中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
略阳县硖口驿镇2018年部门决算公开情况
索引号: 01604433-1-ZXGK/2019-1031002 公开目录: 镇办财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月15日
有效性: 有效 发布机构: 硖口驿镇 文    号:
 

略阳县硖口驿镇2018年部门决算公开情况

一、部门主要职责及机构设置

主要职责

镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众;切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,加快新农村建设步伐。

一是强化经济发展,增加农民收入。认真贯彻落实党的路线、方针、政策、执行党的上级组织和本级组织的决议,不断为促进本镇经济社会发展、农民增收做出努力。

二是强化公共服务,着力改善民生。在本镇辖区内不仅促进经济发展,同时兼顾文化事业、公共事业的建设计划、审查本级财政预算执行的报告。

三是推动基层民主,促进农村和谐。执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

四是谋划本镇行政区域的经济和社会发展计划、财政预算、决算、做好本行政区域内经济、教育、科学、文化、卫生、计划生育、体育事业、安全生产及双管单位的管理工作。

五是加强社会管理,维护农村稳定。保护国家财产和集体财产不受侵害,维护社会秩序、保障公民人身权利、民主权利和其他权利;保障农村集体经济组织应有的自主权,维护社会稳定,做好社会治安综合治理工作。

六是突出经济建设这个中心,紧紧围绕本地经济发展做好各方面的协调和服务工作。

七是搞好本镇党风廉政建设和反腐纠风工作。

八是办理上级人民政府交办的其他工作事项。

(二)机构设置

内设机构:党政办公室、经济发展办公室(安环办)、社会事务管理办公室(民政办)、维护稳定办公室(司法所)、宣传科教文卫办公室、财政审计所共6个机构。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,我镇以党建为引领,以农民农业增效为目的,以脱贫攻坚基础设施建设、产业发展、平安建设等为抓手,力促各项工作落实落细。现将全年工作完成情况汇报如下:

(一)脱贫攻坚工作成效明显。2018年初在册贫困户682户1766人,通过八个一批政策落实,实现脱贫209户768人,1个村(邵家营)摘帽的目标任务。2018年全镇主要做了以下几方面工作:一是抓产业发展,拓宽增收渠道。截止目前全镇贫困户发展产业户人,发放产业贴息贷款万元,财政贴息万元,共兑付产业补助资金万元。目前全镇成立4个农业产业化龙头公司,成立12个农民专业合作社。培育重点农业产业项目示范基地3处,投放农业产业引导资金19万元,有效吸纳带动贫困户发展产业 65户192人。二是抓基础设施,优化脱贫载体。累计投入933.79万元,完成5个重点贫困村和4个一般贫困村7条通组联网道路拓宽改造和45条入户道路硬化工程。投入44万元完成2座便民桥修建工程现已建成使用。投入650万元实施了3个集中安置点及6个村群众安全饮水工程。投入180万元,实施了3个村的电力升级改造工程。邵家营村实施50万的村垃圾填埋场建设项目。三是抓宣传氛围,助力脱贫攻坚。全年累计举行大型“明理、感恩、自强”惠民7次,开展“十星级文明户”、“ 脱贫之星”、“本色公仆”、“ 致富能手”等表彰51人次,带动贫困户积极进取,勤劳致富。印发扶贫政策宣传资料20000余份,有效提升了贫困户的政策知晓率,营造了全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。

(二)、经济发展稳中有增。在去年经济持续低迷情况下,镇党委政府及时把“稳工业、促农业”作为经济发展思路,确保杨家坝矿业公司、铜城矿业公司、金远矿业东沟坝分公司等工业企业正常生产。鼓励企业积极实施技改扩能和产业升级,提高资源综合利用率,促进经济总量提升。积极协调企地关系,妥善解决了硖口驿村米箭沟下游群众搬迁旧房拆除工作,陈家坝村龙洞湾企地纠纷也有了明确的解决方案。截至目前,累计协调化解企地矛盾纠纷和接待企业职工来访40余起,调处率达到90%以上。为脱贫攻坚腾出了精力,全镇经济社会发展呈现企稳回升、持续向好的态势,主要经济指标均完成任务。

(四)、社会事业保障有力。完成全镇9个村1社区第二次地名普查工作任务;全面落实惠民政策,全面落实民政救助、低保五保、高龄补助等优惠政策,力争应保尽保,辖区无非法行医引起的涉访涉法问题,新农合参保率达到了98%以上,低保户、计生户均享受了应有的减免政策。全面完成城乡居民社会养老参保5750人,参保率达92 %以上,收缴保费46.24万元,劳务输出4208人,档案归档率达到了100%。加强老年人健康体检和孕前免费体检,全面实施二孩政策的落实。关心关注失独家庭和计划生育户工作,通过学校、公安联合对农村留守老人和留守学生实行网格化管理。实现“营养改善计划”义务教育阶段全覆盖,各项贫困助学贷款政策宣传、审批工作有序进行,协助县资助办做好清息偿还工作,持续抓好校园安全检查工作,维护校园周边环境安全稳定,无校园安全事故发生,幼儿园二期办公楼加紧建设。全镇文化教育事业稳步发展。

(五)、社会治理有序有效。扎实深入推进“平安建设”,进一步完善群防群治网络,开展了大规模平安建设集中宣传活动2次,同时各村(居)配备了专职主任和工作人员,以网格化管理促进全镇社会和谐。目前开展了6次“法律六进”活动。高度重视矛盾纠纷信访问题化解回复,全面排查,梳理归类,集中力量,分类化解。一是制定方案,研究化解措施。二是领导包案,强化工作责任。三是报结销案,审核验收。做到“小事不出村、大事不出镇”,把矛盾隐患严格控制在镇域内解决好、稳控好。

(六)、安全生产平稳有序。全面落实企业安全生产主体责任。以汉钢杨家坝铁矿为主,金远东沟坝分公司、铜城等相关企业主体参加,成立了安委会,由企业自主定期不定期进行安全工作检查。实行安全工作一岗双责和镇村企业三级网格管理。镇上成立了相关站所、企业组成的安委会,不间断地对全镇36个生产矿点、8个选厂、9个尾矿库、25个拦渣坝进行安全生产大检查,查出的安全隐患及时整改到位。定期组织开展全面检查、联合检查、跟踪督查、重点抽查等多种形式的安全检查,有效确保了镇域企业全年无任何安全事故。全年安全防汛度汛,完善印发了《防汛度汛工作预案》,实行24小时干部值班,灵通信息,确保政令畅通。协助水利部门做好辖区内涉河项目监督管理,积极推进镇村河长制度,确定了镇村两级河长11人。截止目前共出动执法人员40人次,巡查食品药品生产经营单位80余家,填写食品药品日常监督记录表120份,审查核发《小餐饮经营许可证》16份和《食品经营许可证》10份,督促食品药品从业人员体检60人,办理农村家宴备案登记50次。积极开展食品安全宣传活动,共发放宣传资料200份,定期、不定期的开展食品安全整治活动8次,同时全面掌握农村自办家宴厨师信息,建立了相关人员健康档案,农村家宴备案率达100%,未发生食品安全事件。

(七)、党建水平不断提升。一是以“三会一课”制度化,“两学一做”常态化为引领,充分利用“主题党日+”载体活动,学习贯彻党的十九大精神,时刻用党章和习近平总书记讲话武装头脑、推动各项工作的落实。二是创新开展“党支部+X+贫困户”助脱贫模式,组建成立村级扶贫互助合作社6个,农民专业合作社12个,为集体经济发展和贫困户产业发展,实现稳定增收,尽早脱贫奠定坚实基础。三是党建引领非公企业凝聚合力。针对硖口驿镇矿产资源丰富,非公企业市场回暖升温的现状,镇党委反复研究、调研,在镇域企业联系会议上通过协商决定,与3家规上企业签订企业帮扶精准扶贫工作协议,由企业党支部牵头抓总,成立企业脱贫攻坚办公室,帮扶全镇9村1社区开展精准脱贫工作,截止目前已实现全镇贫困人口71人就业。四是深入开展“激情、干净、超越”为主题的干部作风建设。坚持问题导向强整改,促落实。创新推行“六个一”工作机制(即每周例会以清单形式安排一次党建重点工作,次周汇报一次落实情况,每月亲自对各党支部工作开展情况督导检查一次,每季度末点评一次、排名一次,形成“红黑榜”公示一次),使干部的干事创业的激情得到了提升,干部的为民服务本领得到加强。五是严格执行中央八项规定,增强“四个意识”和坚定“四个自信”。结合实际,制定了硖口驿镇《三项机制实施细则》,充分运用三项机制激活干部敢干事不怕犯错的活力,确保党建工作在引领脱贫攻坚和全镇经济社会发展中取得新成效。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的内设机构共有9个,包括:

序号

单位名称

1

硖口驿镇人民政府本级(机关)

2

硖口驿镇党政委办公室

3

硖口驿镇广播站

4

硖口驿镇计生办公室

5

硖口驿镇农技站

6

硖口驿镇林业站

7

硖口驿镇水保站

8

硖口驿镇扶贫办公室

9

硖口驿镇社保所

四、部门人员情况说明

目前我单位行政编制28人,事业编制23人,共有编制51人。

截止2018年底,实有在职人员68人,其中行政46人、事业22人,单位管理的离退休人员15人,遗属补助4。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况。

(1)本年度收入情况比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。2018年度财政拨款收入512.66万元,较上年财政拨款收入883.52,减少370.86万元,减少41.97%,收入减少原因:一是本年度无公车改革政策性补助及离退休人员工资支出。二是本年度没有农业基础设施建设资金。三是本年度无贫困户医疗保险补助资金支出。 。

(2)本年度收入情况比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。2018年度财政拨款支出477.07万元,较上年883.52 万元支出减少406.45万元,减少46%,支出减少的原因:一是本年度无公车改革政策性补助及离退休人员工资支出。二是本年度没有农业基础设施建设资金和生产发展资金。三是本年度无贫困户医疗保险补助资金支出。四是年底拨入资金无法在本年度列支造成当年结余资金增加。

2、本年度收入构成情况。

2018年度财政拨款收入512.66万元,其中财政拨款收入512.66元,其他上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上级收入、其他收入均为0。

3、本年度支出构成情况。

我镇2018度支出477.07万元,其中基本支出475.07万元,项目支出2万元,其他上缴上级支出、经营支出、附属单位补助支出均为0

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

1财政拨款收入情况比上年增减情况,分析增减变化的原因。2018年度财政拨款收入512.66万元,较上年财政拨款收入883.52 万元,减少370.86万元,减少 41.97 %,收入减少原因主要:一是本年度无离退休人员工资和车补支出二是本年度没有拨入农业基础设施建设资金和贫困户医疗保险补助资金收入。

2财政拨款支出情况比上年增减情况,分析增减变化的原。2018年度财政拨款支出477.07万元,较上年883.52万元支出减少406.45万元,减少46.03%,支出减少的原因:一是本年度无离退休人员工资和车补支出。二是本年度没有农业基础设施建设资金和贫困户医疗保险补助资金支出。

2一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

部门2018年一般公共预算支出477.07万元,其中:

(1)行政运行(2010301)312.11万,主要用于镇人大、党委、政府的人员工资、津补贴及保障机构正常运转等支出。

(2)广播(2070404)19.92万元,主要用于广播站日常工作中的人员工资和办公耗材支出。

(3)综合业务管理(2080104)18.64万元,主要用于人力资源与社会保障事务中的人员工资、日常办公及社会保障支出。

(4)计划生育机构(2100716)25.18万元,主要用于计生办日常办公和人员工资支出。

(5)农业事业运行(2130104)61.25万元;林业事业机构(2130204)支出19.64万元;水利行业业务管理(2130304)支出5.98万元,主要用于农林水日常办公、人员工资。

(6)扶贫事业机构(2130550)14.36万元;主要用于农林水日常办公、人员工资。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出477.07万元,主要用于人员工资和日常运行。其中:

(1)人员经费支出423.07万元,较上年587.04万元减少163.97 万元,下降 27.93 %,主要原因是:退休人员工资由县养老经办中心发放;二是本年无抚恤金和工伤医疗费支出。

(2)公用经费支出 52 万元,较上年 90.91 万元减少 38.91 万元,增长(下降)42.8 %,主要原因是:一2018年车补未发放。二是例行节俭,节约压缩财政收支。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

“本部门无国有资本经营决算拨款收支”。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年公务用车购置及运行维护费支出1.26万元,较上年1.36万元,减少 0.10 万元,下降7.35% ,与年初预算1.5 减少0.10万元,减少主要原因是厉行勤俭节约。其中:

(1)因公出国(境)支出情况。

本年度无因公出国(境)支出。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出1.26万元,其中:公务用车购置0辆,支出0万元, 2018年末本部门公务用车保有量1辆;公务用车运行维护费支出1.26万元,较上年1.36万元减少0.10万元,下降7.35%,,较年初预算1.5万元,减少主要原因是厉行勤俭节约和严格执行公务用车标准。

(3)公务接待费支出情况。

公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计0批次、0人次,共计0万元,较上年0万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是 2017年、2018年均未发生公务接待费支出,年初无预算。

2.培训费支出决算情况说明,2018年培训费支出0.13万元,较上年增加0.13万元。较年初预算2.7万元,减少2.57万元,减少主要原因是本年度安排培训学习减少。

3.会议费支出决算情况说明,会议费支出决算情况2018年会议费支出1.58万元,较上年1.7万元减少0.12万元,减幅7.05%,较年初预算6万元,减少5.88万元,减少原因是坚持厉行节约和严格控制会议召开次数及规模。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年度我镇不断加强绩效目标管理,结合行政事业单位内部控制管理制度,建立内部控制领导小组,对专项业务经费项目开展了绩效自评,通过绩效评价管理,我镇的财政支出项目总体评价良好,资金使用较合理,公众满意度较高,绩效水平较好,项目资金在使用及管理上发挥了积极作用。2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2万元,占一般公共预算项目支出总额的。

七、其他重要事项的情况说明。

(一)机关运行经费支出情况。

2018年度本部门机关运行费支出52万元,较上年90.91万元,减少38.91万元,下降57.20%,减少主要原因是2018年未拨付公务员交通补贴,例行节俭,节约压缩财政支出。其中:办公费19.02元,较上年10.1万元,增加8.98万元,增长88.26%,主要原因是2018年决算时将工会费用列入办公费支出;印刷费5.1万元,较上年5.2万元,减少0.1万元,下降1.92%,减少原因是厉行节约,避免浪费;电费8.5万元,较上年9.2万元减少0.7万元,减少7.59%,主要原因是节约用电,避免浪费;邮电费6.5元,较上年6.5万元持平,差旅费4.70万元,较上年4.77万元,减少0.7万元,下降14.89%,减少原因是减少出差成本;会议费1.58万元,较上年1.7万元、减少0.12万元,下降7.05%,主要原因是会议次数减少;公务用车运行维护费支出1.26万元,较上年1.36万元减少0.1万元,下降7.35 %,主要原因是严格执行公务用车制度,厉行节约,压缩开支;其他交通费用1.04万元,较上年50.56万元,减少49.52万元,下降97.94%,减少原因是2018年度没拨付公务员交通补贴,其他商品和服务支出0万元,与上年0万元持平。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本单位共有公务用车1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

10. 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [2018年硖口驿镇人民镇府决算公示(汇总)  65K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011