原因是压缩开支,节约成本

3、会议费支出决算情况说明。

2018年会议费支出2.62万元,较上年2.67万元减少0.05万元,减幅1.87%,减少原因是坚持厉行节约和严格控制会议召开次数及规模;较年初预算数3万元,减少0.38万元,减少12.67%,减少原因是坚持厉行节约和严格控制会议召开次数及规模

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年度我办不断加强绩效目标管理,结合单位内部控制管理制度,办事处成立了考核领导小组,2018年工作目标责任书为依据,对专项业务经费开展了绩效自评,通过绩效评价管理、单位支出项目总体评价良好,资金使用合理,群众满意度较高,绩效水平好,项目资金再使用和管理上发挥了积极作用。2018本单位涉及项目资金16.42万元,占一般公共预算项目总额的100%。

 七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度机关运行经费支出78.62万元与上年支出196.8万元相比减少支出118.18万元、减少150.3%,下降主要原因:一是上年补发车补87.13万元、2018年未发车补;二是村级扶贫公用经费减少(单独核算)20万元,三是单位压缩公用经费开支11.05万元。其中:1、办公费支出30.1万元比上年55.01万元减少24.91万元、减少183%,减少主要原因是村级扶贫公用经费20万元单独核算和单位压缩支出所致。2、水费支出1.46万元比上年支出0.79增加0.67万元增加150.5%,属于加班多增加支出。3、电费支出5.65万元比上年支出4.5万元增加支出1.15万元增加125.5%,因扶贫等工作加班增加电费。4邮电费支出2.86万元与上年支出2.62万元相比增加支出0.24万元,增加9因工作任务多加班增加所致。5、差旅费支出1.35万元与上年支出10.36万元相比减少支出9.01万元、减少767%,减少原因是接访工作量减少、减少了差旅费。6、维修费支出2.66万元与上年支出2.29万元相比增加支出0.37万元,增加11.6增加原因是粉刷办公室增加了支出。7、会议费支出2.62万元与上年支出2.67万元相比减少0.05万元、减少2.5%,减少原因是压缩了会议开支。8、培训费支出4.71万元与上年支出4.63万元相比增加支出0.08万元、增加1.7%、增加原因是扶贫培训增多9、公务接待费0万元10、材料购置0万元11、劳务费支出4.12万元与上年支出3.12万元相比增加支出1万元、增加24,增加原因是因扶贫聘请临时工作人员增加支出。12、福利费支出0.63万元与上年持平。13、公务用车运行维护费支出8.16万元与上年支出9.17万元相比减少支出1.01万元、减少11%,减少原因是压缩公务用车减少支出。14、其他交通费用支出0.04万元与上年支出87.13万元相比减少支出87.09万元,减少原因个人车补未发放。13、其他商品和服务支出14.26万元与上年支出13.57万元相比增加支出0.69万元,增加4.8%,增加原因是扶贫等工作量增加

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共 13.4万元,其中政府采购货物类支出 13.4万元、政府采购服务类支出 0万元、政府采购工程类支出 0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。  

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2、上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
    4、经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
    5、附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。
    6、其他收入:指除上述财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入附属单位上缴收入等以外的收入。

7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    9、三公经费:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。
   10、 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

    附件下载:
  [兴州街道办2018年部门决算公开表  57K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011