中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
略阳县2017年第二战区防洪度汛预案
索引号: 43607736-7-02_B/2017-0825001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年05月12日
主题词: 发布机构: 供销联社 文    号:
 

第一章 总则

为了防治洪水,防御、减轻洪涝灾害,维护人民生命和财产安全,建设平安略阳,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》等法律法规和省、市有关规定及县2017年防汛度汛预案要求,结合本战区实际,制定本预案。

防汛工作坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,实行全面规划,统筹兼顾、预防为主、综合治理和局部利益服从全局利益的原则。

防汛工作按照辖区“谁管辖、谁负责”实行单位部门行政首长负责制,统一指挥、部门负责。各部门实行防汛岗位责任制。

本战区各级防汛指挥机构及单位部门,必须按照本预案做好防汛抗洪的各项准备工作。

任何单位和个人都有保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务。

防汛工作要全力保证交通、电力和通讯不中断,实施监测的重要滑坡和险段不发生人员伤亡;当遭遇超标准洪水和险情时,迅速启动预案,加强重点部门防守,要确保人民生命安全,尽最大可能减少灾害损失。

第二章 指挥机构

第二战区防汛指挥部,在上级防汛指挥机构的领导下,负责组织、领导本战区的防汛抗洪工作,下设十二个片区,管辖34个单位,4000余人。

一、战区指挥部

第一指挥长:周桂平

第二指挥长:侯安鑫

成 员:卢建超、 刘重文、巩维敬、许洪建、李彦虎、

刘重学、刘晶卉、闫卫华、赵晋鹏、蒋海涛、

任怀智、苟秀萍、黄伟、胡海丽

办公室主任:卢建超

成 员:何 伟、庞晓川

联 络 员:何 伟 (13700262963)

办 公 地 点:县供销联社

联 系 电 话:4822570

二、第二战区十二片区防汛指挥

片区

指挥地点

指挥长

单位职务

第一片区

嘉龙糖酒公司

刘重文

县嘉龙糖酒公司经理

第二片区

县文化稽查大队

巩维敬

县文化稽查大队大队长

第三片区

农业银行

许洪建

农业银行行长

第四片区

阳光商务

李彦虎

阳光商务公司总经理

第五片区

县新华书店

刘重学

县新华书店经理

第六片区

象山宾馆

刘晶卉

象山宾馆经理

第七片区

民乐商场

闫卫华

民乐商场经理

第八片区

金亚大酒店

赵晋鹏

金亚大酒店总裁

第九片区

兴州建安公司

侯安鑫

兴州建安公司总经理

第十片区

门诊部

蒋海涛

门诊部主任

第十一片区

县惠泽水业公司

任怀智

县惠泽水业公司总经理

第十二片区

秦吉建司

苟秀萍

第三章 责任制度

一、第二战区防汛指挥部成员分工

周桂平:指导、指挥全面工作,并负责步行街以西;文化馆以北至城西加油站,象山路以北所有单位的防汛工作。

侯安鑫:协助指导、指挥全面工作,并负责步行街以东,城楼广场以北至县惠泽水业公司所有单位的防汛工作。

刘重文:负责指挥所属第一片区,包括嘉龙糖酒公司、龙嘉大厦、武汉商城等单位和个体工商户及小区住户的防汛工作。

巩维敬:负责指挥第二片区,包括原县文化馆、制帽厂、汇源公司等单位和所属个体工商户及小区住户的防汛工作。

许洪建:负责指挥第三片区,包括农业银行、城关供销社、国鑫略阳税务代理、城关镇开发中心等单位和所属个体工商户及小区住户的防汛工作。

李彦虎:负责第四片区所属单位、个体工商户及小区住户的防汛工作。

刘重学:负责指挥第五片区,包括药材公司建筑工地、新华书店、阳光商务建筑工地等单位和所属个体工商户的防汛工作。

刘晶卉:负责第六片区,包括象山宾馆、电影院等单位和所属个体工商户的防汛工作。

闫卫华:负责指挥第七片区,包括民乐商场、工行城关储蓄所、清雅楼旅社等单位和个体工商及户及小区住户的防汛工作。

赵晋鹏:负责指挥第八片区,包括金亚大酒楼、天阔宾馆、金元大厦等单位和所属个体工商户及小区住户的防汛工作,负责金亚宾馆二部至城西加油站段的山体监测工作。

侯安鑫:负责指挥第九片区,包括兴洲建安公司、东环路、汉运司汽车站等单位和所属个体工商户及小区住户的防汛工作。

蒋海涛:负责指挥第十片区,包括县信用联社、县医院门诊部、古城饭店金亚商务楼、原轻工总公司院内步行街等单位和所属个体工商户及小区住户的防汛工作。

任怀智:负责指挥第十一片区,包括县惠泽水业公司、县装卸运输公司、清真寺等单位和所属个体工商户及小区住户的防汛工作,负责搬运公司院内滑坡点的监测工作。

苟秀萍:负责搬运公司至鑫江宾馆段山体的监测工作。

黄 伟:负责指挥房管局楼及辖区内个体工商户及小区住户的防汛工作

二、各片区负责人防汛职责

(一)负责组织制定本片区防汛预案制度及规定,确定工作部署,做好防汛宣传和思想动员工作。

(二)根据县防总部署,落实本片区防汛规划预案并予实施。

(三)负责建立本片区的岗位责任、查险责任、抗洪抢险责任等制度,并分解到单位和个人。

(四)负责本片区防汛抗洪指挥调度工作,及时组织当地干部群众参加抗洪抢险,遇有重大情况及时向上级报告,坚决执行上级防汛调度命令,千方百计确保人员安全,尽力减少损失。

(五)汛期要对片区所属各单位防汛值班、记录、预案和主要物资、低洼住宅户进行全面检查,对存在的问题提出整改措施。

(六)洪灾过后,迅速组织各方面力量,搞好生产自救,安排好群众生活,确保社会稳定。

三、第二战区防汛指挥部办公室主要职责

(一)执行国家有关防汛工作的法律、法规、方针政策及县防汛总体部署,总结推广防汛工作先进经验,负责战区防汛指挥部日常事务工作。

(二)组织防汛检查和汛前准备工作,督促各片区的防汛措施的落实工作。

(三)做好防汛宣传,组织制定防御洪水、抗洪抢险预案和对策方案。

(四)收集、掌握、分析气象、雨情、水情、险情、灾情变化情况,提出防御洪水灾害的措施,为指挥部当好参谋。

(五)上传下达指挥部的决定命令,搞好调度,及时向上一级防汛办事机构报告防汛情况,核实洪涝灾情。

(六)负责片区之间协调,搞好上级指挥部交办的其他事项。

四、防汛抢险工作纪律

(一)防汛抗洪抢险工作必须坚持集中领导,统一指挥,各级、各部门和单位在防汛抢险时期,必须无条件地服从县防汛指挥部命令,听从指挥、调动和安排,不得以任何借口抵制和推诿。

(二)在防汛抗洪抢险期间,本战区防汛指挥部发布的命令,无条件的转达到各片区,各片区应无条件的转达到所属单位。

(三)在抗洪抢险紧急情况下,部门领导有权随机处置临时发生的问题,可以边处置边报告,也可以先处置后报告。但必须处置正确、及时、有效、以防止和减少损失。

(四)坚持片区负责人联系所属单位防汛工作制度。遇有重大雨情、汛情或接到指挥部的通知,负责联系本片区的单位个人积极协助开展防汛抗洪抢险工作。

(五)坚持防汛责任追究制度。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、或在防汛抢险的紧要关头临阵脱逃,致使防汛抗洪工作遭受重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,给予行政处分,不因离退、调动和职务变动而放弃或减轻对其防汛责任的追究。

五、防汛值班制度

(一)五月一日至十月三十一日为汛期,各级、各部门和单位必须落实防汛值班工作。

(二)汛期每天实行24小时轮流值班,按轮流值班名单按时交接班。

(三)坚持领导轮流带班责任制度,负责处理值班期出现的问题,如遇特殊情况,本人不能值班,要指定有关领导代替。

(四)防汛值班必须建立电话记录,值班日志记录,交接班记录等登记制度,对于每一项事务要认真详细记载,做到有案可查。

(五)值班人员要熟悉掌握值班期内的气象预报和上游水情情况,及时、准确地传达上级指示,通知各种情报,如遇紧急情况,及时向有关领导汇报,迅速作出处理。

(六)认真做好交接班手续,当班的事务应尽量处理完毕,无法在该班处理结束的未完事宜,应向下一班人员详细交待清楚,避免贻误工作。

(七)值班人员要保持高度的工作责任感,坚守岗位、履行职责。指挥部将不定期对片区值班情况进行抽查,如遇无人值班,将给予通报批评,造成失误、损失的,将追究带班领导和值班人员的责任。

第四章 防汛准备

一、整体要求

防汛准备是保障安全渡汛的条件基础,各级部门和单位要严格按照安全性、程序性、时效性、准确性和为人民高度负责的精神,全力做好防汛抗洪抢险的各项准备工作。

1、组织准备。汛前要逐级明确辖区内的山坡、低洼险段,责任人要对防汛工作进行经常性督促检查,深入调查研究,解决防汛工作中存在的突出问题,把防汛责任真正落实到实处,落实在防汛工作全过程。

2、预案准备。要根据各自防洪实际需要及时修订,完善细化。对防洪设施,通讯预警及安全避险等进行严格检查,提高预案的科学性和可操作性,切实落实各环节的预案措施,确保预案有效实施。

3、物资准备。要做好防汛抢险物资的储备工作,重点防洪段,根据不同情况,要落实储备一定的防洪抢险物资。

4、抢险队伍准备。要组建和落实专业抢险队伍和群众性抢险队伍相结合,明确防区,组织开展技术培训和实战演练,确保建立起一支召之即来,来之能战,战之能胜,不怕艰苦,不怕疲劳,连续作战的防洪抢险队伍。

二、防、抢、撤预案

1、象山段十一、十二片区滑坡地段,居民紧急撤离临时安置点定在象山宾馆和影视中心。

2、当预报嘉陵江将达到超警戒流量,低于保证流量在3000至4000秒立方米之间时(相应高程636.51至638.63米),县防总播放《三大纪律、八项注意》歌曲信号,同时发出戒备通知,各片区按照县防总统一部署要求,召集抢险队伍,准备抢险物资,做好一切人员、物资安全转移和抗洪抢险的各项准备工作。

3、当预报嘉陵江洪峰在4000至6190秒立方米之间(相应高程638.63至641.52米)时,本战区根据不同情况立即组织各片区沿街道、公路两旁居住在一楼和地处低洼地段的二楼以下能被淹没范围内的人员物资,在限定的时间内迅速撤退转移。

4、当预报嘉陵江洪峰将达到7760秒立方米以上(相应高程643.76米以上),县防总播放特别警报信号,发布全面抢撤命令,所有人员、物资必须向三楼以上或象山撤离。

5、撤离工作由各片区各单位按照预案确定的撤离路线、地点、具体组织实施,在进行撤离组织时,对行动不便的老、弱、病、残人员逐一落实帮助撤离的负责人,同时不能忘记辖区的暂住人员和流动人口的组织撤离。

6、各片区、各单位的全体干部职工和居民,要严格按照县防总发布的指令要求,听从指挥,在做好本单位抗洪抢险的同时,还必须顾全大局,承担县防汛指挥部分配的抗洪抢险任务。

7、善后工作

洪水灾害发生后,各部门、单位、居民要积极组织开展恢复生产、重建家园。同时做好灾情核查统计上报工作,不得虚报、瞒报、伪造、篡改。

第五章 奖励与处罚

有下列事迹之一的单位和个人,可由县级以上人民政府给予表彰或奖励。

1、在执行抗洪抢险任务时,组织严密、指挥得当、防守得力、奋力抢险、出色完成任务者;

2、坚持预防查险,遇到险情及时报告,在危险关头,组织群众保护国家和人民财产、抢救群众有功者;

3、为防汛调度,抗洪抢险献计献策,效益显著者;

4、及时供应防汛无聊和工具,爱护防汛器材,节约经费开支,完成防汛抢险任务成绩显著者;

5、有其他特殊贡献、成绩显著者。

违反本预案规定,有下列行为之一的,视情节轻重和危害后果,由县防总或上级主管机关给予行政处分;应当给予治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1、不服从县防总和战区、片区统一调度或者拒不执行防汛指挥指令的;

2、玩忽职守或者在防汛抢险的紧急关头临阵脱逃的;

3、拒不执行本预案或防汛措施不力,指挥失误,造成重大损失的;

4、挪用、贪污、盗窃防汛或救灾物款的;

5、妨碍防汛指挥机构工作人员依法执行公务的。

当事人对行政处罚决定不服的,可按照有关法律程序,在接到处罚通知之日起十五日内,向作出处罚机关的上一级机关申请复议,也可直接向人民法院起诉。

当事人在申请复议或者诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011