中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
观音寺镇人民政府关于印发《2017年观音寺镇食品安全事件应急救援预案》的通知
索引号: 01604485-x-ZXGK/2017-0517003 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2017年05月17日
主题词: 发布机构: 观音寺镇 文    号: 观政发〔2017〕30号
 

各村民委员会、镇属机关各单位:

现将《观音寺镇食品安全事件应急救援预案》印发给你们。请认真组织实施,并抓好责任落实。

观音寺镇人民政府

2017年4月18日

观音寺镇食品安全事件应急救援预案

为有效预防、及时控制和消除食品中毒事件及其危害,保障公众健康和生命安全,维护社会正常秩序,使食品安全应急救援工作更加规范有序、切实有效,特制定本方案:

一、适应范围

观音寺镇行政辖区内发生的食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害已造成社会影响的食品安全舆情事件和食品安全事件(统称食品安全事件)的应急处置工作,适用本预案。

二、工作原则

食品安全事件应急救援工作,应当遵循以预防为主,常备不懈,保护人民生命健康,贯彻统一指挥、群防群控、依靠科学、整合资源、严格控制、信息共享、分工协作的原则。

三、组织领导

组 长:王进义

副组长:马清明 王代强

成 员:各联村领导,相关站所负责人、包村干部、村信息员、食药所干部

领导小组下设办公室,由王代强兼任办公室主任,领导小组办公室设在镇食药所,史伟、吴婷(专干)为联络员。

(一)镇食品安全领导小组及职责

研究确定重大食品安全事件应急处理工作,由领导小组组长宣布食品安全重大事件应急预案的启动命令,协调解决应急处理工作中的重大问题,向上级政府和主管部门报告事件处理工作情况,负责食品安全事件应急处理工作的决策和现场指挥、组织应急救援、制定控制措施,协调配合有关职能部门作好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产生活秩序等工作。

(二)镇食品安全领导小组办公室职责

负责辖区内食品安全生产事件信息的收集、分析,提出应急处理建议和应急处理措施,贯彻落实镇食品安全领导小组指示,组织应急处理预案的实施,协调解决食品安全事件应急处理工作中的具体问题,汇总事件情况,负责组织完成镇食品安全领导小组交办的其他工作。

(三)各相关部门职责

党政办:负责安全事故信息发布、报送工作,协调各部门之间有序开展工作,做好重大食品、药品安全事故的新闻报道工作。

食品药品监管所:负责镇食品药品日常监督检查工作。组织协调重大食品、药品安全事故应急处理工作,负责开展重大药品安全事故的调查和技术鉴定等工作。

卫生院:负责食物中毒病例的诊断、治疗、检测标本的采集,病人分流转运及转运途中的医疗监护,提供食物中毒病理分析技术支持,做好食物中毒控制工作,统计伤亡人员情况,尽快查明致病致死原因。

派出所:负责组织重大食品安全事故涉嫌犯罪案件的侦察,维护突发事件现场秩序,确保社会治安稳定。

中心小学:负责对学校食堂、学生在校营养餐造成的食品安全事故原因进行调查,以及组织应急处理工作。

(四)各村民委员会责任

各村民委员成立应急领导机构,负责辖区食品安全突发性事件的处置,拟定辖区内食品安全事件应急救援预案,建立健全应急组织体系,协调本辖区食品安全应急救援工作。各村民委员在镇食品安全应急领导小组和办公室领导下开展工作。

四、食品安全事件报告

(一)事件报告 建立健全重大食品安全事件报告系统,并保障系统有效运行,对发生的重大食品安全事件,应当按要求及时向镇食品安全领导小组报告。

(二)事件通报 镇食品安全领导小组根据事件发生的情况,及时向事件可能涉及的地方通报事件发生的情况。

五、事件的应急措施

(一)食品安全事件发生后,在向镇政府及有关部门报告事件情况的同时,应采取必要的措施,以控制事态的发展。

(二)应急预案启动后,由镇食品安全领导小组统一领导、协调、指挥事件应急处理工作。紧急调集应急处理队伍、物资、交通工具以及相关的设施、设备,组织实施各项应急处理救援措施,并随时将事件应急处理情况向上级有关部门报告。

(三)应急预案启动后,各村、各单位在镇食品安全领导小组的统一指挥下,按照有关要求认真履行职责,落实有关控制措施。

(四)各村、各单位必须从全局出发,服从镇食品安全领导小组的统一指挥,各司其职,分工协作,共同做好事件抢救和处理工作。

六、应急保障

(一)人员保障

1、镇食品安全领导小组办公室根据应急处理工作需要,负责组织有关站所人员参加事件处理。

2、镇卫生院负责建立医疗卫生队伍和医疗救治网络,加强应急处理相关知识、业务技能的培训和组织应急事件处理的演练。

(二)物资保障

镇人民政府和各村、各单位应当保障重大食品安全事件应急处理所需设施、设备和物资,建立应急物资储备制度,本着救死扶伤的人道主义原则,全力抢救事件伤亡人员。

(三)信息保障

镇食品安全领导小组办公室建立健全信息报告系统,确保信息渠道畅通顺利。

七、其他事项

(一)重大食品安全事件应急处理工作结束后,应急处理工作程序自行终止。

(二)本预案是重大食品安全事件发生后,镇人民政府实施应急处理工作总的指导性意见,在实施过程中应根据不同的情况灵活处理。

(三)本应急预案自发布之日起实施。

附件:1、国家重大食品安全事故事故分级

2、食品安全事件应急救援电话

附件1:

国家重大食品安全事故事故分级

按食品安全事故的性质、危害程度和涉及范围,将重大食品安全事故分为四级:

一、特别重大食品安全事故(Ⅰ级)

二、重大食品安全事故(Ⅱ级)

三、较大食品安全事故(Ⅲ级)

四、一般食品安全事故(Ⅳ级)

符合下列情形之一的为特别重大食品安全事故(Ⅰ级)

(1)事故危害范围跨越省级行政辖区,并有进一步扩大趋势的;

(2)超出我省处置范围的;

(3)需要报请国务院或国务院授权部门负责处置的。

符合下列情形之一的为重大食品安全事故(Ⅱ级)

(1)事故危害严重,影响范围涉及省内两个以上市级行政区域的;

(2)造成伤害人数100人以上,并出现死亡病例的;

(3)造成10例以上死亡病例的;

(4)学校发生食物中毒事故、造成伤害人数50人以上的;

(5)在全国性或地区性重大活动、重要会议造成伤害人数50人以上的;

(6)省级政府认定的其他重大食品安全事故。

符合下列情形之一的为较大食品安全事故(Ⅲ级)

(1)事故影响范围涉及市级行政区域内2个以上县级行政区域,给人民群众饮食安全带来严重危害的;

(2)造成伤害人数100人以上、或出现死亡病例的;

(3)市级政府认定的其他较大食品安全事故。

符合下列情形之一的为一般食品安全事故(Ⅳ级)

(1)事故影响范围涉及县级行政区域内2个以上乡镇,给大众饮食安全带来严重危害的;

(2)造成伤害人数30人以上、100人以下、未出现死亡病例的;

(3)县级政府认定的其他一般食品安全事故。

上述有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

食物中毒事件的中毒人数达到30人及以上时,或造成严重影响时,应按照突发公共卫生事件进行处理,具体分级如下:

一、特别重大食物中毒事件(I级)

影响特别重大的食物中毒事件由国务院卫生行政部门报国务院批准后可确定。

二、重大食物中毒事件(Ⅱ级)

一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例;或出现10例以上死亡病例;或食物中毒发生在地区性或全国性重要活动期间,一次中毒人数5人及以上或死亡1人及以上。

三、较大食物中毒事件(Ⅲ级)

一次食物中毒人数超过100人;或出现死亡病例;或食物中毒发生在学校、幼儿园、建筑工地等集体单位,一次中毒人数5人及以上。

四、一般食物中毒事件(Ⅳ级)

一次食物中毒人数30-99人,未出现死亡病例。

对影响特别重大的食物中毒事件由国务院卫生行政部门报国务院批准后可确定为特别重大食物中毒事件(I级)省卫生行政部可根据实际情况,对特殊环境和场所的食物中毒事件分级标准进行调整和补充。

附件2:

食品安全事件应急救援电话

王代强 食药所所长 电话 15991462555

史 伟 监管干部 电话 17709169600

吴 婷 监管干部 电话 13335442298

镇政府 党政办 电话 09164965330

李明财 卫生院院长 电话 15229565952

胡 阳 中心小学校长 电话 15029761801

杨小军 两河口派出所所长 电话 09164915332

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011