中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>公开信息内容
 
 
 
汉中市略阳县徐家坪镇人民政府2017年部门决算说明
索引号: 01604417-1-ZXGK/2018-1023001 公开目录: 镇办财政预决算及三公经费 发布日期: 2018年09月21日
有效性: 发布机构: 徐家坪镇 文    号:
 

附件1

一、部门主要职责

镇党委、政府要通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,加快新农村建设步伐。

()是强化经济发展,增加农民收入。加强农村基础设施和公共服务设施建设,发展现代农业、配套加工业和旅游、商贸等服务业,积极培育民营经济,扎实搞好移民搬迁、精准扶贫,引导广大群众创业致富,不断壮大镇域经济。做好镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平

()是强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育,稳定农村低生育水平。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

()是加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

()是推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

()是承办上级党委、政府交办的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,在县委、县政府的坚强领导下,以县委十五届二次全委会议精神为指导,以“五大发展理念”为指针,以追赶超越为重点,以脱贫攻坚为统揽,紧紧抓住产业增收、住房安全、基础改善、民生保障、文化提振“五个重点”, 突出加强基层党建、平安法治、干部作风“三大建设”,上下协调、聚力攻坚,确保镇域经济社会持续健康发展。全镇上下扎实推进党建引领脱贫攻坚,坚持科学发展理念,围绕“富裕、文明、和谐 ”建设目标,突出工作重点,强化制度保障,努力奋进,真抓实干,有力推动了各项经济指标发展,基本实现了预期任务目标。

三、部门算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的内设机构共有8个,包括:

序号

单位名称

1

徐家坪镇人民政府(本级)

2

徐家坪镇党委办公室

3

徐家坪镇广播站

4

徐家坪镇计生办公室

5

徐家坪镇水保站

6

徐家坪镇农技站

7

徐家坪镇林业站

8

徐家坪镇劳保所

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制50人,其中行政编制28人、事业编制22人;实有人员62人,其中行政35人、事业27人。单位管理的离退休人员15人。

、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017年度部门决算收入总额1097.82万元,较上年收入816.32万元增加281.5万元,收入增加点主要是2017年部门人员增加,人员经费增加;2017年度部门决算支出总额1097.82万元,较上年816.32万元支出增加281.5万元,支增加主要是2017年部门人员增加,人员经费增加。年末结余107.72万元(其中以前年度结余107.72万元)。

2、2017年度部门决算收入总额1097.82万元,来源全部为一般公共预算财政拨款收入。其中,一般公共服务收入519.48万元,主要用于镇政府正常运行;文化体育与传媒收入19.95万元,主要用于镇文化事业;社会保障和就业收入13.65万元,主要用于社会保障;医疗卫生与计划生育收入20.78万元,主要用于医疗卫生与计划生育;农林水收入416.23万元,主要用于镇农林水事业。

3、2017年度支出总计1097.82万元,其中,一般公共

服务支出522.10万元,主要用于政府正常运行支出;文化体育与传媒支出19.95万元,主要用于文化体育与传媒的正常运行支出;社会保障和就业支出13.65万元,主要用于社会保障和就业正常运行支出;医疗卫生与计划生育支出20.78万元,主要用于医疗卫生与计划生育正常运行支出;农林水支出521.33万元(农业支出97.59万元;林业支出23.65万元;水利支出7.73万元,扶贫支出392.36万元),主要用于农林水正常运行支出。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年度财政拨款收入总额1097.82万元,较上年增加281.5万元,原因为2017年部门人员增加,人员经费增加;财政拨款支出总额1097.82万元,较上年增加281.5万元,原因为部门人员增加,人员经费增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出1097.82万元,其中,(1)人员经费517.37万元,主要用于在职职工工资福利和退休人员生活补助支出,包括政府办公厅(室)及相关机构事务338.77万元;党委办公厅(室)及相关机构事务77.90万元;文化体育与传媒广播支出18.40万元;综合业务管理12.35万元;计划生育机构19.78万元;农林水行业业务管理128.07万元;(2)公用经费156.23万元,主要用于政府公用经费支出,包括政府办公厅(室)及相关机构事务135.84万元;党委办公厅(室)及相关机构事务33.94万元;文化体育与传媒广播支出1.55万元;综合业务管理1.30万元;计划生育机构1.00万元;农林水行业业务管理16.54万元;(3)项目支出421.59万元,主要用于项目建设方面的支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2017年度单位财政拨款基本支出合计1097.82万元,其中,1.工资福利支出418.15万元(包括基本工资224.13万元、津贴补贴164.37万元、奖金6.94万元、绩效工资49.64万元、其他工资福利支出36.07);2.商品和服务支出156.23万元,(包括办公费16.81万元、印刷费16.05万元、水费0.7万元、电费6.15万元、、邮电费1.81万元、物业管理费2.20万元、差旅费2.88万元、租赁费6.69万元、会议费7.36万元、培训费0.82万元、专用材料费6.44万元、劳务费6.33万元、工会经费8.30万元、公车运行费5.10万元、其他交通费用56.34万元、其他商品和服务支出12.26万元);3.对个人和家庭的补助36.23万元(包括退休费11.31万元、抚恤金2.32万元、生活补助4.51万元、奖励金12.34万元、其他队个人及家庭补助5.75万元);4.项目支出421.59万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度会议费决算7.36万元,较上年增加0.39万元,主要原因是扶贫工作任务重,会议多,经费增加;公务用车购置及运行费5.1万元,其中无公务用车购置费,公务用车运行费5.1万元,较上年减少0.27万元,主要原因是实行车改,降低费用;培训费0.82万元,较上年持平。

无因公出国(境)团组情况,本年度无公务用车购置,车改后只保有一辆应急车辆;无公务接待国内公务接待。

2、2017年度培训费决算0.81万元,较上年持平。

3、2017年度会议费决算7.36万元,较上年增加0.39万元,主要原因是扶贫工作任务重,会议多,经费增加。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度我镇不断加强绩效目标管理,结合行政事业单位内部控制管理制度,对专项业务经费项目开展了绩效自评,通过绩效评价管理,我镇的财政支出项目总体评价良好,资金使用较合理,公众满意度较高,绩效水平较好,项目资金在使用及管理上发挥了积极作用。

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款990.10万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费138.45万元,较2016年增加53.87万元,主要原因是2017年脱贫攻坚任务较重,增加扶贫工作队、专项经费等支出。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年无购置车辆;无购置单价50万元以上的设备;无购置单价100万元以上的通用设备。

、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

……

徐家坪镇人民政府

2018年9月7日

    附件下载:
  [徐家坪镇2017年部门决算公开  62K]
       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011