中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
略阳县两河口镇人民政府2017年部门决算说明
索引号: 01604435-8-04_A/2018-0929001 公开目录: 镇办财政预决算及三公经费 发布日期: 2018年09月12日
有效性: 有效 发布机构: 两河口镇 文    号:
 

一、部门主要职责

1、贯彻落实党的路线、方针和政策,执行国家法律、法规及上级机关的决定和命令,制订并组织实施辖区内有关管理规定,加强党的建设和基层政权建设。

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、司法行政、计划生育等行政工作。

3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利,明主权利和其他权利。保障农村集体经济组织应有的自主权,维护社会稳定,做好社会治安综合治理工作。

4、搞好本镇党风廉政建设和反腐纠风工作。

5、办理上级党委、政府交办的其他工作事项。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)坚持产业发展核心,促进经济平稳发展

一是全镇经济指标顺利完成。全镇生产总值预计完成5800万元,占任务5700万元的101.7%,固定资产投资完成4200万元,占任务4200万元的100%。二是立足我镇生态优势,农业产业化持续发展。以农业增效、农民增收为目标,以三大主导产业和五个区域骨干增收项目为农业产业化发展的方向和重点。稳定发展粮食等大宗农产品生产。截止12月底,新增银杏密植采叶园400亩,新栽天麻7.9万窝;新栽猪苓3万窝;新种黄精2350亩;乌鸡出栏15.9万只,占全年任务的101.9%;生猪出栏0.4万头,占全年任务的100%;栽培食用菌220万筒,占全年任务的100%;蔬菜种植面积2938亩,占全年任务的100.6%;茶叶560亩;水果面积403亩;魔芋面积500亩;粮食播种面积9827亩,粮食产量1585吨;油料播种面积1878亩,产量222吨。三是稳步推进农业产业示范基地建设。继续巩固乌鸡生态养殖示范村唐家沟村,食用菌示范村李家坝村;新建万亩黄精基地示范点一个,新建乌鸡示范户5个;培育志欣生猪养殖、鑫杰食用菌种植和青岗树食用菌种植3个农民专业合作社达到县级示范社;培育志新生猪养殖和建堂乌鸡养殖2个县级示范农场。四是全力推动中小企业培训发展和电子商务。通过合理配置资源,优化经济结构,推动企业规范高效运转,确保了中小企业和电子商务网店的稳步发展。全年新增工商注册企业8户,新增个体工商户15户,新增培育电子商务网店2个。通过党委政府导开展“支、帮、促”活动,加大支持力度,今年,电子商务网点达80余万元。五是加大招商引资力度,促进经济活跃发展。结合镇域优势和特色,引进兰草培育基地产业建设项目,总投资2720.73万元。

(二)统筹项目推进,抓实基础设施建设。一是安置点建设。我镇共建设5个集中安置点,其中2016年已经启动4个安置点已全部竣工,2017年启动的集镇续建二期安置点已主体验收。二是安全饮水改造。完成四个村安全饮水改造,直接受益贫困户1023户。三是电力改造。张家坝村农电改造项目已经完成,其余3个村按照三年计划两年完成的设想,2019年前全部完成改造扩容。四是道路建设。今年共改建4条道路,分别是张家坝村小河口至三官殿砂石硬化道路9千米,张家坝村土地沟至兴州街道办安林沟村通村联网水泥路24千米,唐家沟村千担沟至三岔子砂石硬化道路5千米,唐家沟村唐家沟组砂石硬化道路1千米。同时,两张路全线安防工程顺利实施竣工。五是通讯设施升级。全镇26个村民小组移动网络信号基本全覆盖,但依然信号薄弱,存在盲区。六是桥梁建设。修建中小桥梁4座,投资50万元建成张家坝村白果坝便民桥1座,投资160余万元建成长坝竹园坝、张家坝铧厂坝两处平板桥、投资100万元建成两河口镇中心小学便民桥。七是污水处理厂建设。投资近600余万元的污水处理厂项目已在网上挂标。

(三)聚焦目标任务,抓实脱贫攻坚工作。我镇始终坚持把脱贫攻坚作为全镇工作的重中之重,统揽工作全局。一是扎实开展扶贫对象核实及数据清洗工作。严格按照《全省扶贫对象核实及数据清洗工作方案》(陕扶办发〔2017〕18号)和《全市扶贫对象核实及数据清洗工作实施细则》要求,制定了我镇方案,通过认真严格的开展工作,全镇贫困户剔除54户147人,新增17户39人、返贫2户7人、脱贫回退重新纳入161户483人,核实后在册建档立卡贫困户共581户1824人。二是狠抓产业发展扶贫。大力发展食用菌种植业,乌鸡特色养殖业,中药材种植业,针对贫困户实际能力和发展意愿给每一户制定了切实可行的产业发展帮扶计划,逐户加大帮扶和实施力度,确保实现产业发展、群众增收。发放产业贴息贷款309户933.2万元,贴息61.5万元,发放产业奖补资金104万元;三是加快推进村集体经济,带动贫困户共同发展。我镇不等不靠,主动作为,由党委政府搭台子,通过向包扶部门和上级部门争取,整合筹措资金200余万元在张家坝村、唐家沟村成立了食用菌农民专业合作社,按照投劳、投资和投资又投劳三种加入方式吸纳贫困户102户为社员。两个合作社占地约60亩,建钢筋塑料大棚205个,修建冷库338平方米90万元,种植袋料香菇35万筒。目前合作社运营良好,预计年底收入200余万元,年底每股分红达3000元。四是突出抓好易地搬迁和危房改造。严格按照易地搬迁政策要求,根据贫困户意愿和生产生活实际情况,在全镇范围内修建了5处易地搬迁集中安置点,其中2016年启动的4处安置点已竣工建成,达到入住条件,解决了242户901人的安全住房,涉及2017年脱贫退出的59户贫困户均已入住;2017年启动的集镇二期续建安置点主体工程已完成,计划2018年6月前让贫困户全部入住;完成了18户69人分散安置建房,现已全部达到入住标准;完成了150户417人危房改造,其中C级加固85户225人,D级重建65户192人。五是切实落实好教育扶贫等“八个一批”政策。其中教育扶贫185户218人;转移就业311户957人;健康扶贫93户105人;生态保护扶贫24户96人;兜底保障84户114人;六是统筹整合财政涉农资金,确保所有资金全部到位。今年县扶贫办下达扶贫专项财政涉农资金270.13万元,严格按照资金使用、审计、报账规定,在镇脱贫办、纪委、财政审计所的共同监管下高效使用,资金结余率0.5%。七是稳扎稳打,确保脱贫任务完成。按照高标准脱贫要求,我镇按照成熟一户脱贫一户的原则,今年贫困户脱贫67户243人。

(四)贯彻落实惠民政策,社会事业全面发展

一是大力发展公共文化,规范文化阵地建设。充分发挥镇文化综合服务站和村级文化活动室的作用,开展文艺活动12场;加强文化基础设施建设,着力抓好文化信息资源共享;全年,县广播电视台采用我镇广播新闻24条,电视新闻12条;二是强化社会保障工程,扩大城镇医疗保险覆盖面。我镇城乡居民养老保险参保率达98%,新农合参保率达100%。认真落实农村低保和城镇低保政策,严格按照“两线合一”要求,确保动态管理到位,做到应扶尽扶,应保尽保。三是抓好教育卫计工作。抓基础教育,进一步提高办学水平,做好控辍保学工作,确保学龄儿童入学率达到100%;深化镇村医疗卫生制度改革,发挥镇村医疗机构作用,提高公共卫生服务水平;加强计划生育服务,做好全面放开二孩和新《陕西省人口与计划生育条例》宣传工作,做好“两项工程”和农村计生奖励扶助等优惠政策的落实,全镇落实奖励扶助151户22.2万元,计生合疗补助1063人1.063万元。四是强化生态环境保护。加大生态文明建设,不断强化生态环境保护意识,严格执行环境保护各项法律法规,辖区项目建设严格落实“环评”、“三同时”相关制度。完成水土流失治理2.7平方公里,新建和改造基本农田320亩。大力开展创建卫生镇村和治理流域污染清除城乡垃圾活动,全年镇村累计投入资金19.8万元,购买垃圾箱320个,移动垃圾车16个,同时开展环境卫生大清扫活动,辖区环境面貌得到有效改善。

(五)以服务群众为核心,维护社会公正和谐

加大平安建设宣传,做好综治维稳和依法治理工作。一是深入开展平安建设宣传活动。成立了平安建设领导小组,在5月份组织开展了平安建设宣传月活动。全年深入全镇4个行政村1个社区宣传平安建设,宣讲场次达9场次,受教育群众2112余人次。辖区内中小学由法治副校长讲法治课2次。刷写标语4幅,办黑板报4期,举办法律培训班2次培训306人,以案说法现场会3次,受教育面达95%以上。二是全力抓好信访维稳、信访矛盾纠纷化解工作。成立了两河口镇信访维稳工作领导小组。明确了信访维稳工作的目标要求,对突出矛盾纠纷严格按照“五个一”进行了包案分工,分季度对重点人员化解情况进行销号和增加,确保重点稳控人员底子清,情况明。同时,严格按照《领导干部接访下访群众工作实施方案》要求,积极化解长期遗留问题及新的突出问题,全年共办理省、市、县三级有关单位转办件45件。接待来访群众80余次,通过调查、宣传全部化解。三是扎实开展社会治安综合治理。狠抓禁种铲毒工作,与760户农户签订了《不种植毒品原植物承诺书》。做好特殊人群管控,对27名严重精神障碍患者,1名社区矫正在矫人员,6名刑满释放人员按照要求做好巡查、帮教及督查工作。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有9个,包括:

序号

单位名称

1

略阳县两河口镇政府本级(机关)

2

略阳县两河口镇政府计生办公室

3

略阳县两河口镇政府党委办公室

4

略阳县两河口镇政府广播站

5

略阳县两河口镇政府农技站

6

略阳县两河口镇政府林业站

7

略阳县两河口镇政府水保站

8

略阳县两河口镇政府扶贫办公室

9

略阳县两河口镇政府社保所

四、部门人员情况说明

示例截止2017年底,本部门人员编制46人,其中行政编制26人、事业编制20人;实有人员49人,其中行政27人、事业14人。单位管理的离退休人员8人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年度财政拨款收入508.56万元,较上年财政拨款收入600.55万元,减少91.99万元,收入减少原因主要是政府坚持厉行节约和严格控制一般性支出预算。2017年度财政拨款支出508.56万元,较上年601.05万元支出减少92.49万元,,支出减少原因主要是镇政府厉行节约,控制了公用经费支出。

2、本年度收入构成情况。

2017年度财政拨款收入508.56万元,其中一般公共服务收入326.74万元(主要是人员经费、行政运行、农村基础设施建设支出,对家庭和个人补助支出)。文化体育与传媒收入11.21万元。社会保障和就业收入13.48万元。医疗卫生与计划生育收入16.14万元。农林水收入140.99万元(主要是人员经费、行政运行、农村道路建设扶贫生产发展相关支出)

3、本年支出构成情况。

2017度财政拨款支出508.56万元,其中基本支出508.36万元,包括人员经费313.68万元和公用经费68.74万元,主要是保障人员经费和机构的正常运转,完成日常的相关工作任务。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年财政拨款收入为508.56万元,较上年财政拨款收入600.55万元,减少91.99万元;2017年财政拨款支出为508.56万元,较上年601.27万元支出减少92.61万元。减少的原因主要是政府厉行节约,控制支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。2017年一般公共预算财政拨款支出508.56,其中:一般公共服务支出326.74万元,主要用于镇党委、政府日常运行及人员工资;文化体育与传媒支出11.21万元,主要用于文化广播事业运行;社会保障和就业支出13.48万元;医疗卫生与计划生育支出16.14万元,主要用于合疗、计生业务开展;农林水支出140.99万元主要用于产业发展、项目建设支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2017年度单位财政拨款基本支出508.36万元,其中工资福利支出313.68万元(包括基本工资149.74万元、津贴补贴112.38万元、奖金12.47万元、绩效工资34.76万元)2、商品和服务支出68.76万元(包括办公费6.48万元、印刷费2.05万元、水费0.58万元、电费6.83万元、邮电费1.08万元、取暖费0.04万元,差旅费5.07万元、会议费0.93万元、培训费0.80万元、公务接待费0万元、劳务费0.22万元、工会费4.23万元、福利费0.25万元、公车运行维护费2.23万元、其他交通费(公务员车补)37.98万元)。3、对个人和家庭的补助125.92万元(包括退休费6.30万元、抚恤金6.30万元、生活补助5.10万元、医疗费26.02万元、生产补贴82.20万元)。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

(1)2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总体情况。2017年度三公经费支出7.14万元,较上年8.06万元减少0.92万元,其中因公出国境费 0万元、公务用车购置及运行维护费 2.23万元、公务接待费0万元(公务接待0批、接待人数0人)。三公经费比上年减少的原因是严格执行八项规定。

2、培训费支出决算情况。2017年培训费支出0.80万元较上年0.84万元减少0.04万元,较上年减少的原因是压缩公务费开支,厉行节约。

3、2017年会议费支出0.93万元,较上年0.98万元减少 0.05万元,较上年减少的原因是压缩会议费开支,厉行勤俭节约。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款508.56万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出为30.79万元,比2016年机关运行经费33.72万元,减少原因是严格执行八项规定,其他商品和服务支出较上年持平。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本单位共有公务用车2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011