中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
观音寺镇人民政府关于印发《观音寺镇2020年自然灾害应急救助预案》的通知
索引号: 01604485-x-ZXGK/2020-0520010 公开目录: 应急预案 发布日期: 2020年05月20日
有效性: 发布机构: 观音寺镇 文    号: 观政发〔2020〕25号
 

观音寺镇2020年自然灾害应急救助预案

第一章总则

第一条编制预案的目的及依据

为了切实提高自然灾害应急救助能力,不断规范救灾工作,合理配置救灾资源,建立健全突发重大自然灾害紧急救助体系和运行机制。按照“迅速、高效、有序”的原则,妥善处理紧急救援、抢险、转移安置灾民和灾后重建,最大限度地减少人民群众生命和财产损失,保障群众的基本生活,维护社会稳定,结合我镇实际,制定本预案。

第二条预案适应的范围

凡属我镇辖区范围内发生的洪水、暴风、冰雹等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,达到应急启动条件的,均适应本预案。

第三条工作原则

(一)以人为本,最大限度地保护人民群众的生命和财产安全。

(二)镇长统一指挥,分管民政工作的领导具体负责。

(三)全体干部密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责;镇民政所具体负责救助工作。

(四)依靠群众,充分发挥群众自治组织的作用。

第二章指挥机构及职责任务

第四条指挥机构

观音寺镇自然灾害应急救助指挥部负责组织、协调、处理全镇自然灾害应急救助和灾后恢复重建工作。

政 委:陈 旭(党委书记)

总指挥:王进义(党委副书记、镇长)

副指挥:梁志宏(人大主席)

马清明(党委副书记)

孙广冲(纪委书记)

李新玲(组织委员)

封清亮(副镇长)

王代强(副镇长)

李 翔(武装部长)

黄 涛(司法所所长)

安有海(食药所兼市场监管所所长)

成 员:罗小娟(党政办副主任)

马文良(安环办干部)

李德军(卫生院院长)

胡 阳(中心小学校长)

唐碧文(观音寺林场场长)

刘小虎(电管所管理员)

杨小军(两河口派出所所长)

周 军(两河口国土所所长)

指挥部办公室设在镇党政办,马清明同志兼任办公室主任,王代强同志兼任办公室副主任,王丰、刘航、马文良、罗小娟负责具体事务办理。联系电话:0916-4965330。

第五条应急救助办公室职责

观音寺镇应急救助指挥部办公室承担全镇抢险救灾应急救助综合协调工作,视灾害发生情况和灾害特性,抽调应急救助指挥部成员组成3个工作组。

1、综合组。由党政办负责,主要负责传达、贯彻上级和镇应急救助指挥部工作指示,收集灾情资料,起草上报灾情报告,上传下达灾情工作信息,根据受灾情况,制定转移安置计划和恢复重建方案。

2、转移安置救助组。由镇民政办负责、市场监管所配合,主要任务是负责受灾群众的安置和生活安排,配合卫生部门搞好水源、食品卫生等工作。

3、社会治安稳定工作组。由镇司法所、综治办负责调处矛盾纠纷,维护社会治安,配合公安部门搞好灾区治安工作。

第三章应急准备

第六条成立应急抢险救援

队 长:李 翔

成 员:梁志宏 马清明 孙广冲 封清亮 王代强

黄 涛 安有海 武 涛 陈昌银 郭 巍 胡 强 杨苗圃 王文鹏 刘克昌 史 伟 王 丰 王嘉玮 马文良 刘 航 文 科

胡 阳 张有福 袁继强 李德军 畅杰坤

唐碧文 张德明 李 毅 唐明志 邱青仁

李新玲 史 慧 罗小娟 曾 蕊 刘易红袁 静

抢险队在指挥部的统一领导下,开展自然灾害应急救助抢险工作。

第七条资金准备

在安排使用好上级下拨的自然灾害救助资金外,民政所要留足应急救助预备金。同时,要及时向县上主管部门报告灾情,争取上级救济资金及时到位,以便实施有效救助。在镇自然灾害应急救助预案启动后,镇民政所根据灾情实际情况,提出用款报告及分配方案,及时将救灾款物发放到灾民手中。

根据灾情的严重程度和灾情发展情况,在本级安排救灾资金不足时,应及时向上级主管部门提出增款报告,争取上级支持,确保灾民生活不出任何问题。

第八条物资准备

镇民政所应筹备储备一定数量衣被等备灾必需品和救济粮、油及临时生活必需品。同时确定有保障的粮、油供应点,保证在有灾情发生时的物资供应,同时及时上报县民政局争取物资支持。

第七条信息管理

各村委会、镇属单位要根据实际情况,严格值班,确保24小时通信畅通,准确掌握重大自然灾害信息,一旦发生自然灾害,必须在1小时之内将受灾情况上报镇自然灾害指挥部,便于统计上报灾表和争取救灾物资,使受灾群众及时得到救助。同时按照信息上报程序及时核实统计汇总上报详实灾情,确保救灾救助工作顺利开展。

第十条完善值班制度

镇党政办应建立和完善值班制度,明确值班人员,坚持领导轮流带班、干部轮流值班,建立电话记录、值班记录、交接班记录、问题处理结果记录、领导批示和上传下达及请示上报等记录,坚持24小时值班,确保信息畅通。

第四章镇领导联村、干部包村名单和应急救助任务

第十一条镇领导、干部联系村名单

1、镇领导联系村名单

梁志宏:负责毛垭子村的自然灾害应急救助工作。

马清明:负责观音寺村的自然灾害应急救助工作。

孙广冲:负责镇属机关各单位的自然灾害应急救助工作。

封清亮:抓好指挥部日常事务,负责前后沟村的自然灾害应急救助工作。

王代强:负责安华庄村的自然灾害应急救助工作。

李 翔:负责自然灾害应急救助抢险队工作,负责炉子坝村的自然灾害应急救助工作。

黄 涛:负责孟家河村的自然灾害应急救助工作。

安有海:负责包家沟村的自然灾害应急救助工作。

2、干部包村及联系机关名单

(1)炉子坝村:刘克昌、王丰

(2)孟家河村:王成华、文科

(3)包家沟村:陈昌银、鲍亮

(4)观音寺村:郭巍、马文良

(5)前后沟村:张俊林、胡强

(6)安华庄村:王胜林、史伟

(7)毛垭子村:武涛、刘航

(8)镇 机关:李新玲、王文鹏、史慧、罗小娟、刘易红、

曾 蕊

第十二条应急救助任务

(一)检查各村和镇属单位应急救助准备和应急措施落实情况。

(二)协助基层解决应急救助工作中存在的问题。

(三)如有重大灾情发生,应主动协助基层开展应急救助并指导灾后生产自救等工作。

(四)及时向县应急救助指挥部反映救助情况及存在的问题和解决的办法。

第五章应急救助工作纪律

第十三条工作纪律

(一)自然灾害应急救助工作必须坚持集中领导、统一指挥。各村、各单位必须无条件地服从镇应急救助指挥部命令、听从指挥、调动和安排,不得以任何借口抵制或推诿。

(二)发生突发性重大灾害后,镇全体领导干部应迅速赶往所联系的村、企业,积极开展应急救助和抗灾抢险及生产自救工作。

(三)坚持应急救助责任追究制度。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或在防灾抢险、应急救助的紧要关头不坚守岗位,致使防汛抢险和救助工作遭受重大损失,要视其情节轻重追究其行政或法律责任,确保各项救灾救助工作顺利进行。

第六章附则

第十四条本预案从发布之日起实施

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011