中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
关于印发略阳县广播电视安全播出应急预案的通知
索引号: 43607682-3-ZXGK/2016-0730015 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年05月20日
主题词: 发布机构: 文广旅局 文    号:
 

略阳县文化广电文物旅游局

关于印发略阳县广播电视安全播出应急预案的通知

各镇、街道办事处,县广播电视台各有关部门:

现将《略阳县广播电视台安全播出应急预案》印发给你们,请认真抓好落实。

略阳县文化广电文物旅游局

2017年5月20日

略阳县广播电视安全播出应急预案

广播电视是重要的宣传舆论工具,是党和政府的喉舌。严防法轮功等一切敌对势力的破坏,确保广播电视播出的绝对安全,是广播电视一项长期而艰巨的任务,是广播电视工作的重中之重,任何时候,在任何情况下,都不能有半点的松懈和麻痹。广播电视安全播出的工作方案必须适应这一工作实际的需要,根据中央和国家广电总局及省市局关于广播电视安全播出的一系列指示和文件精神,结合我局的实际,现就略阳县广播电视安全播出应急作出预案如下:

一、组织领导

按照国家广电总局和省市广电局的统一部署,县局防范法轮功分子破坏活动领导小组和县广播电视安全播出调度指挥部,服从国家广电局及省市广电局指挥的统一调度。指挥部在县局领导小组的领导下工作。其组织机构、工作职责和通讯联系如下:

(一)广播电视安全播出应急预案领导小组成员

组 长:王晓东

副组长:林 旭 贺小军

成 员:黄跃年 张丽华 汤 艳 王 丹

(二)县文化广电局安全播出调度指挥部

1.调度指挥部成员:王晓东 林 旭 贺小军 黄跃年

张丽华 汤 艳 王 丹

2.县局安全播出调度指挥部职责

①负责全县各种重大活动广播电视安全播出工作的组织领导,贯彻落实中央、省、市有关广播电视安全播出的政策、指示和要求,确定全县广播电视安全播出工作的工作措施和办法,针对全县安全播出工作中出现的各类情况及问题,组织研究和落实解决办法。

②确定县局及各镇广播电视站安全播出调度指挥预案,审批各镇广播电视站安全播出调度指挥预案,督促检查全县广播电视安全播出组织及落实情况。

③明确县局安全播出调度指挥部值班职责,应急处置安全播出遇到的重大问题。

④及时处理安全播出工作的上传下达工作。

3.县局安全播出值班人员工作职责:

①熟悉《略阳县广播电视安全播出应急预案》,受理全县关于安全播出出现的紧急情况报告,并按预案规定及时进行处置。

②遵守值班制度。因工作需要离开时,必须向指挥部领导报告、请假,并经同意顶班人员到位后,方可离开。

③认真及时地做好安全播出的上传下达工作并做好记录。

④认真做好值班记录,履行好交接班手续,交代应处理的有关问题等,同时要十分注意文明值班,遵守纪律,讲究卫生。

(三)加强对各镇广播电视站安全播出的督促

各镇(街道办)广播电视站广播电视安全播出,由本行政区域广播电视安全播出小组调度指挥工作,服从县局广播电视安全播出调度指挥部的工作指导,镇主管宣传或安全播出的领导和镇站的站长及值机人员均应抓好并落实安全播出工作。

二、安全播出应急处置预案

(一)全县广播电视台及机房应急处置预案

为确保重大活动、重大节目、重点时段、中央一套和陕西一套台内停播零秒,当处信号出现异常时,切换时间不大于2秒。

1.要加紧对个体卫星接收的查处,对已有有线电视网络覆盖的区域,坚决禁止安装家用卫星接收无线。

2.光缆、卫星信号直接送入自动切换台,这些信号源必须接到播出切换开关上,确保随时切播。重要播出时间,要保证双岗值班,切换开关要有专人负责,人不离岗。发现播出异常,则立即切换信号,切换时间不得大于2秒钟。平时将光缆信号作主用信号,卫星信号作备用信号。

3.若发现卫星信号出现异常,执行卫星传输的备份方案;若发现光缆或微波传输信号出现异常,则在2秒钟切换信号;若各路信号源都异常则切断所有信号源,杜绝发生政治事故。

4.加强机房的安全保卫工作,防止“法轮功”分子进入台、站内,非机房工作人员未经批准不得进入机房,进入机房的大门要设立观察窗口,未观察清楚前不得放人进入。一旦发现“法轮功”分子非法闯入机房:①要立即报警,通知本级应急处置小组,并及时通过当地公安“110”报警;②同“法轮功”分子展开斗争,采取果断措施,切断设备电源,决不让“法轮功”分子破坏活动的图谋得逞;③各台站应急处置小组,接到报警后,迅速出动,抓获“法轮功”分子,使之绳之以法。

5.加强对自办节目带的检查,节目带交接要签字,确定专人传送节目带,节目带播出前要进行审看,保证节目带从制作到播出各个环节不发生问题。

6.加强对直播节目的管理,必须有专人值班,并会熟练操作使用延时器。发现问题,应立即切断信号播出,并向有关部门报告。

7.加强机房的值班和安全制度管理,加装防范装置,防止“法轮功”分子混入机房,一旦发现情况,应立即报警,采取有效措施,决不让破坏分子图谋得逞。

(二)卫星接收应急处置预案

卫星接收要以亚太1A以上的中央电视台数字信号为信号源,禁止用鑫诺卫星“村村通”平台作为城市用户和各播出机构的信号源,也不使用模拟卫星作为信号源。当卫星信号出现异常时,做好应急播出处置工作,配置备份卫星接收机,并立即切换到备用卫星接收机接受的信号,决不能让有害信息通过广播电视媒体传播。

(三)对“法轮功”分子利用无线发射传输反动信息应急处置预案

1.县局和各镇站要成立防范“法轮功”破坏行动小组,确定人员,设立值班电话,明确报警方法。县局设立无线防破坏领导小组,组长林旭、贺小军,成员有黄跃年、张丽华、祝宏。

2.当接收“法轮功”破坏行动报告后,立即通知小组人员及当地社会治安 综合治理办公室、610办公室、公安部门,携带设备器材,查获“法轮功”分子破坏点。

3.及时向上级部门报告。

(四)提高设备可靠工作的措施

1.各级要求对本单位从事技术和业务工作的人员进行政治和业务能力审查,搞好教育和培训,涉及到安全播出的播控、发射、传输的工作人员,政治上必须可靠,业务能力上要懂得规章制度,懂得基本原理,能独立完成一般维修、检修、技术测试,会准确操作和熟练处置异情。在重要时期为了确保播出安全,各单位要派业务骨干上岗

2.各单位要对所属的机件设备进行全面维护和检修,排除各类故障和隐患,对于中央一套和陕西一套广播电视等重要节目频道,从播控、发射、传输控制、电源和动力保障,都必须采用双备份,在重要播出时刻,采用热备份工作方式,确保重要节目在重要时期,台内停播为零秒。

3.重视电力设备的保障,与当地电力部门取得联系,确保电力供应。

各单位接此方案以后,要组织有关人员学习安全播出调度指挥组织程序和应急处置预案,明确各部门和各岗位的职责,将任务分解,层层落实,把安全播出工作落实到每一个部门、每一个岗位、每一个人。各镇广电站要参照县局安全播出调度指挥预案,结合本地实际,建立起安全播出调度指挥部,确定负责人,通讯方式,并保证24小时通讯畅通。要按方案组织实施演练。做到人人熟练掌握。

单位领导要加强工作的督促检查,把握系统的关键环节,及时解决排查工作中发现的各种问题,消除事故隐患。各镇广电站调度指挥部要服从县局调度指挥部统一调度和指挥。为了确保安全播出,各单位要尽心尽职,全力以赴,做到组织落实、人员落实、措施落实,百分之百地确保安全播出和播出安全。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011