中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
略阳县黑河镇人民政府2018年部门决算公开说明
索引号: 01604420-0-ZXGK/2019-1112001 公开目录: 镇办财政预决算及三公经费 发布日期: 2019年10月10日
有效性: 发布机构: 黑 河 镇 文    号:
 

略阳县黑河镇人民政府

2019年10月10日

附件1

略阳县黑河镇人民政府2018年部门决算说明

一、部门主要职责

1.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展。

2.加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出、执行国家有关财经纪律和政策、保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

3.制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合治理工作,保护和改善生活环境和生态环境。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年实现生产总值14598万元,超出任务数7.4%;农民人均纯收入达10832元,超出任务数4.9%;完成固定总投资6503万元,超出任务数27.5%;完成招商引资到位资金3500万元;利税收入超过2500万元;全镇实现1个村摘帽,286户935人脱贫。

---农业产业稳步发展。按照“一个中心、两个区域”产业发展思路,进一步加大产业结构调整,优化产业布局,采取加大政策扶持力度,强化科技信息服务等措施,加大了对黑凤、秦脉、同辉乌鸡深加工企业的扶持力度,不断壮大产业规模。全镇发展养殖乌鸡5000只以上大户3户,2000只以上大户10户;乌鸡存栏26.2万只,出栏49.29万只。全年出栏生猪达9160头,养殖中蜂500箱,超出任务数0.73%。进一步扩大苗木花卉、茶叶、中药材等种植规模,全年发展苗木花卉120亩;完成茶叶低产园改造860亩,茶叶任务产量17.5吨,新建成1000亩茶叶示范基地1个;新栽天麻10万窝;种植核桃600亩;管护杜仲3.93万亩;栽培猪苓3万窝,新建5000窝猪苓示范基地1个;银杏管护4100亩;新建羊肚菌100亩示范基地一个;新建高家坎黄桃园400亩,在岩房坝、大黄院、黑河坝三个村落实1000亩蚕桑栽植任务;种植魔芋2000亩,发展木耳、香菇共计56万筒,超出任务数12%。产业兴旺,亮点纷呈,农业产业不断蓄力,基本实现规模化、集约化发展,为实施乡村振兴奠定了坚实的基础。

--工业经济趋稳回暖。加快矿产资源开发企业技改升级,引导和鼓励企业向多元化渠道发展,提高企业整体水平。支持鱼分司铁矿深度开拓项目、鱼洞子铁矿中18矿体0-7线矿山地质环境恢复治理工程、诚信实业深度开发项目、上营铁矿后续探矿项目开发协调工作,并抓好了镇域重点项目和工矿企业周边环境整治,从快从重打击阻工、堵路等破坏生产、建设的行为,为企业发展保驾护航。

---商贸三产后劲增强。内引外联,加速旅游资源开发,助推三产发展。以“黑河镇第二届刨汤节暨农产品推销会”为契机,加大旅游宣传策划力度,提升黑河旅游品牌影响力。鼓励和支持群众发展农副产品加工销售,从事运输、电商、餐饮等服务行业,加快商贸三产发展。对五郎坪集镇现有的餐饮、娱乐等服务摊点进行了科学规划,鼓励群众兴办特色农家餐饮店,全年两家农家乐被县旅发委评为三星级农家乐。同时,鼓励五郎坪、大黄院、黑河坝安置点农户依托中心村优势,从事电商、快递、旅游等新业态,新增村级电商9个,小作坊5家,商店6家,餐饮4家,商贸三产活力十足,集镇人气不断飙升。

---脱贫攻坚扎实有效通过省市县多轮检查,实现全镇286户935人精准脱贫,全镇共脱贫449户1544人,贫困发生率由22.3%下降为7.58%,脱贫成效明显,落实“一户一产业、一户一就业,一村一组织”三大举措,有效破解贫困户增收难题。规划布点上营、木家河、王家庄、王郎坪、李家坪5个村2000亩茶园,黑河坝、岩房坝、和平、大黄院、高家坎5个村2500亩蚕桑园等长效产业,持续推进 “三变改革”,成立岩房坝、李家坪、黑河坝股份经济合作社,向1068户群众颁发股权证,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的三转目标,为村集体经济不断蓄力。全镇培育新型经营主体34个,其中现代农业园区2个、农业产业化重点龙头企业3家、农民专业合作社示范社25个、家庭农场4个,主体带动覆盖贫困户353户,实现户均增收2000余元。注重创新引进可持续发展项目。建成了黑河坝村8.04MWp光伏发电项目,占全县光伏项目2/5,于2018年6月29日按时并网发电。推行“智能光伏+科技农业”管理方式,套种羊肚菌,提高土地利用率,实现了光伏+农业叠加收益。二是统筹解决安全住房。大力实施易地移民搬迁工程。黑河坝、李家坪、大黄院3个易地移民入住率达80%,五郎坪易地移民安置点9月底建成,10月份分房到户,建成分散安置57户,让279户1066人住上新房。按照“政府主导、村组督促、农户参与、因户施策”的原则,先后采取集中联建、购置闲置房、改造陕南移民门面房及施工包建等方式,有效解决了全镇220户439人危房改造对象安全住房问题。三是落细落实扶贫政策。先后兑现产补资金131.1639万元,建立村级互助资金协会10个,累计贷款384户474.94万元。引导383户1274人发展乌鸡、生猪、牛、羊、中蜂等养殖项目及食用菌、中药材、核桃、魔芋等种植项目,实现除五保户以外的贫困户都有增收产业。创业就业830人,开展技能培训累计13场,全镇2018年实现外出务工2200余人次,同比增长5.35%。落实57名生态护林员,实施退耕还林1000亩,生态补偿138户404人。健康扶贫四重保障体系不断完善,“一站式”结算全面推行,签约服务2399人。落实教师接力帮扶、精准资助等教育扶贫措施,共计244户1023人,送教上门5人。兜底保障147户190人。

---生态环境明显好转。认真汲取秦岭北麓违建别墅教训,严格落实秦岭环保问题整改精神和要求。扎实开展中省市反馈问题整改工作。督促协助诚信公司、鱼分司、上营铁矿等单位做好塌陷区治理工作,并通过中省市县的验收。开展“散乱污”大排查,查出无业主矿山企业2家、无业主石场1家、无牌无照砖厂1家,按相关要求,高度站位、快速反应、迅速落实、举一反三,扎实开展了清零和清澈行动;严格清理整治大棚房,对全镇58家进行摸排,建立问题台账,对手续不全、批少建多等40家提出整改意见,目前23户已全部提交手续,3户污染已整改到位,14户已拆除,杜绝了农地非农化在我镇发生。集中开展人居环境整治,实施了大黄院、李家坪两个村市级美丽乡村建设,开展了岩房坝、黑河坝两个村人居环境整治项目,面上其余村争创了“生态示范村”,消除了“五堆五乱”现象,彻底改善了村容村貌。全面推行河长制,夯实镇村两级责任。加大黑河、白河流域巡河力度,对乱采乱挖、毒鱼电鱼、乱排乱倒进行了专项整治,依法打击毒鱼电鱼行为,抓捕非法毒鱼人员3人,起到了震慑作用。联合县渔政站向境内黑河投放鱼苗2000斤,有效维护流域内生态平衡。同时“7.11”暴雨过后,对河道进行清淤,确保河清水畅。统筹实施天然林保护工程,加大林地保护和管理,退耕还林1000亩、管护天然林14万亩。实施农业综合开发和土地整治,完成基本农田保护1.2万亩,建设高标准基本农田600亩;严禁秸秆禁烧、控尘增绿、节能减排,打赢大气“冬防”保卫战。推行网格化监管工作监管体系,每个村落实环保网格员3名,做到镇不漏村、村不漏组,建立横向到边、纵向到底”的秦岭生态环境保护管理体系,创建了省级生态示范镇,生态环境明显好转。

---社会民生事业大力改善对高家坎、和平村村级文化活动广场、村级文化活动室进行修缮,结合“志智双扶”举办大黄院村春节惠民文化演出、黑河坝村农民运动会,全年文化惠民演出12场。深入推进“双高双普”,严格落实教育扶贫政策。今年镇域内共有贫困大学生45名,其中接受泛海助学4名,路费资助1名,享受贫困学生贷款14名,落实教育资助资金43.56万元。和平村、上营村、木家河村卫生室维修工作并投入使用;按照村卫生室设备配备标准,统一购置配备了必需设备,规范新农合报销点10个新农合参合人数达到9859人,参合率达到99.3%(贫困户参合率达100%)。严格落实“四重保障”惠及1038人153.61万元,救助困难群众150名。养老保险参保4329人,参保率达到96.5%以上。认真开展了计划生育奖奖励扶助对象共计354人,落实二胎政策,2018年共出生新生儿60人,出生率达5.6‰,计生工作质量稳步提升。及时有效开展困难群众临时救助,让老弱病残等社会弱势群众基本生活得以有效保障,有效的阻断代际贫困和因病、因残、因灾致贫的重复发生,为实施乡村振兴战略解除“后顾之忧”。

---社会大局和谐稳定。持续开展了安全生产、防汛防滑、森林防火、道路交通安全、食品药品安全等大检查,成功创建食品安全示范镇、土地执法示范镇。积极开展非洲猪瘟防控工作,在全镇设立检查站3个,对过往货车辆依法依规进行检查,与全镇21个餐饮服务个体和单位签订责任书,采取干湿分离,科学处置泔水,严禁泔水喂猪,有效防控了非洲猪瘟的传播。积极发挥交通劝导站的作用,通过开展交通安全劝导和交通安全执法,有效推进了交通安全法制化进程,全年无交通事故发生。集中开展普法宣传活动6次,先后投资3000余元,制作了平安建设大型喷绘4处,刷写标语30余条,电子显示屏滚动宣传,全年“两率一度”满意率达90%以上。积极化解信访矛盾纠纷。坚持点名接访和领导包案制度,全年共排查各类矛盾纠纷66件,成功调处64件,调解成功率达96.9%,安抚上访群众30余人次。健全基层群防群治长效机制,注重发挥村规民约、行业规章、职业道德等在社会治理中的积极作用,形成治理合力。进一步加强了治安防控体系建设,深入开展“扫黑除恶”专项斗争、禁种铲毒专项整治,平安建设稳步推进,社会大局和谐稳定,群众生产生活更安全、更幸福。

--自身建设不断加强。加强政府自身建设,自觉接受镇人大的监督。深化为民代理服务制,提升工作效能,累计提供政策咨询3000余人,受理各类服务事项2000件,办理2000件,转办40件,彻底的解决了群众办事难的问题,满意率持续提高,得到了群众的一致好评;严格落实“八项规定”,持续深化“激情、干净、超越”主题作风建设,扎实推进“思想奠基.党性塑造”工程,深入开展“讲政治、敢担当、改作风”等专题教育,三公经费下降5%。全面落实从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,主动接受脱贫攻坚、自然资源等考核审计工作。严查脱贫攻坚领域、生态环境、损害群众利益的违法违纪行为,消除工作中的“梗阻”和“棚架”现象;高度重视议案办理工作,2017年共办结人大议案2件,建议案10件;采取“放管结合”进一步扩大政务公开范围,加强电子政务和信息化建设,强化国有资产、国有资源等监管,政风行风明显好转。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有9个,包括:

序号

单位名称

1

略阳县黑河镇党委办公室

2

略阳县黑河镇政府办公室

3

略阳县黑河镇农业综合服务站

4

略阳县黑河镇水保站

5

略阳县黑河镇林业站

6

略阳县黑河镇文化综合服务站

7

略阳县黑河镇计划生育办公室

8

略阳县黑河镇扶贫办公室

9

略阳县黑河镇劳保所

四、部门人员情况说明

截止2018年12月31日,本部门人员编制55人,其中行政编制23人、事业编制32人;实有人员55人,其中行政23人、事业32人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

(1)本年度收入772.77万元,较上年收入724.44万元增长48.33万元,增长6.6%,,主要原因是增加了脱贫攻坚专项资金项目指标。

(2)本年度支出744.46万元,较上年795.49万元减少51.03万元,主要原因是当年的专项资金预算支出指标无法完全执行,结转至下年度安排支出。

2.本年度收入构成情况。

2018年度收入总计772.77万元。期中:人员经费420.29万元,公用经费116.98万元,项目经费208.00万元,专项经费28.31万元。

3.本年度支出构成情况。

2018年度支出总计744.46万元。期中:人员经费支出420.29万元,公用经费支出116.17万元,项目支出208.00万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

(1)2018年财政拨款收入772.77万元,较上年增加48.33万元,主要原因是增加了脱贫攻坚项目资金指标。

(2)2018年财政拨款支出744.46万元,较上年减少51.03万元,主要原因是当年的专项资金预算支出指标无法完全执行,结转至下年度安排支出。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2018年本部门一般公共预算财政拨款支出744.46万元,较上年减少51.03万元,主要原因是当年的专项资金预算支出指标无法完全执行,结转至下年度安排支出。

支出按功能科目分类的明细情况

本部门2018年一般公共预算财政拨款支出744.46万元,其中:

(1)行政运行(2010301)227.12万元,主要用于:政府办公室人员经费支出和日常工作运行支出223.12万元,占一般公共服务支出305.68万元的73%,其他政府办公室及相关机构事务支出4万元,主要用于办公项目类支出,占一般公共服务支出的1.3%。

(2)党委办公室及相关事务支出(2013101)78.56万元,主要用于:党委办公室人员经费支出和日常工作运行支出。

(3)广播(2070404)7.84万元,主要用于:广播站人员及办公经费支出7.84万元。

(4)社会保障和就业支出(2080107)19.17万元,主要用于:社会保险业务管理人员支出13.17万元,公用经费支出1.00万元,自然灾害生活救助支出5.00万元。

(5)医疗卫生与计划生育支出事业运行(2100716)13.52万元,主要用于:镇属计划生育办公室日长人员与办公支出。

(6)农业支出(2130304)110.67万元,主要用于:农技站人员及办公支出106.67万元,农业救灾支出4万元。

(7)林业支出(2130204)8.26万元,主要用于:林业站人员及办公支出8.26万元。

(8)水利支出(2130304)7.12万元,主要用于:水保站人员及办公支出7.12万元。

(9)扶贫事业机构支出(21305)272.20万元,主要用于:扶贫办人员及办公支出18.72万元,扶贫产业生产发展支出253.48万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出744.46万元,主要用于:各部门人员经费、公用经费、项目经费支出。其中:

(1)人员经费支出420.29万元,较上年572.63万元增加(减少)152.34万元,下降26.6%,主要原因是:主要原因是2018年减少脱贫攻坚项目资金支出方式改变,不在镇政府政府账户中核算。

(2)公用经费支出116.17万元,较上年119.86万元减少3.69万元,下降3%,主要原因是:严格执行八项规定,三公经费逐年下降的要求。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

“本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

“本部门无国有资本经营决算拨款收支”。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出3.98万元,较上年4.11万元,较年初预算4万元,总体下降3.16%。期中:公务接待费支出0.46万元,较上年0.49万元,下降6.1%;公务用车运行维护费用3.52万元,较上年3.62万元,下降2.7%。主要原因是坚持厉行节约和严格控制一般性支出。2018年度没有因公出国(境)团组情况,单位现有一般性公务车1辆,2018年度国内公务接待共20批次、100人次、公务接待费总额0.46万元。

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出3.98万元,较上年4.11万元减少0.13万元,下降3.16%,主要原因是坚持厉行节约和严格控制一般性支出;较年初预算4万元减少0.02万元,下降0.5%,主要原因是严格控制一般性支出。其中:

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,较上年0万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是未安排出国(出境)费用;较年初预算0万元增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出3.52万元,其中:公务用车购置0辆,支出0万元, 2018年末本部门公务用车保有量1辆;公务用车运行维护费支出3.52万元,较上年3.62万元减少0.1万元,下降2.7%,主要原因是严格执行三公经费逐年下降的要求;较年初预算4万元减少0.48万元,下降10%,主要原因是严格执行三公经费管理规定

(3)公务接待费支出情况。

1.公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计20批次、100人次,共计0.46万元,较上年0.49万元减少0.03万元,下降6.17%,主要原因是严格执行三公经费管理规定;较年初预算0.5万元减少0.04万元,下降8%,主要原因是严格执行三公经费管理规定

2.培训费支出3.69万元,较上年3.7万元,减少0.01万元,下降0.3%,较年初预算4万元减少0.31万元,下降7.75%,主要原因是严格控制培训费支出。

3.会议费支出0.91万元,较2017年减少0.06万元,较年初预算数1万元减少0.09万元,下降9%,主要原因是坚持厉行节约和严格控制会议召开次数及规模。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,2018年实现生产总值14598万元,超出任务数7.4%;农民人均纯收入达10832元,超出任务数4.9%;完成固定总投资6503万元,超出任务数27.5%;完成招商引资到位资金3500万元;利税收入超过2500万元;全镇实现1个村摘帽,286户935人脱贫。

共涉及一般公共预算项目资金支出208万元,占一般公共预算支出总额的28%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出99.1万元,较2017年106.6万元下降了7.5万元,总体下降7%。期中:1.办公费支出53.57万元,较上年34.01万元增加19.56万元,增加了36.5%,主要原因是增加了镇村脱贫攻坚工作经费支出;2.水费支出1.03万元,较上年0.76万元增加0.27万元,增加35%,主要是脱贫攻坚期间加班所产生的水费支出;3.印刷费支出1万元,较上年0.66万元增加了0.34万元,增加50%,主要是增加了脱贫攻坚宣传资料支出;4.电费支出5.15万元,较上年1.02万元,增加了4.13万元,增加了404%,主要是人员及办公设备加班运行增加了电费支出;5.邮电费支出3.12万元,较上年4.13万元减少了1万元,下降了24%,主要是严控经费支出指标;6.物业管理费支出3万元,较上年增加了3万元,增加了100%,主要是社区环境整治及垃圾污水处理量加大,增加了资金支出;7.差旅费支出8.53万元,较上年5.84万元增加了2.69万元,增加46%,主要是全年信访、财务、扶贫类的业务人员出差量大量增加;8.维修(护)费支出3.26万元,较上年3.2万元增加了0.06万元,增加了1.8%,主要是机关正常维修费增加;9.租赁费支出1万元,较上年0.71万元增加了0.29万元,增加40%,主要是武装部正规化建设临时租赁农户房屋支出;10.会议费支出0.9万元,较上年0.96万元减少0.06万元,减少了6%,主要是严格控制会议次数;11.培训费支出3.69万元,较上年3.7万元较少0.01万元,减少了0.2%;12.接待费支出0.46万元,较上年0.5万元减少0.04万元,减少了8%,主要是严格控制三公经费支出;13.劳务费支出4.5万元,较上年1.1万元增加3.4万元,增加了309%,主要是镇政府环境整治及垃圾填埋场人工、材料、工具费用增加;14.公车运行维护费支出3.52万元,较上年3.62万元减少0.1万元,减少2.7%,主要是严格控制三公经费支出;15.工会经费支出5万元,较上年6万元减少1万元,减少17%,主要是严格落实工会法规定,按法定比例提取工会经费;16其他交通费支出1.5万元,较上年43.1万元减少41.6万元,减少96%,主要是2018年没有执行公车改革补助支出。

(二)政府采购支出情况

截至2018年12月31日,本部门政府采购支出总额4万元,用于购置必须的日常办公设备。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆。2018年部门预算安排购置车辆0辆。

八、专业名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公经费”:指纳入县财政预算管理的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

10.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

略阳县黑河镇人民政府

2019年10月10日

    附件下载:
  [附件2-黑河镇2018决算公开表(2)  53K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011